Глава 7 - Сила разума и природы

     О сколько нам открытий чудных
     Готовит просвещения дух.
     И опыт, сын ошибок трудных,
     И гений, парадоксов друг,
     И случай, Бог изобретатель…
     А.С. Пушкин.

     Планета Венера. Май 3005 года.

     Проснувшись под ритмичную мелодию будильника, Ингерманис направился в ванную. Приняв лёгкий душ, он заказал завтрак в номер, усевшись напротив экрана телевида, начал листать пультом управления каналы. Он растолстел ещё больше за последние одиннадцать лет и потерял молниеносную энергию движения тела, но прекрасно сохранил былую зрительную и слуховую реакцию. Услышав знакомый голос и увидев заканчивавшую репортаж журналистку, Ингерманис мгновенно вспомнил соседку, одиннадцатилетней давности по каюте «Бруно».
     - Уважаемые телезрители! Как мы вас ранее предупреждали, медия холдингу «Вести Нова» представилось право принять участие в последнем испытательном полёте новейшего транспланетного космического лайнера «Галактис» и вести прямую трансляцию испытательного полёта, находясь на борту корабля. 
     - Прошло столько лет с момента нашей последней встречи, а она совсем не изменилась. Скорее, наоборот стала ещё привлекательней и красивей. Налилась соком, словно спелая ягодка, - подумал Ингерманис.
     - Напоминаю ещё раз. Сегодня в 22 часа по Гринвичу Земли «Галактис» начнёт свой последний испытательный полёт перед многими путешествиями по просторам необъятной Солнечной системы, - глядя в объектив камеры, улыбаясь, говорила журналистка, рядом с которой находился капитан новейшего лайнера, знакомый нам по фамилии Калмыков.
     - Скорей всего, - уже говорил он, - вы все удивлены тем, что спортивный обозреватель удостоен чести первым из журналистов вести репортаж с борта «Галактиса». Но как говорится: «Всему своё время». Могу заверить в том, что вашим удивлениям не будет предела, когда мы встретимся вновь у экранов ваших телевидов.
     - Благодарю за внимание и до встречи в открытом космосе. Оставайтесь с каналом «Вести Нова». Ленси Венер с борта планетолёта «Галактис».
     - Ёлки палки, - думал вслух Ингерманис. - Я столько времени нахожусь на Венере и ни разу не предпринял попытки встретиться с Ленси и Калмыковым. Непростительный промах с моей стороны. Ну, ничего, старина ты это исправишь. Так! А если на «Галактисе» служит Гуров? Меня, несомненно, он должен помнить. А это значит, что будет шикарный пир, не то, что эта кормёжка в гостинице.
     Быстро расправившись с доставленным завтраком, Ингерманис связался с оператором гостиницы и попросил соединить его с компанией, занимающейся строительством «Галактиса».
     - Здравствуйте, на связи компания «Млечный путь», - произнесла миловидная молодая девушка, появившаяся на экране телевида.
     - Здравствуйте! - приветствовал её Ингерманис. - Соедините меня, пожалуйста, с капитаном Калмыковым.
     - Как вас представить? - спросила она.
     - Ганс Ингерманис. Руководитель официальной делегации футбольной федерации Марса.
     - Минутку, введу ваши данные в списки доступа.
     После недолгой паузы в разговоре Ингерманис услышал ответ.
     - Извините, но вашей фамилии не значится в банке данных на право разговора с генерал-капитаном.
     - А как я могу на него выйти?
     - Я могу послать ваш запрос непосредственно Калмыкову, но гарантии того, что он выйдет на связь, никакой.
     - Благодарю вас. Отправляйте запрос.
     Минуты ожидания тянулись медленно. Но выработанная за годы привычка терпения принесла свои плоды. На экране телевида появилось изображение Калмыкова.
     - Здравствуй! Дружище, извини за позднее включение. Дела, дорогой друг.
     - Александр! - перебил Ингерманис. - К тебе не достучаться!
     - Ну не кипятись, пожалуйста, Ганс, в бытность твоей звёздной карьеры мне тоже порой приходилось стоять у твоих дверей, и я с пониманием относился ко всему происходящему вокруг твоей звёздной персоны. Лучше скажи, какими путями тебя занесло на планету Венера?
     - Ну, конечно же, футбол. Ты ведь знаешь. Ему я посвятил всю свою жизнь.
