Посещение музея истории медицины
В нашем городе есть не только Старая Рига, река Даугава, красиво разделяющая столицу на две части, но и много чего другого... Интересные музеи, к примеру... Взять, хотя бы, музей истории медицины имени Паула Страдыня (улица Антонияс 1). Я его посещаю каждые три года и он мне до сих пор не надоел.
Да и как может надоесть толковый подход к серьёзному делу?..
Хочется поведать вам об одном из своих посещений данного музея (ноябрь, 2016 года).
«Мудрость заключается в том, чтобы следовать природе» (Гиппократ).
Гиппократ… Древнегреческий целитель и врач. Отец медицины. Высокая моральная ценность, этика, клятва. Плюс развитие медицины, с точки зрения науки, истории.
Представьте себе, что через 300-500 лет наша нынешняя жизнь будет достоянием музеев. Быт, аппаратура, различные вещи, одежда… Не антикварная лавка, а именно музей… Людям будет любопытно то, чем мы пользовались, что ели, носили, как жили, чем лечились…
Так и здесь... Этнография с медицинской точки зрения... Мы видим шаманов, лекарей, врачевателей, знахарей прошлых веков. Их методы и приспособления кажутся причудливыми, устаревшими, но, всё же, нам любопытно, интересно. Мы видим, как люди использовали растения, ягоды, различных пресмыкающихся (змей и их яд, лягушек…) Окунаемся в атмосферу тех лет. Ведь перед нами не просто шкафы и тумбочки, а целые комнаты, даже старинные улицы того периода! Всё это завораживает, заставляет мозг работать, а воображение представлять то, что было. Мы идём дальше и не замечаем, как пролетает время. Время в одном из крупнейших музеев медицины мира – музее истории медицины имени Паула Страдыня… Латвия, Рига… Улица Антонияс 1.
Это не пафос. И не патриотизм. Просто так сложилось исторически, что в моём родном городе находится один из крупнейших музеев медицины в мире. И я этому несказанно рад. Ведь трудно было бы попасть, скажем, в Америку, чтобы его посмотреть. А так – встал с дивана, вышел из дома, сел в транспорт, и ты уже там.
И в твоём распоряжении целое здание, состоящее из четырёх этажей. С красивой лестницей, коврами, как в театре, скульптурами, картинами и, конечно же, залами. Залами, представляющими историю медицины от древних времён до конца XX века, поэтапно расположенных по этажам (с первого по последний).
Ну, что тут скажешь…
Что-то в нём есть. Магия, таинство, прошлое. Он завораживает… Есть, конечно, и анатомические комнаты, ведь не стоит забывать, что его основатель Паул Страдынь (основал в 1957-ом году, а музей уже открыли после его смерти - в 1961-ом) - хирург, онколог, академик Академии наук Латвийской ССР (1946), член-корреспондент АМН СССР (1945), профессор Латвийского университета и Рижского медицинского института. А это о многом говорит.
Кстати! Ничего такого отвратного, что довелось увидеть в анатомическом музее имени Екабса Приманиса, тут не было. Более того, музей обычный, не по записи. Заплати – и ходи сколько влезет. Да и детей тут много. О! Каждый день столько ребятишек. И туристов, и гостей столицы. И всем интересно…
Кстати, по поводу интереса, что-то конкретное рекомендовать не буду. Тут много найдётся того, на что захочется обратить своё внимание. Не только на средневековые залы, выстроенные в виде слабо освещённых улиц, со звуковым сопровождением стука копыт лошадей (эффект ещё тот!), что на втором этаже. Или же зал космонавтики (четвёртый этаж), где можно посмотреть, как советские и американские организации готовили своих лётчиков, а также животных (обезьян, собак) в космос, и где также будут представлены и костюмы, и капсулы, и паёк. Нет. В музее и стоматологические залы будут интересны, и древний мир (на первом этаже). И кое-что ещё… Как говорится, ходите, наслаждайтесь, просвещайтесь…
Не жалею ни потраченных денег, ни времени. Это нужно, это важно, это жизненно. Это увлекательно и интересно. Думаю, что в будущем снова здесь побываю. Не один, как сегодня, так с кем-нибудь.
Всё-таки, у нас есть то, чем можно гордиться. И я рад тому, что оно (здание) близко…
Благодарю за внимание!
Алекс Джей Лайт.
Свидетельство о публикации №216110300061