На смерть Олега Попова

           Умер клоун. Когда-то очень знаменитый в СССР. Едва ли, не самый лучший. Ну, по крайней мере, он так считал, хотя на аренах Союза блистали Леонид Енгибарян, Карандаш, Шуйдин с Никулиным. Не  проходило и месяца, чтобы о Попове не писали, показывали в новостях, равно как и о других клоунах, которые своим искусством покоряли зрителей всего мира, доказывая на деле что советский цирк лучший в мире.

А  потом он исчез из нашего поля зрения — перестали писать, показывать по телевидению. Страна жила своей жизнью, цирк не был первой необходимостью, лишь праздником для души, для детей.

Я же, и вовсе его разлюбил, с тех пор как узнал о способах дрессировки цирковых животных — это было за гранью милосердия, точнее, осознанной жестокостью, которую невозможно простить: человек мучил зверей, чтобы иметь свой кусок хлеба с чёрной икрой и бутылкой шампанского.

Клоуны никого не дрессировали, за исключением знаменитого Дурова, но ему удавалось обходиться без жестокостей, использовал природные повадки животных, точно так же поступает и Куклачёв с кошками: их не обидишь калёным железом, глаза выцарапают.

Клоуны же — это другой мир, весёлый, вот поэтому их и любили, смеялись над их незамысловатыми приколами — Олегу Попову годами удавалось сгребать  солнечные лучи в корзинку.

Исчез, и ладно, главное, не умер, чем-то занимается. Лет через десять в газетной статье скупо сообщили о его дальнейшей судьбе, мол, уехал в Германию, женился на поклоннице своего искусства.

О причине отъезда не писали. Мало ли, их может быть, множество. Тысячи уезжали, десятки тысяч сидели на чемоданах. Из нынешнего дня добавлю подробность: за последние четверть века уехало четыре с половиной миллиона.

Хорошо это или плохо, не стану судить, каждый сделал свой выбор. Во время нашей Перестройки газеты, всё же, написали о причине тогдашнего отъезда Олега Попова: обиделся на Юрия Никулина, который тянул клоунское одеяло на себя, поссорился с ним.

Вполне житейское дело, с кем ни бывает. Но, поступок весьма радикальный, из тех самых: назло  маме уши себе отморожу. Все понимали, что на чужбине не сладко, и даже обида не греет. Но, человек сделал выбор, значит, не смог себя перебороть, да и обстоятельства ссоры разными бывают.

Вон, наш любимец Савелий Крамаров тоже уехал, вот его, действительно, жаль, второго такого комика у нас долго не будет, Леонид Куравлёв из другой обоймы. Комики — товар штучный, неповторимый, чего стоит Фрунзик Мкртчян?!

Обидно другое, если в Армении сейчас появится равный ему талант, то никто в мире о нём не узнает. Хотя, кто знает, всё возможно, Шер до сих пор блистает, Рози Армен, Шарль Азнавур. Но они певцы, им легче покорить мир, а комикам нужны условия, антрепренеры.

Мы все радовались, когда Олег Попов стал приезжать в Россию — здесь всегда о нём помнили: хороших комиков трудно забыть, люди любят смеяться, и благодарны тем, кто умеет их рассмешить.

Вот, и Олег Попов умер не на арене, но на гастролях, в Ростове-на-Дону, на восемьдесят седьмом году жизни. Просто, остановилось сердце во время просмотра телевизионных программ. Не хило, нам бы столько прожить. Недавно не стало Владимира Зельдина, так он разменял вторую сотню лет. Осень пора смертей?  Или же, так совпало?

В любом случае, мы о них скорбим, пусть земля будет им пухом.


                Ставрополь-на-Волге


Рецензии
Солнечный клоун закатился за горизонт. А от горизонта всегда почему-то ждешь новых надежд.

Мила Светлая   08.12.2016 13:58     Заявить о нарушении
Мила, ждут те, кто ходит в цирк.
Остальным ничего не светит.
Благодарю за внимание.

Вячеслав Вячеславов   08.12.2016 14:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.