     - Слушай, старина. При последней нашей встрече на борту «Бруно» с твоей подачи мы, как-то за обедом или ужином, уже не помню, неплохо провели свободное время, где ты поведал мне о грядущих футбольных баталиях. Не забыл?
     - Ты меня уже записал в склеротики? Всё помню. До единого слова.
     - Теперь позволь сделать мне ответный ход.
     - Я слушаю.
     - Как я понимаю, ты находишься в одном из отелей города Джиддания материка Истар? Правильно?
     - Александр, в наше время я перестал удивляться всему, поэтому не буду спрашивать, как ты это узнал.
     - Техника, друг мой, но лучше к делу. Короче говоря, я приглашаю тебя принять моё предложение и участвовать в последнем испытательном полёте «Галактиса». На нём, кстати говоря, уже находится твоя давняя знакомая, с которой ты меня познакомил на «Бруно».
     - Я в курсе, что Ленси на планетолёте. Сейчас видел вас обоих по телевиду.
     - Так вот, Ганс. Если хочешь, заказывай болид для полёта на материк Афродиту, в зону компании «Млечный путь». Тебя будут ждать. Я обо всём позабочусь. И не вздумай задерживаться. Как понял? Приём?
     - Александр, ты без своих «Приём» не можешь. Собираюсь уже и лечу.
     Сразу по окончании разговора Ингерманис связался с оператором отеля и через него заказал болид на указанный Калмыковым адрес.
     - На какой час? - услышал вопрос оператора Ингерманис.
     - На ближайшие полчаса. Если это возможно.
     - На Венере ничего невозможного нет, сэр. Заказ принят.
     Заказанный болид ожидал клиента на стоянке отеля. Пилот-таксист, одетый в синюю униформу, находился вне аппарата. В ожидании клиента он просматривал какую-то газету.
     - Добрый день, господин Ингерманис! - приветствовал он приближавшегося человека.
     - Откуда вам известна моя фамилия? - спросил после приветствия Ингерманис.
     - Это входит в круг моих обязанностей.
     - Ну, тогда, голубчик доставьте меня побыстрей к месту назначения.
     - Выполняю, - ответил пилот-таксист, указывая рукой на кресло болида.
     Болид взмыл ввысь, оставляя внизу один из двух материков Венеры.
     - Господин Ингерманис, вы в курсе, что перелёт с Истара на Афродиту в данное время суток оплачивается в тройном размере? - спросил пилот-таксист.
     - Вы что, хотите меня ограбить средь бела дня?
     - Как? Вас не предупредили о расценках на болиды в данные часы?
     - Ну, в общем-то, я немного слышал об этом, но сталкиваться не приходилось. А чем это вызвано?
     - В связи с тем, что искусственная атмосфера Венеры работает пока не на полную мощь и наш полёт проходит довольно высоко, то на обшивку болида попадает огромное количество Солнечной энергии, и из-за этого её приходится чаще, чем обычно, ремонтировать и проводить другие различные технические работы.
     - Получается, что я влип на кругленькую сумму.
     - Моей вины в этом нет.
     Ингерманис прекрасно понимал, что отступать было некуда, и после некоторой паузы произнёс:
     - Вот вам расчётная карточка. Если не трудно, то до места назначения не ведите со мной никаких разговоров, а то голова и так загружена.
     Таксист внёс данные карточки в систему оплаты. Убедившись, что выставленный счёт клиенту будет незамедлительно переведён на счёт его компании, он прекратил беседу.
     Болид быстро приближался к главной космической базе человечества «Млечный путь», одновременно являющейся основной ремонтной базой всех типов космических кораблей, бороздящих бескрайние просторы космоса, и занимающей огромную территорию.
     Высадив Ингерманиса, болид-такси остался невдалеке от контрольно пропускного пункта, к которому направился Ганс.
     - Господин Ингерманис? - спросил мужчина атлетического телосложения, по которому сразу можно было определить, что он являлся одним из сотрудников охраны комплекса.
     - Да.
     - Приложите, пожалуйста, ладонь правой руки на тест-сканер.
     Ингерманис выполнил требование охранника и услышал:
     - Всё хорошо. Ждите. Вас проводят.
     Ожидание оказалось недолгим, и он, уже в сопровождении одной из сотрудниц «Млечного пути», шёл туда, где должен был встретиться с Калмыковым.
