Рыжие локоны. Глава 6

Как заставить человека добровольно принять яд? Естественно никто в здравом уме не проглотит отраву. Поэтому можно пойти на ухищрения. Торговцы идут на них ради выгоды, продавая  алкоголь и дурманы, ведь на что не пойдет человек ради удовольствия, даже будет медленно, но верно травить себя, отдавая злато. Ноуфинг использовал другую хитрость. В ходе долгих странствий по миру собрал он интересную коллекцию болезней, чтобы использовать их для своих мерзких целей. Они хранились в разных скляночках, содержащие себе кусочки кожи, легких или просто воздух. Косу он собрал, пребывая в одном из загнивающих городов. Там эта беспощадная болезнь вспыхнула внезапно на фундаменте нищеты и грязи. Окололесье не загнивало, но для осуществления своего плана, Ноуфинг открыл склянку и заразил град. Что было дальше, мы знаем. Мать Всеволода попала под власть чудовища и приготовила лекарство от Косы. И вроде все спасены. Но это и являлось ухищрением Ноуфинга. Под маской исцеляющего зелья жители Окололесья и Охотничьего круга принимали яд.
Зима уступала свои владения. Уже переставали бушевать и баловаться вихри с метелями. Они готовилась ко сну. Холода постепенно уходили. Сестра весна готова была принять пост. Она принялась плавить покрывало своей белой и хладной предшественницы. Прошел месяц с визита князя. План Ноуфинга близился к завершению. В целебное зелье от косы он добавил один компонент, имеющий свойство накапливаться в костях. Травницам Иоанна пояснила, что это вещество улучшает свойство зелья, по ее последним наблюдениям. Новый рецепт. Разве можно опровергнуть знания главной травницы, которая очень хорошо зарекомендовала себя за эти годы? Если б только женщины знали, что это уже была не та Иоанна…
За это время Ноуфинг изучил все тайники, все подземные ходы, все ловушки в лесу, вооружение и жителей поселения. Он действовал тактично, скрытно, осторожно и ему стало доступно абсолютно все. Одно лишь оставалось для него загадкой. Как погубить Всеволода? Из доступной ему памяти Иоанны, безликий подчеркнул, что парня не берут хвори и яды. В открытом бою победить витязя почти невозможно, пока сила Красимиры подпитывает его. Волшебная энергия. Эта сила. Она  так нужна  Ноуфингу. Свою мощь он почти растратил на то, чтобы одержимость Иоанны не заметили ни волшебники, ни Красимира. Безликий слабел. Пора было переходить к финальной части плана. Пора завладеть волшебством, что таила в себе девушка. Как же он мечтал о ней все эти дни. Вот она ходила рядом. Через руки Иоанны Ноуфинг касался кудрявой, гладил ее локоны. Красимира находила слегка это странным  в поведении матушки Всеволода, но списывала  на излишнюю заботу и доброту. Благо для себя безликий включал самоконтроль и  во время останавливался. Он долго ждал. Долго мучился и тратил силы. Вещество за месяц достаточно накопилось, чтобы вступить в связь со вторым компонентом, слиться, усилить друг друга, обратиться в сильнейший яд, убивающий за мгновения. День Ноуфинга настал.


-Матушка травница, я буду жить?- с надеждой спросил у Иоанны бледный мальчик.
-Нет. Прости, маленький. Но ты умрешь,- грубо и холодно ответила главная травница.
Ребенок забился в жутком кашле. Кровь брызгала из его детского ротика. Он хотел заплакать после услышанного, но все тело лишилось воды, оно горело и пылало. Мать Всеволода присела на кроватку к малышу и начала вытирать платочков кровь с его губ.
