Звездный Гольфстрим. Главы 29-32

Глава 30
Ландшафтная астроинженерия

На этот раз Вовку привели в чувство значительнее быстрее, чем после первой встречи. Кэт выстрелила ему в руку из инжекторного пистолета, и он буквально через минуту зашевелился и открыл глаза. Все, кто находился в медблоке, а набилось туда немало народу, разом заговорили и задвигались.
- Ну, вот и слава Богу! – обрадовался Сомов. – Вот и хорошо. А то мы тут испереживались все…
- Все в порядке, Михал Васильич, все в порядке. – Вовка привстал, оперевшись на локти, обвел взглядом окружающие его улыбающиеся лица (даже Кью казался не столь равнодушным, как обычно) и нашел глазами выглядывавшего из-за спины Дефо Блумберга. – Айво, тебе отдельное спасибо за расшифрованный файл Фолта, если бы не…

- Главное, что это сработало! Но это не я, это, скорее, тебе Кью надо благодарить, – заулыбался начальник научного отдела. – Но Фолт каков – такой прибамбас придумал! Жаль Лэна, если бы он распаковал это сообщение, то и сам был бы жив и, возможно, фантомная цивилизация землян устояла бы…
- История не знает сослагательного наклонения, – вздохнул Сомов. - А если бы он попал не на Европу, а в другую галактику, в другое время, если бы андроид не прикрепил ему маячок на скафандр? Если бы, если бы… – Сомов махнул рукой и обратился к Кэт. – Клиента когда выпишешь?

- Если все в порядке, то через пятнадцать-двадцать минут, – ответила Дешан и ласково посмотрела на Вовку.
- Хорошо. Через двадцать минут общий сбор в центральной рубке Пеликана. Время пошло! – уже привычно скомандовал капитан и вышел из медблока.
Вся остальная публика, спрессованная в отсеке, стала выдавливаться в коридор плотной массой и растекаться в разные стороны.
Когда Дешан и Вовка остались вдвоем, Кэт надела ему на руку универсальный медицинский анализатор и включила его:
- Ну, и что дальше, герой? – грустно, без улыбки спросила она, устанавливая нужный режим на приборе.
- Все нормально, Кэт, все абсолютно нормально! – Прыгунов попытался встать, но доктор удержала его. – Теперь мы…

- Нет, Володя, к сожалению, нет. Все только начинается, я это чувствую. Что нас ждет впереди, не знаю… - Катрин закусила губу и излишне внимательно стала изучать показания пискнувшего анализатора. – В норме, Прыгунов, ты прямо везунчик, можешь быть свободен. – Она собрала прибор и отвернулась.
Вовка соскочил с койки и обнял француженку. Она уткнулась в его плечо и прошептала:
- Володя, я боюсь, очень боюсь за тебя…
- Ты что, Кэт, что со мной теперь-то может случиться?! – как можно беспечнее постарался ответить Прыгунов.
- Вот именно теперь, Володя, именно теперь!
Бортинженер не знал, что и сказать.
- Ладно уж, иди, супермен, на собрание, я тебя догоню, – вытолкнула его в коридор Дешан и захлопнула дверь в медблок.

Вовка постоял перед закрытой дверью, слегка пожал плечами и направился в рубку, где уже пошумливала значительная часть членов экспедиции.
- Инэсса, у нас все в сборе? – спросил Сомов.
- Да, капитан, за исключением вахтенных, – прозвучал приятный голос.
- Связь с КОНОКОМом? – он взглянул на большой монитор и увидел на нем Дон Кимуру и Пирса. - Отлично, тогда начнем, пожалуй. Мы собрались с вами друзья по одной простой, но… сложной причине, извините за каламбур. Дело в том, что, несмотря на, я бы сказал, героическую работу Володи по устранению этого… проходимца Федор Михалыча, опасность, связанная с Великим аттрактором, не миновала. Мы с вами, конечно, можем вернуться назад на Землю, на Садалсууд, и никто нас не осудит. Более того, все будут считать, что мы ликвидировали большую непосредственную угрозу, а дальше в дело вступят военные,  ученые, андроиды и астронавты. Все это так. Но если уж мы здесь, в такой оглушительной дали от дома и рядом с этим чертовым Аттрактором, неужели мы не попытаемся придумать что-нибудь для его нейтрализации? – капитан оглядел присутствующих.

