Общество будущего для России

Общество будущего для России.
Введение
   Сейчас в России установились капиталистический образ жизни и капиталистическая либеральная экономика. Капиталистические мотивы все больше развращают людей и все меньше в обществе    остается правды и справедливости. Поэтому Россия перестала быть привлекательной для своего и других народов мира, тем более, что экономика капиталистической России слабее экономики многих государств. Таков результат мы имеем после 26 лет либерального капитализма в России. За такой же срок, при наличии санкций, экономика СССР стала второй экономикой в мире, экономика Китая становится первой экономикой в мире, а в некоторых европейских государствах построен капиталистический социализм, с самым высоким уровнем и качеством жизни населения.
   Внутренняя обстановка в России выгодна для господ олигархов и     либеральной элиты, т.к. дает им возможность увеличить свою собственность (Сб) и выгодна для иностранных торговых партнеров, использующих в своих интересах слабости экономики России. Но можно гордиться тем, что благодаря президенту Путину В.В. усилена военная мощь России, что обеспечивает независимость нашей страны и вынуждает иностранных партнеров считаться с интересами России.
Иногда по СМИ звучат не разрешимые вопросы:
--- почему у нас такая внутренняя обстановка в экономике и в обществе (Об) России?
--- Где те национальные проекты и идеи, которые изменяли бы внутреннюю обстановку в России в лучшую сторону благодаря не только копированию достижений кап. Запада, но и за счёт наших особенностей?
-- Каким может быть общество (Об) будущего в России, чтобы оно стало привлекательным для всех людей и обеспечивало бы успешное развитие России?

В данной статье, основанной на информации от СМИ и мнении простого человека рассматриваются следующие темы:
1- О развитии общества (Об).
2- Возможные периоды в развитии общества.
3- Устойчивое развитие общества по прямой восходящей линии.
4- Ступенчатое развитие общества.
5- Стихийное развитие общества по закону движения маятника.
6- Стихийное развитие общества по спирали.
7- Некоторые типы обществ существующие в настоящее время.
8- Характеристика и мотивы развития капиталистического (кап.) общества (Об).
9- О развитии общества в России.
10- Народные предприятия (Нпр).
11- Общество коммуны (ОбК).
12- О взаимоотношениях различных типов обществ.
13- О равенстве начальных стартовых условий.
14- О правде и справедливости.
15 – Возможное будущее общество и экономика в России.
16 – Заключение. 
1 -- О развитии общества (Об).

  Развитие (Об) - это процесс изменения различных взаимоотношений между людьми и их деятельности по мере изменений в экономике, культуре, науки, бытие и человеческих потребностей. Социально-политических отношений и т.д.
Рассмотрим закономерности и некоторые периоды в развитии (Об) для того, чтобы предположить, каким возможно (Об) будущего для России при наличии идеологических ориентиров.
Также рассмотрим некоторые типы (Об) существующих в настоящее время.

2 -- Возможные периоды в развитии (Об).

3 -- Устойчивое развитие по прямой восходящей линии.

   Если процесс развития устойчив и идет с одинаковым темпом, то это подобно движению по прямой линии, восходящей при прогрессивном развитии. Такое происходит, если рост экономики происходит за счет увеличения кол-ва производимой продукции при неизменной производительности труда. Что возможно при увеличении численности работников, увеличения посевных площадей и т.д., или тогда, когда все негативные тенденции уравновешены. Это возможно при многоукладной экономике, обеспеченное одобрением государством.
   Устойчивое развитие требует удовлетворение наиболее важных для жизни потребностей для всех людей и предоставление всем возможностей удовлетворять свои стремления к лучшей жизни в равной степени.

4 -- Ступенчатое развитие

   Это когда развитие переходит скачком на новую ступеньку развития. Это возможно тогда, когда скачку предшествует внутренняя невидимая и не имеющая внешнего проявления работа. И только после этого начинается активное внешнее воздействие и возможен скачкообразный переход на новую ступень развития.
Например: Когда изобретатели или ученные работают над своей идеей, то это творческая внутренняя работа, не имеющая внешнего воздействия. Но после того, как их идеи будут доведены и восприняты обществом, возможен скачкообразный переход на новую ступень развития. Но возможен и скачок назад (отскок) в развитии (Об). Что и произошло в России в 1991 году, приведшее к развалу СССР.

