Командировка

ИРИНА ГОРБУНКОВА - http://www.proza.ru/avtor/irischag - ВТОРОЕ МЕСТО В 77-М КОНКУРСЕ ДЛЯ НОВЫХ АВТОРОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

- Итак, дорогие мои подчиненные, - растягивая слова, начал всегда веселый  начальник космического отряда техобслуживания, с ленцой шагая вдоль шеренги сотрудников, - как вы знаете, в наш космопарк передают корабль. БУ, конечно, налет приличный. Но ничего, состояние неплохое. Итак, необходимо съездить в командировку на Марс и перегнать его оттуда. Срок два дня. Отряд в количестве двух бойцов. Нуте-с, граждане семейные, женатики, кто хочет совместить приятное с полезным?
Весь отряд выступил на шаг вперед.
- Не понял, - приподняв брови, с иронией в голосе протянул начальник. Но пояснить, что именно он не понял, не успел, так как молниеносно взорвался горячий главный механик.
- Это я не понял, Петрович, какие двое? Один ко мне в пару. И главное – а меня ты не хочешь спросить, кого я беру в пару?
- Так вот я и спрашиваю: кого ты берешь в пару? – ничуть не смутившись, отозвался начальник.
- Конечно Осетина, - и главмех продолжил, развернувшись к улыбающемуся блондину, - только с водительским паспорт взять не забудь, а то тебя и там полиция будет проверять.
Отряд хмыкнул. Блондин по кличке Осетин несколько лет назад переехал из Южной Осетии и с тех пор стражи порядка не уставали проверять у него документы везде, где он им попадался. Что они видели в его откровенно славянской внешности, никто не понимал, и шуток по этому поводу ходило в отряде множество.
- Ну, вот и решили, а теперь, друзья, попрошу разойтись по местам. Рабочий день продолжается, - и начальник было развернулся, но тут подал голос молча улыбавшийся до этого Осетин.
- За два дня не обернемся.
- Я не понял, - вновь взорвался главмех, - чего это не обернемся? Вдвоем-то? Да запросто.
- Вот и чудненько, - благодушно промолвил начальник и, вновь предложив подчиненным разойтись, пошел к себе.
- Чего ты? Не могли там переночевать? – подлетел блондин к главмеху.
- Я не могу, мне надо вернуться, - отрезал тот и пошел в ремонтный бокс.
- А туда-то как добираемся? – со стоном прокричал ему вслед блондин.
- На велосипедах, - только и отозвался его несговорчивый напарник. Блондин с горечью плюнул.
За оставшиеся дни главмеху едва удалось разгрести все дела, в том числе домашние, выдать все указания домочадцам, ругнуться с тещей – куда ж без этого. В результате всей этой бытовой суеты, едва успев сесть в лайнер до Марса, он уснул. Что, в общем-то, ему несвойственно, а тут уснул сразу и крепко. От этого Осетин, расположившийся рядом, сразу сник, притих и сидел, откровенно скучая. Если бы не включили телевизор, парню было бы абсолютно нечем заняться. А главмех проспал до самого прилета. Даже на завтрак Осетин не решился его разбудить и до самого аэровокзала осторожно держал на коленках пакетик с едой напарника.
На Марсе все было как всегда – скучно. Кроме разве что, да, да – Осетина проверили.
Пока полицейский не спеша разворачивал паспорт, переворачивал страницу за страницей, сверял фото с оригиналом, главмех стоял с непроницаемым лицом и чему-то едва улыбался. Но, как только страж порядка, удовлетворенный осмотром блондина, отошел, повернулся к напарнику и, с невероятной скоростью закипая, начал выплевывать слова.
- Я не понимаю, ты специально, что ли? – на эти первые слова Осетин смущенно улыбнулся, запихивая документ в карман. От этого невинного его вида главмех взорвался окончательно.
- Ты им рожи корчишь, что ли? Вроде на лбу не написано: «Граждане полицейские, проверьте меня», а где тогда?
По опыту зная, что взрыв закончится также быстро как и начался, блондин предпочел молча переждать. И действительно, сразу после сказанного главмех улыбнулся и предложил пойти пообедать.
