Anomalisto. Глава 2. Введение в аномалистику

Глава 2. Введение в аномалистику.

К дому Петровича мы дошли часам к 4 утра. Город спал. Изредка попадались вусмерть пьяненькие кампании. Проезжали редкие авто. Как оказалось Петрович жил на Невском проспекте. Увидев мой удивленный взгляд, он сказал: «Хороший заработок… Ну и наследство досталось». Дом был четырехэтажным и старинным. Мы вошли в аккуратную парадную. Лифта не было, так что нас ждала лестничная прогулка. На первом и втором этаже было по три квартиры. Двери были разными, здесь были и железные массивные, и простенькие деревянные. Каждый этаж жил своей жизнью. Первый был эдаким примером тишины и скромности. На втором долбила музыка. Воистину, только очень сильные духом люди способны до 4ех утра пить и гулять. Ну, или очень молодые. Мы вышли на третий этаж и остановились перед деревянной дверью. Одной. Она была массивная, крепкая, из красного дерева, со старинными железными ручками. На ней даже присутствовала ручка для стука, также старинная и расписная. Замка под ручкой не было. Петрович кротко подошел к двери и, взявшись за стучалку, коротко отбил ритм. Ничего не произошло. Он повторил. И опять ничего. Петрович пробормотал: «Долбанная электроника!» и застучал так сильно, что будь это другая, менее внушительная дверь, она бы вылетела с петель.  Коротко бзыкнуло. Петрович выругался и открыл дверь, приглашая меня войти. Мы оказались в прихожей. Она была большой и такой же древней, как и дверь. Резной старинный гардероб, резная старинная скамейка для обувания. Единственным не резным в этом помещении были я и Петрович. Мы скинули куртки на вешалки и побрели по коридору.

-Солидная хата а? Целый этаж! Комнат дофига, даже не знаю, зачем нам столько. Живу я с дочерью. Много места мы не занимаем. Ну раз уж есть то замечательно. – говорил Петрович на ходу.

Мы повернули в дверь слева и оказались в библиотеке. Большие шкафы были заполнены множеством книг, самых разных. Из окон открывался отличный вид на проспект. Книги были моей страстью. Всю юность я самозабвенно читал и поэтому пошел в обход книжных полок, пока Петрович копался в какой то нише. Шкафы были полны различных книг очень старых и старых, и новых. Здесь был и 30томник советской энциклопедии, и медицинские справочники, и географические книги. Здесь романы Толстого, Достоевского и Булгакова соседствовали с совсем несерьезными авторами, вроде дурацких юмористических детективов…

 -Эй, книголюб! Чеши сюда! – крикнули мне в спину.

Я обернулся. Посреди библиотеки в одном из двух шикарных кожаных кресел растянулся Петрович. На журнальном столике между ними покоилась откупоренная бутылка виски. Петрович указал рукой на кресло. Я бухнулся в него… И едва не уснул моментом. Настолько оно было широкое и удобное.

-Красота, а?- сказал Петрович хитро ухмыляясь. – Кресла дорогущие, на одну из первых зарплат брал. Эх, какие были времена. Расцвет. – он налил в бокалы виски.

– Пей давай!

Я глотнул виски из хрустального широкого бокала. Тепло разлилось по глотке и ухнуло в желудок.

-Хороший,- протянул я. – Итак…

-Давай по порядку... – сказал Петрович. – Почему нелегкая понесла тебя по этой дорожке?

-Ну я хотел стать сталкером. У них хороший заработок. Приключения опять же.

Петрович поморщился будто съел очень кислый лимон.

-Плохо. Очень плохо, – покачал головой мужчина. – Скажи мне, что такое аномалия?

-Ну, это кусок материального пространства с нетипичными изменениями…

-Аномалия – ошибка. Ошибка, допущенная человеком много лет назад во время экспериментов в Корее. Ошибка, которая может стоить человечеству нормального существования. Первое, что ты должен запомнить: в аномалии нет ничего, кроме смерти. Она не подарит людям ничего хорошего. Она убивает. Инцидент в Пхеньяне прямо показывает чего нам стоит ждать от аномалий.

-Та самая супергроза?

-Именно. Паника была жуткая. Погибло человек 250 наверно. Молнии били везде и всюду. Им повезло, потому что аномалия истратила ресурс и исчезла. Ну, а потом началось. Пустышка на площади в Монако. Плотожорки в Вашингтоне. И т.д.  Аномалии - дыры другого мира, который по нашей глупости были открыты всем желающим. Раньше их было с десяток в России. Теперь до 150.

