Письма для Маши. Письмо пятое

                Здравствуй,Маша!
       Вот я и дома - на промысле:кончился ремонт и я перелетел на другое судно - ловить рыбу и зарабатывать деньги.
       Кажется,это последний мой дом - здесь всё понятно и даже чем-то уютно.Поработал-поспал,поработал-поспал и так до бесконечности.
       Мда,понятие "дом"...Это то,куда всегда хочется возвращаться,даже ещё не уехав;"я ухожу,чтобы вернуться,и возвращаюсь,чтоб уйти"...Мне действительно жаль людей,которые всю жизнь сиднем просидели на одном месте - они не понимают,как это сладостно-приятно - возвращаться домой.Издалека ты всегда даже приукрашиваешь свои облезлые обои и старенький халат жены - это как предчувствие Нового Года с сияющей ёлкой и запахом мандарин.И пусть приходит Новый Год и ёлки дорогие,покупаешь драную ветку,и мандарины самые дешёвые,помятые и слегка подгнившие,но ожидание и предчувствие Нового Года было - а это очень много,ожидание чуда;это почти само чудо при нашей то жизни.
       Так и дом.Жаль,что мне давно уже не хочется возвращаться,жаль.
       А ну её,эту почти вечную меланхолию!Странно,что почти всегда пишу тебе в этом состоянии.Как скулящий щенок,подставляющий дрожащую спинку под тёплую ладонь хозяина.(Или не странно?Хм,только ты не загордись - я ведь уже говорил,что мне,кроме тебя,общаться не с кем,вот и всё.)
       В голове потихоньку всё складывается и образуется.Жаль,что у меня нет возможности прочесть всё по этой теме.
       Что-то из меня сплошные "жаль" сыпятся,вроде как помирать собрался (хотя и не собираюсь,лет десять у меня ещё есть).
       "Тиха окраинная ночь.Прозрачно небо,звёзды блещут.И гоголь-утка не летит,и спит устало ворон вещий".И тут же - "Ох,куда ты,конь буланый,прямо с кручи окаянной".Так начнётся былинная часть Сказки.
       Я потихоньку ухожу из этой действительности в ту,более реальтную.Сейчас,как обычно перед написанием,перечитываю Агату Кристи:её детективы такие удобные и бездумные,уютно округлённые комиксы.Их можно читать и перечитывать - и думать о своём.
       Вот вроде пока и всё.Не хочу спугнуть свои мысли - они потихоньку начинают клубиться.
         Пока.


Рецензии