Дальше все прошло без приключений. Документы оформили быстро, судно забрали и полетели домой, на Землю. Только немного поругались из-за всяческой мелочи, которую как всегда пытались впихнуть в виде остатков – масло, бензин и прочее. Но главмех с завидным упорством стоял на своем – остатков не должно быть – и действительно документы выдали с чистеньким бортом.
Хочется, чтобы долетели быстро, без приключений и волнений. В жизни. А здесь… Ну, как же здесь без истории? Маленькой, обещаю… Так что, родственники, особенно дети, не волнуемся.
Едва тронувшись в обратный путь, они услышали гнусавый голос диспетчера аэровокзала Марса.
- Борт 777, борт 777, как слышно, ответьте.
- Промолчим? – тихо спросил Осетин.
- Конечно, промолчим, - главмех со вздохом повернул микрофон.
- Борт 777, слышу хорошо.
- Борт 777, отклонитесь на 0,5 градуса влево от назначенного пути. Необходимо заехать на спутник «Кихаку», забрать груз для Московского зоопарка. Провожающий с грузом ждет вас на аэроплощадке спутника. Как поняли? – с металлом в голосе уточнил диспетчер.
- Да, поняли, заедем, заберем.
- Интересно, что там? – разворачивая бутерброд, спросил Осетин.
- Банка с тараканами, - хрипло отозвался главмех.

«Кихаку».
Задрав головы, они уставились на контейнер со слоном.
- Ох.., - подавился звуками главмех.
- Ты точно хотел охнуть? – озорно глянув ему в глаза, полюбопытствовал Осетин. Главмех лишь мотнул головой.
- Вы уверены, что все это, - главмех в бешенстве развел руки, - влезет к нам на борт?
- Не волнуйтесь, юноша, - промямлил сопровождающий груза для Московского зоопарка, коим оказалась милейшая и древнейшая старушонка, - слона и тигров заберет грузовой корабль со специалистами. Вам надо прихватить лишь вот эту небольшую клеточку. Осторожно, редчайшее животное, занесено во все красные книги стран и галактики.
- Ах, небольшую клеточку! А небольшая красногалактическая клеточка не могла втиснуться в грузовой корабль вместе со слоном, тиграми и специалистами Московского зоопарка? – боковым зрением закипающий главмех увидел, что Осетин присел на корточки у клетки с чем-то бирюзовым и пальцами гладит ее через прутья. От этого он еще больше рассвирепел.
- Видите ли, юноша, она не выносит звериного запаха и может просто задохнуться в пути, - изрекла бабулька.
- Не выносит… Ах, не выносит, а… а сама-то она кто? Не скотина, что ли? Сама, что, не пахнет? – буквально прорычал он бабульке и тут же, развернувшись на млеющего у клетки Осетина, набросился на него, - а ты чего сидишь? Грузи ее на борт.
- Документы на эту неженку имеются? – вновь вернулся он к сопровождающей.
- Конечно, - гордо и с небольшим вызовом отозвалась та. А, передавая бумаги, чуть придержала его руку. От этого он был вынужден с удивлением посмотреть ей в глаза. Бабулька улыбнулась.
- А Вы очень славный мальчик, юноша, - и тут же, как будто смущенная своим поведением, отвернулась и отошла к слону.
Он же, слегка удивленный этим ее действием, неожиданно подобревший, мотнул головой и пошел на корабль.
 Сообщив диспетчеру аэровокзала Марса о выполнении поручения, они тронулись в дальнейший путь. Уже на взлете главмех заметил, что с Осетином что-то происходит. Тот с отсутствующим видом сидел в кресле и чему-то мягко улыбался. А когда молча встал и направился к клетке с бирюзовым, главмех поставил управление корабля на автомат, отстегнул ремни и повернулся к напарнику.
- Ты чего, Осетин, заболел, что ли? – с тревогой стал приглядываться к тому.
- Может ее выпустить? – не поворачиваясь, спросил Осетин, поглаживая бирюзу в клетке. Та громко замурлыкала в ответ.
