Яблочко от яблоньки
Я родилась, когда маме исполнилось двадцать лет, она тогда училась в медицинском институте, а папа уже работал врачом. Теперь понимаю, как трудно ей было с маленьким ребенком, но учебу мама не бросила и даже академический отпуск брать не захотела. И меня выкормила-вырастила, и институт закончила, и прекрасным хирургом стала.
В прошлом году, когда я отдыхала с дочкой на море, познакомилась в пансионате с женщиной. Она сказала мне, что я очень похожа на докторшу, которая спасла ее от смерти, сделав сложную операцию. Слово за слово, выяснилось, что эта докторша — моя мамуля. Представляете, как мне было приятно?!
А однажды соседка призналась, что у моей мамы очень легкая рука и какая-то особенная энергетика. Мол, она встретила случайно маму в метро, они поболтали, а когда расставались, мамуля пожала ей руку на прощание. «И ты представляешь, у меня сразу улучшилось настроение!» — восторженно рассказывала соседка.
Сколько маму помню, она всегда поднималась в шесть утра, делала зарядку, принимала душ, готовила завтрак, сама что-то перехватывала на ходу и убегала в больницу. В памяти всплывает эпизод: мамуля будит меня, раскрываю глаза и вижу склонившуюся надо мной красивую девушку в тонких колготках и кружевной комбинашке. «Пора вставать, солнышко, впереди прекрасный день». Вы удивляетесь, что мама казалась мне молоденькой девушкой? Ничего удивительного! Стройная, с красивыми ногами, мальчишеской стрижкой и ярко-синими глазами. Ей и сейчас не дашь ее годы — никто не верит, что уже сорок пять стукнуло. Прохожие на улице и продавцы в магазинах принимают нас за сестер.
Характер у мамули — кремень. Но это, опять же, я оценила теперь, став взрослой и имея собственную дочку. А будучи подростком, нередко злилась на родительницу, упрекала ее во всех смертных грехах, устраивала скандалы. А мама? Она всегда сохраняла спокойствие, не говорила мне в ответ обидных слов, пыталась объяснить, что к чему.
А ведь обвинения в ее адрес бросала не только я, но и моя бабушка — папина мама. Случилось так, что папа ушел из семьи, когда мне было тринадцать. Оставил нас ради молоденькой медсестры. И это после того, как мама помогла ему защитить кандидатскую диссертацию! Они оба учились в аспирантуре, но мамуля сказала, что сначала должен защититься муж, потом жена.
Вспоминаю один случай. Как-то в субботу вечером мы с папой сидели на диване и смотрели по телевизору фильм, а мама в другой комнате правила тексты папиной кандидатской. Справедливости ради замечу, что и писала многие из этих текстов она. Понятно почему, в отличие от папы, она всегда была занята (операции в больнице, дела по дому, обе диссертации). Естественно, больше уставала, и на меня у нее практически не оставалось времени. Как ни подойду, слышу: «Солнышко, давай через полчасика», «Линочка, не сейчас, абзац закончу...», «Загружу белье в машину, поговорим»... Как я злилась! Мало того, что скучала по маме, так еще бабушка, мамина свекровь, подливала масла в огонь: «Твоей мамаше всегда некогда. На первом месте работа, на втором диссертация, на третьем тоже работа, а ребенок на десятом!» А еще у бабы Жени была любимая тирада, которая бесила меня больше всего, потому что била по больному. «Ну, ты — копия твоя мамаша! И такая же упрямая! Яблочко от яблоньки недалеко падает». И знаете, если сейчас горжусь сходством с мамой, то, когда была ребенком, страшно не хотела походить на нее — «бесхозяйственную, помешанную на работе и своих пациентах, да и жену никакую», по определению бабы Жени. Я тогда даже решила: не пойду в институт, выйду замуж, рожу ребенка и буду заботиться о своей семье! Так оно и получилось, да вот теперь жалею, что без профессии. Надеюсь все-таки получить образование и найти работу, когда доченька постарше станет.
Но это я отвлеклась. Так вот, сидели мы с папой у телевизора. Папа обнял меня, было так уютно и спокойно рядом с ним. Но не хватало мамы. Побежала к ней в комнату, позвала:
— Мамуль, приходи с нами телек смотреть! Такой фильм классный!
— Потом, Лина, не говори со мной сейчас – с мысли сбиваешь, — она сосредоточенно вглядывалась в какой-то рисунок на листке бумаги.
И тут я взорвалась, тем более, накануне меня накрутила бабушка.
— Разве ты мать? — закричала неожиданно для самой себя, один в один повторяя слова бабы Жени. Кровь ударила в лицо, я разрыдалась, но продолжала гневно выкрикивать: — Тебе нужны только твои пациенты! На меня и на папу наплевать! Эгоистка! Таким не нужны дети! И никакое я не яблочко от твоей яблоньки! Не хочу быть такой, как ты!
Мама подняла глаза от бумаг. Сначала она смотрела на меня с изумлением, потом со страхом. Ее лицо вдруг осунулось, стало каким-то некрасивым, по щекам потекли слезы. Но и это меня не остановило.
— У тебя на первом месте работа, на втором — диссертация, на третьем — тоже работа, а я — на десятом!»
Мама вытерла слезы, подошла, обняла меня и сказала:
— Что бы тебе кто ни говорил, знай: ты для меня важнее всего на свете. Да, я люблю свою работу, знаю, что мои пациенты очень нуждаются во мне, и не могу обмануть их надежд. Но если бы не было тебя, ничего бы мне в жизни не надо было. Ты — мое солнышко и моя радость.
А я... Глупая девчонка — вырвалась и убежала. Еще и не разговаривала с мамой несколько дней.
И когда папа от нас ушел, ее во всем винила, послушная бабушкиным науськиваниям. Но прошло время — и жизнь все расставила по местам: каждый получил то, что заслужил. Папина медсестра прожила в ним пять лет и бросила — ушла к молодому парню. Бабы Жени уже тоже нет — земля ей пухом. И живет отец один в ее двухкомнатной квартире. Пытался с мамой помириться, просился назад, но... Мамуля не пустила. Я спрашивала у нее, почему, а она ответила:
— Знаешь, перегорело все. А жить с человеком из жалости не хочу, нехорошо это. Да и нельзя мужчин жалеть — унизительно и для них, и для нас, женщин.
— Но ведь ты нравишься многим, почему до сих пор одна? — допытывалась я.
— Пока не встретила любовь, а по-другому — незачем. Главное у меня есть: ты, внученька, любимая работа, люди, которым я нужна... Мне хорошо и всего хватает. И жизнь люблю, а она отвечает тем же, — мама улыбнулась, и в ее ярко-синих глазах заиграли искорки.
— Мамуля, ты лучшая! — воскликнула, обнимая ее. — Прости, что часто обижала тебя, глупая была. И как все-таки замечательно, что я — яблочко от твоей яблоньки!
Опубликовано в журнале «Моя судьба» № 25, 2016 год
Свидетельство о публикации №216110401811