Сколько Вы заплатили?

                Санаторий располагался в одном из курортных городов Кавказских Минеральных Вод.  Предгорья главного Кавказского Хребта отрогами спускались в долину и на склонах гор оживляли землю драгоценной, живительной влагой – минеральной водой.

                У каждого источника воды был свой вкус, свои целебные свойства. Санаторий был немноголюдным.  Лечение проходили пациенты с различными заболеваниями как желчевыводящих проток, так и урологическими проблемами. Приезжали мамы  с детьми,  проходя курс восстановления и реабилитации после трудных месяцев жизни подготовки и проведенных сложных операций.

                Распорядок дня был обычный: утром, днём, вечером за 20-30 мин до еды пройти к источнику – выпить воды и обратно в санаторий, потом процедуры.
В перерывах между процедурами дети  и взрослые играли в теннис, в бадминтон, в шахматы…
               

                Но был в санатории ещё бильярд. Волшебное место,  где на зелёном сукне лежали красивые, большие шары. У стены стояли кии, рядом на небольшой полочке лежал синий мел, обернутый в бумагу. Мел мелко крошился, когда им  натирали кий.  Хозяином этой волшебной комнаты был Хасан Магомедович. Человек уже не молодой, отец многочисленного семейства, дед. Его дочери работали в этом же санатории, внук был провизор и работал в аптеке, что была через площадь от санатория.
 
                Хасан Магомедович неспешно и доброжелательно встречал всех, кто приходил в бильярдную. Любопытствующие заходили, здоровались и обойдя стол, осмотрев киевницу, треугольник, шары, иногда потрогав медь лузы, уходили.
Дети редко приходили в бильярдную, ещё реже играли.


                Леонид мальчик 10 лет, белокурый, коротко подстриженный, не высокого роста с голубыми глазами, одетый в шорты и сорочку, постучался и услышав:
- Заходите, - вошёл. Следом вошла мама.
-  Ас-саляму' але'йка, - поприветствовал мальчик взрослого мужчину.
- Ас-саля'му але'йка, - сказала женщина.
-  Ваалейкум Ассалам, - ответил он гостям.
- Как Вас зовут? – спросил мальчик.
- Хасан Магомедович, - ответил хозяин, - А тебя?
- Леонид,  а это моя мама, её зовут  Антонина.
- Хасан Магомедович, мы отдыхаем в этом санатории, я хочу научиться играть на бильярде, можно я буду приходить играть?
- Да, конечно. ... Один час стоит 40руб.
- Спасибо. Скажите, пожалуйста, а есть ли здесь учитель, чтоб   научил  меня?
- Нет, учителя здесь нет, иногда приходят взрослые, ты можешь смотреть, как они играют и учиться.
- Я понял. А приходить когда можно?
- После 16.00 зал открыт.
- Спасибо. До свидания.
- Спасибо. До свидания, - повторила мама Леонида и они ушли.

                Леониду очень нравилось в бильярдной. Играть он не умел, но интерес был настоящий. Он приходил один или вместе с мамой, особенно на первых порах.  Выбирал кий, натирал его синим мелом, и смотрел, хватит этого кусочка мела на завтра.  Складывал пирамиду и разбивал. Играл иногда с мамой, иногда сам с собой.  Хасан Магомедович наблюдая за его игрой, за движениями...  что-то советовал.  Мама взяла книгу о правилах и приёмах игры на билиарде в библиотеке и они разбирали фигуры. Обходили стол, выбирали место атаки. Руку, конечно, Леониду никто не ставил, как и дыхание, но сама игра ему нравилась от этого не меньше.

                Лето было жаркое,  отдыхающих было мало, ещё свежа была боль второй Чеченской войны, БТР стоял под окнами санатория,  парк патрулировали казаки с оружием. Это не пугало ни Леонида, ни его маму. Её спокойствие передалось ему, и каждое утро, идя на источник, он с радостью здоровался с патрульными.

                По парку носились белки и иногда дрались с  такими же, как они сами, рыжими кошками. Кошка поджидала белку, когда та спускалась с дерева и в прыжке пыталась её поймать, но маленькая, юркая белочка успевала взметнуться на елку. Кошка взлетала следом, слышался визг, летели клочья  рыжей шерсти, затем падала кошка и обиженно уходила с места поражения.

                Дни летели быстро.

