Хранители леса

   
 Зайковский участок государственного бюджетного учреждения Свердловской области (ГБУСО) подчиняется Ирбитскому лесничеству.
       Площадь лесов, обслуживаемых лесничеством, составляет 56 тысяч гектаров. Основная его деятельность – неистощимое и рациональное использование лесного фонда Российской Федерации, воспроизводство, охрана и защита лесов, а также управление по лесопользованию. Всего в штате Зайковского участка лесничества шесть  человек.

После окончания Воронежского техникума лесного хозяства с 1970 года трудятся лесничим Анатолий Алексеевич Артемьев, мастером леса Мария Георгиевна, его жена и верный помощник. Они за сорок с лишним лет пережили всякие лесные реформы и преобразования и не видят для себя другого дела. Прикипел к родительскому делу и их сын Алексей. Водителем автомобиля вместе с ними часами в любую погоду бороздит труднопроходимые лесные дороги и просеки.

Мастерами леса не один год работают Сергей Владимирович Дудин,  Антон Павлович Казаковцев и Александр Владимирович Кетов.  Раз есть лес, значит надо уметь  с ним работать. Выполнять весь план лесоустройства, в отношении объёмов вырубки, лесовосстановления, проведения противопожарных мероприятий. То есть, грамотно и эффективно вести лесное хозяйство. На каждого из них приходится около десяти тысяч гектаров леса.  Лесные богатства занимают огромную территорию на границе с Талицким, Пышминским, Артемовским  и Байкаловским районами протяженностью с севера на юг 50 километров и с запада на восток – свыше 40 километров.

        С принятием в 2007 году нового Лесного кодекса изменился характер работы коллектива. Участки леса переданы арендаторам. Они же занимаются лесовосстановлением, очисткой и уходом за сохранением саженцев, не допускают возгораний и лесных пожаров. Очень важно, чтоб арендаторы чувствовали свою ответственность за правильное использование взятых в аренду лесных площадей.
      
 Контроль за соблюдением всех требований Лесного кодекса возложена на специалистов лесного хозяйства. Сергей Владимирович Дудин имеет высшее образование. Супруги Артемьевы за почти полувековую службу делу сохранения лесных богатств знают все премудрости ухода за лесом.
      
 Они рассказывают: «Возможности леса не безграничны, нельзя бесконечно вырубать и уничтожать его. Так можно остаться ни с чем. Радует то, что это саморегулируемая и самовосстанавливаемая система. Лес достаточно пластичен, он сам себя вылечивает. Вырубки страшны первые три года, а потом лес постепенно начинает самовозобновляться. Наша функция как раз и состоит в том, чтобы помочь ему возобновиться таким, каким его хотел бы видеть человек. Чтобы было соответствие хвойных и лиственных пород. Тут важна система лесохозяйственных мероприятий – от создания лесных культур, мероприятий по содействию возобновлений до ухода за этими деревцами на протяжении до 60 лет разными видами порубок.
   
 В случае некачественной рубки пользователи леса, занимающиеся заготовкой древесины, несут наказание. Если уничтожили подрост ниже норматива, который предусмотрен, они должны за свой счет посадить лес. Современная экономическая ситуация привела к тому, что количество посадок резко сократилось.
      
 Помимо того, что мы выявляем все лесонарушения, мы контролируем арендаторов, исполнителей государственного заказа, которые выполняют лесохозяйственные мероприятия, работаем с населением по отводу лесосек и обеспечением их деловой древесиной. С каждым из них работаем индивидуально. Много времени уходит на то, чтобы оформить все документы на отведение лесосеки для рубки дров. Это ведь не за наличные деньги прийти, и купить колбасу в магазине. Дрова стоят недорого, примерная стоимость кубометра дров в пределах 10 рублей, а человеку надо кубометров 20. Он должен прийти, написать заявление, ему в определенный день должны показать делянку, заклеймить эти деревья, сосчитать кубатуру, после этого он должен дождаться своей очереди, когда ему обсчитают эту кубатуру, потом он идет в банк и платит в федеральный бюджет деньги. После этого он должен подписать договор купли-продажи и только уже потом может срубить первое дерево на делянке. На это все уходит до трех месяцев работы. Разрешение на рубку действует в течение года.
   
 Еще когда Лесной кодекс обсуждался, мы были против многих его статей, даже писали обращение к Президенту В.В.Путину с предложением учесть наши замечания. Но, вероятно, не получил он наше послание и в 2007 году документ был принят.   
 
 Очень надеемся, что в будущие десятилетия лесные богатства будут приумножаться и рационально использоваться на благо всех жителей нашего поселка
2007 год. Из второго сборника "Зайково. Годы,События,Судьбы"


Рецензии
Лес жалко...
То его рубят, то он горит...
Не жалеем.
Как дела,Альбина?
Я все фрукты- овощи перерабатываю.
Вчера на даче весь день,сегодня на кухне.

Рада Марванова   19.08.2021 15:26     Заявить о нарушении
Поздравляю с удачной переработкой.Тоже с заготовками повозилась.
Лес рубят=щепки летят!Выстави на прозе свои удачные рецепты, с удовольствием воспользуются все читатели!

Альбина Билык   20.08.2021 19:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.