     - Я надеюсь, что за этот поход тариф в тройном размере взиматься не будет? - спросил он, всё ещё находясь в некотором трансе от полёта на болиде.
     Девушка удивлённо посмотрела на него, но промолчала, лишь отрицательно мотнув головой.
     Добравшись на сто двадцатый этаж, находившийся под поверхностью планеты, они вышли из лифта и пошли по хорошо освещённым проходам.
     Войдя в одну из дверей, он увидел группу людей и знакомую фигуру его давнего друга, стоящего к нему спиной и что-то говорящего им.
     - Вологин, особое внимание обратите на работу двигателей при полных нагрузках.
     - Генерал-капитан, прибыл господин Ингерманис, - произнесла сопровождающая гостя сотрудница.
     Услышав знакомое имя и обернувшись, Калмыков, весело улыбаясь, пошёл к другу, распахнув руки к объятию. Обнявшись, он произнёс:
     - Ганс, как ты растолстел!
     - Ну, ничего лучшего я и не ожидал услышать, - произнёс Ингерманис, обнявшись с капитаном. - А ты, старина, превратился в настоящего крота с двумя глазами. Забрался в такую-то глубь!
     Калмыков представил присутствующим человека, которого уважал и ценил за многие положительные качества, которые мог иметь просто человек.
     - Валерий Викторович, я ненадолго удалюсь с господином Ингерманисом. Вы можете продолжить инструктаж за меня. 
     - Есть, капитан!
    Убедившись, что Калмыков с другом вышли из помещения, один из сотрудников задал вопрос помощнику капитан-генерала:
     - Почему генерал с таким чувством доброжелательности и уважения относится к этому человеку?
     - Насколько мне известно, - отвечал незаменимый помощник капитана, - они оба являются
уроженцами планеты Марс. Их связывала тесная дружба ещё с детских лет. Тогда, когда Калмыков начинал учёбу в космическом центре, Ингерманис уже имел громкое имя, которое заслужил, играя за футбольный клуб Марса «Олимпус». Блестящая карьера футболиста, по словам Калмыкова, не вскружила ему головы, и нисколько не зазнавшись, как это бывает со многими людьми, он всегда оставался обыкновенным человеком.
     - И опять везде слышится слово футбол, - произнесла одна из сотрудниц, находившаяся в группе людей.
     Петляя по коридорам, расположенным глубоко под поверхностью, Калмыков и Ингерманис вышли к проходу, который выводил их к немыслимой воображению котловине. Размеры её могли ввести в заблуждение и недоумение самого отчаянного фантазёра.
     - Александр, - увидев открывшуюся панораму, в центре которой было видно начало отстроенного планетолёта, на борту которого можно прочитать: «Галактис», Организация Единой Нации» - начинаю понимать смысл твоих слов одиннадцатилетней давности.
     - Ты имеешь в виду слова о моей занятости работой? - улыбаясь от произведённого эффекта на Ингерманиса, говорил Калмыков, - также отстранённость от многих событий, происходящих на просторах Солнечной системы?
     - Да. Я тогда был так удивлён твоим неведением о создании Ассамблеи Планетарного Содружества Футбольных Федераций и предстоящем чемпионате планет.
     - Друг мой, я уже в то время работал над воплощением моей мечты всей жизни.
     - «Галактиса»! - продолжая недоумевать и качая головой, произнёс за Калмыкова Ингерманис.
     - И вот моя мечта всей жизни пред твоими глазами.
     - Мне, пожалуй, и месяца будет мало, что бы ознакомиться с этой громадиной.
     - Конечно, размеры корабля грандиозны. Он во много раз превышает габариты пассажирских планетолётов класса «Бруно». А самое главное то, что «Галактис» снабжён системой вооружения, позволяющей ему самостоятельно, без сопровождающих истребителей-перехватчиков совершать космические походы.
     - Хоть я и говорил тебе, Александр, о том, что перестал удивляться всему, но ты удивил меня снова.
     - Уверяю, что это только начало, в конце которого тебя будет ожидать бесподобное зрелище: испытание «Галактиса», направленного в метеоритный поток и уничтожающего метеориты. Ну а далее… Пусть это будет сюрпризом для Ленси и тебя.
     - А у тебя имеются полномочия брать на борт планетолёта пассажиров во время испытаний? - спросил Ингерманис.
     - Если бы не имел, то тебя здесь не было бы.
