Игра в одни ворота Глава двадцать первая
Ужасно захотелось выглянуть, но и здесь не нашлось окон.
- Сейчас ты посмотришь на посадочный челнок, - сказал Игорь Семенович и подвел Костю к большому цилиндру, выкрашенному серебристой краской.
Впрочем, вблизи цилиндр оказался не таким и большим, метра два в длину. Зажужжал, открываясь, люк и сдвинулся в сторону.
- Лезь, - махнул рукой Игорь Семенович. – Но ничего не нажимай и не трогай. Просто посмотри, обживись.
Костик нырнул в темный, пахнущий резиной и пластиком проем. Внутри было тесно, даже мальчишка едва смог протиснуться к креслу. Зато едва он сел и взглянул перед собой, дух захватило! Перед ним была приборная доска, а на ней – сто тысяч огоньков, индикаторов, таймеров, больших и маленьких экранчиков.
Костя взвыл от восхищения и досады одновременно:
- Ух ты! Но я это в жизни никогда не выучу!
- Тебе и не придется, - просунув голову, сказал Игорь Семенович. – Здесь автоматика. Зададим программу, она сама все выполнит – доставит, куда надо. Конечно, некоторые основные опции тебе все же придется запомнить. Но это позже. Все, посидел? Вылезай.
Костик вздохнул с сожалением – он не успел насмотреться…
- А теперь куда? – спросил он, выбираясь через тесный люк.
- Увидишь.
Игорь Семенович был немногословен, и изредка с трудом сдерживал зевки – должно быть, не выспался.
В ангаре оказалась будка с полупрозрачными матовыми стенками.
- Заходи, - раздалась новая команда.
«Опять что-то выдумали на мою голову» - подумал Костик, но любопытство толкало его вперед.
Вопреки его опасениям, внутри оказалось не так страшно. Почти всю комнатку занимала черная установка и большой экран перед ней.
- Это тренажер, – пояснил Игорь Семенович. – Играл на компьютере в симуляторы? Здесь почти то же самое, только более реально. Садись сюда, надевай шлем и следуй инструкциям на экране. Всё, развлекайся.
С этими словами он оставил Костю один на один с машиной.
Костя не считал себя компьютерным мастером, да и не особо в детском доме наиграешься, когда рядом с тобой еще десяток таких же мальчишек ждут своей очереди.
«А как она включается?» - с запозданием подумал Костя и хотел уже звать на помощь, но все оказалось проще, чем он полагал.
Едва мальчик влез в кресло, свет погас, а экран засветился приятным синеватым цветом. Выдвинулась панель, очень похожая на ту, что Костя видел в челноке. А потом на экране стали появляться надписи с командами: что нажать, что повернуть, что передвинуть. Костя еле-еле успевал, голова шла кругом, но он старался изо всех сил.
Когда он прошел начальный тест, на экране появились звезды… Челнок «вышел» в открытый космос.
Это было потрясающе! Черное небо и мерцающие огоньки захватили мальчишку в свои объятия, не давали отвлечься ни на миг. Вдобавок программа выдавала на экран очередные указания, а когда мальчик не успевал среагировать, «наказывала» красным светом и противным сигналом «би-и-ип», бьющим прямо по мозгу… Под правой ладонью вибрировал джойстик, подавая сигналы, куда именно надо его поворачивать.
Едва Костику удалось разобраться с управлением, началось новое испытание: на экране среди мерцающих светлых звездочек появилась красная точка, явно привлекая к себе внимание. Она довольно быстро увеличивалась, но Костик понял – точка не растет, а приближается. Надо что-то делать, но что?
Под правой ладонью снова завибрировал джойстик и, следуя его подсказкам, Костя довольно быстро повел челнок к «метеориту».
Черт, слишком быстро… Надо замедлить ход. Надо замедлить… Еще, еще… Аккуратней…
БА-БАМММ!
Челнок впечатался в красную поверхность выросшей до размеров всего экрана «точки».
Костя вздрогнул, отшатнулся и зажмурился, будто всё случилось взаправду.
- Уффф, - выдохнул мальчик, едва приходя в себя. Руки дрожали, зубы клацали, будто от холода.
Он готовился повторить полёт, но экран отключился, зажужжала, открываясь, дверь. Ну, ясно, второй попытки у космонавта нет даже на тренажере… Хотя Костика это удивило – зачем же тогда нужны все эти тренажеры, спрашивается?!
Он выполз из кабины, сощурился на яркий свет и поискал взглядом Игоря Семеновича.
- А это еще кто?.. – проворчал мальчик, увидев своего «наставника» и похитителя в компании троих человек.
Они о чем-то переговаривались, отчаянно жестикулируя, и только Игорь Семенович был, как всегда, сдержан и спокоен.
Костя спустился по лесенке и подошел ближе. На него взглянули мельком и продолжили обсуждение, будто мальчишка был невидим.
- Вы же сами видите, нельзя ему лететь! – почти кричал один из них. – Я категорически против!
