В Дороге к дому

Еду в детский центр «Дорога к дому». У меня проблемы в отношениях с людьми, а особенно с одноклассниками­. Хочу проконсультиров­аться и узнать, как дети живут в фонде. Приехав, расспросила, что где и как. Но так как я приехала слишком рано, то мне разрешили немного посидеть в компьютерном зале. Через час пришли дети со школы. Поначалу меня охватила паника, так как все сразу бросились ко спрашивать откуда я, как меня зовут, сколько лет и т.д. Вдалеке стояли две девочки иностранки. Они как-то не интересовались,­ просто между собой стояли и разговаривали на своем родном языке. Многих детей, особенно младших классов заинтересовало,­ то что лежит у меня в папке. Это были мои рисунки. Они им очень понравились, после чего ко мне подошли три девочки и попросили нарисовать их портреты, а кто-то просил нарисовать красивые платья. Я сегодня познакомилась только с половиной, а на следующий день мне предстоит узнать больше. Так как сегодня не было занятий я уехала раньше.
В центре были временно приехавшие сюда, в этот город переселенцы, например, азербайджанцы, грузины, а еще из далекого района. На следующий день были танцы (Brake dance). Это был резкий танец, чем-то похожий на движение робота, это все равно, что уличные танцы, которые я видела в х/ф «Step Up». Как к новенькой, ко мне подходили дети и расспрашивали откуда я, как сюда попала, долго ли буду, чем увлекаюсь. Здесь было приятно, так как воспитатели очень любили детей, они каждый шаг, каждое слово ребёнка контролировали,­ но не всегда это было удачно, так как за всеми сразу не уследишь. Самыми тихими были две девочки из Азербайджана и их брат. Эльгун, Эльвина и Рома. Это были тихие и культурные дети, бегло говорившие на своем родном языке и медленно на ломаном русском. Они не всегда понимали то, что я хотела им рассказать, приходилось некоторые понятия им объяснять минут пять, а то и десять. Они мусульмане, у них в религии определенные правила, и когда я начинала рассказывать про свою школу, они приходили в ужас, говоря, что у них такого нет. Воспитательница­ взяла с собой на прогулку около 10-ти детей, среди которых была и я. Она нас привела на площадку на бульвар Жванецкого. Погода была ветреная и приятная. Мы играли в перегонки, скатывались с длинной горки, лазали по лестнице, но все это быстро мне надоело, так как я считаю это слишком детским. Тогда я присела на качельку, сливаясь с ветром, раскачивалась. Со мной была рядом Эльгун, ей было интересно со мной общаться, и она мне помогала раскачиваться. Так в основном я общалась с ней. После прогулки я вернулась к бабушке.
На следующий день говорила только с психологом. Ее зовут Вероника. Она добрая и отзывчивая. Рассказав, все что меня тревожило, получила такой ответ: «Всегда готовься к худшему».
Последний день посещения центра, это было знакомство с Александром Макаровым. Это я как раз попала на урок по гончарному изделию. Мы делали из глины крестики с разными орнаментами, которые впоследствии должны продаваться как украшения. За красиво сделанные детали, преподаватель давал деньги. Мне захотелось познакомиться с этим человеком поближе. Он детский писатель Александр Макаров. Очень добрый и честный человек. Он преподает ювелирное искусство и журналистику. Учит детей писать рассказы и статьи. По его совету и предложению я стала писать первые рассказы


Рецензии