Два бакса

Разговаривать на крепком морозе довольно глупо и неудобно. Слова вылетают пушистыми облачками белёсого пара и в новорождённом испуге тут же прячутся в уши. Некоторые из них замерзают на лету и тогда нипочём не узнать их первоначальный смысл.
- Холодно! - подумал Алексей Рябович и попрыгал на месте.
Роман Саблин, студент второго курса технического институт, повертел в руках розоватую бумажку и уверенно сказал:
- Не, они точно фальшивые!
- Да ты что!
- Точняк! - ловкий и общительный парень принял серьёзный вид. - «Баксы» должны быть зелёного цвета, да и такой купюры по два доллара нет...
- Я так и знал!
Лёха плюнул от досады на затоптанный туристами снег.
- Что мне теперь делать-то, - с отчаяньем в голосе спросил он бывалого компаньона, - это же целых два доллара!
- Вопрос...
Роман, пожав широкими плечами, с важным выражением лица обдумывал возникшую проблему.
- Придумаем что-нибудь!
- Когда? - на открытом широкоскулом лице Лёши проявилось отчаянье. - Наша очередь проходить таможню, наконец, подходит.
- Похоже на то...
Друзья стояли около туристического автобуса венгерской марки «Икарус», направляющегося в сторону таинственной страны Румынии. Собственно, она сама располагалась совсем рядом, осталось только перейти границу, но с этим возникла проблема.
- Таможенники совсем озверели! - заметил Ромка.
- Блин, - возмущался нудный Рябович. - Когда нужно было, нас не пропускали... А сейчас точно пропустят.
- Западло...
Через неделю начинались, как обычно у весёлых славян, бурные и продолжительные новогодние праздники. Люди, одурманенные открытыми границами, бросились в коммерческие туры, заработать и мир посмотреть.
- Живут же люди! - восхищался Саблин.
Их общий знакомый уже съездил пару раз в Польшу и с плохо скрываемой гордостью поучал начинающих бизнесменов:
- Особенно хорошо там идут электротовары, всякие бритвы, кофемолки, утюги...
- Они и у нас улетают!
- Там за «баксы»...
- Есть разница!
- Только знайте, их не разрешают провозить на границе. Но если повезёт… - знакомый сладко закрывал глаза от невероятности такого события. - Всё! Считай ты миллионер.
- Да ну, - не верили в быстрое обогащение друзья. - Разве так можно?
- Можно, можно... - снисходительно усмехался знакомый. - Я иной раз по сто долларов привозил из поездки.
Тут знакомый начинал оглядываться по сторонам, опасаясь, как бы страшная информация, ни достигла чужих ушей.
- Сколько? - не поверил недоверчивый Алексей.
- Сто «баксов», - с видом обеспеченного на всю жизнь сноба произнёс знакомый. - И это не предел.
- Не может быть!
- Говорят сейчас в Румынии самый хороший бизнес. Там любое барахло улетает!.. После Чаушеску народ раздетый и голодный.
Бедные приятели пришиблено молчали, но в их головах зрело желание увидеть заманчивую страну Эльдорадо.
- Нужно ехать! - подумали они одновременно.
И вот они оказались на её границе. Сколько всего пришлось вынести до этого. 
- Одни заграничные паспорта чего стоили, - вспомнил Рябович.
Их выдавали только по служебной надобности. Заняв денег, купили туристические путёвки, ходового товара на продажу. У Романа тётка работала на промтоварной базе, товароведом. С её помощью затарились всякой хозяйственной мелочёвкой: пилами, мясорубками, мотками бельевых верёвок.
- Теперь мы точно разбогатеем! - радовались оборотистые приятели.
Огромные сумки оказались неподъёмными, путешественники с трудом засунули их в багажное отделение раздолбанного автобуса. Бедолага с грехом пополам, в стране не хватала горючего, доехал до города Черновцы.
- Какой-то он не наш... - буркнул Лёша.
На пограничном переходе «Икарус» упёрся в километровый хвост из транспортных средств таких же искателей красивой и богатой жизни.
- Всё приехали, - обречённо махнул рукой опытный водитель. - Это надолго...
- А может, проскочим?
В принципе за сутки подошла их очередь на таможенный досмотр, но вмешалось стихийное бедствие в виде лихих парней из Донбасса. Два хитрована из Донецка попытались контрабандой протащить новую бензопилу «Дружба». С первого раза не удалось, пограничники легко вычислили схрон и приказали:
- Сдавайте запрещённые к провозу вещи в камеру хранения.
Автобус завернули в хвост очереди. Естественно никто ничего не сдал, и во второй раз бензопила была вытащена из тайника. Их опять завернули...
- Так продолжается пять раз! - самое удивительное, что никто из пассажиров в несчастливом автобусе не предъявлял претензий дончанам.
