Про перенос труда и работу в компании

      Написано мной по мотивам статьи Павла Маслобойникова - "Землекоп или экскаватор?" - http://www.proza.ru/2016/10/02/1152

      На дворе - Бронзовый век - для нужд общины необходимо разорвать пополам кучу шкур... Кучу разделили на две равные кучки и пригласили двух мастеров-силачей. Только один был не только сильный, но еще и умный и он попросил кусок бронзы и выковал из него "приспособу-резак". Он ковал ее 5 дней, прежде чем она стала готова, а за это время, второй силач уже выполнил половину своей работы, а "кузнец" - только еще приступил.
      Прошло еще 5 дней и первый силач с гордостью завершил начатое и был щедро награжден, а "кузнец" - трудился еще один день свыше срока и награды не получил...
      То есть силач без инструментов выполнил порученное за 10 дней, а "кузнец" - за 11 дней (он слишком утомился - работая над "приспособой" и не учел этого утомления изначально).
      Налицо - падение производительности труда за счет его "механизации-автоматизации".
      Но шкуры разрывали "не в последний раз" - и теперь, "кузнец" - стал справляться со с своей работой не за 10 дней, а за 5! То есть его производительность труда теперь уже была выше в 2 раза, чем у напарника! "Приспособу" же, изготовив один раз и потратив (опять же только один раз) 5 дней на ее создание, теперь лишь требовалось лишь слегка подтачивать - и конечно же, это занимало гораздо меньше времени, чем изготовление ее с нуля.
      Потом, "кузнец" передал ее своим детям, а те своим внукам и так далее... И таким образом, ее использование конечно и влекло за собой "ПЕРЕНОС ТРУДА" и работу "В КОМПАНИИ" с изготовившим ее - но с каждым циклом, доля труда изготовившего "приспособу" - была все меньше и меньше, пока наконец не обратилась в нуль...

2016.11.04

Если понравилось (или было полезно),
вдохновить автора к новым свершениям можно вот так: http://proza.ru/avtor/tarser


Рецензии