Как-то придя в зал Леонид и мама застали Хасан Магомедовича лежащим на скамье с бледно-серым лицом. Пот покрывал лоб, глаза выражали страшную муку и страдание.
Он был один в бильярдной.
- Хасан Магомедович, что с Вами? Где у Вас болит?
- Спина, поясница, живот - пытаясь говорить обычным голосом ответил он.
- У Вас моче-каменная болезнь? – спросила Антонина.
- Да.
- Это идёт камень,  Леонид иди за врачом.
- Не надо за врачом, мне работать надо. Сейчас пройдёт.
- Так врач осмотрит и, может быть, инъекцию сделает, боль сильная.
- Не надо никого звать.
- У Вас температуры нет, - приложив тыльную сторону руки ко лбу, сказала Антонина. - Я сейчас дам Вам таблетку но-шпы и спазган, но врач Вас должен осмотреть.
- Хорош, потом... дома.
Хасан Магомедович выпил таблетки, спустя полчаса  ему стало легче. Он даже попытался сесть.
- Вам лучше лежать, кого я могу позвать из Ваших родственников, Хасан Магомедович? Надо сказать обязательно.
- Моя дочь Фатима работает в столовой, только, чтоб никто не знал.
- Хорошо, сейчас позову.

                Бледный с испариной на лице, он лежал на спине,  на твердой скамье ни звуком, ни движением не выказывая боли, что пронизывала его тело.
Леонид стоял рядом, готовый подать воды или что-то сделать по просьбе больного.

                Спустя какое-то время мама вернулась вместе с дочерью Хасана Магомедовича. Ему стало легче, он смог сесть. Испарина сошла на нет. Дочь и отец о чем-то тихо говорил, мама с сыном стояли в стороне.
До ужина ещё был час.
- Чем можно помочь Вам? - обратилась Антонина к Фатиме.
- Папа говорит, что ему стало значительно легче, спасибо. Вы идите, сейчас за ним приедут.
Антонина и Леонид попрощались и вышли.
 

                Врач, который осмотрел дома Хасан Магомедовича, сказал, что помощь ему оказали во время и очень правильно. Чему  все были рады.  Больному прописали домашнее лечение и бильярдная закрылась.

                Через неделю Леонид и Антонина уехали домой.
На Новый Год  Фатима, главный шеф-повар санатория, получила посылку – книги по диетпитанию, целую подборку и небольшой компьютерный диск для племянницы, чтоб изучала английский язык.
 
                Леонид каждое лето приезжал в этот же санаторий и  часто  приходил в бильярдную к Хасан Магомедовичу.  Ездил он уже с бабушкой, которой тоже надо было поддерживать здоровье.


                Однажды в столовую санатория на обед в зал вышли три женщины в белых халатах и поварских колпаках, они несли красивый, огромный и необыкновенный торт. Зал затих и все головы, повернувшись, смотрели, как проплывает это чудо кулинарного искусства по залу. Негромко играла музыка. Торт несла Фатима, рядом были её мама Зинаида Федоровна и сестра Кулистан. Они остановились у стола, где сидел Леонид и бабушка. Леонид встал, ему  что-то сказали, в зале не очень было слышно.  Передали торт.
- С днём рождения!
- С днём рождения! - покатилось по залу и превратилось в гул...
Леониду исполнилось 16 лет.
Его поздравляли все и Фатима, и её родные, его  друзья, родители детей и соседи по столу – это было светлое, очень доброе и яркое событие.


Вечером в коридоре к бабушке Леонида подошла соседка по этажу и спросила:
-   У Леонида сегодня день рождение?
-   Да, ему исполнилось 16 лет... Думаю, это его последняя путёвка от собеса. Теперь всё так сложно.
-   А сколько Вы заплатили за такой торт? – спросила соседка.
-   Мы ничего не платили. Я сама удивлена...  Мы ездим в этот санаторий уже много лет. Доктора помнят Лёню ещё маленьким,  но день рождение здесь празднуем впервые...  Такие добрые, внимательные люди. – ответила бабушка.

* - фото санатория, где произошла эта история.


Рецензии
Замечательный рассказ! С Наилучшими Пожеланиями Гевхар Антига-Гевхар Ариф гызы.

Гёвхар Антига -Гёвхар Ариф Гызы   28.06.2018 21:28     Заявить о нарушении
Уважаемая Гевхар Антига-Гевхар Ариф гызы!
Прошло уже больше 10 лет, а доброта тех Людей теплом разливается в Душе.
Здоровья и Мира ВСЕМ.
С уважением, Татьяна.

Татьяна Воляева   30.06.2018 01:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.