-Понимаешь, сегодня все здесь умрут. Я долго этого ждал. Сам мучился. Терпел. Не выносимо. Ненавижу ваше поселение. Под колпаком волшебства Красимиры вы живете здесь не так, как все люди. Грязные лицемеры. Без нее не отличались бы от других. Всех вижу насквозь. Ну, ничего. Умрете. А спустя недели, месяцы, год умрут все люди! - не боялась нести такие речи Ионна, потому что в Доброизбе с ребенком они были только одни.- Люди плохие. Они истинное зло. И ты дитя, если б вырос, то приносил всему живому только горе. Вижу, ты хочешь, мне что-то сказать или закричать, но ты уже не можешь. Твоих легких почти нет. Отек сжал твое горлышко. Ты умираешь. Поверь, легко еще отделался. Потому что, получив вашу Красимиру, я высосу из нее все соки потока жизни и лишу этот мир надежды, повергнув его в бесконечные страдания. Он весь пронизан этой человечиной. Зелена виновна в том, что приютила столь ужасное существо, дала ему жизнь процветание, доминирование над другими существами. Поэтому и она потерпит наказание. В ней больше не появится род людской!- травница продолжала вытирать кровь.- Если б мог, то с улыбкой бы смотрел, как людишки тонут в собственной злобе и крови. Тебе сегодня выдалась честь помочь мне начать последний этап.
Ребенок был уже мертв. Ионна встала с кровати. Она подошла к столу, где лежали растения и цветы. Из них она быстро собрала ритуальный венок. Аккуратно возложила зеленый кружок на молодое  личико, как велели традиции Охотничьего круга.
Дверь Доброизбы отворилась. Двое старейшин и родители  мальчика встретили взглядом выходившую Иоанну. Для них это раннее утро принесло дурные известия.
-Он умер,- коротко и ясно заявила главная травница. Мать полила горячие слезы. Отец обнял ее и мужественно сдержал слезу, но его лицо изображало неутешимое горе.
-Как же так, травница?- обратился один из старейшин.- Пьем зелья твои всю зиму и вот нежданно так, молодчик помер. Ошиблась ли ты в чем?
-Мою вину примут Созидатели. Хворь усилилась. Коса злее стала. Если сегодня новое действенное снадобье не сварю, то гибнуть всем нам.
-Это все Окололесцы. Не надо было им тогда помогать!- завозмущался второй старейшина.
-Много времени прошло. Не их-то вина. Ветрами хворь гонится. Ветрами,- вступилась травница. –Заберите ребенка и придайте его земле кормилице. Я же над снадобьем новым думать буду.
Но все было придумано. Для нового зелья был необходим безобидный  и бесполезный корешок смоляного дуба. Он произрастал в этих лесах. Ноуфинг прежде чем строить идеи по покорению Охотничьего круга изучил местные растения. Обнаружив этот дуб, план в его голове созрел сразу. Безликому жутко хотелось просто войти со своими рабами и разорвать жителей Круга. Но Всеволод... Как же его Ноуфинг ненавидел. Это препятствие. Все близилось к завершению, а тут этот сияющий, ворующий драгоценную энергию гад. В Ноуфинге бурлили чувства подобные ревности. Если его внешность не выдавала эмоций, то нутро в свою очередь могло переживать все чувства, но проявлялись они также скупо. Этот фильтр и помогал ему действовать аккуратно и тактично. План относительно долог, извилист, но Ноуфинг верил в его успех.
Тело ребенка унесли. Не коса убила его. Он страдал с ночи. То был результат минимальной дозы того яда, которым Ноуфинг собирался всех отравить. Длительные мучения мальчика напоминали проявления косы, только усиленней. А чего ожидать от большего количества вещества?