5 -- Стихийное развитие (Об) по закону движения маятника

  Когда маятник начинает свое движение, он все больше увеличивает темп своего движения, и на середине своего пути достигает наибольшей скорости. Но затем возникает и усиливается то, что направлено против его движения. Движение маятника все замедляется, пока не наступит его остановка в точке неустойчивого равновесия.
  Когда открытое саморазвивающееся (Об) находится в равновесном, противоречивом и неустойчивом состоянии, то дальнейшее направление развития (Об) будет зависеть от внешних и внутренних воздействий и также от роли известной личности. Дальнейшее развитие может принять непредсказуемый, индивидуальный и неповторимый характер.

6 -- Развитие по спирали

  Стихийное развитие (Об) происходит по спирали. Развитие по спирали-это повторение исторического события на новом витке спирали на качественно новой основе. Подтверждается это известными историческими примерами.
  Вследствие интенсификации информационных процессов, последующий интервал времени существенно короче, а величина прогресса больше. Получаем сужающуюся (сходящуюся) спираль с переменным шагом.
Чтобы проще было разобраться в процессе развития по спирали, рассмотрим этот процесс по упрощенной  схеме  изображённой на плоскости.
.
Предположим мы рассекаем спираль вертикальной (прозрачной) плоскостью по осевой линии спирали. Затем обозначившиеся точки среза (торцы спирали) на плоскости соединяем последовательно линиями. Получим на плоскости зигзагообразную линию с наличием по середине зигзага осевой линии. Соединим линией вершины зигзага с одной стороны от осевой линии и сделаем это и по другой стороне. Площадь плоскости между этими линиями, в которой расположен зигзаг назовём «зоной развития”.  Возможно, что наличие этой зоны объясняется сложностью стихийного развития общества (Об), наличием острых противоречий в нём, наличием кризисов, революций войн и прочих катаклизмов в общественном развитии. Но по мере выявления противоречий и взаимовыгодного уравновешивания их эта зона развития будет изменяться, с сужаясь и приближаясь к развитию по осевой линии устремляющуюся в ввысь, в космос, во Вселенную. Возможно, что по такому пути идёт развитие экономики и (Об) в Китае, под руководством КПК.

7 -- Некоторые типы обществ существующих в настоящее время.

8 -- Характеристика и мотивы развития капиталистического
(кап.) общества (Об).

   Одна из первопричин для стихийного развития человеческого общества (Об) является свойственное человеку желание иметь свою собственность (Сб) и найти способ увеличить её, чтобы улучшить своё потребление и повысить свой уровень жизни, а также иметь защиту себя и своей собственности (Сб) от внешних и внутренних угроз. При наличии неравенства (Сб) у морально слабых людей вырабатываются такие качества и мотивы как жадность, стяжательство, чрезмерный эгоизм и стремление увеличить свою (СБ) любыми доступными способами. Появляются богатые и бедные.
   В результате предшествующего развития в обществах многих стран установились капиталистические взаимоотношения на основе частной собственности (Сб) на средства производства и рыночной экономики на основе конкуренции и свободных цен на товары в зависимости от спроса и предложения. Целью владельцев заводов, газет, пароходов и пр. капиталистических предприятий стало намерение получать максимальную прибыль и присваивать её чтобы увеличить свою (Сб). Прибыль – это разница между доходом предприятия или вложенного капитала за вычетом расходов на его техн. содержание и зар. платы наёмным работникам. Ради прибыли капитализм заинтересован в увеличении эффективности своего производства за счет применения новых прогрессивных технологий и оборудования, разделению труда и в расширении рынков сбыта. Капиталист так же намерен давить конкурентов, повышать цены на свою продукцию, усиливать эксплуатацию наёмных работников путём понижения их зар. платы и сокращения их численности, что приводит к безработице. При капитализме происходит рост чиновнического бюрократического аппарата, рост коррупции, воровства, мошенничества, банковских махинаций и др. криминальных способов обогащения (чёрные рэлтеры, коллекторы, бандитские грабежи и т. д. Кап. бизнес, в котором главное – это деньги, нажива и достижение неравенства в размерах (Сб) исключает такие нравственные понятия как честность, порядочность справедливость. Это просто кап. бизнес и ничего личного где человек человеку волк, предполагается и иногда говорится в таких случаях.
   Неравенство размеров (Сб) между небольшой группой людей-олигархов, крупных чиновников и бизнесменов значительно увеличивается по сравнению с (Сб) трудящихся и др. членов общества, которые испытывают дефицит денег. Дефицит денег ведет к понижению покупательной способности и вызывает сокращение производства, к банкротству предприятий и к развитию кризисов.
   В развитых кап. государствах под влиянием социалистических партий и активности трудящихся, в результате политической конкуренции социалистических идей и кап. мотивов достигнут высокий уровень жизни и социальная обеспеченность населения.

