Оскверните мои чувства

Это была огромная мусорка на отшибе города. Там всегда было много носителей с фильмами. И репродукции картин, которые ещё не сгнили, скульптуры из мрамора и бронзы. Элвир принёс и к себе домой несколько фильмов и картин. Уже вся его стена была в этих репродукциях. Он вытащил из-под кровати несколько проигрывателей и подобрал под носитель проигрыватель. Его дедушка и бабушка уже заснули, и он уселся смотреть фильм, параллельно включив 9-ую симфонию Бетховена. Последнее время он начал больше уделять времени искусству. Дело в том, что он скоро должен был сдать проект, который должен был решить его творческую жизнь. Разные виды искусства вдохновляли его на разные идеи. Уже ближе к вечеру мама Элвира позвонила, чтобы он купил еды из своих денег, а потом она ему дополнит из своего кармана. Люди в городе работали по 16 часов в сутки ради блага человечества. И у его родителей не находилось не времени, не сил на разговоры с ним. И его воспитанием, также как и обучением занимались дедушка и бабушка. Сегодня он как обычно купил еды и пришёл домой и продолжил разработку. Буквально через несколько недель он должен закончить своё обучение. Занимался он там 2 раза в неделю. И всех интересовал вопрос о том, какой приз достанется  победителю. Раньше в этом большой интриги и не видели, так как каждый год выпускники делали социальную рекламу и короткометражки. Но на этот год приз должен был быть особенный. И директор творческой академии поставил себе мотивацию и распорядился учителями, чтобы они выбрали достойного, которого они от лица академии смогли представить себя в человекополисе. И учитель Элвира – Эрл Свонн решил назвать самого худшего, чтобы он не попал в город. И Элвир побежал в слезах и это после занятий заметил Эрл Свонн. Элвир прибежал к себе в комнату и начал рвать репродукции в порыве гнева. Среди ряда дисков с классической музыкой он не переставая, слушал Requiem – Lacrima. Из своей комнаты вышли бабушка с дедушкой.
- Элвир, что с тобой произошло.
Он поднял голову с подушкой и вытирал слезы  кулаками.
- Да меня не зачислили в лучшего из группы.
- Ну, что ты внучок, ну не получилось, ну и не получилось. Да если бы каждый по своим неудачам так переживал никто бы не на заводах, не работал и на полях бы пожимал.
Уже под поздний вечер с тяжёлой работы пришли его родители. Они хоть и не хотели слушать никого, особенно после тяжкого труда. Но они даже из последних сил находили силы на внимание к Элвиру. Они улеглись на диван, почти лёжа. Бабушка рассказала им о том, что его не взяли в лучших из группы. Дело в том, что он почти всё время тратил на искусство и даже на уроки он уделял меньше времени. Но оно и понятно, он уже оканчивал 11 класс, и ему уже было всё ровно. Но почти всех его одноклассников ожидала работа на заводах. И он не хотел этой работы.  А всю свою жизнь он хотел связать с искусством. После ужина, который приготовила бабушка, мама посмотрела на Элвира. Она остановила его и положила руку ему на плечо.
- Элвир, послушай меня. Я знаю, какое место для тебя занимает искусство. Но послушай, раз уж тебя обошёл тот самый паренёк, который хуже всех в группе, то значит, он это заслужил. Если ты хочешь быть лучше остальных, то будь лучше остальных.
Его мама перед тяжёлым рабочим днём улеглась на матрас, который был постелен на полу, вместо кровати. Но вот Элвир не спал всю ночь, он работал над персонажами и оригинальностью сюжета. И наконец, когда учитель высказал окончательное мнение. И с большим камнем на сердце он объявил Элвира. И уже к концу мая его от лица творческой академии, вместе с другими детьми, что представляли уже другие виды искусства. Директор академии вышел на небольшую трибуну.
- Дамы и господа. После многих лет замерзания искусства мы отправляем первый конвой детей. Представляем вам «Творчество 2505 года».