- Можно? - поднялся с места Блумберг. – Друзья, открытие Лэнголана Торрента, Высшего магистра метрики цивилизации Торонт нами пока еще толком не изучено. Володя Прыгунов только сегодня смог нам скинуть на компьютер часть того, что ему передал Лэн. Но мы здесь на Пеликане не сможем изучить это уникальное оставленное нам наследие. Для этого потребуется работа лучших ученых планеты, лучших наших научных коллективов, нам придется сконструировать принципиально новые приборы и механизмы и, возможно, расстаться с некоторыми ошибочными представлениями в квантовой механике, теории относительности. То, к чему нам довелось прикоснуться, имеет отношение к самым загадочным разделам «Теории суперструн», которая объединяет, или, скорее, старается объединить и теорию относительности, и квантовую механику. То есть физические законы макро и микромира. Но все это – в будущем. А пока нам надо хоть на время обезопасить себя от эманаций Великого аттрактора - Паутины. Нам нужна пауза, чтобы построить то, что окончательно остановит, а может, и повернет вспять действие этих сил. На первом этапе нам потребуется возвести некую защиту, которая остановит Паутину.

С помощью Прыгунова мы сделаем несколько кварк-мюонных бакенов и подвесим их по периметру распространения Паутины. Настроены эти бакены будут таким образом, чтобы уничтожать разрастающееся пространство,  то есть будут играть роль аварийного сброса, как на древних гидроэлектростанциях.
- А у нас есть способ определить, что эти бакены реально заработали? – Привстал Ричи.
- Вот так, чтоб однозначно сказать и сразу – нет. Для этого потребуется как минимум несколько лет наблюдений.

Но по некоторым косвенным признакам – да сможем, причем почти сразу. – Ответил Стоммелен.
- Сколько вам потребуется времени на проведение первого этапа, и как скоро после этого вы сможете разработать эффективное средство против Аттрактора? – прозвучал с экрана голос Дон Кимуры.
- Первый этап займет от двух недель до месяца.
- И последний вопрос. Есть у нас уверенность в том, что: А) Федор Михайлович уничтожен и Б) Нет других Федоров Михайловичей?
- Ответ на первый вопрос положительный, а вот что касается второго, мы не обладаем такой информацией, – с места ответил Блумберг.

Дон Кимура помолчал, посмотрел на Пирса и вздохнул:
- Хорошо, приступайте и держите нас постоянно в курсе событий. У меня все.
Экран погас и астронавты стали расходиться по кораблю.
- Инэсса, а можешь ли ты связаться с «Фернаном Магелланом»? – спросил Вовка.
- Не знаю, я попробую, – опять поразил неопределенностью ответ суперкомпьютера.
- Владимир, есть связь с «Магелланом», – сообщила Инэсса.

Вовка на секунду замялся и сказал:
- Командир, ответьте, пожалуйста.
Сомов по-достоинству оценил тактичность Прыгунова и проговорил:
- Вызывает капитан второго ранга Михаил Сомов! МГР Пеликан! «Магеллан», прием!
- На связи «Магеллан», адмирал Тим Прайс!

На экране появился моложавый адмирал в белоснежном кителе-комбинезоне.
- Здравия желаю, господин адмирал! Разрешите спросить, имеете ли вы инструкции относительно нас?
В эфире на несколько секунд воцарилось молчание, и затем из невообразимой космической дали прозвучало:
- Да, кавторанг, есть. Следовать вашим возможным э-э-э… указаниям.
И сомов и Вовка поняли, чего это стоило  сказать адмиралу – одному из самых известных боевых офицеров Космофлота.
- Господин адмирал, указаний не будет. Будут просьбы и рекомендации, если вы не возражаете.
«Дипломат!» - подумал Вовка.
- Вас понял, кавторанг, докладывайте.