9 -- О развитии общества в России.

   История развития (Об) в России богата значимыми историческими событиями. Рассмотрим событие создания СССР и социалистического (Об) и их развал.
  В Российской Империи существовал авторитарный режим Царя. В результате ослабления Империи из-за участия её в Первой Мировой войне произошла в 1917 году Февральская Буржуазная революция. Царь был свергнут и в России установился буржуазный капитализм, возглавляемый Керенским. Была беспредельная эксплуатация рабочих при полном отсутствии у них прав. Начался мощный всплеск сепаратизма и развал Российской Империи из которой вышли Украина, Польша, Финляндия, Эстония и др., а в России создавались множество “автономий” слабо подконтрольных Москве. В 1917 году произошла Октябрьская Социалистическая Революция и к власти пришли большевики-коммунисты во главе с В.И. Лениным. Были провозглашены цели развития (Об) – это построение (Об) без эксплуатации человека человеком где власть принадлежит народу (Советам), земля крестьянам, фабрики рабочим и обеспечивается для граждан, Свобода, Равенство и социальная справедливость. Силы контрреволюции при активном участии иностранных интервентов попытались вооруженным путём свергнуть Советскую власть. В России началась Гражданская война. Созданная Красная армия победила всех врагов Советской власти и освободила территорию России от интервентов “… и на Тихом Океане свой закончила поход!” После чего в 1921 году по инициативе В.И. Ленина был создан Союз Советских Социалистических Республик – это СССР. Для активизации индивидуального и частного предпринимательства при гос. собственности на средства производства и планирования была принята новая экономическая политика – НЭП, который несколько улучшил экономическую ситуацию внутри страны, но и показал свою ограниченность. После смерти В.И. Ленина в СССР создался жёсткий авторитарный режим И.В. Сталина. Это пример повторения исторического события на новом витке спирали развития на качественно новой основе. Ведь авторитарный режим Царя и, И.В. Сталина подобны и существенно отличаются.
   После Гражданской войны экономика страны (СССР) была значительно разрушена. Сельское хозяйство было подвержено к возникновению кризисов из-за неблагоприятных климатических условий или из-за внутренних причин. А внешняя угроза со стороны враждебного кап. окружения угрожала независимости государства. Чтобы вывести страну – СССР из трудного положения от (Об) потребовались: патриотизм, дисциплина, четкое выполнение поставленных задач, способность к мобилизации и т.д. За это и взялись при Сталине и (Об) восприняло всё это с пониманием и одобрением. В относительно короткий исторический срок в СССР были созданы социалистическая плановая экономика и социалистическое (Об). Только гос. планирование способно успешно осуществлять разработку и внедрение новых и технических достижений, сложных технических устройств, развитию ВПК, индустриальных предприятий и т.д. Поэтому гос. планирования применяется во всех развитых странах, в целесообразных пределах. При плановой гос. экономики в не простых условиях – войны (ВОВ), разруха, санкции и т.д. СССР достиг в 1985 году большого экономического потенциала и стал второй экономикой мира равной 80% от экономики США и, примерно 4 экономик Китая. СССР стал гарантом стабильности во всем мире.
   В СССР в основном было достигнута социальная беспеченность всего населения и равенство возможностей для каждого человека. Советское (Об) больше соответствовало моральным и нравственным принципом “человек человеку друг, товарищ и брат”. Создавались семьи и заключались браки по любви, а не по материальным и потребительским соображением.
   Но существовало и развивалось то, что способствовало развалу СССР.
   Развитие экономики СССР была сравнима с успешным наступлением некой армии, не замечающей всё большего отрыва от своего тыла. Участие многих трудящихся в больших стройках приводило к росту суммы денег на выплату им зар. платы. Происходил рост избыточности денег у населения на которые было нечего купить из-за отсутствия товаров, пользующихся спросом. Не уделялось должного внимания развитию сферы услуг и производству товаров повышенного спроса, что объясняется отсутствием конкуренции с рыночной экономикой в этой сфере . Существовала только всё объем-