И сразу Элвир заметил разницу. Из приятных многоэтажных районов, зелёных полей, которые также были многоэтажными. Он отправился к огромной бетонной стене. На серой невзрачной стене по всей высоте  коричневой краской было написанной: «Человекополис» и чуть ниже «Mantoopia». Над стенами возвышались не застеклённые этажи. Перед стеной поезд затормозил. Металлические врата приоткрылись можно сказать что лениво. Монорельс свернул в мегаполис. Почему то слова, которые до этого ему казались странными  стали предсказаниями. Серые полуразрушенные дома. И ему говорили, как всё до этого скатилось. Дело в том, что в будущем думали не о будущем и развитии технологий. Человечество резко развернуло политику оскорбления чувств. И позже оказалось, что на каждую обиженку есть свой обидевший. И не смотря на то, что развернулась политика и общественность быстро, но идея оказалась настолько настойчивой, что эта идея стала мерилом всему и массовой пандемией. Элвир с удивлением шёл по улицам. Люди разодетые в черно-фиолетовые майки, и носящие множество безделушек уже считали себя уникальными. Элвира и других направили в небольшие комнаты. В первый же день Элвиру позвонил его дед. Который чуть ли не умолял сделать сюжет про труд простых работяг; « Я 40 лет отработал ради блага нашей планеты. А эти зажравшиеся высокомеры ничего не сделали кроме как плакаться, как их чувства оскорбили». Но как бы то ни было, первая идея Элвира была сделать фильм о потерянном в этом большом мире маленького человека. Под закат Элвир включил лёгкую музыку и после того как солнце упало под закат он уснул, чтобы быть бодрым к следующему  дню. Он взял все свои плакаты и сценарии. Но оказалось так, что он не знал маршрута. Он оказался у оживлённой улице и спрашивал дорогу.
- Извините, вы не знаете, как пройти?.. И он даже не успел закончить мысль, как она грубо ответила;
- Молодой человек, вы, что хотели оскорбить мои чувства. Вы хотели сказать, что я ничего не разбираюсь? А потом она продолжила про феминизм и про то, что их права ущемляют и видят в них только рабынь.
И так несколько раз пока кто-то ему не сказал, на какой остановке выйти и как дойти. Элвир сел на трамвай. Он разогнался на большой скорости и Элвир наблюдал, как из-за нелепых случаев развивался целый скандал, обоснованный не на чём. И Элвир дошёл до заданного места. Ему сказали идти на 6 этаж, там  будет спонсор и организатор, которого заранее предупредили о спонсировании искусства. Он спорил с мамой взрослого дауна, она убеждала его, что каждый имеет право работать.
- Да я вас засужу за оскорбление чувств умственно-отсталых! Он сразу же замешкался после этих слов. Да и, во-вторых; по её одежде было понятно, что она женщина высокого чина. И было непонятно, чего он боялся больше; наказание от чина или же попасть в тюрьму за оскорбление чувств. После этого разговора Элвир подошёл к спонсору. Он резко сменился в лице и смотрел на парня как на ничтожество.
- Извините, меня к вам прислала творческая академия в пригороде.
И тот нехотя распорядился отдать ему команду и деньги на создание фильма. В первые дни съёмки фильма прошли удачно, но за эти дни были сняты только начальные титры, которые были нарисованы в виде граффити  с названием фильма и имён людей, причастных к фильму. Главная идея фильма была в том, что в далёком будущем все идеи и сюжеты закончились. Через несколько дней съёмок начались первые конфликты. Одна из сцен должна была показать, что у писателей и журналистов действительно исчезли идеи.
- Так, что это за сценарий. Почему у всех заканчиваются идеи. Ты, творческое ничтожество - оскорбили мои чувства. Раз уж думаете стереотипами, что у вегетарианцев нет фантазии.
Элвир после таких заявлений был немного ошарашен и удивлён. После этого Элвиру пришлось найти похожего актёра, который был подобран среди желающих. В следующей сцене главный герой должен был пойти в кафе с лицом обречённости и внутреннего ничтожества. И актриса, играющая официантку начала возмущаться.
- А почему это у моего персонажа меньше реплик?
После нескольких дней проживания в этом обществе он научился немного разговаривать с этими людьми.
- Да потому что ты вообще персонаж второго плана.
- Ах, ты ж чёртов сексист.  Небось, главный персонаж мужчина по вашим низменным сексистким причинам. А женщин вы вообще за людей не считаете.
Чаша терпения лопнула.
- Да ты на себя посмотри, ты не играешь ни черта. Почему меня должны беспокоить твои чувства и внешность ты сейчас  здесь играешь второстепенную роль не, потому что ты женщина, а потому что ты плохо работаешь.
Но в связи своей органичностью все, что она смогла выдать это;
- Просто вы не хотите признать, что наши права ущемляют.
- Как там твои права ущемляет, какие там права имеют мужчины, которые не имеют женщины. Не нравиться иди отсюда, и чтобы духу твоего не было. Да я если захочу, то любого на твою роль поставлю. И тут же отреагировал осветитель, мол, его чувства оскорбляют – и это, потому что он гей.
- Да если бы ты сейчас это не сказал, я даже не знал, что ты гей. Если ты работаешь осветителем, значит, ты ничего не делаешь для того, чтобы быть кем-то выше по званию, а не, потому что ты гей.
