Я порой думаю, что для поэзии... Из дневника

     Я порой думаю, что для поэзии было бы намного лучше, если бы стихотворческих теорий не существовало совсем. Почти все теории усердно подгоняются под уже полученный результат. И даже ещё не вполне доказанные отклонения от теории – если их позволил себе достаточно авторитетный деятель – зачастую превращаются в составную часть этой теории.
     Однако нельзя утверждать, что теории не нужны вовсе. Компетентная теория создаёт из разрозненных эмпирических фактов достаточно стройную систему. Но затем научная система начинает упорно давить на человеческую психику и порой приобретает свойства религиозной догмы.
     Воистину, любое благо немногим лучше тех напастей, которые это благо приносит.
     Беда, если автор начинает свою творческую деятельность с зубрёжки литературной теории… Лучше творить без всякой теории, нежели оказаться раздавленным ею. Теории полезны только даровитым и сильным. Но такие люди начинают успешно творить без бремени предварительного изученья академических, лауреатских и профессорских теорий. Истинные творцы всерьёз обращаются к довлеющей теории только в том случае, если у них уже появилась интуитивная уверенность в том, что отныне любая теория – даже самая распространённая – сломить их не сможет.   


Рецензии
Правда, музыка более помогает здесь, чем теория, согласен с Вами

Николай Москвитин   08.12.2016 07:51     Заявить о нарушении
Да, музыка всегда помогает... Спасибо Вам!

Николай Серый   22.01.2022 09:04   Заявить о нарушении