 лющая плановая гос. экономика, которая определяла что надо производить,. а несовершенство такого планирования приводило к припискам, коррупции и воровству. Развивался внутренний процесс развития спекуляции, создания теневых кап. предприятий и появлению подпольных миллионеров. А это то, что присуще капитализму и соответствует мотивам его развития – это обогащение любым способом и достижение неравенства в наличии (Сб).
   В СССР было три вида (Сб) – это гос. (Сб) на все средства производства, коллективная (Сб) в сельском хозяйстве и индивидуальная личная (Сб) и не было рыночных отношений в экономике.) Была одна руководящая партия КПСС, а отсутствие политической и экономической конкуренции затрудняло принятие верных решений с учётом различных мнений и обстоятельств. Происходило следующее. СССР начал развивать и улучшать торговлю с кап. Западом. Увеличил продажу Западу своих энергоресурсов – нефти и газа в таком объёме, чтобы не нанести ущерба для отечественных потребителей энергоресурсов. За рубеж продавались примерно 1/3 добытых энергоресурсов, а 2/3 энергоресурсов обеспечивали потребности отечественных потребителей по дешевой цене. Далее последовательно с небольшим интервалом времени (1,5—2 года) стали умирать главные руководители страны, достигшие преклонного возраста (Л.И. Брежнев, Ю.В. Андропов, К.У. Черненко). Оказалось, что они не   подготовили на смену достойные молодые кадры. Пришедшие к власти главные руководители (Горбачев, Ельцин) попали под влияние капиталистической системы, их наставников и иностранных советников- опытных спецов по организации и проведению «цветных» капиталистических революций и разрушению государств. Поэтому эти главные руководители действовали против интересов Советского народа и СССР. Действовали в угоду иностранного капитализма. Санкции против СССР и падение цены на нефть до 8-10 долларов за барель , создали определенные трудности для экономики СССР. В итоге в 1991 году в Москве произошла про-капиталистическая революция и власть перешла к либеральной демократии. В СССР не было периода внутренней работы в (Об) по обсуждению и анализу сложившейся ситуации и поиску верного решения в интересах Советского народа и государства СССР, потому что созванный Верховный Совет был расстрелян из танков и разогнан новой властью. Либералы достигли    того, чтобы удовлетворить свое властолюбие и получить возможность для своего значительного личного обогащения за счет получаемых долларов и развала советской экономики -- «прихватизации». Начался мощный всплеск сепаратизма и развал СССР на независимые республики.
   Теперь капиталистическая либеральная Россия стала элементом глобальной капиталистической системы и занимает свою скромную нишу в ней. Старается копировать их достижения и методы, и стала, в основном, рынком сбыта для иностранных товаров и продавцом энергоресурсов и оружия.
   Как видим, происходившие исторические события в России подтверждают теорию развития (Об) по спирали и на новом качественном уровне. Так, например, был авторитарный режим царя. Затем произошла буржуазная кап. революция и произошёл распад Российской  Империи. Затем произошла Великая Октябрьская Социалистическая революция и создался СССР, в котором был период авторитарного режима И.В. Сталина. Затем в СССР произошла либеральная кап. революция и произошёл распад СССР. В России установился либеральный капитализм, который качественно отличается от буржуазного капитализма.
     Каким может быть следующее (Об)?. Если в России будет выбран путь построения (Об) социализма, то это совсем не означает возврат в прошлое. Это будет закономерное движение к созданию более прогрессивного (Об) чем нынешнее и качественно отличающегося от социализма в  СССР. Это будет продолжение развития на новом витке спирали.
   В настоящее время уже существуют и развиваются новые для России типы (Об).