И вдруг каждый нашёл в действиях Элвира что-то оскорбительное. И несколько его сотрудников написали на него жалобу в вышеуполмоченные органы. На следующий день он пришёл на съёмочную студию и приказал всем работать. Но там оказалась засада и его скрутили по обвинению в нарушении статьи о оскорблении чувств и ущемлению прав. Его приковали к стулу наручниками, и один полицейский выпрашивал из него информацию, а другой представлял доказательства.
- Говори, оскорблял людей по национальному признаку?!
- Нет!
- А почему тогда Хатуль Абиб написал на тебя жалобу. И другой полицейский показал ему видеоотрезок, где актёр рассказывал о том, что будущем, где у людей закончились оригинальные идеи, причём это были кадры и ещё не готового фильма.
- Ты что, хотел сказать, что у евреев закончатся идеи?
- Да, нет. Понимаете суть самой идеи в том, что у всего человечества закончились идеи… Страж порядка его перебил;
- То есть ты оскорбил всё человечество. И после этого утверждения он дал Элвиру сильную пощёчину.
И так далее они путём насилия хотели, чтобы Элвир подписал бумагу по собственному желанию. Но он отказался, и тогда его ждали судебные разбирательства. Элвир уже со всем смирился. И его руки скрутили и повели в камеру до разбирательства обстоятельств. Об этом почти сразу узнал заинтересованный спонсор. И после этого случая спонсор открестился от проекта.  И скоро эти новости дошли до Эрла Свонна. А потом он рассказал родителям  Элвира. И тогда ими было предпринято решение купить самого заслуженного адвоката. Но перед разбирательством они втроём пошли в камеру к Элвиру. Увидев родные лица, он подошёл к решётке камеры.
- Мама, папа. Вот клянусь, если освобожусь из-под тюрьмы, то никогда не буду снимать фильмы. Полицейский в это время в полбока смотрел за этой сценой, и решить вставить свои 5 копеек, сказав;
- Да вы хоть знаете кто ваш сын? Он чудовище. Оскорблять чувства людей! Это ж надо как таких выродков земля только носит. Отец Элвира был готов ударить этого меркантильного и поверхностного человека, если его можно назвать человеком. Но Эрл Свонн сдержал его от насилия. У Элвира чуть ли не пошли слёзы из глаз.
- Мам, пап – уходите, не хочу чтобы вы видели меня таким! Они тихо ушли и сами чуть не обронили слезу.
- мистер Свонн, а вы останьтесь.
А дальше Элвир продолжил говорить строками из произведений;
- Старик, я слышал много раз, что ты меня от смерти спас, скажи зачем?
- Элвир, я знал, что если отправлю самого худшего, то его успехами я не смогу заявиться к начальству. Да и я бы тебе не смог даже спустя годы объяснить о твоей обиде ко мне. Но я не знал, что это так обернется.
Ответом на слова учителя оказалось красноречивое молчание. И поэтому Свонн продолжил говорить;
- Если будешь потом снимать фильмы, просто подслужись тупой общественности!
- Служить бы рад, подслуживаться тошно. И почему мнение тупой общественности должно влиять на искусство? Искусство не должно ущемляться из-за того, что кто-то хочет поиграть в обиженку… сплошная охлократия.
И Эрл Свонн покинул камеру Элвира. А тот в свою очередь забился в угол, сжавшись в клубок. И про себя повторял слова.
- Белым мелом на асфальте, я рисую слово «хватит». Хватит лжи и хватит боли…
Прошла ночь и к Элвиру под утро пришёл его адвокат. Перед ним открыли железную дверь, и выпустили из камеры Элвира.
- Здравствуйте, вы мистер…
- Элвир. Элвир Райт.
- Наслышан, что вы обвиняетесь в оскорблении чувств и ущемлении прав. Но что ж. Я участвовал в слушании в обвинении музыкантов и художников. Они просто согласились на искусство, которое не оскорбляет чувства людей.
Как потом узнает Элвир это соглашение сильно подорвало их авторитет, и поэтому художники стали малевать что попало и говорить что они видят то, что плебеям не подвластно. И все чтобы не казаться плебеями в глазах других искали в картине глубочайший смысл. А музыканты просто создавали не навязчивые песни и мелодии и по такому же принципу поступили все остальные
Он дал свою визитку, и сказал, что можно найти лазейки в законе. И ему не придется подстраиваться под общество. На выходе из КПЗ к нему подошла женщина, покрытая капюшоном, которая пожелала остаться инкогнито. Она подола ему связку купюр, и заказали иск против Элвира.
- А мне какая от этого польза? Они заплатили мне больше!
