Домофон Петра Максимыча. Глава I
На улице Энгельса, что в самом сердце посёлка, снова скопление народа, перед двухэтажным зданием местной администрации. Семь утра. Августовское солнце уже целиком показалось из-за горизонта. В низинах скопился густой туман. Через час начнётся рабочий день. Тогда от группы отпочкуются трое-четверо человек и организованно пройдут по ступеням из крашеной осины на второй этаж, в кабинет номер двенадцать,— требовать справедливости, настаивать на возвращении сборов. Оставшиеся у входа по заранее оговоренному плану начнут им вторить, выкрикивая:”Верните деньги, оглоеды!”; “На вас управа найдётся в областном суде!”; “Я вам на причинное место домофон поставлю, а код не скажу”. Якобы этот трюк должен усилить давление на чиновника.
Благодатное Гольцево без малого пять веков располагается на возвышенности типично русской лесисто-степной равнины. Во времена Василия Третьего здесь был построен небольшой скит, впоследствии разросшийся до того, чем Гольцево является сегодня. Шесть лет назад селению был присвоен статус поселка городского типа, в связи с этим началось его активное развитие, на мой взгляд, уничтожающее здешнюю самобытность. Появились новые гастрономы, сервисные точки, часть непроходимых лесов на окраине стала парками, начала перестилаться дорога к областному центру...
По чьей-то причудливой инициативе посёлок разделился на центральную и периферийную части, притом исключительно по географическому признаку, ведь поначалу центр абсолютно не отличался от окраин. От плотности населения до количества выбоин на один квадратный метр дороги - все было одинаково. Чтобы как-то оправдать, почему одна часть главная, а вторая - нет, первую начали застраивать "главными" зданиями. Здесь был центральный (и единственный) театр, прокуратура, обновленный дом культуры... даже заложили фундамент торгового центра. Здесь же располагалось здание поселочной администрации, у которого этим утром и столпились люди.
Их одурачили. И они, к сожалению, были возмущены скорее самим фактом одурачивания, а не собственным кретинизмом. Есть некая разница.
Внезапный скачок в развитии посёлка имел свои плюсы. Главный из них - появление избытка средств у поселян. Незначительного у большинства и немалого у меньшей части горожан.
Были и минусы. Обогащение сделало некоторых незажиточных зажиточными, а зажиточных - параноиками.
Парадокс: когда человек помешан на своем добре, он готов многое отдать за его сохранность. В том числе и деньги.
Именно на таких людях и наживились мошенники, собрав средства на установку домофонов в подъезды. После сборщики изсчезли.
Казалось бы, обычная ситуация: много кто мог попасться на такую уловку.
Но чтобы понять весь комизм ситуации, нужно учесть, что во многих гольцевских подъездах на сегодняшний день не установлены не только домофоны, но и двери. И жители таких подъездов скидывались куда активнее, по-видимому, чувствуя себя особо незащищёнными. Уж не знаю, какие надежды они возлагали на домофон без двери. Возможно, сам вид электронной примочки, установленной муляжом на стену, должен был отпугнуть местного диковатого воришку.
Так или иначе, теперь все они - жертвы аферистов - столпились у светло-розовой администрации, в окнах которой красовались первые в селении стеклопакеты.
Вряд ли здесь могли что-то для них сделать. Здесь если кого-то и могли прижать к стенке, то только свои собственные кадры, а те опрятные молодые люди, что собирали деньги от имени администрации, естественным образом никакого отношения к ней не имели.
Свидетельство о публикации №216110401547