- Ты совсем, что ли? Краснокнижное галактическое животное выпустить! Ни за что. Да и вообще, вдруг она ядовитая, - с опаской он покосился на клетку. И тут бирюза развернулась, и он впервые увидел её глаза. Глаза были ЕЁ. Главмех сморгнул и взглянул снова – животное уже вновь свернулось тугим комочком.
- А знаешь, на кого она похожа? – в ответ на вопрос Осетина постепенно ошалевающий главмех поднял бровь, - на Нинку мою, помнишь?
Главмех медленно встал, подошел к холодильнику, откуда вынул пакет молока и залпом выпил поллитра. Нинка – давняя и не сложившаяся любовь Осетина постоянно всплывала в памяти того и тоскливой ноткой присутствовала во всех его пьяных и не очень балладах про любовь. Медленно подбирая слова, главмех произнес:
- Чем же бирюза на нее похожа? – и услышал парадоксальное «Взглядом, глазами».
С силой сморгнув свое, еще не ушедшее видение, он на мягких лапках подошел к Осетину, положил руку тому на плечо и сказал: «Иди, отдохни. А я пока поведу». Неожиданно покладистый Осетин ушел в спальный отсек. Главмех же присел у клетки с бирюзовым животным и принялся её гладить. Как он и рассчитывал, она развернулась и показала симпатичную мордочку. Открыла глаза, хоть этого и ждал, но все равно от неожиданности он вздрогнул. Ну, точно – ЕЁ – не жен, не женщин, которые были и есть, а ЕЁ. «Почему?» - яркой молнией промелькнул вопрос в его голове. Но тут же, взяв себя в руки, он поднялся и зашагал к управлению. Перевел на ручное, твердя про себя: «Не смотреть. Главное, не смотреть».
Дальше дорога некоторое время протекала спокойно, если не считать того, что бирюзовое создание стало вести себя беспокойно. Поначалу он пытался не реагировать, но постепенно она расшумелась так сильно, что вопреки своему желанию, он повернулся с вопросом:
- Ну, чего шумишь? – и увидел совершенно беспокойные ЕЁ глаза. Под этим знакомым взглядом он помягчел, - Чего ты? Испугалась, что ли?
И тут какая-то сила едва не скинула его с кресла. Он посмотрел на приборную доску и похолодел – у машины были проблемы с рулевым управлением. Попытался перевести на автомат – неудача, ничего не вышло. Еще недавно работавший, сейчас он ни на что не реагировал. С криком «Что случилось?» вбежал перепуганный Осетин. И они уставились друг на друга. О чем подумал Осетин, главмех, разумеется, не знал. Сам же подумал о своих, и сердце сжалось от ужаса – в космосе, без инструментов с такой поломкой ничего не сделать.
- Осетин, кажется, это последняя командировка, - мертвым голосом произнес он и, повернувшись к бирюзовому комочку, пристально посмотрел в любящие глаза и тихо произнес, - слышишь? Всё, погибаем.
Отвернулся и откинулся в кресле. Осетин занервничал.
- Ты что? Ничего не сделаешь? – с ужасом произнес он. На что главмех ответил.
- Ты же знаешь, здесь и в этих условиях невозможно.
- Нормально, - протянул блондин и вцепился в перила кресла.
Главмеху что-то не давало покоя. Да, опять и опять хотелось повернуться к этой шерстяной дуре: «Фиг тебе». И что-то еще. Почему по телу разливается спокойствие? Так всегда бывает, когда человек понимает, что нет шансов? Или наоборот не верится в это? Непонятно.
- Ой, - от прикосновения ледяной руки Осетина он вздрогнул. Когда повернулся, тот показал на приборную доску. Она отливала голубоватым светом. Оглянувшись кругом, они увидели, что вся кабина светится голубоватым сиянием. Ему показалось или…  Да, машина пошла ровнее, а рулевое не работает. Они повернулись на бирюзу – какой странный взгляд. Не говоря ни слова, главмех вскочил с места, подбежал к клетке и открыл ее. Бирюзовое животное выскользнуло на пол. «Как большая пушистая кошка», -  мелькнуло у него в голове. А она тем временем начала ходить кругами по кабине. От этого или нет, но сияние становилось все ярче, а машина двигалась все ровнее.
- Проверь рулевое, - сказал он оторопевшему Осетину.