     - Ах да, я совсем забыл, что ты теперь генерал-капитан, - улыбнувшись, сказал Ганс.
     Калмыков проводил гостя до каюты, в которой должен был разместиться его друг на время полёта. Сказав Ингерманису, чтобы он располагался, капитан удалился выполнять свои обязанности.
     Оказавшись за дверью каюты и оставшись один, Ингерманис начал изучать особенности гостиничного номера корабля.
     - Подумать только, - размышлял он. - В номере имеются кондиционерная система, огромный экран телевида, на котором можно было наблюдать трансляции с любой из планет или спутников. Огого! В номере имеется «Почталёт», последняя новинка Интернета.
     Зайдя в ванную, он обратил внимание на то, что имеется горячая вода.
     - Да, Калмыков поместил меня, видимо в номер, предназначенный «VIP» гостям, не менее президентского ранга. Или королевских кровей.
     Выйдя из ванной, он услышал, что за дверью в коридоре раздался громкий женский голос:
     - Осторожней, пожалуйста, несите этот чемодан. В нём находится чувствительная камера, которая очень восприимчива к малейшим толчкам и ударам.
     - Мадам, мы очень осторожно стараемся нести ваши телевидовые прибамбасы, чтобы они не пострадали.
     Ингерманис сразу понял, что это Ленси Венер.
     После одиннадцати лет судьба распорядилась свести вновь людей, которые своими делами укрепляли и развивали славу футбола.
     Встретившись, Ленси и Ингерманис вспомнили 2994 год. Первую встречу на Европе, спутнике Юпитера, и полёт на «Бруно». Их разговор, конечно о футболе, прервал прибывший за ними один из членов команды планетолёта, посланный Калмыковым. Он сопроводил гостей на капитанский мостик.
     «Галактис» отсчитывал последние минуты перед стартом. Чудо человеческой мысли, над созданием которого трудилась не одна тысяча человек и потрачено более пятнадцати лет, готов был взмыть ввысь, доказав в очередной раз, что у человечества имеется огромный потенциал, обеспечивающий решение любых задач.
     Раздвигающаяся крыша гигантского сооружения, полностью открывшись, предоставила свободный выход планетолёта из котловины на поверхность Венеры, откуда и должно было начаться последнее испытание «Галактиса». Не прошло и двадцати минут, как красавец космического строения, оказался на огромном расстоянии от Венеры, выйдя в открытый космос.
     Ленси и Ингерманис, находясь на капитанском мостике, могли наблюдать, как планетолёт приближался к двум стратегическим истребителям-перехватчикам.
     - Капитан, для чего «Галактис» идёт по направлению к истребителям? - спросила Ленси.
     - Основной целью полёта является повторная проверка планетолёта на его живучесть в далеко не спокойном мире космоса. Сейчас мы направимся в метеоритный поток, где должны будем ещё раз провести учения, приближённые к боевым. Эти истребители будут в роли страховки на непредвиденный случай.
     - Александр, вы говорите «повторный». А как прошли испытания в первый раз? - спросил Ингерманис.
     - На оценку «отлично». Все цели были уничтожены. Только нас немного не устроила система лазерного наведения на цель. Немного подкорректировав её, центр управления полётом решил провести повторный полёт.
     Связавшись с соседними кораблями и центром управления полётом, Калмыков направил «Галактис» к месту, где по данным радаров могло находиться большое количество метеоритов.
     - Внимание артиллерийским расчётам корабля! Объявляется повышенная степень опасности! Быть готовым к нанесению лазерного удара по возможным приближающимся объектам! Как поняли? - командовал Калмыков.
     - Кормовая, носовая, верхняя, нижняя группа готовы к отражению атаки, - рапортовали офицеры огневых групп.
     - Капитан! - докладывал акустик. - По направлению к нам приближается средней величины метеорит.
     - Каков его градусный пеленг?
     - Сорок пять градусов от центра к корме.
     - Отлично. Кормовая группа! Цель видите?
     - Капитан! Он у нас на прицеле.
     - Пусть подойдёт немного по ближе.
     - Капитан! Командиры истребителей-перехватчиков докладывают, что также взяли его на прицел и, если метеорит подойдёт на опасное расстояние, они его атакуют, но право первого выстрела остаётся у нас, - докладывал акустик по слежению.
      - Кормовая группа, огонь! - скомандовал Калмыков.