10 -- Народное предприятия (Нпр).

   Народное предприятие в промышленности, в сельском хозяйствах и т. д. во всём превосходят частные капиталистические предприятия. Даже президент США Рейган хвастался перед Горбачёвым, что в США не мало таких эффективных (Нпр) на которых работают 14 млн человек и в интересах которых принято 14 законов.
   (Нпр) – это закрытое акционерное общество в которых 75% акций предназначены для выдачи только работникам (Нпр) и чтобы количество акций на одного человека не превышало 5% . заработок работника равен сумме его зар. платы плюс дивиденты на его акции. Это повышает интерес работника в успешности своего труда ради повышения успешности своего  (Нпр). Зар. плата директора не выше 10 средних зар. плат работников. После выплаты налогов примерно 50% прибыли идёт на модернизацию оборудования, а остальные 50% на выплату дивидентов, улучшению благоустройства территории, строительства детских и спортивных площадок и т. д.
В  (Нпр) допускается привлечение наёмной раб. силы не более 10% от общей численности работников, но не дешёвой  раб. силы, а опытных специалистов и менеджеров и т. д.
   (Нпр) – это общество социалистического капитализма имеются во многих странах. В Китае их большинство, в Сингапуре все 100% это (Нпр). Но в либеральной кап. России к ним отношение совсем другое. Если их не удалось задавить в самом начале, то затем всячески препятствуют их развитию.

11 -- Общество Коммуны (ОбК)

  В России на материальной базе одного не развалившегося колхоза на общем собрании было принято решение жить сообща, чтобы не пропасть по одиночке по принципу “От каждого по способности, каждому в равной мере от возможности их коллективного хозяйства”. Теперь это многоотраслевое хозяйство занимающееся, в основном, выращиванием и  переработкой натуральной сельхоз. продукции. Примерно 80% её продаётся на внешнем рынке через свою торговую сеть, От членов (ОбК) требуется только добросовестно трудиться течении рабочего дня продолжительностью 5 час. 30 мин.
   Члены (ОбК) всем обеспечиваются и пользуются бесплатно, потому что нет в (ОбК) денежного обращения. Есть бесплатное питание в общественных столовых или получение продуктов в магазинах при желании приготовить дома, одежда, пользование общественным транспортом. Все имеют благоустроенные квартиры или дома, или живут в своих домах. Нет платы за коммунальные или др. услуги и т. д. Дети до 3 лет воспитываются дома, а затем дети и школьники воспитываются и живут в пансионатах, где опытные воспитатели. Родители могут забирать детей домой. После окончания учёбы в школе 75% молодёжи направляются в ВУЗ-зы.
    В обществе (ОбК) существует метод прямой демократии при выборе совета коллектива или общего совета.  Голосование тайное, а результаты поимённые. Для исключения из коллектива требуется 75% голосов. Приём в состав общества происходит по решению коллектива после того, как убедятся в том, что человек не прельщён кап. мотивами, хотя бытие определяет сознание. Нет необходимости привлекать наёмных работников. Нет трудовых мигрантов. А кап. либералы громко взвывают — “нам необходима трудовая миграция! Это дешёвая раб. сила, это рынок, это интесификация  работы наших предприятий, это рост наших прибылей !”  Из  (ОбК) выход добровольный и этому человеку выплачивается из бюджета определённая сумма денег, но таких примеров ещё не было. Имея равную личную (Сб) и достаточное разумное потребление, качество которого непрерывно растёт, в обществе коммунаров (ОбК) нет основы для имущественных конфликтов, нет зависти, рвачества, воровства, коррупции и пр., что порождается капитализмом. А личные конфликты решаются при участии коллектива. Потребности всё больше приобретают духовную, а не материальную форму.
   Вообще, для человека занятого своим делом достаточно разумное потребление.  Когда   Л. И. Брежневу –руководителю могучего гос-ва СССР, был предложен сюрприз-подарок благоустроенный котедж, построенный в тайне от него по инициативе правительства, то  Л. И.  Брежнев вместе с женой обошли и осмотрели котедж и предпочли остаться жить в полученной когда-то типовой городской квартире, где иногда приходилось воевать с тараканами. А кап. потребление не имеет предела и присуще небольшой группе  людей имеющих много денег. Но для остального населения это недоступно.      
        Коллективный труд всегда экономически выгоднее. Например, гораздо эффективнее вспахать 100га земли одним мощным трактором, чем 10 участков по 10га десятью мелкими тракторами. Большое хозяйство может позволить иметь в штате специалистов агрономов, зоотехников, инженеров и т.д. Не всякий фермер имеет такую возможность. Этим и объясняется большая разница коллективных полей и фермерских. Большое хозяйство может иметь и перерабатывающие мощности, позволяющие выходить на рынок не с сырьем, а с готовой продукцией, что выгоднее, чем продажа сырья.
        В действительности коммуны прекрасно взаимодействуют и вписываются в капиталистический строй. Подтверждается это наличием подобных коммун-- (Кибуцы) в Израиле, которые существуют более 100лет и имеют немалое значение в экономике страны. Об этом больше сказано в статье «О кризисах, национальной идее и о бюрократизме» в «Яндексе»

