Предсказатель

ПРЕДСКАЗАТЕЛЬ

 Ходил по деревням старик Ваган и говорил всем:
 - Люди добрые, за один живот еды всю правду скажу. Всего один живот еды! Так мало! А я вам так много скажу…

 Время было тяжелое, военное…
 Люди, женщины, старики и дети, «за один живот еды», т.е. за  один раз съесть столько, сколько влезет, ( а влезало много, потому что, впрок старались есть),  - целый день пахали!
 Еще как пахали!  Рядом с волами. И  вместо волов.
 В деревне не было молодых мужчин. Все были на фронте.
 Почти каждый месяц приходили нехорошие вести с фронтов: то там уступили, то тут отступили…
 Ничего не предвещало скорого конца войны, тем более - нашей победы…

 Но люди продолжали жить с верой. Ждали весточек от своих фронтовиков.
 Каким-то счастливцам весточки приходили регулярно, другим – всего одно письмишко, высланное в первые дни отправки на фронт…

 Но дома до последнего надеялись на возвращение их…
 ---
 В этой семье взрослых не было.
 Старший брат добровольцем уехал на фронт. От него пришло всего одно письмо, написанное второпях: «Едем на свадьбу!» «На свадьбу» - значит в пекло войны, на передовую.
 Отца не было в живых.
 Мать же от горя ли, что сын уехал на фронт добровольцем, не спросив у неё благословения(семнадцати лет от роду), от голода и лишений ли, но  вскоре умерла.
 Остались четверо девочек: мал мала меньше.

 Выживали они как и все.
 В округе не оставалось съедобной травы и зелени даже для захудалого теленка: всё съедали дети.
 И в это тяжелое время старик Ваган ходил и предлагал: «за один живот сказать много».
 ---
 Не то, чтобы люди верили в сверхъестественные способности старика, но они  хотели услышать что-то утешающее о своих близких…
 Поэтому сытнее всех жилось старику Вагану.
Люди отдавали последнюю миску похлебки из кукурузной муки, последний кусок тыквы, тарелку борща из ботвы картофеля… лишь бы услышать хорошую весть.
 Надо отдать должное старику: никогда и никого не разочаровывал. Всегда всех утешал со словами: жив ваш муж (сын, брат, сват, зять), с победой и с медалью вернется.

 Однажды, не зная, что накануне жена получила похоронку мужа, «авансом» начал пророчествовать старик, не дожидаясь еды,  пока узнал о похоронке.
 Но и тут не растерялся: «Ошибочка вышла, сестра! Твой муж жив! Вот увидишь, вернется он!»
 …Говорят, вдовушка умерла в восемьдесят лет, так и не поверив, что её муж погиб. До последнего дня своего  она ждала  мужа, помня о словах Вагана.

 Ваган говорил людям то, что они хотели услышать.
 И не считал себя обманщиком.
Наоборот, он считал, что делает не меньше для победы, чем все остальные: заряжает их надеждой!
 ---
 - Дедушка Ваган, у нас только проса и головка лука. Больше нет ничего. Твой живот наполнит? – Наивно спросила младшая из трех девочек, когда увидела старика у двери, - ты скажешь нам, где наш братик и когда вернется?
 Старик помолчал немного и сказал:
 - Вам я без живота еды скажу! А ну,  идите ко мне! Встаньте кругом! Сейчас вы даже увидите вашего брата!

 Девочки окружили старика.
 Он сел прямо на земельный пол и велел всем тоже сесть вокруг него.
 Девочки подчинились.

 - Теперь закройте глаза. Я буду читать молитвы, петь псалмы, а вы повторяйте со мной. Но, не открывайте глаза, пока не скажу.
 Девочки повиновались.

 Старик так долго и монотонно читал молитвы, пел псалмы, а дети старались повторять за ним, что вскоре они одна за другой заснули…

 Старик вытащил из-за пазухи платок, завязанный узлом. Медленно и  осторожно развязал узел, вытащил из платка четыре кристалла, с величиной грецкий орех, сахара, и положил перед каждой девочкой…

 Значит, не «за живот еды» только предсказывал старик Ваган…
 Значит, «сверх нормы» взял у кого-то…  «за живот еды» плюс кристаллами сахара…

 А может быть, он предвидел такую ситуацию, когда людям надо дать надежду не «за живот еды», а просто так?
И вдобавок, ИМ преподнести подарки…

 Что бы там ни было, когда от голода и монотонных песнопений уснувшие дети проснулись, они признавались друг другу, что видели своего брата живым и здоровым, и даже он им сладости принес… свидетельством чему являлись реальные куски сахара перед каждой из сестричек…

 А брат их действительно вернулся живым. Без ноги… правда, но это – не в счет…

 Р.Хастян


Рецензии