- Господин адмирал, передаю слово младшему лейтенанту бортинженеру Прыгунову, которому поручено выполнение операции, – Сомов посмотрел на Прыгунова и кивнул головой, дескать, давай!
- Господин адмирал, - собрался с духом Вовка. – Какими силами вы располагаете?
- Крейсер «Магеллан», фрегат «Дрейк» и два корвета. – Прайс слегка склонил голову набок.
- Господин адмирал, я бы попросил вас, чтобы на связь с нами параллельно вышли главные инженеры кораблей вашего соединения. Наши специалисты подскажут им, что надо переделать в гиперпрстранственных контурах, чтобы увеличить радиус действия и скорость полета в подпространсте.
- Младший лейтенант, а вы уверены, что это можно сделать вот так в полете «на коленках»? – вскинул брови адмирал.
- Да, наши специалисты уверены в этом.

Через десять минут Блумберг и Эмту, сидя у трехмерного монитора оживленно разговаривали с несколькими инженерами боевых кораблей, показывали схемы, графики, рисунки. Трудно было себе представить, что этот видеообмен идет через такую бездну пространства, которую человеческий мозг не в состоянии осознать.
Прыгунов в это время буквально внушал Гринвуду и Стоммелену устройство и схему кварк-мюонного бакена. Поняв принцип работы прибора, оба ученых бросились в грузовой отсек в поисках необходимых схем, деталей и материалов. С ними увязался и Варга, который временно исполнял обязанности суперкарго и неплохо ориентировался в расположении грузов.

Спустя две недели напряженного труда восемь бакенов были готовы. Но какой ценой! На складе не нашлось нескольких важных деталей и пришлось пожертвовать некоторыми агрегатами Пеликана. Даже одна из панелей ходовой рубки была вскрыта и оттуда жалобно торчали откушенные провода. Больше всего по этому поводу переживала Инэсса, да это и понятно – она сама часть Пеликана.
После этого, следуя сложному, но филигранно выверенному маршруту, МГР Пеликан расставил бакены на гигантском расстоянии друг от друга таким образом, чтобы перекрыть все пути пустотной эманации Великого Аттрактора.
В час «Х» все, кто мог, собрались в рубке. Засветился экран, на котором проступили Директор КОНОКОМа и Дуг. На другом мониторе опять в белом кителе маячил адмирал Прайс и его старший помощник.

- Мы готовы, господин Директор, – произнес Сомов.
- Начинайте!
- Есть.
Эмту, которому доверили повернуть «ключ» передвинул на самодельном неказистом пульте восемь слайсеров и, когда загорелся рубиновый индикатор, включил главный фидер. В течение нескольких минут ничего не происходило, но вот загорелся зеленью один диод, второй, третий… Вскоре все восемь бакенов подтвердили получение команды и запустили каждый свою программу.
Теперь все смотрели на Стоммелена, который приник к индикаторам какого-то сложного и довольно объемного прибора.

- Ну, что там? – не выдержал Никитин.
- Сейчас… сейчас…
В наступившей напряженной тишине раздался треск. Все, кроме Стоммелена, посмотрели на экран. Пирс смущенно убрал в карман обломки сломанной им ручки:
- Простите…
Все взгляды опять метнулись к астрофизику. Он поднял правую руку и сжал кулак:
- Друзья, похоже, получилось!

Следующие несколько минут были заполнены радостными криками, люди обнимались, у некоторых на глазах были слезы. Дон Кимура, не сдержав эмоций, так грохнул кулаком по столу, что подпрыгнула и свалилась на пол тяжеленная папка Пирса. Адмирал Магеллана тоже что-то радостно кричал и бил по плечу своего помощника. Вовку так совсем затискали…

Через две недели, предварительно согласовав координаты и время встречи, отряд кораблей под командованием адмирала Прайса принял на борт с Пеликана всю необходимую аппаратуру и андроида Эмту, которому предстояло обучить работе на ней корабельных военинженеров. Теперь именно им предстояло патрулировать этот сектор в течение ближайших трех месяцев. Но только лететь отряду предстояло больше месяца. Это Пеликан передвигался по Вселенной с немыслимой скоростью благодаря Вовкиному дару.