Всем было интересно, чем же закончится эпическое противостояние.
- Теперь точно пройдём, - уверенно басил Роман. - Проклятую бензопилу разобрали на запчасти и рассовали по сумкам. Мне достался топливный бачок.
- Дай Бог! - искренне поддержал друга некрещёный Рябович. - У меня цепь и корпус.
- Я совсем измучился... - вздохнул товарищ.
Четверо суток в открытом поле, на двадцатиградусном морозе кого хочешь, утомят. Туалета не было, стометровая зона вглубь от трассы оказалась заражённой лет на десять.
- Минное поле! - пошутил кто-то.
Питаться приходилось, чем попало и как попало. Однажды попутчицы сварили на примусе водителей огромную кастрюлю борща. Кастрюлю одолжили у бабули-молдаванки в деревне по соседству.
- Вот это пир! - водка, которую каждый вёз на продажу, текла рекой.
- За такую жратву бутылки не жалко! - крикнул торговец из Мариуполя.
- Сколько девушку не корми, - пошутил Саблин, - всё равно подпаивать придётся...
Порядком охмелевший Алексей повернулся к нему и неловко перевернул в полной темноте украинской зимней ночи пол тарелки на своё новое зимнее пальто.
- Всё, капец пальту! - он даже заплакал от досады. - Ну что ж так не везёт?
Ему было катастрофически жалко-то ли борща, то ли пальто. Борща ему налили ещё, а жирное пятно он затёр чистым снегом Западной Украины. Каково же было его удивление, когда утром не увидел ожидаемого пятна.
- Оно просто вымерзло от мороза! - догадался студент.
Вот и сейчас разговаривая с Ромкой, он иногда проводил рукой по животу, щупая импортную ткань. Остатков пиршества на нём не просматривалось и даже не прощупывалось...
- Что же мне делать с проклятыми «баксами»? - в очередной раз спросил потерпевший. - Дурак я, дурак!
- Не бзди! - Ромка отличался повышенной сообразительностью. - Купи, что-нибудь у какого-то лоха.
- Да купи! - Рябович заранее помассировал подбородок. - А он потом разберётся, по шее даст.
Он не разделял энтузиазм друга. Бить в случае чего будут его, а боли он не любил.
- И что купить?
- Да что хочешь! - Роман начал терять терпение от нытья компаньона. - Только покупай у того чей автобус будет сейчас переходить границу, не до того будет. Тебе ведь «баксы» так же всунули...
Алексей замолчал, заново переживая свой недавний позор. На месте импровизированной стоянки автобусов возник стихийный рынок, впрочем, как и по всей стране.
- Торгуй, не хочу! - радовались туристы.
На нём можно было купить или обменять всё что хочешь. От нечего делать люди увлечённо торговались, привыкая к новым реалиям жизни. К нему, держащему в руках первый советский калькулятор «Электроника» подошёл подозрительного вида темноволосый тип.
- Братан, почём толкаешь вешь? - многодневная щетина, в комплексе с надвинутой на глаза шапочкой, могла бы насторожить продавца.
- Двести рублей.
- Техника то хоть ничо?
- Отличная!
Рябович бодро ответил, назвав желаемую цену в рублях. Держать на весу калькулятор было неудобно, по размерам он больше напоминал портативную печатную машинку. Положить его на снег он опасался.
- Украдут гады...
Тип легко сбил предложенную цену в два раза, продавец согласился. Тип достал из внутреннего кармана модного пуховика сложенную пополам купюру и предложил:
- Только я рассчитаюсь долларами.
- Дай проверю...
- Разницу можешь так, и быть отдать деревянными.
- Ладно, - согласился Лёха, раньше не видевший заморских денег, - а они настоящие?
- Ты что лох? - взял продавца на понт, деловой тип. - Никогда «баксов» не видел...
Признаться, в такой мохнатой отсталости Рябович не мог, сделка была быстро совершена. Тип немедленно растворился в бесчисленных стаях автобусов, как рыба в мутной воде. Тут к сияющему от счастья приятелю подошёл воодушевлённый Роман. Он и поведал сразу поникшему товарищу, что купюры в два доллара не существует.
- У них бумажки по одному доллару, - авторитетно вещал он, демонстрируя зеленоватую купюру, вырученную за антикварный нож. - Кинули тебя брат!
- Вот гад!
Алексей и сам понимал, что кинули... Попереживав для храбрости полчаса, решился и двинулся на дело. С видом скучающего покупателя прогуливался вдоль длинной вереницы продавцов, понуро стоящих с товаром в руках возле автобусов. Около «ЛАЗа» с днепропетровскими номерами приметил симпатичную девушку, лет двадцати пяти.
- То, что надо… - обрадовался он.
Она стояла замёрзшая до полусмерти и держала в правой руке новенький импортный калькулятор «Ситизен».
