Почему небо голубое. Случайность или Бог?

      Всё, что происходит, происходит  по вполне определённым  кем-то или чем-то причинам и целям или  всё , что мы воспринимаем определяется слепым случаем, случайным стечением обстоятельств, стохастически?
       Если разобраться, то можно видеть  множество возможных вариантов, но  очевидно, что происходит только  то, что происходит! Почему?  Почему не иначе?
       Одни люди считают, что всё происходящее в природе заранее предопределяется некой внешней разумной, творческой  силой, идеей, абсолютом, мировым сознанием, Богом и кем-то или чем-то там ещё. С неведомыми для нас целями.
      Другие уверены, что всё, что происходит - есть результат случайного стечения различных  произвольных обстоятельств: случайное пересечение мировых линий бытия различных объектов в данном месте и в данное время. Так и получаются все результаты естественной Природы.  И нет никаких "целей" и "желаний" у конкретных объектов, если они не живые, нет  никаких навязываемых  кем-то и чем-то  от чего-кого-то внешнего и управляющего всем в нашем мире.
      Пока никто ещё не обнаружил и не выявил экспериментальным образом  никакой телеологической (от греч. телео - "заключительный, совершенный" + логос - учение) -  учение о целесообразности бытия, оперирующее представлением о наличии разумной творческой воли) детерминированности  процессов и событий в природе.
      Исходя из эмпирических, опытных данных, на современном уровне развития науки   можно говорить только о случайных соударениях, взаимодействиях  различных объектов при случайно возникших конкретных  условиях, параметрах состояния (температура, давление, освещённость, влажность, скорость, различные поля, катализаторы  и т.д.).
      В зависимости от вероятности существования (что вполне можно рассчитать) возникающего состояния  системы, "оно" это новое либо сохранится некоторое время, либо разрушится тут же. Это называли  естественным  отбором  наиболее устойчивых, приспособленных к данным обстоятельствам, вероятных состояний и объектов.
      Почему Солнце, Земля, Луна, капля воды круглые, а не квадратные или плоские? Случайно?  Наука доказало, что это не случайность, а следствие определённого закона физики.
      Почему небо голубое, вода мокрая, а камень твёрдый?
      Почему слон большой, а блоха маленькая? Может ли блоха быть размером со сонна? Наука доказывает, что так быть не может. Это только в кино возможно…
      Подобных "детских" вопросов можно задать бесконечное множество.  И ответы на них,   могут быть разными, в зависимости от уровня знаний и гносеологической установки отвечающего: всё от Бога или всё возникло само по себе и по определённым законам.
      Истина, скорее всего, как обычно,  находится где-то посередине.
      В природе реально действуют многочисленные случайные факторы и, в тоже время, -  есть определённая предопределённость образования конкретных форм, видов, строений, структур, движений, свойств, качеств...  Двойная спираль ДНК поддерживается благодаря одинаковым  размерам молекул, образующим водородные связи между двумя полимерными цепями молекул. И это не случайно. Это предопределено принципами устройства нашего мира!
      Если у объекта подвижны молекулы и фазы, его образующие, то из данного объекта детерминировано самопроизвольно возникнет сферическое тело. Вещь. Можно сказать, что реализуется Принцип минимума энергии системы - в данном случае  поверхностной энергии. При сферической форме у тела отношение площади его поверхности к объёму будет минимальным и, соответственно, будет наименьшая поверхностная энергия.
      Именно поэтому Солнце, Луна, планеты, капли жидкости всегда круглые. Если на тела действуют какие-то силы, то тело примет такую форму или начнёт двигаться так, чтобы компенсировать или минимизировать эти внешние воздействия. Поэтому наша Земля не идеально сферическая, а несколько сплюснутая в направлении полюсов из-за действия так называемых  центробежных  сил в результате вращения Земли вокруг своей оси (север-юг).
      Небо голубое потому, что в земной атмосфере спонтанно, самопроизвольно  в результате флуктуаций давления  и плотности воздуха, образуются небольшие по объёму участки различной плотности.  Флуктуации - от лат. fluctuatio  -  колебание  -  это случайные, самопроизвольные  отклонения каких-либо средних значений величин системы   в небольшом  её объёме (объекте)  от средних    значений,  характеризующих  систему в целом (например, плотности, концентрации, температуры тела, состава раствора, газа).
      Это происходит  благодаря  случайным, хаотичным   столкновениям  множества частиц между собой, атомов, молекул, образующих тело.  Такие отклонения обуславливаются  тепловым  движением молекул, атомов, ионов или квантовомеханическими эффектами.
      Например,  хорошо известное "броуновское движение" пыльцы или маленьких частиц на поверхности воды или любой другой жидкости обусловлено различием  числа  ударов молекул жидкости по частичкам пыльцы с разных сторон.  Возникает избыток импульса в какую-то сторону. Вот она и дрыгается "самопроизвольно" туда-сюда обратно...
      Есть ещё эффект спонтанного деления радиоактивных элементов. Физики, в настоящее время, считают, что в  так называемом  "вакууме" в малых его областях пространства самопроизвольно возникают и уничтожаются различные "элементарные" частицы и фотоны. Это происходит так быстро, что мы реально ничего не замечаем. Мы слишком большие, чтобы это почувствовать. Но там у них возникают большие перепады энергии. 
      Флуктуационный эффект проявляется  в тем большей степени, чем меньше размер рассматриваемого объекта. Броуновское движение  исчезает при относительно большом размере частиц (имеются соответствующие формулы для расчёта этого).
      Плотность воздуха атмосферы достаточно мала, чтобы возникающие флуктуации плотности имели реальное значение  для  небольших объектов в небольших объёмах.
      Атмосферу, особенно в верхних её областях,  можно представить состоящей  из маленьких "частиц", образованных  из более или менее плотного воздуха. Они быстро возникают и разрушаются. Устанавливается определённое равновесие и концентрация подобных частиц. Дисперсное состояние системы. 
      Свет, как хорошо известно, рассеивается на мелких частицах, размер которых сопоставим с длинной его волны.  Реллеевское рассеивание света.
      Интенсивность рассеивания света обратно  пропорциональна длине волны света (1/Y в четвёртой степени, Y - длина волны). То есть,  сине-фиолетовая составляющая видимого спектра света рассеивается  приблизительно  в 16 раз интенсивнее красного. Чем больше длина волны света, тем он краснее для воспринимающего человека,   поскольку  менее рассеивается.  Голубой свет рассеивается сильнее.
      Благодаря такому рассеиванию небо днём выглядит для нас сине-голубым. Короткие волны рассеиваются интенсивнее, чем длинные.
      Солнце выглядит бело-жёлтым в зените  потому, что по вертикали наша атмосфера  имеет небольшую длину  - всего порядка 50 км. И голубые лучи света не успевают сильно рассеиваться.
      А вот на закате,  лучи Солнца  уже  "окрашивается" в красные тона потому, что свету   приходится проходить через гораздо  большую толщу атмосферы (сотни километров по горизонтали),  и до наших глаза доходят в большей степени красные составляющие спектра,  менее подверженные рассеянию. 
     Фото моё.


Рецензии