Ласточки
- Пора спасать ласточек. Они ведь погибнут из-за этих несчастных птенцов! Я где-то читал, - встревоженным голосом продолжал Стас, - что ласточки питаются исключительно мошками. Зерно и хлеб, которые в достаточном количестве есть у нас, их не спасут. А мошкара скоро пропадет – приближаются холода. Они несмышленые или замерзнут или погибнут от голода. Вот уж напасть – эти поздние дети!
Я разделял тревогу Стаса. Еще в начале сентября, приехав в лагерь «Большое Приключение», что расположен на берегу живописного Мергубского озера в Центральной Карелии, а это всего лишь в двухстах километрах южнее Северного полярного круга, я был удивлен беспечным полетом ласточек над обширной территорией лагеря. Этих сугубо летних теплолюбивых красивых и умных пташек я не ожидал увидеть осенью. Но они летали над сонной осенней пожухлой травой, над желтеющими березами. Сентябрь для этой части Карелии отнюдь не продолжение лета. По утрам бывают серьезные заморозки с сверкающим на траве инеем, с холодным густым туманом над быстро остывающим озером.
Я подумал, что раз ласточки не улетели на юг, то будет теплая сухая погода. Не тут-то было. Дожди и холода. Уже потом, я узнал, что у ласточек на велодроме гнездо под крышей, а в гнезде четверо птенцов.
Хорошо, можно понять, что у этих птенцов есть родители и они не могли улететь на юг, проявляя заботу о своем позднем выводке. Но ласточек было гораздо больше. Однажды днем, когда они яростно носились над летней столовой, то взмывая в небо, то опускаясь до земли, я их насчитал четырнадцать особей. Значит, вся колония местных птиц этого вида осталась в лагере. Почему? Может из-за чувства сопричастности, сопереживания, подвергали они себя риску, не подчинившись устоявшимся правилам: срокам отлета в теплые края. Дело в том, что географическое положение лагеря особое. Сюда, например, не долетают грачи и скворцы. За двенадцать лет моей работы в лагере инструктором детско-юношеского туризма, я ни разу не видел здесь этих птиц. Да и ласточек-то весной сюда прилетает две-три пары и никогда больше. Что ласточки! Даже растительность здесь и то имеет свои особенности. Из деревьев преобладает сосна. Ель, береза, осина, ольха, рябина – практически в единичных случаях можно встретить. Летом и зимой среди вечно зеленых сосен они не выделяются, а потому и не заметны. Их можно видеть только осенью, когда желтеет листва. Среди трав такая же особенность. Мха сколько угодно и разных сортов. А вот трава на вид такая же, как и в Подмосковье. Но всего понемногу. В Подмосковье ведь как: если клевер – то целое поле, если ромашка – то целая поляна. А здесь, мало того, что всего понемногу, да еще и в определенных местах. Клевер, к примеру, только возле маленькой бани. Зверобой лишь за вольером, да в районе велодрома. Лиловые колокольчики, как и ромашки, лишь в трех – пяти местах. Дикая гвоздика только за вольером. Желтая купальница только в одном месте встречается: за душем слева по дороге к большой бане. Малина только там, где ее насажали люди. Ведь на месте лагеря была еще лет тридцать назад деревня. Остались от нее на местах, где стояли дома, лишь ямы. Вот как раз вокруг этих-то ям и разрослась безудержно малина. В лагере за ней никто не ухаживает. А она все растет и множится на радость детворе, да и взрослые не прочь полакомиться сладкой ягодой. Черника и брусника – эти растут повсюду. Еще и в сентябре, и в октябре, уже прихваченные морозцем влекут к себе ягоды черники и брусники. Для медведей брусника после зимней спячки вообще почти единственный доступный корм…
Однако, вернемся к нашим ласточкам.
Не далее, как вчера, то есть 18 сентября, я решил, наконец, сфотографировать птенцов, из-за которых задержалось в лагере семейство быстрокрылых летунов. Но, как же я был разочарован и одновременно обрадован, когда, придя на велодром, увидел пустующее ласточкино гнездо. Опоздал с фотографией – разочарование. Улетели ласточки вместе со своими птенцами – радость. Значит, ласточки все рассчитали, когда заводили свое позднее потомство и их расчет оправдался.
По любому приятно, что ласточки не бросили: родители своих детей, а соседи своих собратьев, сородичей. И это совершенно очаровательно и поучительно для нас, для людей. Ведь весьма не редко родители оставляют, бросают своих детей, даже тогда, когда им, родителям, не угрожает ни голод, ни холод. А самих родителей без зазрения совести легко и просто оставляют с их проблемами соседи и товарищи, собратья и сородичи!
Представляю, если Бог даст, с какой двойной, тройной уже осознанной радостью я смогу встретить будущей весной прилет ласточек, которые при любых обстоятельствах непременно вернутся на свою Родину, в лагерь «Большое Приключение», в Центральную Карелию.
19.09.2016.
Свидетельство о публикации №216110401313