-Ого! – сказать что мои глаза полезли на лоб, ничего не сказать.

-Вот такая петрушка.  Моя задача, как аномалиста, приехать, изучить и уничтожить. Нет, этим конечно могут заняться и военные с их учеными, и спасатели. У нас даже ответвление фсб организовали: «Агентство регистрации и учета аномальной активности». Вот только у них народу больше гибнет, чем что либо делает. И поэтому нанимают нас. Естественно, властям это не нравится. Как никак подрывается авторитет. На нас охотятся. Меня уже давно ищут... – Петрович улыбнулся. – Хренушки. Меня так просто не взять.

Мужчина чуть помолчал, отхлебывая из бокала. Потом глубоко вздохнул, будто собираясь с мыслями.

-Ладно. Теперь об аномалистах в общих чертах. Аномалисты были организованы выходцами из РАН и некоторыми военными чинами. Поначалу, когда начали появляться первые аномалии, никто не воспринимал их всерьез. Изучать их не хотели. Считали, что случай Пхеньяна единственный. Или вообще воспринимали его уткой. Те же, кто хотел понять природу аномалий и, самое главное, предотвратить возможный повтор событий Пхеньяна организовали, что-то вроде тайного общества.

-А как вы стали аномалистом? На ученого вы не особо похоже. В вас видна военная выправка. Где-то служили?

-Наблюдательный… - протянул Петрович и улыбнулся - Да. В молодости. В одном подразделении спецназа. Потом работал спасателем. Ушел на пенсию. Буквально год назад мой бывший командир позвонил и предложил хорошо оплачиваемую работу. Уже вне ведомства. Я как раз в ней остро нуждался… Долгая история, в общем.

-А сталкеры? – спросил я. – Что они ищут в аномалиях?

-Сталкеры, мальчик мой, фетишисты. Их интересуют источники аномалий. Грубо говоря, источники их энергии. Они видят в аномалии красивую цацку и стремятся ее заграбастать. Они продают источники аномалий, принимая их за артефакты. Верят, в их якобы загадочную силу. Лезут в пустышки, в стихийки, извлекают предмет и пихают его в герметичный контейнер. А потом продают. Только это опасно. Украв источник аномалии, они лишь оттягивают неизбежное. Да аномалия исчезает. Но лишь пока источник вновь не будет вытащен на свет. Источник аномалии - опасное оружие. Его можно использовать для совершения теракта или саботажа.  Люди нашей профессии сталкеров  не особо любят. Хотя бывает, что приходится прибегать и к их помощи. Можно конечно потерять статус и привилегии…

-Например?

-У аномалистов всегда привилегии на черном рынке. Оружие, спецсредства, маяки, данные и прочие полезные мелочи продаются в полцены. Причем не абы какое, а самое качественное. Плюс у аномалистов везде свои люди. Обширные связи во всех слоях общества. А у сталкеров работенка похуже и привилегий значительно меньше. Получают они конечно больше. Но от них слишком много бед. Потому-то они и изгои...– Петрович скривился. - Мы не работаем на государство. Оно не принимает наших услуг. Де-факто мы вне закона. Де-юре мы работаем на благо общества. У нас есть своя электронная база данных. Все собранные в аномалии показания собираются в ней, с целью разгадки тайны ее появления. Со временем это позволит предугадывать появление аномалии, а следовательно, позволит вовремя ее уничтожить. Но электронные данные легко могут потеряться... Я им не доверяю и полагаюсь только на это.

Петрович взял со столика пухлый ежедневник с кучей пометок и стикеров. И протянул мне.

-"Рукописи не горят?" - усмехнулся я.

-Всего есть 4 типа аномалий... – говорил он, пока я листал ворох пожелтевших страниц. – 1ый тип – Плотожорки. Эти аномалии питаются жизненной энергией людей. У этой аномалии есть свои отличительные признаки, позволяющие ее обойти. Обычно это поляна в лесу, или абсолютно ровный симметричный круглый участок территории, диаметром не более 25м. При подходе к данной аномалии может появиться статика, поляна хорошо просматривается, но перед глазами будто мушки. Открой 5ую страницу.

Я повиновался. На странице ежедневника были точные характеристики плотожорки. И какие то указания мест. Среди всего этого значился какой-то пункт под названием Чертово Кладбище. Прилагалась фотография. Чуть засвеченный снимок, на котором был снят участок кладбища. Трава будто выгорела. Все было, в какой то копоти.

