3. Фальк. Ешё один портрет Майи Левидовой

НА СНИМКЕ: Ещё один портрет Майи Левидовой, 1951–1952.


В воспоминаниях Мая Митурича, сына художника Петра Васильевича Митурича (1887–1956), есть два эпизода в которых фигурирует Майя Левидова: его знакомство с Майей относится к 1941 году, началу войны. Знал он её и в послевоенное время, когда Майя и Фальк были вместе.

Вот первый эпизод.

«Познакомились — девушку звали Майя, Майя Левидова, студентка художественного училища имени 1905 года. С отцом познакомил ее поклонник, художник Миша Гуревич, пугавший Майю «страшным Митурой». А тосковавший от одиночества отец заворожил молодую художницу своими парадоксальными суждениями, художественными теориями. Когда я вошел, Майя писала поставленный для неё отцом натюрморт.

Отец Майи — писатель Михаил Левидов, незадолго до войны был арестован и расстрелян. Она жила с матерью...».

И ещё.

«Изредка появлялась у нас растившая сынка Майя. И как-то узналось, что теперь она «изменила» нам с Фальком, на многие годы став его подругой».

Обращаю внимание читателя, что Митурич пишет «на многие годы». Уж не с 1951–1952 гг., когда Фальк писал её портрет?

Митурич продолжает:

«Через Майю я познакомился с Фальком, встречал его на Арбате у Майи, бывал с нею в чердачной мастерской Фалька. Отец недолюбливал Фалька. «Дураком уехал, дураком вернулся», — комментировал он по возвращении Фалька из Парижа после его выставки. Видимо, зная об отношении отца, Фальк все же приходил к нему, смотрел живопись матери, его работы. Но приглашения Фалька смотреть его работы отец не принял, и дружбы не получилось, хотя оба они были в сходном положении — изгоев-формалистов. Впрочем, положение Фалька было несколько лучше благодаря светским знакомствам. Стало модным брать у него частные уроки живописи. И среди его учеников были и Рихтер, и, кажется, Алпатов.

Может быть, поклонники и покупали у него живопись. Но скупо. Во всяком случае, Майя говорила, что давний, еще по Парижу, друг Фалька Эренбург охотно принимал картины в подарок, но ни одной картины не купил».
(http://www.ka2.ru/reply/mem_may.html

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/11/04/1744


Рецензии