- Это судьба! - подумал парень и вразвалочку подошёл к ней.
Бодро произнёс дежурное приветствие, хотя в душе всё вибрировало.
- Красавица, почём чудо японской техники?.. В рабочем состоянии?
- Работает, как часы...
Та встрепенулась и назвала цену. Дальше всё повторилось с точностью до наоборот. Рябович сбил цену, сказал, что расплатится долларами. Девушка обречённо согласилась:
- Хорошо!
- Сдачу можно рублями.
- А они точно настоящие? - жалобно спросила она. - Вы меня не обманите...
- Точно, - уверенно ответил покупатель. - Вот портрет Томаса Джефферсона, красная печать, год выпуска 1911, всё как положено.
Портрет одного из отцов основателей США убедил девушку. Завершив обмен, он бегом догнал свой автобус, заезжающий на таможенный досмотр.
- Пронесло! - выдохнул хитрец.
Дальше пошло как по маслу. Их наконец-то пропустили в Румынию. Правда, за время ожидания для отопления сожгли всё топливо, поэтому распродаваться решили ехать в ближайший город. Так что друзья страны почти не видели, так один небольшой рынок маленького городка.
- Вот она Европа, - с восхищением рассматривал Рома нерусские дома, чёрные от отсутствия долгожданного ремонта. - Не то, что мы, лапотники...
- Куда нам!
Коммерсанты из столицы Донбасса собрали обратно злополучную бензопилу. После хаотичной сборки пара деталей осталась, но она на удивление громко и бодро работала. Акулы бизнеса быстро загнали её за фантастические пятьдесят «баксов».
- Гуляем братва! - по случаю сделки века был устроен громкий банкет, с приглашением всех желающих.
Поутру похмельные бизнесмены предсказуемо проснулись без денег и бензопилы... Рябович продавал свой товар потихоньку и расчётливо удачно. Он быстро выучил румынский язык в объёме необходимом для понимания потенциальных покупателей.
- Уна сута лея, - как заведённый отвечал коммерсант на вопрос о цене товара.
Это означило, что всё стоило сто румынских лей. Весь товар действительно улетал, словно воздух страны благотворно влиял на способность предметов к левитации. Только однажды торговавшие рядом цыгане увели у него мясорубку. Лёха переживал не особенно долго, его охватил торговый азарт.
- Вот это жизнь! - приговаривал он, потирая руки от возбуждения.
Через три дня интенсивных торгов караван тронулся в обратный путь. Ночью им сильно не повезло, автобус остановили русские рэкетиры и пригрозили:
- Или сорок «баксов» или никуда не едите!
На угрозу прострелить колёса сонный салон сначала ответил дружным матом, потом постепенно остыв, откупился двадцатью долларами. Согласно всемирного закона компенсации потерь, границу в обратном направлении прошли быстро, но горючего хватило доехать до ближайшего села на нашей стороне.
- Капец! - выдохнул водитель.
Там стали мёртво... На бензоколонках во всей округе не было ни капли соляры.
- Что делать, что делать! - Иван Петрович, старший группы, бегал как ошпаренный вокруг автобуса в поисках возможного решения. - У жены скоро день рождения...
Тут ему сильно не повезло или наоборот подфартило, кто знает... Внезапно выскочив из-за туши автобуса на дорогу, был сбит жёлтой вазовской шестёркой.
- Убили! - сказал он и рухнул на асфальт.
Обошлось без серьёзных травм, но водитель, оказавшийся председателем местного колхоза, струхнул сильно. Быстро выяснилось, что ехать в больницу потерпевший и компания не могли по причине отсутствия топлива.
- Эту проблему мы решим... - председатель вызвался помочь.
Водители, видя такое дело, обнаглели и требовали сто литров дефицитного горючего. Виновник ДТП соглашался только на пятьдесят. Очухавшийся к тому времени руководитель группы при таких обидных словах демонстративно потерял сознание.
- Чёрт с вами! - председатель согласился на восемьдесят.
Так с грехом пополам путешественники доехали до дома как раз к Новому году. 
- Не получится из меня коммерсанта! - решил Рябович и пошёл работать в милицию. 

   


Рецензии
Ну не знаю как у Вас , а я в 1978 году работал начальником опорного пункта по борьбе с преступностью от ВНИИСПТНЕФТЬ так там каких только ловчил постовых и участковых не насмотрелся не говоря уже о инспекторах по делам несовершеннолетних.Если это было во времена СССР то там только хапки и дотягивали до пенсии хорошие люди долго не держались!-Так что ваш персонаж там без мзды не оставался.

Игорь Степанов-Зорин 2   17.11.2017 16:54     Заявить о нарушении
Спасибо!

Владимир Шатов   17.11.2017 16:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.