-Стоп. А это не то ли Чертово Кладбище?..-начал было я.

-То. Про него много слухов ходило, но с усилением аномальной активности слухи превратились в явь. Аномалия дала о себе знать. Чертово Кладбище это не одна сплошная аномалия. Это аномальное поле. Плотожорок там целых 4 подвида. Была даже класса пиромант.

-Пиромант?

-Да. Сжигает человека изнутри. Снаружи все нормально, а внутри человека ожоги. Причину смерти показывает вскрытие... – Петрович ткнул в еще один снимок на соседней странице. На ней был изображен вскрытый труп. – Кстати говоря, плотожорки всегда подчищают следы. Тела истлевают за 24-36 часов. Плотожорка выпивает досуха. Уничтожить ее невероятно сложно, но можно. Нужно просто ее «лопнуть». То есть насытить энергией так, чтобы она сама себя уничтожила. Ладно, давай дальше. Открой страницу 10.

Я открыл. На странице был следующий тип аномалий.

-Транспортёр?

-Нет. Произносится на английский манер. ТранспОртер.  Это особый вид аномалий. Единственный, с самым малым уровнем опасности. Есть два основных подвида. «Гейт» и «пузырь». "Гейт" - это дверь. Гарри Поттера смотрел? (Я покивал) Помнишь как они там, в стену с тележками сигали? Так вот "гейт", это такая дыра в стене, моментально выпуливающая в определенное место. Быстрая… И опасная. Если открылся новый "гейт", неизвестно куда он тебя выкинет. Поэтому лучше пользоваться проверенными ходами. Для "гейтов" есть свой способ определения. Рядом с ним обычно гуляет сквозняк, или запахи появляются не характерные для данного места. Например, стоишь возле забора завода пластмасс, а чувствуешь запах моря. Плюс видна рябь. Такая едва заметная, как при жаре, когда асфальт преет. Значит, где то рядом "Гейт". И есть «пузырь».  "Пузырь" это выдернутый из нашей реальности кусок пространства. Если говорить метафорически, это коридор. И пройдя его насквозь, ты выйдешь там, где по-настоящему хотел оказаться.

-То есть эта аномалия исполняет желания? – спросил я, отхлебывая виски.

-Нет. Она исполняет лишь твою волю, касательно места. И то она руководствуется тем, что у тебя на душе.  Неверный настрой - и дело швах. Вместо желаемого пункта получишь кукиш. "Пузырь" - тонкий психолог. Пользоваться им редкое искусство. Но овладев им, сможешь попасть куда угодно. Хоть в Форт Нокс. Определить пузырь невозможно, пока в него не попадешь. В нем будто отсечены все звуки. Так тихо, что внутренний голос, наверно, может быть слышно на соседней улице. Но нет. Тихо и серо. Будто все краски съели. Когда пройдешь его до конца, будет белая вспышка и тебя сбросит в твоем месте. Ах, да! Еще есть казус воли! Когда в пузырь набивается много народу, он становится нестабильным. Поэтому, допустим военное вторжение через него невозможно. Также этот вид аномалий не уничтожим. Никак. Мы фактически не знаем, что они из себя представляют. Когда мы проводили замеры в пузыре, приборы просто сгорали. Так, теперь третий тип. Открой 28 страницу.

18 страниц после транспортеров занимала пустышка.

-Пустышка самый дурацкий и опасный тип аномалий. Это тоже выдранный кусок пространства. Вот только вход в него есть, а выхода нет. И если попадет туда человек, будет бродить пока совсем не истощает и не сдохнет. Такая петрушка. Убить эту аномалию может только разрушение ее источника. Чаще всего, это какой то особый предмет. В Сибири, в подобной аномалии была полянка между трех берез. Скамеечки, все чинно любо так. А на суку дерева радиола болтается. И песня Магомаева играет. Только заедает. Будто кассета пленку жует. Пришлось мне радиолу уничтожить. Только так и выбрался. Дрянная аномалия в общем… 

-Источники этих аномалий интересуют сталкеров? – спросил я.

-Да. С помощью этой аномалии можно вывести из строя какую-то часть пространства. В армейской части где-нибудь сбросить и все. Солдатики тютю. Источник этой аномалии достать относительно просто. А вот из природных... Открой страницу номер 46.

Я вновь зашелестел страницами. Мне открылись «стихийные аномалии». На ближайших 4 листах было написаны последние ликвидированные случаи. Я удивился, увидев в списке, какой то «ветродуй» под Геленджиком и «воронку» на Селигере. Петрович ткнул в фото Селигера.