Глава 31
На Земле

В кабинете Дон Кимуры находились четверо: сам хозяин, Пирс, Блумберг и Сноу. Пред каждым дымилась чашка с горячим кофе.
- В общем, крупного скандала удалось избежать, но предупреждение о неполном служебном соответствии мне впаяли. – С ухмылкой закончил  Директор департамента. – Ну и хрен с ними. Но у меня тут появилась идея. Вы ведь знаете, что на носу выборы в Высший Совет Земли? Так вот, а что если туда изберется профессор Моран? Как он себя проявил во время событий?

Блумберг отхлебнул немого обжигающей жидкости:
- Со всех сторон положительно. Был только один момент, когда он предлагал мнемосканировать Прыгунова без его согласия. В остальном не то что претензий нет, наоборот, вел себя очень достойно.
- А что вы скажете, Ричард?
- Согласен. Даже этот эпизод с Прыгуновым я не стал бы ему в минус ставить. В нем говорил ученый. Вспомните хотя бы Клейна, что тот вытворял во имя славы и науки! Хотя, по-своему был далеко не ординарным человеком… В общем, если изберется Моран, мы от этого только выиграем. А уж если станет Главным Координатором!..

- Дуг, где сейчас Моран? – посмотрел на Пирса Дон Кимура.
- Полетел на Садалсууд вместе с Гербертом. Будет изучать криосаркофаги с фантомными землянами. Считает, что сможет помочь андроидам оживить их.
- И что, шанс действительно есть?
- Да, как ни странно. Ведь ему почти удалось совершить чудо с оживлением Торренса. Но в том случае было много мешавших наслоений. Лэнголана практически убили до того как он был заморожен, – пояснил Блумберг.
- Ясно. Дуг, мы же можем незаметно помочь Морану с выборами?
- Смотря что вы имеете ввиду, господин Директор, – в присутствии Сноу и Блумберга Дуг не позволял себе переходить на «ты» с Дон Кимурой. – Если речь идет…

- Нет-нет, Пирс, никаких противоправных действий. Просто мы подключим наших пиар-специалистов, пусть вбросят в СМИ материалы о героическом поведении ученого во время опаснейшей боевой операции, ну, там еще что-нибудь. Кстати, и его полет на Садалсууд надо в этих же целях использовать. Вне КОНОКОМа я поговорю с кем надо сам.
Пирс сделал пометки в своем архаичном бумажном блокноте.
- Так, решили. Теперь, что делает Прыгунов?
- Кажется, собирался в отпуск вместе с Катрин… - пожал плечами Ричард.
- Отпуск отменяется! – отрезал Директор.

Все с удивлением посмотрели на него.
- И не надо на меня смотреть, как на врага народа! Нам всем теперь не до отпуска! Такие события разворачиваются! – слегка повысил голос Директор. – Вот скажите мне, Айво, почему Прыгунов получил этот уникальный дар?
- Он был подготовлен, только и всего! – ответил тот.
- Только и всего! Кем подготовлен?
- Природой, генами, но тут еще разбираться и разбираться… Работы – непочатый край.
- Вот вот!  Сами говорите - природой. Он что, один у нас на Земле такой?
- Да кто ж его знает?
- А надо знать! Надо! Как вы не понимаете? Если он один такой феномен, это одно, а если их много таких?..

Скажите, Пирс, у нас есть ученые, которые в той или иной степени занимались евгеникой?
- Евгеникой? – оторопел Дуг. – Даже не знаю, надо уточнять…
- Уточняйте, прямо сейчас, здесь! И еще узнайте, кто из серьезных ученых плотно изучал парапсихологию. – Приказал Директор и, увидев, что Дуг закопошился со своим МИППСом, продолжил. – Я почти уверен в том, что у нас есть еще люди, обладающие подобным психоэнергетическим потенциалом. Но их надо найти, выявить, потому что многие и не подозревают в себе наличие такого дара. Бэлла! – он нажал кнопку селектора.

