С Днем Советской Милиции, солдаты в синих щинелях!

4-11-016 Вот Алексей Русич вспомнил о Дне Советской милиции. Мой отец, СтефАн Терентьевич НОВИЦКИЙ, служил в ней с 1928 по 1963 год. Досталось ему многое, в том числе коллективизация, голодовки и бандитизм, включая бандеровщину. Начинал участковым у себя в Белополье, но, т.к. имел законченное среднее образование (семилетку, пан Змигродзкий всех детей своего друга, моего деда, Терентия Федоровича Новицкого, выучил за свой кошт), быстро пошел в гору. Да и, несмотря на то, что его брата, Алексея Терентьевича НОВИЦКОГО в 20-м расстреляли красные, в 1921-м стал одним из 3-х первых комсомольцев в своей деревне Кашперовка Казатинского р-на Винницкой обл.
  О службе рассказывал мало. Стал начальником милиции в городке Уланове. В коллективизацию ему досталось. Как-то набросились бабы за то, что какой-то мудак-активист забрал всех коров в одно стойло, а кормление не организовал. Отец попался бабам под руку. "Я покрыл их матом", - рассказывал он позже матери._"И тут вышла одна, то ли учитальница, то ли из "бывших", и говорит мне:" Молодой человек! Как вам не стыдно так разговаривать с женщинами?" С тех пор отец НИКОГДА не ругался. Лишь когда мы спорили, и ему "допекало", почему-то переходил на украинский, вворачивая иногда то польские, то еврейские слова...
  Как-то в коллективизацию ехал он на лошади. Вечерело. Впереди у дороги - стог сена. "Смотрю - вроде ствол винтовки из стога в мою сторонку смотрит. Я не стал ждать, время было суровое, пригнулся, перебросил карабин и выстрелил в стог. Когда подошел, оказалось, что в стогу лежал парень такого же примерно возраста, как и я. Долго я не мог прийти в себя, хоть и успокаивал, что вместо него вот так же мог быть убитым и я"
  В 1938 году уже ст. политрук Новицкий С.Т. закончил Московскую высшую школу милиции. Он тогда служил в Чернигове в политоделе, зам. нач. Обл Упр РКМ. "Я получил направление в Сталинабад Тадж. ССР. ( А перед Черниговом служил он в Киеве, в политотделе РКМ УССР). И вот бывший мой начальник, Иван Климентьевич Вольневич, позвонил мне, и предложил перейти к нему зам. нач. Политотдела. Ну, с одной стороны, меня влекла романтика: Восток, горы, новые люди, но, с другой стороны, в Киеве было все знакомо, да и должность повыше. Ладно, договорились, что я ему позвоню через пару дней. Звоню. "Мне, пож-та, Ивана Климентьевича" "А вы кто будете?" К счастью, я себя не назвал, т.к. голос был незнаком мне. Повторяю вопрос."Иван Климентоевич вышел. А вы кто будете?" Я повесил трубку, и в тот же день подписал направление в Сталинабад"
Отец почувствовал, что Ивана Климентьевича Вольневича, жившего чуть ли не в моей квартире, арестовали. После войны, когда, уже с моей матерью и моим братом отец вернулся в мой дом, в котором, этажом ниже, он жил до 1937 года, мама подружилась с женой будущего комиссара милиции 3-го ранга И.К. Вольневича Екатериной. "Зайдем к нам, Катя, посидим, чаю выпьем""Нет, Клава, в этот дом не пойду. Как вспомню весь ужас, что пережила тогда, в 38-м в этом доме..."
   Где-то уже в 80-е решил я было встретиться с И.К. Нашел в записной книжке отца его номер, звоню. "Я Виктор, сын Стефана Терентьевича. Не могли бы Вы встретиться со мной, и рассказать о тех годах и о моем отце?" "О твоем отце я не могу сказать ничего плохого. Ну, а о тех годах... Ладно, но поторопись: два инфаркта у меня уже было"
   С комиссаром милиции 3-го ранга я не встретился. Пару месяцев думал: стоит ли бередить старые раны? Как вдруг в "Веч. Киеве" вижу объявление "Скончался член КПСС с 1927 года И.К. Вольневич". Отец вступил в КПСС в 1928 году...
  Недавно мне один мудак, не иначе - из бывших "комсомольцев-кооператоров", выдал о моем доме: мол, жили, стреляли и гнобили невинных, менты нехорощие. Безусловно, были всякие. Но боролись и побороли бандитизм в Киеве и на Украине.
   У отца спросил прямо: "Ты расстреливал?" "Моя совесть, сын, чиста". "Да, уж, чуть сам не вляпался за свою честность- встряла в наш разговор мама. "Ведь за расстрел платили 50 рублей "за голову". Ну, и предложил ему как-то один подхалим, когда Степа работал нач. политотдела Ленинабадской области, году в 39-м: "А вы почему не беретесь участвовать а расстрелах, Стефан Терентьевич? Вам что, деньги не нужны?"" А твой отец и брякнул "А мне моей зарплаты вполне хватает". Неделю тряслись, ждали, что возьмут, но - обошлось.