12 -- О взаимоотношениях различных типов обществ (Об).

   Рассмотренные типы (Об) нацелены на развитие внешних        рыночных взаимоотношений. При этом они дополняют друг друга и нейтрализуют (уравновешивают) негативные тенденции. Так, например, при кап. из-за неравенства в размерах (Сб) у основной части населения создаётся дефицит денег, что приводит к снижению их покупательной способности и, в конечном итоге, к кризису. При социалистической плановой экономики из-за недостаточного обеспечения товарами  широкого  потребления пользующихся спросом и отставание в развитии сферы услуг возникает избыточность денег у населения и потребность изменить жизнь к лучшему. При развитых внешних рыночных и торговли уравновешиваются, нейтрализуются и устраняются негативные тенденции препятствующие росту экономики и развитию этих обществ. Возможно, что и этим объясняется рост экономики Китая и США.
   Но по отношению к России международный капитализм, находящийся под влиянием США, имеет желание эксплуатировать природные ресурсы России в своих интересах и на своих условиях, но этому мешает независимость России. Поэтому взаимоотношения и торговля используется ими как возможность воздействия и давления на Россию вводя санкции и манипулируя ценами на энергоресурсы. А либералы, как патриоты международного капитализма, опустили экономику России до нынешнего уровня. В 2016 году ВВП на душу населения России находится на 48 месте в мире, по качеству жизни на 105 месте т. д.
   Для экономики страны важен суммарный результат – размер бюджета. Менее существенно за счёт каких отраслей экономики или типов (Об) он наполняется. Свободные рыночные отношения между различными типами (Об) уравновешивают и компенсируют негативные тенденции в них, что способствуют устойчивому росту экономики страны. Возможно, что сейчас для России нужна многоукладная экономика. Где все партнёры имеют равные права на своё существование и развитие и где свобода выбора одних не покушается и не ограничивает свободу других, а гос-во и местные власти обеспечивают их равноправие. И чтобы каждый активный и трудоспособный гражданин России имел свободу выбора как ему следует жить, “… чтобы не стыдно было за прожитые годы.” Он может жить в кап. (Об) и руководствуясь кап. мотивами создать свой бизнес для достижения своего личного обогащения и кап .потребления в отличии от тех, кто существует испытывая нужду в социальных пособиях. Он может жить и трудиться в (Об) социалистического капитализма—народном предприятии (Нпр), где существует справедливое распределение доходов по принципу “ от каждого по способности, каждому по труду “. Он может выбрать (ОбК) или то, что соответствует его интересам самореализации.
   В пределах каждого предприятия или хозяйства, крупного или мелкого, между людьми устанавливаются свои, внутренние взаимоотношения. И если в этом (Об) удовлетворяются интересы людей и это обеспечивает экономическую эффективность предприятия на внешнем конкурентном рынке, то это внутреннее (Об) имеет право на своё существование.
   Существует множество различных типов (Об) в гос-ве – это научные, кооперативные, коллективные, профессиональные и пр. Существует в России и коммунистическое общество коммунаров (ОбК) созданное по инициативе снизу и основанное на принципе “ От каждого по способности, каждому поровну от возможности.”  У коммунаров нет основы для возникновения бестолковых, навязываемых капитализмом, всяческих имущественных и бытовых проблем и  конфликтов, потому что нет внутреннего денежного обращения для членов (ОбК) и они бесплатно пользуются всем, что имеют и чем обеспечиваются.
   Только в Коммуне рост производительности труда сопровождается не сокращением работников, а сокращением времени их занятости в производстве и перемещением их на другие виды труда.

