5. Денежные займы - облигации

5. Денежные займы - облигации

     Валентина Андреевна, мать Нинели, вернулась с работы ужасно расстроенная. Она работала секретарём в суде. И всех служащих теперь заставляли подписываться на денежный заём. Это значит, из своих кровных, трудом заработанных денег надо на полтора заработка или больше подписаться на облигации - бумажки. Денег и так на еду не хватало, хлеб она постоянно занимала у соседей. А теперь говорят "надо", обязана помочь стране поднимать народное хозяйство.
     "Если будем голодать, то народное хозяйство некому будет поднимать", - сказала горько она и заплакала. "Мамочка! Ты почему плачешь? - расстроилась Нинель. - Пожалуйста, не плачь, Всё будет хорошо" - "Всё будет хорошо, дочка. Через двадцать лет деньги за облигации вернут. Я что-то мало в это верю".
     Валентина Андреевна достала облигации и протянула их дочке: "Играй, возвращения денег нам не дождаться". Девочка взяла плотные, чуть шершавые бумажки и стала с ними играть, как будто бы она ходила в магазин, и давала облигации вместо денег и покупала у кукол разный товар. Потом ей показалось, что денежки очень большие, и она их разорвала на маленькие кусочки, и ей стало играть ещё интереснее.
     Валентина Андреевна затопила печку и начала читать газету, в которой подробно писали про первый денежный заём. В обращении к населению приводили имена  тех, кто подписался на большие суммы, превышающие их заработок. Называли и тех, кто, по мнению авторов призывов, проявил жадность и подписался на третью часть заработка или отказался совсем от займа.
     Валентина Андреевна возмутилась: "Ты смотри, не нравится, что подписался на маленькую сумму, но подписался же. Я только из страха подписалась на полтора заработка, не хватило мужества отказаться. А надо было бы".
     При встрече с Анной Павловной, мамой Лизы, Валентина Андреевна поинтересовалась: "Вы тоже подписались на заём? Как не стыдно, у вас двое детей, и вы совсем одна" - "Валентина Андреевна, что за разговор в наше время?! Насколько просили, настолько и подписалась. Кто-то должен помогать стране. Пусть это буду я" - "Я тоже подписалась на полтора заработка. А вы слышали - кто-то облигациями туалет оклеил?" - "Вот и зря. Деньги нам обязательно вернут" - "Ну уж и не знаю. Откуда у вас такая уверенность?" - "Я просто привыкла доверять власти", - сказала Анна Павловна, попрощалась и ушла.
     И в послевоенные годы государственных денежных займов было одиннадцать, потом их всех объединили в двухпроцентном денежном займе. А облигации тысяча девятьсот тридцать восьмого года обменивали на облигации трёхпроцентного выигрышного займа в соотношении пять к одному (5:1): на пять рублей старого займа давали один рубль займа тысяча девятьсот сорок седьмого года. И устанавливался десятидневный срок для обмена.
     Везде в сберкассах развешены были плакаты, даже со стихами:
Взаймы государству деньги даём,
Расцвету хозяйства поможет заём!
     Суммы государство собирало огромные. А с тысяча девятьсот сорок седьмого года ежегодно стали снижаться цены на продукты, но не на все. Люди радовались, как дети. Хлеб стал стоить на тридцать шесть копеек дешевле, то есть два рубля шестьдесят четыре копейки вместо трёх рублей. Снизились цены на муку - на двенадцать, на крупу и макароны - на десять процентов. Цены на мясо, рыбу, кондитерские изделия, соль, картофель и овощи сохранились прежними. На молоко, яйца, чай, фрукты устанавливались новые цены. Считалось, что они были занижены.
     Очень было трудно и государству, и людям. В этом доме жили предприимчивые люди. Все сразу стали копать землю и устраивать огороды. Анна Павловна первая показала всем пример. Она раскопала возле колодца себе участок, посадила немного картошки, морковку, укроп, съездила в питомник, там работала её знакомая. Там купила кусты крыжовника, чёрной смородины, малины, клубники.
     Рядом с её участком разбила огород жена прокурора. Сил у неё было мало, поэтому огород получился небольшой. Рядом с её огородом большую площадь заняли Карташовы. Семья у них большая, обрабатывать огород помогали дети. Валентина Андреевна посмеивалась: "Вот буржуи -помещики. Сразу землю захватили" Но сама палец о палец не стукнула, чтобы к своему столу добавить продуктов земледелия. "Мы люди благородные, - говорила она своей матери, - в земле копаться не будем". И в этом вопросе была принципиальна.
     Зинаиде и Владимиру земли уже не хватило. Карелы дед с бабушкой подсуетились и прихватили большой кусок земли. Им помогали взрослые дети, сделали парники для огурцов. Откуда-то притащили две рамы со стёклами. И старшую дочь Анну люди часто видели в огороде. У неё было уже двое детей, и продукты с огорода оказались для них хорошим подспорьем.
     Нередко возникали споры. Вера Юрьевна, жена прокурора, вдруг обнаружила, что вся морковка выдернута, и след её простыл. А детишки этого двора любили наведываться в её огород в позднее время, потому что на её песочном участке росла крупная морковка. И дети, как воробьи, слетались в её огород и питались сочной сладкой морковкой. Никого Вера Юрьевна не поймала, но претензии предъявила к Карташовым, потому что у них было больше всех детей.
     "Вера Юрьевна, вы несправедливы, - говорила ей тётя Маруся, - вы никого не видели и не поймали, чтобы так огульно обвинять наших детей". На том спор и закончился. Тётя Маруся, те не менее, отругала своих ребят, и набеги на огород прокурорши прекратились.
     Анна Павловна любила выращивать цветы. У неё в огороде на грядках расцветали лилии, аквилегии, пионы, георгины, флоксы. А на столе всегда летом стояли букеты из садовых цветов.
    
 
 
 


Рецензии
Добрый день уважаемая Белла. С интересом прочитал Ваши рассказы, в особенности понравился рассказ про облигации. Знаете, даже нашел одну, с незапамятных времён. Так...Государственный заем развития народного хозяйства СССР. Сто рублей, выпуск 1952 года Сталинская еще. Спасибо за рассказ, очень понравилось, я как то думал что это как лотерейный билет, скажите, как большие были ети деньги в то время. И что на них можно было купить и какая была зарплата колхозника. С уважением Валентин

Валентин Старицын 2   22.11.2016 13:35     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Валентин! Спасибо, что заинтересовались моим творчеством. Дело в том, что для меня - это дорогой кусок жизни, который ушёл от нас, и некоторые неблагодарные поливают это время грязью. А мы жили и радовались самой жизни. Так оно и было. Что касается облигаций, их выплачивали уже много позже, когда их почти не осталось у людей. Я беру много из интернета, потому что многого не понимала в силу своего малолетства и сейчас сама восполняю эти пробелы. Знаю, что было трудно. Моя мама из долгов не вылезала. Занимала в кассе взаимопомощи. У меня будет ещё такая глава. Что касается денег, купюры были огромные, это я помню, а что покупали, пока не могу сказать. В совхозах денег люди не видели, кроме интеллигенции, платили им урожаем.
С уважением к Вам и спасибо за ваше неравнодушное прочтение материала. Успеха Вам!

Бэлла Паншина-Голубкова   22.11.2016 16:52   Заявить о нарушении