А возле нас жила пара, не офицера, так. Украинцы. Так вот он "брал". Как-то выхожу, сидит возле арыка, обхватил голову руками, качается и стонет. Спрашиваю его жену: в чем дело?" "Ой, мы де хотели дом купить, корову, хозяйство завести. А он вчера Графинь расстреливал. (Были таких две сестры, рассказывала мама. Всегда опрятные, корректные, выдержанные, но честные и без всякой лести. Видно, это их и сгубило). Им перед расстрелом хотели завязать глаза. "Нет уж, стреляйте, сталинские соколы". И вот эти глаза стоят перед ним все время"
   Некоторое время спустя палач тот утопился в Сыр-Дарье...
   А отца с мамой, когда они в 1944 году вернулись в Киев, пригласила к себе одна пара. Ну, сели, выпили, то, да это. "Вы уж извините - говорит хозяйка - что угощение бедное. Вот в тридцать седьмом- восьмом было проще. Возьмет мой несколько голов на отстрел, и было, за что гостей принять" Отец твой поперхнулся, вышел покурить, затем извинился, и мы ушли домой"
  При Сталине рабочий день продолжался до глубокой ночи. Перерывов было два: Кажется, один с часу до трех, второй с 19 до 20. Отдел размещался напротив Мариинского парка, недалеко от дома, где встречался Пушкин с декабристами.   
  Время было непростое, как-то раз стреляли как раз из парка. Подвозили на службу тоже не всегда, потому отец, уходя на работу после вечернего перерыва, помимо штатного ТТ, который он любил носить слева, на немецкий манер, в задний карман брюк вкладывал еще и "Вальтер" 6,5, пистолетик, с которого началось наше с братом знакомство с оружием. Как же отец был доволен, когда в 55-м я с 15 шагов попал в сосну сантиметров в 15 в поперечнике! Вытирая кровь с моего носа, разбитого отдачей мощного ТТ, он приговаривал: "С боевым крещением тебя, сын! Учти: стрелки не плачут!" Моей гордости не было предела...
   Не минула отца и "бандеровская эпопея". С января 1945 по апрель майор Новицкий С.Т. участвовал в акциях по восстановлению Советской власти в Западной Украине, где-то в районе речки Золотая Липа. Досталось ему военных приключений прилично, ибо захотелось увидеть маму, носившую меня уже 6-й месяц.
  "И выехала я из Киева между вагонами, на переходе над буферами, пока какой-то офицер не втащил в вагон: "Девушка, вам же так нельзя" И приехала во Львов, остановилась у родственников, которые служили там. Ночью слышалась стрельба. Пришел Степа, рассказал, что недавно застрелили того старшего лейтенанта, который не пускал его в эшелон. Я не успела тогда погоны пришить к полушубку, который выдали. Зашли они в один дом, попросились переночевать, стали заходить в свободную комнату. Открывают дверь - оттуда выстрел. Старший лейтенант был выше отца на пол-головы, шел как раз за ним. Отцу пуля прожгла шапку, старлею попала как раз в лоб. Двое маленьких детей осталось Встречалась потом с его женой, когда работала в Женсовете"
  Того, кто стрелял, прикончил отцов ординарец-татарин, никогда не закидывавший автомат за спину...
  Сам отец стрелял отлично. Берегу его Грамоту за 2-е место по стрельбе из личного оружия старшим комсоставом УМВД - УМГБ за 1952 год.Привил любовь к стрелковому оружию и нам с братом Владимиром. Тот вообще "совершил спортивные подвиги", сбив из малокалиберки "Маузер" с двадцати шагов пятак, вставленный в палку. "Тюр-р-р"- до сих пор помню звук того "расстрелянного" пятака...
   Потом во время сборов офицеров запаса Вовка перестрелял самого Удачина, какого-то там чемпиона по пулевой стреоьбе. У меня таких успехов не было, но меньше, чем 22 их 30-ти, я из своего ПМ :№ АП 4922 не выбивал. Но стрелять в животных- боже упаси! Разве что в стаю бродячих собак, которые приходят душить милых моих котишек. Да и то почему-то в последнюю минуту, сколько себя не заставляю, мушка моего воздушного "Кроссмана" подпрыгивает вверх...
  За долголетнюю безупречную службу в Советской милиции, полковник С.Т. Новицкий в 1963 году был награжден Орденом Ленина. "Не нужны мне старики-пенсионеры" - сказал легендарный партизанский командир Сидор Артемович Ковпак, когда отец, выйдя на пенсию, хотел устроиться к нему в Секретариат Верховного Совета Украины. Обиделся отец страшно: чтобы в 56 лет услышать такое! Но веры ни в социализм, ни в многонациональный СССР не терял никогда, хотя порою и прорывало его: "Господи, да во что же эта идея превратилась! "Керивныки", не знающие ни жизни, ни службы!" Но до конца своих дней оставался настоящим коммунистом, УМНЫМ БОЛЬШЕВИКОМ, каких ныне встретить очень тяжело, несмотря на наличие партбилетов.
   Много таких было в той "когорте славных", из которых, не побоюсь славословия, вышел мой отец. С Праздником вас, солдаты в синих шинелях!


Рецензии