     Торпедный запуск лазера, пущенный с кормы «Галактиса», с первой попытки поразил цель, находящуюся на достаточно большом расстоянии от корабля.
     - Молодцы, ребята! - приветствовал удачную стрельбу капитан.
     Проведя около двух часов в метеоритном потоке, планетолёт уничтожил ещё несколько метеоритов, после чего вышел из потока и лёг на орбиту Венеры.
     - Капитан! Присутствовать при таких событиях - это что-то, - довольная от увиденного, говорила Ленси.
     - Спасибо. Я смотрю, что у вас не хватает терпения снять чехол объектива и начать прямой репортаж? - спросил у журналистки капитан, и тут же добавил. - Если у вас всё готово, то можете начинать.
     Ленси подошла к установленной на капитанском мостике камере. Сказав своему помощнику, что можно начинать, она вплотную приблизилась к капитану.
     - Уважаемые телезрители, - начала она по сигналу своего помощника. - Мы ведём прямую трансляцию из святая святых любого космического корабля, его командного пункта. Рядом со мной находится выдающийся человек нашего времени и космонавтики, Герой Нации и командир «Галактиса» генерал-капитан Александр Николаевич Калмыков, который ответит на некоторые
вопросы.
     - Приветствую всех у экранов ваших телевидов! - сказал он, глядя в объектив телекамеры.
     - Александр Николаевич, расскажите, пожалуйста, многочисленным телезрителям о том, чем был вызван занавес секретности при строительстве корабля, открывшийся лишь во время последнего испытательного полёта?
     - Самое сложное было в том, успеет ли коллектив, работающий над созданием корабля выполнить все работы к примерно установленным Организацией Единой Нации срокам, - отвечал он.
     - Судя по тому, что руководство полётами допустило присутствие журналиста на «Галактисе», всё идёт по намеченному плану?
     - Безусловно. Занавес секретности обеспечивал спокойную работу от критики, которая пагубно могла повлиять на весь процесс. У нас не было точно 100 процентной даты ввода в действие корабля. Но мы старались. И у нас всё получилось гораздо раньше намеченных планов. А почему, вы поймёте дальше.
     - Правда ли, что на планетолёте установлены приборы и оборудование, сделанные по последнему слову техники, которые в большинстве своём отсутствуют на других планетолётах?
     - Прогресс новых технологий, по-моему, никто и никогда не сможет остановить.
     - Капитан, ходят слухи, что данный корабль является вашей фанатичной мечтой? Это так?
     - После того, как я привёл «Бруно» на Венеру в 2994 году, она стала моим вторым домом, где в течение долгих лет я неустанно вёл работу совместно с талантливейшими создателями «Галактиса». Выводы вы сделаете сами.
     - А вы не могли бы рассказать о тех преимуществах корабля, которые не имеют другие пассажирские лайнеры? - продолжала задавать вопросы Ленси.
     - Во-первых, новый планетолёт способен развивать скорость в два раза больше, чем любой из пассажирских кораблей.
     - Вы хотите сказать, что те расстояния, на преодоление которых уходил определённый промежуток времени, могут значительно сократиться?
     - Итог длительной работы и внедрение новейших технологий не отрицают этого факта, но в первом своём походе «Галактис» будет идти с крейсерской скоростью обычного пассажирского корабля. Мы планируем лишь дважды запустить двигатели на полную мощь. Это входит в их стабилизационную программу работы.
     - А во-вторых, от своего имени могу добавить, что «Галактис» во время путешествия по океану космоса может обходиться без сопровождения истребителя-перехватчика. Причиной тому послужила установка на планетолёте артиллерийских лазерных орудий. Свидетельницей их испытаний я оказалась несколькими часами ранее.
     - В-третьих, - продолжал капитан. - Вашим удивлениям ещё не настал предел. Основной сюрприз, подготовленный Организацией Единой Нации для будущих пассажиров «Галактиса», ожидается впереди.
     Калмыков жестом показал, что нужно выключить камеру.
     - Ждите очередного прямого включения через несколько минут, - сказала Ленси.
     Связавшись со своей компанией, она попросила, что бы коллеги выкручивались сами из непредвиденной ситуации, образовавшейся в связи с просьбой капитана о временном выходе из прямого эфира.