-Этот случай, как раз на сходку волонтеров пришелся. Они тогда с Клязьмы опять на Селигер вернулись. И в первый же день трое утонули. На глубине образовалась воронка. Замкнутое круговое течение. Что-то вроде тягунов на море, только тянет не на середину озера, а вглубь по спирали. И в отличие от тягуна из нее не вырвешься. Перекрыл ее самым банальным способом. Нанял еврокоптер, завис над воронкой и швырнул туда гранату. И всё.

-Так просто?- удивился я, сдвинув брови. Виски мы уже прикончили и теперь просто растянулись в креслах.

-Ну, в принципе да. У стихийных аномалий суть такая же, как у пустышки. Есть некий предмет, из-за которого она образовалась. Разрушив предмет, убьешь аномалию. Обычно это какая-то мелочь, но дико, дико заряженная энергией. Парочка, например, какая-нибудь поссорилась, и девчушка бросила подарок парня в воду. У супергрозы в Корее тоже своя история. Возможно, причиной послужила яростное выступление тамошнего лидера на центральной площади города. Может он обронил чего пока руками махал. Она зародилась как обычный сильный дождь с грозой, начавшийся во время его выступления, но накопив энергию, аномалия взорвалась и похоронила 250 человек. Ноосфера играет с людьми злую шутку.  Фактически стихийная аномалия, как нестабильный ядерный реактор. Она нагревается, нагревается и в итоге взрывается. Работа со стихийными аномалиями самая опасная. Но их источники интересуют сталкеров больше всего. И пока они пытаются их достать, мрут как мухи.

Петрович взял у меня ежедневник. И понес его в сейф.

-А что на последних страницах? Ежедневник то 96 листовый.

-А это тебе Нафаня рано еще знать. Там самые опасные аномалии. Их всего две. Придет время и узнаешь... – сказал Петрович, запихивая книжонку в сейф. Он вернулся и устало упал в кресло.

В прихожей раздался хлопок двери. Петрович внезапно будто проснулся. Взглянул в коридор. Потом на меня. Он медленно наклонился к журнальному столику и начал шарить под ним.

-Машунь? Это ты? Уже вернулась из экспедиции? – крикнул Петрович.

-Я пап. Можешь не шарить в поисках своего пистолета. Ей богу кто нас тут искать будет? – смешливо ответил девичий голос из прихожей.

-Фу. Испугался. Ну, пойдем стажер. С дочерью познакомлю! – Петрович бодрым шагом отправился в коридор.

В коридоре снимала берцы эффектная рыжая девушка лет 24. Она была одета в куртку косуху и рваные джинсы. Грудь украшала майка с каким то инфернальным принтом. «Долбанные берцы» - услышал я. «Миленько»- пронеслось в голове. В итоге берцы поддались и, один за другим, отправились в угол прихожей. Ярко зеленые глаза с усмешкой уставились на меня.

-Ну и кто у нас тут? Очередного жениха припер, папа? – язвительно спросила бестия.

-Маша, это Афанасий. Афанасий, это Маша. Моя дочь. Наказание и правая рука по совместительству... – гордо сказал Петрович.

-Чтобы ты без меня делал? Наверно бухал бы, как ты это умеешь. – сказала Маша и чмокнула отца в щеку. Петрович нахмурился.

Сказать, что Маша была красивой, ничего не сказать. Пожалуй, тут не управится и стандартному набору метафор и эпитетов. Просто красота. Вернее Красота. Именно с большой буквы.

-Здрассссти – только и промямлил я.  К слову сказать, я никогда ловеласом не был. Да с девушками знакомился легко, но с такими… С такими у меня не шло. То ли я себя недооценивал. То ли они меня. Перед такими ребята вроде меня обычно робеют.

-Молодой человек, помогите даме с сумками. – сказала Маша, глядя мне, закостеневшему, в глаза.

Я на автомате, как какой-то робот, подхватил сумки с продуктами и пошел следом за ней. Петрович шел по правую руку от меня и ухмылялся. Долгим, нескончаемым коридором мы шли в неизвестность квартиры. И вот, внезапно «туннель» кончился, и мы вышли на кухню. Кухня была царская. В ней можно было разместить по меньшей мере 25 человек. Дубовые кухонные гарнитуры, с резными украшениями. В центре кухни стоял массивный длинный деревянный стол. Он тоже, по всей видимости, был антикварным. Окна были широкими, витражными и из них открывался шикарнейший вид на Невский. «Сюда»- молвила Маша, указывая на гарнитур. Я послушно опустил сумки.