13 -- О равенстве начальных стартовых возможностей.

   Одной из самой незащищённой частью общества (Об) являются дети и подростки. В либеральной конституции РФ провозглашено: «Забота о детях –права и обязанность родителей. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях. Гарантируется бесплатное дошкольное, основное общее и профессиональное образование».
Фактически в России дети и подростки живут и воспитываются в неравных условиях. Если богатые родители могут нанимать воспитателей, репетиторов, определять своих детей в престижные учебные заведения, используя взятки и прочие возможности, то для большинства небогатого населения это трудно достижимо.
Каждый человек имеет свои индивидуальные особенности и отличия от других.
Равные условия для детей и подростков означает их равное содержание и обеспечения, равное воспитание и развитие их способностей (спортивные занятия, участие в кружках по интересам и пр.), равное получение общих знаний и т.д. И это создало бы равные начальные стартовые возможности для молодежи.
      В развитых капиталистических государствах с самым высоким уровнем жизни населения (Швеция, Финляндия и др.) не родители, а государственная система полностью обеспечивает содержание, обеспечение и воспитание молодого поколения, чтобы будущие граждане стали патриотами своей страны. Российские либералы заявляют, что такое не соответствует менталитету российского народа.
   Гражданин – это не только тот, кто родился или живёт на территории страны, подчиняется её законам и платящий налоги, но и патриот этой страны, активно участвующий в общественной жизни общества и общественный интерес считающий выше личного.
   Надо бы, чтобы материальным обеспечением всем необходимым и воспитанием детей подростков гос-во считало бы своей задачей и взаимодействовало бы с родителями, привлекая их к решению этих вопросов.
  В СССР было достигнуто равенство начальных возможностей. Для молодёжи достигших трудоспособного возраста был выбор – начать работать и зарабатывать деньги или получить образование в ВУЗ. На одно место для зачисления в ВУЗ претендовало несколько человек (претендентов) расчитывающие на свои способности, чтобы победить в конкурентном отборе, успешно сдав вступительные экзамены и став студентом ВУЗ-е. В процессе учёбы примерно 2\3 учащихся постепенно отчислялись по неуспеваемости, потому что требования к студентам были высокие. Студенты обеспечивались общежитием и стипендией.
   А те, кто успешно оканчивал учёбу в ВУЗ-е и получали дипломы направлялись в качестве молодых специалистов для работы на различные объекты страны. Получив в ВУЗ-е теоретические знания теперь в качестве молодых специалистов они приобретали практические навыки. И только после этого они становились самостоятельными специалистами, сами определяющие место работы соответствующую их интересам.
   Такая система подготовки кадров обеспечивала экономику страны необходимым кол-вом нужных ей специалистов – инженеров и др. и их трудоустройство.
   Совсем по  другому в нынешней кап. России. Поступление в ВУЗ, поучение образования в нём и выдача дипломов поставлено на конкурентную коммерческую основу, где за всё надо платить. Соответственно возможности (шансы)  для претендентов поступающих в ВУЗ, за которых внесена взятка, выше чем у претендентов  рассчитывающих только на свои индивидуальные способности. Возникло много институтов и др. платных заведений созданных с целью обогащения за счёт взяток, вымогательств и формального обучения. А у учащихся нет особого старания, если он знает, что его не отчислят, потому что родители за него хорошо платят. Качество выпускников с дипломами никудышнее. Кол- во их превышает потребность в экономике и 80 % их не работает по специальности. Учёба в ВУЗ-е стало дорогим и не для всех возможным.
Возможность – это шансы на достижение желаемого результата, а будет это достигнуто или нет зависит от наличия шансов, индивидуальных способностей и внешних обстоятельств.
   Правоохранительные органы привлекают к ответственности тех субъектов, которых уличили в получении взяток, вымогательстве, коррупции и прочих проявлений кап. мотивов.
Но как возможно победить то, что одновременно самовоспроизводится в кап. обществе? Просто эта борьба несколько ограничивает эти проявления и вынуждает этих субъектов находить всё новые способы и приёмы с целью достижения и увеличения своей (Сб).