     Она точно так же, как и Ингерманис, не понимала, к чему клонит Калмыков, и лишь следовала по лабиринтам и лифтам «Галактиса» за его капитаном.
     - Александр, а нельзя ли избежать всей этой таинственности и объяснить своим давним друзьям, в чём дело? - спросил Ингерманис.
     - Если честно, я мог рассказать бы вам всё гораздо раньше, но тогда такого ощущения таинственности не было бы. Немного терпения - и всё откроется, друзья.
     Приблизившись к переборкам отсека «Z» Калмыков спросил у Ленси:
     - Как обстоят дела с прямой телевидовой связью с планетой?
     - Ждут моего сигнала, капитан.
     - Тогда можете сказать своему помощнику, чтобы приводил камеру в полную готовность, и продолжайте трансляцию.
     Пройдя порог переборки и войдя внутрь отсека «Z», шедшие оказались в полной темноте.
     - Ленси! Ваша камера и микрофон подключены? - спросил Калмыков.
     - Да капитан. Вас снова слышит многомиллиардная аудитория людей во всех уголках Солнечной системы, но из-за темноты, в которой мы находимся, скорей всего, нас не поймут, чем мы тут занимаемся.
     - Хорошо, друзья мои и многомиллиардная аудитория, следящая за ходом событий, происходящих в открытом космосе на борту «Галактиса». Мы вместе с вами подошли ещё к одной странице сегодняшних событий на планетолёте, - говорил Калмыков в полной темноте. - Многие из вас были удивлены, почему руководством полётами предоставило право первого репортажа с «Галактиса» спортивному обозревателю в лице Ленси Венер. Это объясняется довольно просто. В начале декабря нынешнего 3005 года «Галактис» начнёт свой первый поход по маршруту «Венера - Земля - Каллисто». Он непосредственно примет участие в обеспечении и доставке команд, поклонников игры, журналистов и многих попутных пассажиров на первый межпланетный футбольный турнир, не имеющий аналогов в своей истории, проводимый под эгидой Ассамблеи Планетарного Сообщества Футбольных Федераций. В честь этого грандиозного турнира, подобного рыцарским в древние времена, на борту «Галактиса» было сооружено… Прошу тишины.
     Через средство связи Калмыков связался с командным пунктом корабля: 
     - Старший помощник Вологин, включите всю систему освещения блока «Z».
     Офицер выполнил команду капитана, и в тёмном неосвещённом помещении отсека вспыхнуло множество ламп и прожекторов. Они освещали находящееся на «Галактисе» расположенное в центре блока футбольное поле стандартных размеров.
     - Вау!!! - вслух произнесла Ленси.
     - Матерь божья!!! - удивился Ингерманис, и телекамера направила свой взор на незабываемую звезду футбола. - Это же не корабль! Это искусственная планета!
     - Капитан! Кто сейчас видит всё происходящее, не поверит своим глазам. Да и я с трудом в это верю, но факт остаётся фактом.
     - Организация Единой Нации приложила все мыслимые и немыслимые усилия, для того чтобы человек во время полётов на «Галактисе» в открытом космосе чувствовал себя так же комфортно, как и на обжитых планетах и спутниках. Свидетельством этому служит спорткомплекс на корабле, где пассажиры, члены команд смогут тренироваться и коротать свободные минуты, занимаясь своими любимыми играми: футболом, теннисом, гольфом и многими другими видами спорта, - воодушевлённо говорил Калмыков.
     - Дамы и господа, на этом сенсационном сюжете наш канал прерывает трансляцию о супер проекте Организации Единой Нации. С вами была Ленси Венер и канал «Вести Нова». Не переключайте канал и оставайтесь с нами.
     Упаковав свою аппаратуру, Ленси отправила их со своим помощником в каюту и направилась к Калмыкову и Ингерманису, которые стояли у кромки зелёного газона и о чём-то вели разговор.
     - Капитан, не забудьте, что время следующего выхода в эфир ровно в девять часов утра, - подойдя к ним, произнесла журналистка.
     - Несомненно.
     - Как, мы не будем спускаться на Венеру? - спросил Ингерманис.
     - Друг мой, - отвечал капитан, - в плане последнего испытательного полёта остался незаконченным один пункт, а именно проверка скоростных нагрузок корабля, назначенная на утро следующего дня.
     - Ясно. А не пора ли нам пройти на камбуз? - оживился Ингерманис.
     - Я согласна с Ингерманисом, - поддержала Ленси.
