про ноябрьский пирог
Для кого пироги излюбленная еда? С какой начинкой?
А в ноябре пироги делаются не абы как, хотите верьте, хотите - нет.
Ноябрь - преддверие зимы,
уходящая урожайная щедрость лета и начала осени.
Прошедшие угарные каникулы и отпускные недели уже забываются, тянет к тёплой батарее и клетчатому пледу,
треух беспокойно ёрзает на полке, а варежки, отвыкнув от забот, то и дело теряются.
И пироги в это время полагается делать сытными, в добром расположении духа и с особым ритуальным настроением.
Каким таким настроением?
А вот каким - в размышлениях о себе, о том, какой ты есть, к какому себе идёшь.
Осень - это период обретения мудрости, период самопознания и исцеления, период обращения к стихии Земли, давшей зерно на тот самый ноябрьский пирог.
Осень - время самоисследования, самоопределения и ответа на вопрос:
"А что ты стоишь сам по себе, а?"
Замешивая тесто, размышляем, и по тому, как оно будет созревать, каким вызреет, увидим ответы, да.
Место тёплое? Во сколько раз увеличилось тесто? В два? Хорошо, два по два, и достаточно, чтобы не перекисло.
Что ж... а начинка может быть разной, не жалейте, пусть будет много, пусть пирог будет богатым, сочным и вкусным.
Смазать противень маслом, посыпать мукой, и... пусть пирог, уже с начинкой, ещё немного постоит, а нутро подскажет, когда пора в духовку - не зевайте и не игнорируйте сигналы.
По аромату, несущемуся из духовки, всегда, да, всегда понятно, что за творение будет на столе.
Осень - на убыль, пирог - на запас силы, на роскошь, на насыщение, на торжество вкуса и щедрости.
А за столом, на котором будет ваш богатый начинкой большой пирожок, соберётся компания, приятных и сердцу милых людей.
Собственным опытом проверено
Свидетельство о публикации №216110401321
Валентин Старицын 2 10.11.2016 06:55 Заявить о нарушении