Цитаты из романа Дом с вишневыми ставнями

Аннотация к книге:

Это книга о потерях и приобретениях, ценных находках, которые живут в каждом из нас. Через связь поколений и переплетение судеб роман напоминает нам о мечтах, которые мы прячем в плотно закрытых сундуках, и о любви, в силу которой мы по-настоящему не верим.
«Дом с вишневыми ставнями» – это также книга о Боге, которого мы видим в своей жизни, только когда открываем Ему сердце. Эти страницы пропитаны уютом и теплом, ароматами домашней выпечки и горных трав, звучат искренними беседами и наполнены глубокими переживаниями.

«В доме было еще три небольшие комнаты, но бабушка редко их открывала. Они уже давно пустовали – когда-то там был кабинет дедушки и детские спальни. Потом фрау Луиза стала хранить там свои любимые вещи – в одной комнате пряталось старинное коричневое расстроенное пианино, а в других – разнообразные сундуки.
В одном фрау Луиза хранила текстиль для дома на все сезоны: шторы, скатерти и подушки. В другом- альбомы с фотографиями и письма. В третьем – свои любимые платья, которые ей уже не подходили по размеру или возрасту, хотя того самого «возраста» за ней никто не замечал. Сундуков было шесть или семь, но Берта помнила одно: в ее предыдущий приезд сюда бабушка поделилась с ней небольшим секретом.
В одном из сундуков хранились мечты фрау Луизы и несбывшиеся надежды».

«За окном просыпалась жизнь.
Оживали дома, повсюду раскрывались ставни и хлопали двери. Весёлый апрельский ветерок старался сорвать головные уборы с первых прохожих. Открывались овощные и фруктовые лавочки и радушные кондитерские; хозяйки поливали цветы и зелень в своих садах. Где-то вдали слышалось пение скрипки, чувствовался запах свежего горячего хлеба и молока».

«В сумерках озеро казалось баночкой чернил, а поднимающаяся над горами луна – уютным светом абажура на письменном столе. По дороге они говорили мало, слушая звенящую лесную тишину со всеми ее шорохами и беседами.
У порога дома с вишневыми ставнями Герберт поцеловал девушке руку. Она вспыхнула румянцем и поспешила скрыться в комнатах».

«За окнами с вишневыми ставнями затихал длинный утомительный день. В наступающих сумерках горы встали надежной крепостной стеной вокруг засыпающего Миттенвальда. Выпив клюквенного морса и перекусив кексом, Берта наскоро умылась, и, проводив фрау Матильду с тысячей благодарностей, закрылась на ключ и легла на диване в библиотеке.
Засыпая, она смотрела на родные и знакомые корешки книг, на свет уличного фонаря, в котором летали крохотные мушки, на усыпанное звездами бескрайнее ежевичное небо.
Здесь было так хорошо и спокойно, что впервые за долгое время Берта вдруг почувствовала себя дома».

(с) "Дом с вишневыми ставнями", автор Ульяна Сергеева

Больше о книге "Дом с вишневыми ставнями" и весь путь от рукописи до издания, возможность приобрести книгу - в группе vk.com/uliana_blog !


Рецензии