- Да почему?! Мальчик сообразительный. Ну, неудачная попытка, так ведь он научится, - отвечал ему второй.
- Когда?! Завтра, кровь из носу, надо запускать!
- Пусть тренируется. День только начался.
- А если не справится? Нет, господа, я предлагаю сразу переходить к плану «Б».
Костя насторожился: это еще что за план «Б» за такой?
- Я предлагаю не торопиться, - сказал третий. – Пусть обучится полету с ранцем. Это ему при любом плане понадобится.
- Вот с этим я согласен, - успокаиваясь, сказал первый.
Игорь Семенович внимательно слушал, но заговорил только сейчас.
- Господа, я знаю моего подопечного. Он действительно сообразительный, но я не могу поручиться, что он сумеет за день освоить программу управления челноком. В обычных условиях на это уходит две недели. Поэтому я тоже за план «Б» Хоть это слишком рискованно, зато от мальчишки не понадобится никаких особых навыков. Его доставят к метеоритам без его участия. А вот там уже он должен себя проявить сам. Костя, подойди.
Костик подбежал, и Игорь Семенович крепко взял его за плечо.
- Ты все слышал, - сказал он.
- Слышал, но не понял… - вздохнул мальчик. – Я лечу или не лечу?!
Вокруг рассмеялись, но смех был каким-то нервным.
- Летишь, - ответил Игорь Семенович, позволив себе усмехнуться уголками губ. – Сейчас ты опробуешь нашу новую разработку.
Он махнул рукой и по этому знаку к ним подъехал знакомый автомобильчик.
На этот раз Костик не стал артачиться, без лишних слов сбросил пижаму и облачился в скафандр. Техник не надевал на него шлем, помня о вчерашнем конфузе, а надел обычный защитный.
Но вот дальше случилось нечто необычное: на мальчика нацепили большой белый ранец.
- Ого… - проворчал Костик, едва устояв на ногах.
- Тяжелый? Ничего, - подбодрил его Игорь Семенович. – В космосе ты не почувствуешь его веса.
Затем техник закрепил на мальчике пояс и прицепил к нему длинную тонкую цепь. Костя с интересом смотрел на эти манипуляции, не догадываясь, что последует дальше.
- Так… Теперь смотри внимательно, - сказал Игорь Семенович. – На перчатке закреплен пульт управления. Всего четыре кнопки, не запутаешься – синяя - «старт», красная – «стоп». Кнопки действуют не резко, а с задержкой, потому они же предназначены для регулировки скорости. Чтобы лететь быстрее, нажми на синюю и подержи. Чтобы замедлиться - на красную. А вот эти, зеленые, по бокам, со стрелочками – вправо или влево. Это понятно?
- Понятно, простой джойстик, - в замешательстве кивнул Костя и удивленно переспросил: - «Лететь»?! Я буду на этом ящике летать?!
- А ты до сих пор этого не понял? – хмыкнул Игорь Семенович. – Значит так, мы сейчас отходим, а ты летишь. Не делай резких движений, просто поднимись вверх, затем приземлись. На зеленые кнопки не нажимай, а то занесет тебя. Их будешь осваивать в невесомости.
С этими словами он быстро отошел к стене, за ним последовали все остальные. Костя остался один в центре ангара.
Его охватило волнение – это ведь не на тренажере, тут всё по-настоящему…
Он набрал воздуха, будто перед прыжком в воду. И осторожно надавил на синюю кнопку.
За спиной загудело, будто там включился громадный пылесос. И… какая-то сила плавно повлекла мальчишку вверх!
В первый момент он перепугался, потом его охватил такой же восторг, как вчера, в аэротрубе. Но сейчас всё было куда круче.
Костя поднял голову и смотрел, как на него наезжает потолок. Солнечные лучики, пробиваясь сквозь крышу, играли на перчатках, на скафандре, и это было завораживающее зрелище.
Что-то дернуло мальчика, и он завис в воздухе. Оказалось, что это цепь не дала ему впечататься головой в железные потолочные плиты.
- Вниз! – раздался громкий окрик.
Костя опомнился, поднес перчатку к лицу и нажал красную кнопку. «Нажать и подержать» - мысленно напомнил он сам себе инструкцию.
Вскоре он плавно приземлился. Пробный полет прошел нормально, без фокусов и накладок.
- Ну вот, молодец, - похвалил его Игорь Семенович. – Давай еще разок, закрепим навык.
Во второй раз взлетать было немного привычнее. Костя даже помахал немного руками, будто крыльями, воображая себя птицей.
- Хватит баловаться, - тут же одернули его снизу. – Достаточно, приземляйся.
После посадки ранец и скафандр отобрали, и мальчик с сожалением посмотрел вслед автомобильчику – летать очень понравилось… Но оказалось, что сюрпризы на этом не закончены.
- А теперь, - торжественно сказал Игорь Семенович, - я покажу тебе то, о чем не знает никто в мире, кроме нашего Центра. Теперь будешь знать и ты. Пойдем.
Свидетельство о публикации №216110300914