-Пап! Тут тебе какое-то письмо. Большое! В ящике валялось. – сказала Маша, вытащив из дамской сумочки пухлый желтый конверт, без каких либо опознавательных знаков. Она держала его двумя пальцами, указательным и средним слегка оттопырив руку.

-Да, да, да его то я и жду! – воскликнул Петрович и шустро вырвал конверт из рук дочери. – Я вас временно покину. Пообщайтесь тут пока.

И исчез. Я стушевался. По видимости, Маша, просчитав мое бесконечно глупое поведение, взяла инициативу на себя. «Ну, помогай!» - сказала она, и мы вместе начали разбирать сумки. Из экспедиции Маша привезла какие то бесчисленные баночки с вареньем, соленья всех мастей. Пару магнитов с видами Алтая.

-Ну, и как тебе Алтай? – спросил я, разглядывая магниты.

-Пожалуй, одно из самых прекрасных мест. Какие там леса! Какой воздух! – она вздохнула и улыбнулась. – Ну с сумками вроде все! Рассказывай как тебя мой отец подцепил.

И я рассказал ей о себе и о своем решении стать авантюристом. О происшествии возле бара я промолчал. Не стоило ей этого знать. Я успел немного понять ее характер за наш краткий разговор. Скажи я хоть слово о перестрелке, Петровича ждала бы длительная головомойка.

А Маша училась на геолога. В данный момент людей их профессии не хватает. Да и она всегда любила путешествовать по ее словам. В Питере они жили уже 10 лет. Квартира досталась в наследство от бабки, старой партийной коммунистки. Я спросил ее, как она относится к папиному заработку.

-Он втянулся в это не по своей воле. Поначалу. Сначала заболела мама… Ей были нужны деньги на лечение. Вот он и вошел в дело. А потом… Потом у моего брата впала в кому его девушка. И он тоже стал охотиться за аномалиями. Девушку то он в итоге спас. А сам…

-Что с ним произошло?

-Это долгая история... – печально сказала Маша. - И в нашей семье на нее табу. Если отец захочет он сам тебе расскажет. Могу сказать только, что его погубила любовь.

Она нахмурилась и сдвинула брови.

-В общем и целом я конечно не против деятельности отца. Он помогает людям и аномалии это действительно опасно. Он уже рассказывал тебе про Растесс? Про геологов, про старушку? (Я кивнул) Это его самая любимая байка. И вот геологов он спас. И область безопасной стала. Но я боюсь что рано или поздно спасать придется его. Из этой профессии по своей воле не уходят. Затягивает. Это как игромания. Прогулки по аномалиям своеобразное казино. И каждый, будь то сталкер или аномалист испытывает свою удачу. Или удача испытывает их. И я боюсь что удача однажды оставит его… И не будет больше стука в двери, с ритмическим замком, шифр к которому он всегда забывает. Не будет больше матюков по утрам, когда он воюет с кофемашиной. Его не будет... А я останусь.

Она задумчиво глядела в окно. На улице светало. На кухонных электронных часах горели цифры 7:00. Тихонько ворчало радио. Играла какая то попсовая песенка. Город медленно просыпался. По улице начали сновать люди, кто на работу, а кто просто прогуливался. Питер жил и ему было плевать на аномалистов и сталкеров. Внезапно песенка оборвалась. Прозвучала бравурная мелодия. Это был специальный выпуск новостей. Оказывается, ночью пока мы с Петровичем старательно пытались уйти от убийц, кто то ограбил сразу 5 банков. Полиция не обнаружила следов взлома, а деньги исчезли. Сумма была головокружительной: 10 миллионов рублей.  В городе объявлен план перехват. 

-Ну вот уже третий раз за неделю. Когда же их поймают?..

На тумбе у окна громогласно зазвонил ярко красный телефон. Маша вздрогнула. В громадной кухне звонок звучал как звон гигантского колокола. Маша вздохнула и крикнула: «Пап! Твоя линия!»

Петрович примчался через минуту. Он поспешно взял трубку.

-Алло. Да. Да я. Работа? Интересует. Где? Тип определен? Хорошо. Мои расценки вы знаете. Будем у вас через 2 часа. – Петрович положил трубку и с хитрецой взглянул на меня.

-Ну что стажер? У нас аномалия, возможно стихийная. По коням!


Рецензии