Мать Всеволода зашла в избу и принялась готовить по воле Ноуфинга страшное орудие. Весь этот месяц он заставлял ее собирать корешки в лесу. Травницы задавали вопросы, зачем Иоанна собирает бесполезные компоненты. На что главная отвечала: « Не может в нем быть бесполезность. Все в этом мире несет какие-то свойства. Я их проверю!» Когда она позвала в помощь для варки других травниц, то сказала им: «Корень-то полезным оказался, усиливать зелья может при правильной обработке его. Попробуем добавить в обычное зелье от косы. Хворь сильнее стала, а мы защиту свою усилим. Да помогут нам созидатели!» Женщины беспрекословно принялись помогать своему лидеру. Они тоже хорошо разбирались в растениях и зельях. Так зачем выделять главную травницу? Главная должна держать в голове множество знаний и уметь их быстро использовать, а также быстро всех организовать и взять на себя ответственность. Иоанна с этим отлично справлялась.
Два часа дня. Зелье готово. Жители Охотничьего круга встали на площади и вкусили зеленый отвар. Он обладал приятным вкусом (в отличии от обычного зелья от косы). Огромные железные кувшины, подогретые на костре, угощали всех смертельным ядом во здравие. Охотникам дозорным в лесу передали фляги, содержащие новое лечебное варево. Все выпили его почти в одно и то же время, кроме Всеволода, Иоанны и Красимиры (волшебная сила и ее защищала от хворей и ядов). Никому не хотелось умирать в страшных муках, поэтому не отказывались от зеленого напитка. Ирония. Им оставалось жить всего пятнадцать минут.
Все началось внезапно, с площади не успели разойтись люди, вкус зелья еще не сошел с языка у лесных дозорных.  Злоба, стоя на ветке сосны и чувствуя, дискомфорт в легких, увидел Ноуфинга и его свиту: десять обезображенных механизмами чудищ. Среди их уродства можно было узнать князя Бирева, его воеводу Громола  и других славных воинов. Теперь они не вольные люди, а прислужники, марионетки. Дозорный хотел крикнуть предупреждение, но внезапно забился в сильном кашле. Все забились в мучительных толчках из легких. Охотники словно шишки посыпались с елок, разбиваясь о черную землю. Ноуфинг проходил под людским дождем. Он добрался до Охотничьего круга, обходя известные ему ловушки. Воевода, который и так был огромный, стал вдвое больше и своими могучими железными кулаками выбил ворота. Внутри поселения  мужчины, женщины, дети бились в сильном кашле. Лихорадка выжигала их изнутри, а судороги ломали кости. Охотничий круг терзала агония. Всеволод и Красимира находились посреди всего этого кошмара. Они пытались помочь своим людям, но тщетно, все происходило так быстро. Иоанна лживо играла сострадание. Паника. Смерть и боль. Последний оплот волшебной силы Потока жизни разом умер. Трупами усеяны улицы, башни, лес. Красимира оплакивала родителей. Всеволод оплакивал собратьев. Он перевел взгляд в сторону и увидел безликое существо. Хоть на его голове не вырисовывались какие-нибудь черты, сталось понятно, что Ноуфинг наслаждается своим творением.
-Матушка, уведи Красимиру тайным ходом, а я их задержу!- указал Всеволод.
Девушка обняла любимого и поцеловала. Всеволод почувствовал, как новые порции силы Потока жизни хлынули в него.
-Вернись живым!- попросила рыжая.
-Ты же знаешь, что вернусь.
-Пойдем, Красимира!- сказала Иоанна и взяла девушку за руку.- Нужно уходить. Всеволод, сынок, пусть тебе помогут Созидатели!- слова произнесенные не от всей души материнской любви. Это была насмешка Ноуфинга,  о которой Всеволод даже и не догадывался.