- Да, господин Директор!
- Срочно соедини меня с Прыгуновым! Вот так, господа!
- Подождите, а причем здесь сам Прыгунов? – не понял Сноу и подал голос.
- Как причем? Он же не только приемник, но и излучатель. Если Лэнголан смог воздействовать на него и пробудить дремавшие способности, то почему он сам не может этого делать с другими?
- Схоластика! – вырвалось у Блумберга.
- Может быть, но проверить надо! – отрезал Дон Кимура.
- Господин Директор, Прыгунов на связи! – донесся голос Бэллы из селектора.
- Давай его на основной монитор!

На экране появилось лицо Вовки. Изображение слегка подрагивало, видимо Прыгунов стоял на улице и держал МИППС перед собой:
- Здравствуйте, господин Директор.
- Здравствуйте, Прыгунов, вы где сейчас?
- Я в Брюсселе. У меня назначена встреча с Блумбергом…
Айво кивнул.
- Отлично, Прыгунов! Вы не могли бы заглянуть ко мне в КОНОКОМ? Через полчаса? Отлично, жду вас.
Изображение погасло.
- Удачно получилось. Хороший знак, – потер руки Дон Кимура. – Ну, а у тебя что?
Пирс оторвался от экрана МИППСа:
- С евгеникой у нас туго, господин Директор, прямо беда. Всего несколько человек. Может лучше поискать генетиков?
- Давай!
- Господин Директор, пока не пришел Прыгунов, объясните нам, что вы от него хотите конкретно? – отодвигая чашку, проговорил Ричи.

- Я думаю, что он должен с помощью профессиональных специалистов начать отбор лиц, у которых будут обнаружены сходные способности, – Дон Кимура замолчал, видимо посчитав, что сказал достаточно.
- А дальше? – не удержался Сноу.
- Дальше их научат правильно обращаться с этим даром…
- А остальные?
- Что – остальные? Остальные как жили, так и будут жить. Зато при помощи таких, как Прыгунов, обычные люди тоже получат выгоды. Вот вас он на Пеликане через всю Вселенную прокатил! – нравоучительно поднял палец Дон Кимура.

- А я согласен с Ричардом! – неожиданно оторвался от МИППСа Дуглас. – Я понял, куда он клонит.
- Подожди, Дуг, ради Бога! – лицо Ричарда посерело. – Это что же значит, господин Директор, одни будут у нас это, как его… уберменшами, а другие унтерменшами? Так что ли? А вам не кажется, что мы это когда-то проходили, причем расплатились большой кровью? А я в толк не возьму – какая евгеника? Директор, - Ричи и не заметил, что опустил слово господин, – от этой идеи надо отказаться!
На широких скулах Дон Кимуры заиграли желваки:
- Сноу, вы доводите идею до абсурда. Вы что, насмотрелись древних комиксов про суперменов? Вам же не приходит в голову запрещать поступать в институт семилетним вундеркиндам или прятать скрипку от трехлетнего музыкального гения? Мой замысел заключается в том, чтобы помочь людям понять, на что они способны. Все человечество от этого выиграет!

- Прошу вникнуть в то, что я сейчас скажу, – сжав губы, произнес Ричи. – Нам всем, всему человечеству, просто сказочно повезло, что Володя при самых серьезных, тяжелых испытаниях, выпавших на его долю, остался самим собой – Володей Прыгуновым, простым бортинженером простого галактического разведчика Пеликан, а не суперменом с больным самолюбием и гипертрофированным воображением. Вы хоть представляете себе, что произойдет, если человек, обладающий его силой, начнет делать то, что ему хочется? А вдруг ему не понравится, что у него над головой Луна висит, или  Антарктида льдами покрыта, или Земля вертится? Он таких дров наломает – не расхлебаем! Допускаю, что среди нас появятся в будущем люди, вроде Володи. Но пусть это происходит медленно и естественно, пусть на это уходят годы, десятилетия, столетия, наконец! Но это будет исторический процесс, и природа сама подскажет человеку как действовать… А вы хотите… дать ребенку спички. А что касается трехлетнего музыкального гения, то максимум вреда, который он может нанести, это разбудить всех ночью игрой на скрипке. В его таланте нет места агрессии и разрушению.

