Про осаго

  Эта история из 2016 года, но некоторые её моменты могут быть полезны и актуальны даже сейчас.

  Подпёрло оформлять ОСАГО.
  После 1 июля в нашем городе осталось лишь две компании, где можно было это сделать. Огромные очереди. Ругань. Нервы. На одного клиента тратится минимум 45 минут.  Особо впечатлительные грозятся сжечь свой автомобиль. Потом, одумавшись и выпив капелек, смягчаются и соглашаются сжечь лишь страховую компанию вместе с её медленно движимым содержимым. 

 Отстояв часов 6 перед заветной дверью клиент созрел.  Он  предстаёт  пред  ясные очи профессионально стрессоустойчивой  дамы  уже  в состоянии  лёгкой эйфории  от  осознания  своей  избранности.
 
 В первую минуту,  как особый ритуал (последняя сигарета перед  расстрелом), из-за двери слышатся негодующие  вопли и жалобы клиента на безобразную организацию работы агентства. Ему ещё кажется, что его тут ждали, и что за свои кровные деньги он может получить не только заветный документ, но и добрый взгляд и сочувствие за нечаянно доставленные неудобства.  Не тут-то было!  "Нам вообще по барабану ваше ОСАГО, - идите куда хотите" - и вопли переходят в тихое всхлипывание.
 
  Теперь осталось только добить надоедливого клиента контрольным выстрелом – в нагрузку к полису ему предлагается купить ещё и страховку жизни. 

   Тем же, кто осмелится сказать, что навязывать дополнительные услуги не имеют права, мило улыбаясь, отвечают, что они теперь банк и страхование у них рассматривается так же и на тех же условиях, что и  предоставление кредита.  «Напишите заявление, предоставите расширенный пакет документов и их копий, пригоните машину в назначенный срок на осмотр специалиста (и это при наличии официального техосмотра!) и в течении месяца Вам сообщат о возможности заключения договора». 

  Большинство из нас люди не глупые и сразу догадываются, какой ответ придёт через месяц.  И крепость поднимает белый флаг!
   
  Через  45 минут  несчастный, только недавно метавший  в очереди гром и молнии  в адрес «проклятых агентов  капитализма»,  смущённо  проскальзывает сквозь плотные ряды  ещё живых и ждущих. 

   Везунчик!

   Но мы же люди начитанные, верящие в прогресс  и заботу президента. Поэтому я решил оформить  электронный полис  через интернет.  Никаких накруток, очередей и общения с женщинами хищного вида.
 
  После заполнения всех форм и оплаты банковской картой  я должен получит на «мыло» файл полиса.  Остаётся  распечатать его  на принтере в формате А4.  На всё про всё  - те же  45 минут.

  На всякий случай позвонил дежурному  ГИБДД.  Спросил, как они относятся к электронным полисам.  Раздражённым  голосом  (видимо, отвлёк от чего-то более  героического) мне ответили, что это уже давно работает и нет никаких  проблем.
   
   Я почувствовал прилив оптимизма, и открыл ноутбук. Но я забыл, что  «Мы рождены, чтоб сказку сделать… жуткой былью».

   Бился целый вечер. При заполнении данных вылетает: "Не соответствует данным РСА" (Российский Союз Автостраховщиков). Заносил раз 20, все данные заучил наизусть, как клятву юного пионера.   Результатов – ноль!  На горизонте опять замаячил призрак очереди в страховую.

  Стал читать форумы в сети.  Оказывается у многих такое же!

  В конце концов, сложив всё в один пазл, пришел к выводу,  что страховые при заключении полиса  «ошибочно» вносят в базу РСА некоторые неправильные данные.  Причем, только те, которые в самом полисе не видны.  А любое несовпадение с базой РСА приводит к отказу в оформлении электронного полиса! Мы сами эти косяки проверить и исправить не можем, - их видят только сами страховые агенты, а правят лишь при заключении с ними нового договора.

  Остается одно – идти опять на поклон в офис страховой и заключать договор на их условиях.

  Но что-то меня заело. Смазав мозги рюмочкой коньяка (а потом ещё одной), я приступил к штурму этих казалось бы непреступных редутов.

  Методом тыка и пьяной логики я всё же нашел, где мне в прошлом году Росгосстрах наср...(ввёл недостоверные данные). Оказывается, в базе РСА начало моего водительского стажа указано с 2000 года, хотя свои первые права я получал в 2004 году! А еще могут записать неправильную дату оформления ПТС или какую-нибудь другую на первый взгляд малозначительную циферку или буковку. И ведь ничего не докажешь - «Ошибочка вышла».      


Рецензии
Эхх Игорёк, зря не разместил в эротической прозе))) как раз бы подошло!!! Такая наша страна абсурдов... Слов нет...

Дионмарк   20.12.2016 16:04     Заявить о нарушении
За наши же деньги нас же и ... имеют. Это уже не эротика, а порнуха.

Игорь Пахтеев   20.12.2016 16:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.