Девушка и женщина побежали в сторону одной из изб, где находился потайной ход. Всеволод посмотрел на врага и запылал солнечным светом. Тело могучего парня покрылось золотой броней. Руки украшали пылающие меч и крепкий щит. Ноуфинг приказал своим подданным напасть на витязя. Впереди бывшего Громола и Бирева выступили два  продолговатых чудища.  Они стали на четвереньки, их головы откинулись назад и спустились по спине до поясницы. Тела раскрылись, из них вылезли подобия пушек. Они извергли из себя пылающие ядра, которые соприкоснувшись с землей, создавали мощный взрыв. Избы, мертвые тела, грязь - все разлетелось. Поднялся столпом дым, перемешенный с пылью. Солнечные лучи рассекли его. Всеволод был жив. Он ринулся вперед. Громоздкие уроды Бирев и Громол двинулись ему на встречу. Компанию им составляли трое чудищ с мечами и топорами вместо верхних конечностей и еще трое с многочисленными острыми хлыстами, что человека с удара рассекают, вместо рук. Двое упомянутых стрелков остались на своих позициях. Всеволод уворачивался от быстрых хлыстов, ловко отбивал, парировал мечи и топоры, щитом принимал удары, телом  избегал огромных кулаков Бирева и Громола. Ноуфинг стоял и наблюдал за этой битвой. Через своих рабов, в их обличии, на расстоянии своим разумом он сам сражался с Всеволодом. Громко рассекся воздух - хлыст чуть не ужалил героя прямо в  глаза. Слева летел топор. Верный щит принял  этот удар, а Всеволод развернулся и одним ударом разрубил чудовище, стоящее позади, которое намеревалось проткнуть мечом героя в спину. Снова хлысты. Уворот. Поворот. Защита. Парирование. Всеволод отпрыгнул от удара могучих кулаков по земле. Поднялась пыль. Двоих монстров удар союзника оглушил. Всеволод воспользовался этим и рассек одного с хлыстами. Вновь могучий кулак. Всеволод отпрыгнул от него и ударил громилу Бирева по ногам. Князь завалился. Один из оглушенных опомнился. Хлыст засвистел в сторону Всеволода. Спасибо верному щиту. Всеволода взяли четверо в кольцо. Он отбивался от оставшихся топоров, мечей и хлыстов. Руки чудищ отлетели в стороны, а затем ловкий разворот, и к ним присоединились головы. Громол бежал вперед, нацелив свои кулаки. Всеволод прыгнул в его сторону и вонзил меч туда, где раньше было сердце. Громила повалился. Всеволод разрубил его. Сзади подползал обезноженный князь Бирев. Он хотел схватить Всеволода. Вместо этого получил золотым щитом между глаз. А затем был рассечен надвое.
Ноуфинг лицезрел победителя. Всеволод лицезрел убийцу и того, кто хочет отобрать его любовь и надежду Зелены. Витязь уже чувствовал победу. Осталось убить главного безликого монстра. Он побежал на врага, избегая  залпов пушек. Ноуфинг развернулся и пошел в сторону леса. «Не уйдешь!»- закричал Всеволод. Чудовища канониры отведали сияющего меча. Ноуфинг обернулся. Всеволод собирался нанести удар, как откуда не возьмись, из воздуха, появился летающий подданный. Он сбил Всеволода и схватил своего хозяина, унеся его в небо. Разрубленные чудища, что остались на поле боя сохраняли еще жизнь. Их нужно добить: вырвать злобные побрякушки. Но времени на это нет. Всеволод должен был быстро найти матушку и Красимиру.
Молодой парень с быстротой ветра примчался к той избе, в сторону которой бежали дорогие ему женщины. Он быстро пролез в дверцу потайного хода, что таилась за одним из стеллажей для посуды. Он был отодвинут, это доказывало - Красимира и Иоанна воспользовались этим путем отхода. Так же доказательствами служили два отсутствующих факела и свежий запах их горения.
Всеволод побежал по подземелью, озаряя его тьму своим сиянием. Он миновал ложные повороты, выкопанные с целью запутать преследующего врага. Герой отлично знал дорогу, он также знал, где в лесу находится выход из подземелья, но решил пойти путем своих любимых, не исключая возможности, что они могли здесь прятаться, не выходя наружу. Конец тайного хода. Он открыт: Красимира и Иоанна все таки выбрались. Всеволод встал на влажную землю и вдохнул полной грудью лесной воздух. Коварный густой туман сковал видимость. Герой раздался ярким светом и отпугнул вредного ослепителя. Витязь шел вперед и звал Красимиру с матушкой. В ответ лишь звуки леса. Но через несколько шагов туман под властью солнечного света раздвинул занавес и перед взором Всеволода, на коленях, сидела его матушка и плакала. Красимиры с ней не было. Всеволод достал меч и быстро осмотрелся. Затем кинулся к Иоанне.