14 -- О правде и справедливости (Спр).

   Человек по своей природе добр и доверчив и его можно обмануть. Обычно ложь и дезинформация используется на войне против своего противника. Тот, которого уличили во лжи теряет доверие. Эффективно может работать гос. система имеющая доверие граждан.
   В России (Спр) означает жизнь по Правде и Совести, где Совесть есть чувство ответственности за Правду и Справедливость.  “ Относись  к своему ближнему так, как хочешь чтобы  относились к тебе.” Россия, с её историческим поиском (Спр) способна создать такую справедливую модель жизнеустройства, которая станет привлекательной для остального мира.
   Кап. бизнес, в котором главное – это деньги, нажива и достижение неравенства в размерах (Сб) исключает такие нравственные понятия, как честность, порядочность и справедливость. Когда человек считает, что кто-то имеет (Сб) больше, чем он этого заслуживает, то это воспринимается им как несправедливость. Несправедлива безработица и бедность людей, ведь голодный человек не может быть справедливым. Справедливо, когда властные органы работают как служащие гос-ва, а не как получатели привилегий. Справедливо, когда все школьники имеют возможность бесплатно заниматься в кружках по интересам и спортивными играми, но такого у нас нет. Не справедливо отношение к маленьким детям, на которых проводятся испытания иностранных вакцин неясного происхождения. Такая практика применяется капитализмом на детях слаборазвитых стран Африки и в России. Наверное, медики на этом хорошо зарабатывают. И этот перечень Вы можете продолжить сами.
   Справедливо будет, если все дети и подростки будут обеспечены равными условиями своего содержания и воспитания.  А трудоспособная молодёжь будет иметь равные начальные стартовые возможности и свободу качественного выбора как ему жить и трудиться чтобы это соответствовало его интересам и интересам общества. Чтобы пенсии были равными для всех пенсионеров независимо от прошлого образа жизни в пределах разумного и достаточного потребления от возможности гос-ва.  А те пенсионеры, которые имеют накопления могут и вправе пользуясь ими жить лучше, чем остальные. Но после смерти такого пенсионера его накопления должны переходить гос-ву, а не наследникам. Чтобы не было борьбы за наследство и не было халявы. Халява, как и сворованные деньги развращает людей и часто не приносит им добра. Для человека более дорого и значимо то, чего он добился сам своим трудом.
    И стар и млад нуждаются в заботе со стороны общества и гос-ва и насколько они обеспечены равными соответствующими условиями является показателем насколько фактически государство является социальным и справедливым.

15 -- Возможное будущее Общество и экономика в России
 
      Это общество (Об) основанное на правде, социальной справедливости, равенстве начальных стартовых условий и возможностей и свободы качественного выбора для каждого человека.
    Экономика России, основанная на рыночных отношениях, может быть многоукладной (разнотипной) и равноправной. Не следует навязывать всем однотипный (однополярный и монопольный) образ жизни (Об) и его экономики если возможны более эффективные пути развития удовлетворяющие интересам людей и государства и способствующие развитию общества (Об) будущего.

                Заключение

   Если данная статья заслуживает Вашего внимания и нуждается   в обсуждении, то ознакомьте, пожалуйста, с нею и др. людей.

               


Рецензии