Прогулки со Смертью

Пошла как-то Смерть гулять по домам. Но не с размахом так, как любится, а понарошку, на выбор. Пришла она в один дом, стучит в двери, значит...
Открывает ей девочка, лет пяти и спрашивает:
 - Ой, дяденька, какой у вас костюмчик страшнененький! Вы не могли одеть что-нибудь поприличней. Праздник, как-никак!
- Я не дяденька, я тетенька – сказала Смерть – пойдем, я тебя забираю.
- Здрасьте, тетя… Мне низя. Мама не разрешает. А еще друзья прибегут, мы пойдем конфетки зарабатывать. А пойдем с нами, а?
- Ты что, не поняла? – возмутилась Смерть – пойдем, говорю, час твой настал!
 - А вы кто?
- Я – Смерть!!!
- Ой, как интересно!!! Тетенька Смерть, а пойдемте с нами. У нас тут Хеловин. Меня могут не испугаться, а вас уж точно бояться будут – радостно воскликнула девочка и побежала куда-то в дом. Через минуту она прибежала, одетая в осеннюю курточку, цвета опавших листьев, и с большим пакетом.
- Странно – подумала Смерть ,но в слух спросила – а мы куда?
- Как куда? В гости – девочка улыбнулась, а Смерть покоробило, от такого неуважительного к ней отношения.
- А как же друзья?
- Ой, а они нас по дороге догонят – сказала девочка и задорно улыбнулась.
На улице лежали помятые осенним дождем листья. Девочка и Смерть ходили по домам, им давали конфеты и печенья. Все встречающие взрослые белели, видя Смерть, а девочка лишь довольно щурилась и протягивала пакет для новых и новых сладостей. Смерть удивленно шла от дома к дому, заглядывала в испуганные лица, потом переводила взгляд на девочку, которая улыбалась своей неровной и нецелостной улыбкой. Малышка была рада, что ей в этом году так повезло. Целый пакет сладостей ожидал своего часа. Осталось только донести его домой!
А смерть шла, погрузившись в свои думы, известные лишь одной ей. Уже давно стемнело, а парочка все гуляла и гуляла по ярко-желтому ковру осени.
Ночью родители спохватились девочку. Они ходили по улицам и звали ее. Нашлась она лишь к рассвету. Бледное тельце сидело и обнимало громадный пакет с конфетами и печеньем. На лице была улыбка, которая говорила о том, что со Смертью можно гулять, но уйти от нее невозможно…


Рецензии