И тогда она вытащила из кармана плаща ещё несколько банкнот. И вот уже к четвергу его вытащили из камеры, нацепив ошейник, который в случаи неповиновения бьёт током. А руки заключили в наручники. И оттуда его привезли в здание суда. У здания суда журналисты говорили о том, какой Элвир плохой. И о том, как плохо оскорблять чувства людей. Журналистка нагло подошла к Элвиру. Но тот в ответ лишь пожал ей руку. И как она позже это прокомментирует; «Своим жестом он оскорбил чувства миллионов калек». В здании суда началось разбирательство этого дела. Уже были включены самописцы, которые записывали на бумагу все речи людей.
- Всем встать, суд идёт. Слушается дело по поводу оскорбления чувств.
И судья попросил высказаться потерпевшего.
- Он заставлял меня играть еврея в своих алчных фильмах.
Элвир не выдержал и произнёс;
- Да потому что ты и есть еврей.
- Вот видите, он даже сейчас оскорбляет мои чувства, называя меня по национальному признаку.
Адвокат поднялся и произнёс;
- Ваша честь, мой клиент занимается в сфере кино. А это часть искусства, а как нам известно, искусство – это образное осмысление действительности. Процесс или итог выражения внутреннего или внешнего мира творца. А это значит, что мой клиент видит образами. А это значит, что он имеет полное право тем или иным образом видеть характеры людей.
- Вызываю следующего свидетеля.
Из двери показался настройщик света. И тот сказал, что Элвир оскорбил его чувства, назначив его на эту профессию.
- Второстепенную работу всегда кто-то должен выполнять. А если всё чем вы можете гордиться это ориентация или цвет кожи, то грош вам цена. Почти шёпотом произнёс Элвир.
- Подсудимый вам слово.
Снова вышел адвокат;
- Ваша честь. Я должен сделать заявление. А перехожу к своему оппоненту. Несмотря на то, что он почти доказал невиновность Элвира, он всё ровно перешёл на сторону обвинения.
- Что, разве ты не лучший адвокат в городе? Возмутился Элвир.
- На то я и лучший, что могу поменять своё мнение.
Элвир до конца пытался объяснить свою точку зрения.
- В персонажах надо видеть не поверхностные образы, а глубокую личность. И одна из феминисток (в 2505 году они состоят в суде присяжных) начала возражать.
- Что говорит, этот чёртов мужской рот!
- Но…
Она демонстрационно закрыла уши руками и громко что-то кричать.
- Вот видите!
- Так подсудимый, молчать. Не видите – она самовыражается.
- Самовыражается! Самовыражается! Эйнштейн вывел теорию относительности – вот это человек самовыражается! Доктор Сьюз написал бессмертные книги – вот это человек самовыражается! А это просто кривляния, выражающие ненависть!
- Судья, он ущемил права женщин – он привёл примеры только мужчин. И адвокат тут же поддакнул.   
И под конец судебного разбирательства Элвир проиграл дело. И ему дали 10 лет заключения в карцере. И наконец, ему дали последнее слово. Он слабо засмеялся, встал и глубоко вздохнул полной грудью.
- Дамы и господа. Все вы тут такие уникальные. Я вот такую юбку ношу, и я вот такую майку ношу – я такой уникальный. Во-первых, раз уж ты такой уникальный то возьми свою вещь, посмотри тираж своей вещи и увидь какой ты уникальный. Ты снимаешь фильм и боишься, как бы там кому не понравилось. Вот там мало гомосексуальных отношений. А я вот женщина мои права ущемляют – уважай моё мнение. А я вот такого цвета кожи – уважай моё мнение. Знаете, кто должен быть самыми обидчивыми – учёные. Те люди, благодаря которыми мы живём по 80 лет. Потому что все про них забывают. Можете дальше обижаться, ведь для этого не нужно абсолютно ничего. Писать докладные и жаловаться на каждого обидевшего. Уникальные вы люди. Уникальные люди это не то, что ты на себя напялил. Уникальных людей помнят спустя века. Уже праха его нет, а их помнят. Свобода это хорошо, но нельзя возводить её в абсолют. Бойтесь свободы.
После этих слов его схватила охрана и повела в тюрьму. При проходе по коридору он вырывался и кричал только одно; «Бойтесь свободы».
После этого родители Элвира впали в депрессию. Когда оставалось свободное время, они приходили навещать Элвира. Но иногда во время редких встреч к Элвиру приходил его учитель; мистер Свонн. Его повели к месту для свидания. Тюремщик постоянно давал ему подзатыльники с фразой;
- Да лучше бы ты детей насиловал!