- Не работает, а машина идет хорошо. Непонятно, - отозвался тот, и спросил – может, перекусим?
Главмех обалдело посмотрел на напарника и тоже почувствовал голод – видимо от стресса проголодались. Осторожно полезли в холодильник – бирюза слегка отвлеклась от своего занятия. Сердобольный Осетин решил, что она тоже голодна. Из всего предложенного соблазнилась молоком и продолжила кружить по кабине с еще большей энергией и мурлыканьем.
- Как будто заговаривает, - ухмыльнулся Осетин.
Так они и двигались до самой Земли. Бирюза нарезала круги, сияние сияло, машина шла, а они смотрели за животным и не делали ничего. Вдруг у самой Земли, когда уже связавшийся с ними диспетчер стал выводить их на посадку, бирюза заскочила в клетку.
- Ты чего, малыш? – с испугом спросил ее главмех. Та свернулась калачиком, положила мордочку на хвост и замурлыкала, пристально глядя на него.
- Ну, точно Нинка, - вздрогнул он от возгласа Осетина, - смотри, рулевое заработало.
Посадив машину, они еще довольно долго молча сидели, потом главмех произнес лишь одно: «Никому». Осетин кивнул и пошли к выходу. При этом Осетин попытался взять клетку с бирюзой, главмех же сделал вид, что не видит этого и сам в нее вцепился. Встречающих из зоопарка в аэровокзале не оказалось. Они покрутили головами, пока не увидели табло – 10 часов утра.
- Я не понял, как? – ошарашено произнес главмех.
В итоге пришлось самим ехать в зоопарк и сдавать бирюзовую красавицу. Там им очень обрадовались – скорее даже не им, а их раннему приезду.
- Понимаете, - щебетала директор, - животное очень нежное, мы так волновались.
- А что это за животное? – спросили они одновременно, отвлекшись на миг от бирюзовой красавицы. Каждый гладил ее и в душе надеялся, что вот сейчас откроет для него глаза. Но она лишь мурлыкала и подставляла ушки.
- О, это удивительное животное. По преданиям оно обладает гипнотическим даром и умеет спасать любимых.
- Чьих любимых? – в один голос произнесли они.
- Чьих? Любимых тех, кого она сможет почувствовать.
- А чувствует не всех?
- Да, только любящих. По преданию, - мягко улыбнувшись, директор начала потихоньку их выпроваживать.
В полном молчании они вышли и сели в машину. Ехали также, без звука. Только когда, приехав, остановились в парке, Осетин глухо произнес: «Решусь, и гори оно все».

Они вернулись раньше, чем планировали. Раньше на 12 часов. Веселый начальник долго внимательно смотрел им в глаза, изучал их помятые лица, взъерошенные волосы. Потом медленно произнес:
- Если бы я не знал, что вы на работе не пьете. Если бы передо мной не стоял борт. Если бы не все «не», я решил бы, что вы сутки без остановки пили в кабаке. Осетин, шагай домой, отсыпайся. Завтра на работу оформлять командировку.
Он посмотрел вслед уходящему блондину, и когда тот отошел на приличное расстояние, повернулся к главмеху.
- Но как? Как??? Невозможно же? – тот в ответ лишь пожал плечами. Начальник недоуменно кивнул.
- Все, проваливай отдыхать. А прилетите вы ночью, понял? Сегодня ночью! В двенадцать часов и ни минутой раньше! Да, а что там с зоопарком, я по рации не понял?
- Ну, мы же еще завозили краснокнижное животное, задержались…
- Иди отсюда! – замахал на него руками начальник и сам развернулся и энергично зашагал прочь.
- У борта рулевое управление барахлит! – прокричал вслед механик.
- Я и говорю спасибо за службу! – не оборачиваясь, махнул рукой начальник.

Уставший главмех кивнул, пошел к своей машине и еще долго стоял, вдыхал полной грудью свежий воздух и смотрел на полуденное весеннее солнце, в котором сквозь его ресницы отражались ЕЁ глаза. Так долго, что в какой-то момент увидел её саму. Увидел и совсем не удивился… Недалеко стоял её запыленный автомобиль.


Рецензии