-Матушка, что случилось? Где Красимира?- спрашивал молодец, подымая с колен главную травницу.
-У него!- ответила Ионна и пустила отравленное жало Всеволоду в живот.
Как странно - не один яд и болезнь не брали Всеволода. Но не на этот раз. Молодец отступил в сторону. В животе сильнейшая боль. В глазах темнело, но он видел орудие, что поразило его. Огромное жало, растущее из спины, пролезло между ног той, что раньше была матерью. С Иоанны слезла кожа, и она стала походить на большую осу с механическими частями. Насекомое засмеялось и взлетело в воздух, кружа над парнем. Он же упал на колени. Его вырвало. Слюни и слезы потекли из него. В горле вздулся отек. Всеволод умирал. «Она теперь у хозяина! Вся сила хозяина! Хозяин победил! Ты не так уж силен! Ты слаб Всеволод! Мне стыдно, что ты мой сын!»- злорадствовало и дразнило чудище. В темноте Всеволод увидел возлюбленную. Видел, как Ноуфинг запустил ей в локоны одну из своих поделок, похожую на блоху, а Красимира взывала к Всеволоду о помощи. Видел беспомощных волшебников. Ощущал беспомощным себя.
Но силы еще оставались в герое. Не только волшебная, но и сила духа, сила его народа, чувство ответственности, жажда мщения и конечно желание спасти возлюбленную. Они вместе побороли яд. Воин поднялся. Мечом он указал на врага и пригласил на бой. «Не может быть! Неужели в тебе еще есть сила? Не может. Хозяин все себе забрал от нее! Не твое! Не твое!»- кричала оса. Она нагнала крыльями туман. Свет Всеволода был тускловат, для того чтобы разогнать белую тьму. Приходилось ориентироваться на звук. Лязг искусственных крыльев словно был повсюду. Но приближение слышалось отчетливо. Несколько раз Всеволод увернулся. Несколько раз получил ранения от острых лап. Герой не сдавался. Его меч ждал заветного момента. И он настал, когда оса, пикируя, вновь пыталась впустить жало. Она осталась без него. Герой ловко отпрыгнул и пустил в ход меч. Туман тут же решил сбежать, как и само чудище, гребя под собой землю лапами. Всеволод отсек их.
-Всеволод, я ведь твоя матушка! Помнишь, как мы ходили вместе в лес? Помнишь те вкусные пироги, что готовили вместе с земляникой и духмяными травами?
-Помню!- ответил Всеволод, ходя вокруг чудища и осматривая его. В его голове пролетели все воспоминания касаемо матери. Он скорбел. Понимал, что больше ее нет. Не смог защитить ее и свою возлюбленную. – Если думаешь, что победил, Ноуфинг, то зря. Я найду тебя. Заберу ее от тебя, и ты заплатишь за то, что сделал с матушкой и моими братьями и сестрами! За то, что ты сделал с Кругом!- последние слова Всеволод прокричал и замахнулся мечом.
-Я так не думаю!- вот что успело последним сказать чудовище. Всеволод разрубил его со слезой на щеке.
Среди кусков изуродованного тела он нашел ту иглу, что украла у него мать, и обманом погубило всех жителей Охотничьего круга. Всеволод, приложив силы, разломил ее. Потратилось последнее волшебство в нем. Но он этого не знал. Наш герой пошел по лесу в сторону дороги жизни. Яд в его теле, который волшебство не побороло полностью, медленно, но верно убивал Всеволода.


Рецензии