Гл. 39 Еxecutive outcomes-без страха и упрека

К 1997 г. Executive Outcomes стала частью холдинга Strategic Resources, занимавшегося целым спектром услуг, начиная с охраны и частного сыска (как, например, компании Life Guard и Saracen) до финансовых инвестиций и строительства — Grupo el Vikingo, Bridge International и Falcone System. В этот холдинг вошла также нефтяная компания Heritage Oil and Gas, основанная Букингемом, а также компания Branch Energy, которая занималась еще добычей алмазов и золота, а также авиационная компания Ibis Air. Executive Outcomes активно сотрудничала с такими компаниями, как De Beers, Chevron, JFPI Corporation, Rio Tinto Zinc, Texaco.
К концу 90х годов звезда ЕО закатилась. Причиной этому стал как разлад внутри самой компании, так и постоянное внешнее давление. Компания была слишком известна и, как следствие, подвергалась критике и обвинениям в наемничестве. Среди основных причин закрытия компании можно назвать принятие в ЮАР Акта о наемниках, который сделал процедуру лицензирования операций очень долгой, что снижало возможность ЕО быстро перебрасывать силы.
Многие из сотрудников «ExecutiveOutcomes» перешли на работу в другие ЧВК, такие как «Lifeguard», «Sandline» и «Saracen». Однако, несмотря на сообщения СМИ, ни одна из этих компаний не являлась полным правопреемником легендарной южно-африканской частной армии. Уже летом 1998 года группировка УНИТА в Анголе почему-то получила в свое распоряжение три сотни иностранных наемников. Возможно, это были бывшие сотрудники «ExecutiveOutcomes», те самые, которые ранее чуть не лишили жизни главу УНИТА. Последний раз наследники «ExecutiveOutcomes» засветились при попытке проведения государственного переворота в Экваториальной Гвинее в 2004 году. Воздушную поддержку мятежником предоставляла компания «AirAmbulanceAfrica», которая является преемником воздушного оператора «ExecutiveOutcomes» - компании «Ibis».

Компания «ExecutiveOutcomes» пожалуй до сих пор остается образцом прекрасно организованной, высоко квалифицированно и хорошо оснащенной частной армии. Например, при проведении операций в Сьерра-Леоне, компания использовала не только вооруженный персонал, но и широкую номенклатуру тяжелой военной техники (в основном советского производства). На вооружении наемников находилось два боевых ударных вертолета Ми-24, два транспортных вертолета Ми-8, боевые машины пехоты БМП-2 и основные боевые танки Т-72. У компании имелись возможности для оперативной эвакуации раненых из страны ведения боевых действий. В распоряжении «ExecutiveOutcomes» находились самолеты Boeing-707, закупленных у компании «AmericanAirlines» за 550 тыс. долларов. У компании была даже собственная боевая авиация – истребители бомбардировщики МиГ-23. Почти вся военная техника была приобретена у международных торговцев оружием в Африке и в странах Восточной Европы.
Компания сотрудничала и с другими ЧВК. Так, прослеживаются ее связи с британской компанией «Sandline», возглавляемой подполковником Тимом Спайсером. Например, в 1997 году обе компании работали в Папуа-Новой Гвинее. Сфера деятельности была традиционной – вытеснение повстанцев с острова Бугенвиль. Однако после просочившихся в австралийскую прессу сведений об участии наемников в силовых операциях – деятельность компаний в этом уголке мира была свернута.
Зарплата сотрудников компании сильно колебалась в зависимости от региона и выполняемых задач. Офицеры могли получать 2-12 тыс. долларов в месяц, пилоты – 7 тыс. долларов, а инструкторы – 2,5 тыс.долларов. Официальный годовой доход компании колебался в диапазоне от 25 до 40 млн. долларов.
За 10 лет своего существования ЕО ни разу не потерпела военного поражения, успешно выполнив все контракты и оставаясь верна своему названию – девизу: «Эффективное исполнение». Исполнение было, воистину, эффективным.

На фото: в центе  Ибен Барлоу вместе с главнокомандующим ВС Анголы


Рецензии
Очень познавательно. Но вот такой вопрос. Есть ли у автора сведения об участии ЕО в подавлении рейда Кабарере в ДРК в августе 1998 г.???? У меня просто в одном произведении (Черное дерево) ЕОшники мелькают.

Сергей Завьялов Крест   03.03.2018 08:45     Заявить о нарушении
Я еще не прочитал "Черное дерево". Во всяком случае у меня нет данных о том, что бойцы из ЕО (самой компании тогда, формально, уже не было) принимали участие в атаке ангольских войск на город Матади. Правительство Анголы успешно использовало наемников ЕО в войне с УНИТА до января 96 года, но затем разорвало с ЕО контракт, а в 98 году отряд, предположительно, ЕОшников появился в рядах самой УНИТЫ, на территорию, контролируемую которой отошли остатки сил генерала Кабарере. С другой стороны, не вижу ничего фантастического в том, что ангольцы могли использовать какой-то отряд наемников, в том числе бывших бойцов ЕО, в боях за электростанцию и город. Во время 2 войны в Конго вообще было много белых наемников: к примеру обучением интервентных частей армии Руанды и Уганды, вторгшихся в ДРК, их технической поддержкой и тактическим планированием занимались спецы из американской ЧВК Military Professional Resources Inc. (MPRI), а противостоял им "Белый легион" из бельгийцев, сербов и русских

Бьорн Высокий   03.03.2018 16:34   Заявить о нарушении