Потом мистер Свонн извинялся. А Элвир всего лишь смотрел на пол, и каждый раз говорил что-то из своих мыслей. После нескольких недель, проведённых в тюрьме Элвиром, общественность дико восприняла этот факт. А чтобы её успокоить в СМИ постоянно крутили одну и ту же рекламу; «Крепостное право – это надёжные рабочие места и уверенность в завтрашнем дне». Это вызвало немалочисленные бунты, и к требованиям освободить Элвира добавились ещё и сокращение рабочего дня до 10 часов в день, наличие политических прав и свобод, равноправия с жителями мегаполисов и т.п. И в итоге эти бунты добрались до парламента.
- Господин тут какие-то крики, и это рабочие, требующие уважения.
- Что? Да расстрелять их. Я слышал, что несколько веков назад такое сработало.
- Нет, мы не можем, иначе у нас не будет необходимой рабочей силы!
- Вот чёрт, всегда про это забываю!
И после выслушивания требований они были выполнены. Горожане имели такие же права и защиту чувств, как и мегаполисовцы. Только для того, чтобы горожане работали и имели такие же права, как и мегаполисовцы права мегаполисовцов были снижены. И само собой Элвира выпустили, но при этом навесили множество ограничений. Но Элвиром уже двигало не столько искусство, которое он раньше писал с большой буквы. Он хотел мести. Он нанял личного адвоката и просил возобновить старый съёмочный состав. Их собрали в съёмочном ангаре. И они терпеливо ждали режиссёра.  Элвир открыл дверь и сразу кинул в стенку свой ботинок.
- Те, кто будет плакаться о том, что его права тут ущемляют я запущу второй ботинок и не, потому что я его ущемляю, а потому что он плохо работает. С тех пор Элвир надел, и больше не снимал тёмные очки. Он привёл в павильон адвоката и заставил каждого подписать договор о неоскорблении прав и чувств  во время съёмок. Ведь после принятия условий бунтовщиков такой документ имел немалый вес.  Элвиру позвонила секретарша, сказав, что перед павильоном собралась толпа лесбиянок, геев, феминисток и сексистов, которые требуют отсутствия оскорбления чувств человека. Он позвал их сюда и сказал, что они примут участие в этом фильме. Ему пришлось помучиться, чтобы оскорбления каждого чувства занимали одинаковое количество слов и реплик. Он поставил перегородку между комнатами и в одном сидели мужчины, а в другом женщины. Камера. Мотор.
- Давай свою реплику.
- Все бабы дуры!
- А теперь вашу!
- Все мужики козлы.
Элвир подал список покупок  ассистенту и сказал, чтобы он купил это и привёз сюда к 2 часам. Позже он их использовал для плоских пошлых шуток. В одной из сцен жена попросила мужа купить соли. Он открыл дверь, и кинул пакет морской соли ей прямо в лицо, а потом начал бить этим пакетом ей в лицо. По её лицу текла кровь. Актриса в отчаянии посмотрела на Элвира, в то время как он с холодным взглядом наблюдал за этой сценой. Элвир знал, что именно эта актриса написала на него жалобу. И только после нескольких минут избиения Элвир приказал;
- Стоп!
Потом он вставил сцену, где муж лежит в больнице, а жена сидит перед кроватью и спрашивает всё ли нормально. Муж встаёт с постели и даёт ей сильную пощёчину с фразой; « Нет, просто твоё сообщение вызвало у меня рак мозга». И после этой пощёчины Элвир каждый раз делал дубль за дублем с широкой распахнутой улыбкой. Но так как нужно было вставить несколько сцен с избиением её мужа, то Элвиру пришлось на ходу придумать сюжет, где его сажают и над ним издеваются уже сокамерники. А для полноты картины он дополнил всё массовой дракой между феминистками и сексистами. А вишенкой на торте стали куча шуток про тяготу взаимодействия лесбиянок и геев.      
Когда фильм вышел публика, узнав о том, сколько чувств он оскорбил, была в негодовании. Но настал день премьерного показа. И не смотря на то, как они строили из себя обиженок и утончённых личностей после плоских шуток всё ровно слышались раскатистые быдланские; «Гы гы», но многие пытались найти своё ущемление, но все оскорбления каждой обиженной группы занимали одинаковое количество слов и реплик, так что придраться им было не к чему. И в какой-то момент к нему под подъездом собралась восторженная толпа. И постоянно в возгласах они повторяли;
- Оскорбите мои чувства!
И каждый умолял оскорбить его чувства в следующем фильме. И он громко им ответил;
- Успокойтесь; я оскорблю все чувства!
А чуть позже он подумал; « я изменил мир!»   


Рецензии