Мир после Второй мировой войны

«Властелин колец» — знаменитая эпопея Толкиена, прославившая автора на весь мир.
      Примечательно, что книга была издана после Второй мировой войны. А писал её автор, начиная с 1943 года. Как раз в самый разгар этой войны.

      Саурон — главный антигерой. Он приходит в Средиземье с востока, сеет тьму и руководит чудовищами. И Адольф Гитлер пришел в Европу с востока, захватывая и подчиняя себе мир.

      Хоббит, по сути маленький человек, решает судьбу мира Средиземья. Именно ему нужно уничтожить Кольцо всевластия и не погибнуть самому.

      Эльфы — хранители знаний, рассказывающие легенды, являются совестью этого мира. А волшебник Гэндальф выступает как помощник главного героя — Фродо Бэггинса.

      Ещё один главный герой Арагорн. Сначала его называют Странником или Следопытом. Он путешествует по Средиземью и в итоге оказывается сыном короля.
В Арагорне воплотилось два архетипа — Следопыт Джеймса Фенимора Купера и Принц на белом коне (правда, он не всегда на коне).

       Интересно, что распространяет и приносит новости именно Гэндальф. Этот маг действует не хуже современных СМИ, появляясь в совершенно неожиданных местах повествования.
      Противник Гэндальфа - Саруман. Ставший темным магом именно в эпопее, он подчинил себя разум короля Рохана. По сути он был лишь марионеткой в руках Саурона как у Гитлера - Геббельс и Риббентроп.

      Кольцо у Толкина — символ подчинения и безграничной власти. Оно влияет на людей, волшебников и хоббитов, делая их одержимыми (здесь стоит вспомнить Исильдура и Горлума). У Гитлера тоже было своеобразное кольцо всевластия — книга «Майн Кампф», которая сформировала нацистскую идеологию. А ещё Третий Рейх занимался поисками сверхоружия, что тоже можно отнести к поиску кольца Сауроном.

      Каким же мы видим мир после Второй мировой? У Толкина это зарождение новой жизни и разрушение прежних устоев. В конце те, кто уничтожали Кольцо уплывают, стремясь к утопии — к Морю.


Рецензии