     - Ганс, понимаю ваше рвение оказаться на камбузе. Вы хотите узнать, находится ли на корабле главный кок Александр Гуров. Не так ли?
     - Александр, а что здесь такого? Мы с ним стали хорошими друзьями ещё в 2994 году.
     - Ну тогда, друзья проследуем на камбуз.
     Поужинав, Ленси и Ингерманис проследовали за своим гидом на корабле. Они побывали во многих уголках планетолёта, которые посчитал нужным показать им капитан. Довольные проведённым временем, три давних друга условились встретиться ранним утром.
     Придя в каюту, Ленси связалась со своей компанией и уточнила план работы на утренние часы. Она услышала благодарность своего шефа за проделанную работу.
     В половине седьмого утра раздался стук в дверь каюты.
     - Войдите. Открыто.
     - Доброе утро, - произнёс вошедший капитан. - Как договаривались, я прибыл за вами.
     Почти сразу после прихода Калмыкова появился Ингерманис.
     - Раз все готовы, то мы можем идти на камбуз и позавтракать, после чего проследуем на мостик, - сказал капитан, и в это время сработало переговорное устройство, капитана вызывали на связь.
     Поговорив по рации, Калмыков извинился, что срочно вынужден их покинуть. Он предложил Ленси и Ингерманису позавтракать без него и сказал, что репортаж отменяется.
     - Господин Ингерманис, - сказала Ленси, - моя женская интуиция подсказывает мне, что случилось что-то неприятное.
     - Всё это напоминает события одиннадцатилетней давности, когда примерно так же капитан нас покинул. А потом мы узнали о происшествии со «Скалой».
     - Тогда я не имела той аппаратуры, которую имею сейчас на борту «Галактиса».
     - И что вы предлагаете?
     - Давайте отложим завтрак. Дело в том, что я могу прослушать радиосвязь корабля с центром управления полётами.
     - Я с вами согласен, - неохотно ответил Ингерманис, следуя за Ленси в другую каюту.
     - Главное, чтобы мой помощник не взял с собой соединительный провод, - копаясь в куче проводов, говорила она. - Слава богу, он на месте.
     Проделав процедуру подключения аппаратуры к основному блоку электроснабжения каюты, Ленси попросила:
     - Господин Ингерманис, возьмите вот тот штекер с красно-желтыми проводами. Соедините его с гнездом такого же цвета в правом углу телевида.
     Ингерманис выполнил просьбу, в тот же момент они услышали:
     - Капитан! Ввиду случившегося на Марсе центр управления полётом решил приостановить испытательный маршрут «Галактиса». Незамедлительно возвращайтесь на базу.
     - Выполняю приказ управления полётом, - ответил Калмыков.
     На этом все переговоры были закончены.
     - Ленси, вы что-нибудь поняли? - спросил Ингерманис.
     - Поняла, что что-то произошло на Марсе.
     - А что именно?
     - Сейчас мы вклинимся в центральный информационный канал Земли. Возможно, узнаем больше.
     - Отлично, - говорил Ингерманис, наблюдая за манипуляцией рук Ленси на клавиатуре аппаратуры.
     - Тихо!
     Преодолевая миллионные расстояния, радиосигнал начал воспроизводить пойманные звуки.
     - Организация Единой Нации предписала всем кораблям, находящимся в недельной близости лёта от Марса, прибыть на планету в целях оказания помощи после марсотрясения, вызванного небывалым извержением вулкана Олимпус, независимо от маршрута полёта.
     - Ленси, вы слышали? - пробормотал побагровевший Ингерманис.
     - Да. Видимо, произошла страшная катастрофа огромного масштаба.
     Сделав паузу, Ленси спросила у поникшего и молчаливого Ингерманиса, буквально несколькими минутами ранее находившегося в отличном расположении духа, впервые обратившись по имени:
     - Ганс, у вас есть родственники на Марсе?
     - Да. У меня там старушка-мать и супруга. Что с ними? О боже! - закрыв лицо ладонями, отвечал он. - Я так далеко и ничем не могу помочь.
     Ленси выключила из сети электроприборы и вместе с Ингерманисом застыла в молчаливом ожидании прибытия «Галактиса» на Венеру.
Продолжение находится здесь: Глава 8 - Перелёт 1 часть http://www.proza.ru/2016/10/30/476


Рецензии