Дон Кимура сдержался и посмотрел на Пирса.
- Да, господин Директор, думаю, что с евгеникой мы несколько поспешили. Увлеклись, так сказать и вскочили не в тот вагон. Время еще не пришло, человек не готов! – как бы извиняясь развел руками Дуглас.
Директор взглянул на Блумберга.
- Господин Директор, люди с такими способностями рождаются один на десять миллиардов, - задумчиво вертя в длинных пальцах чашку, сказал Айво. - Поэтому шанс найти еще одного-двух таких суперменов ускользающе мал и стремится к нулю. Будет лучше со всех точек зрения, если мы постараемся сохранить в тайне самые яркие способности Прыгунова, чтобы вокруг него не разгорался нездоровый ажиотаж, потому как даже просто предложение полного и скрупулезного медицинского обследования натолкнулось пока на Володино нежелание. А сердить его опасная затея, не дай Бог мы раскачаем его и так расшатанную психику, заденем какие-то неизвестные нам струны... Давайте сделаем паузу, Ричард прав – дадим событиям идти естественным путем. Отмените встречу с Прыгуновым, господин Директор!

- Попрошу мне не указывать! – огрызнулся Дон Кимура, встал, заложил руки за спину и отошел к окну.
- Хорошо, я подумаю еще. Ваши аргументы тоже весомы. Но отменять встречу с Прыгуновым не будем. У меня к нему есть и другие вопросы. А вы, Сноу, учитесь не хамить начальнику.
Ричард вздохнул с облегчением:
- Спасибо, господин Директор, то есть простите.
- Бэлла, принеси-ка нам еще кофейку и печенья!
- Сейчас, господин Директор! Тут Прыгунов…
- Пусть войдет.

Массивная дверь открылась, и на пороге появился Вовка. Одет он был в светлые джинсы и бежевую рубашку с кучей карманов:
- Здравствуйте…
Дон Кимура быстрым шагом подошел к нему и пожал руку:
- Здравствуйте, Прыгунов, присаживайтесь. Всех присутствующих вы знаете, поэтому представлять вас друг другу не имеет смысла.
Вовка подошел к каждому и обменялся рукопожатием. Устроившись за столом, он достал свой МИППС и положил его перед собой на стол. Вид у Прыгунова был немного усталый и грустноватый.
- Что-то вы не очень веселы, Прыгунов, случилось что? – поинтересовался Директор.
- Нет, господин директор, все нормально, просто я никак не могу научится уверенно отключать… нет не то слово… абстрагироваться от параспособностей, когда они не нужны и наоборот, вызывать их в случае надобности. Каждый раз приходится делать по нескольку попыток.

- Володя, привыкнешь и перестанешь замечать как наручные часы, – сказал Айво.
- Надеюсь, – без улыбки вздохнул Вовка.
В кабинет зашла Бэлла, забрала пустые чашки и расставила полные.
- Я вот что хотел вас спросить, Прыгунов. Как продвигается работа по противодействию Великому аттрактору?
- Все необходимые расчеты я дал нашим ученым, они над ними работают. Но скорой отдачи не будет, как я понял.

Слишком там все сложно, а многое пока совсем непонятно.
- Но вы же смогли применить эффект Торренса-Фолта для э-э-э… устранения инопланетянина.
- Все это произошло на интуитивном уровне, и в непосредственной близости от меня, так что говорить о том, что я овладел эффектом рано.
- Понятно, понятно. Вы, я слышал, в отпуск собрались?
На губах у Вовки наконец появилось слабое подобие улыбки:
- Да. В научной группе, куда я приписан, мне сказали, что недели две – три я им не буду нужен. Ну, вот мы… я и решил немного отдохнуть.
- Все правильно. Отдыхать тоже надо, особенно после таких встрясок, которая была у вас.

Вовка промолчал, отхлебнул немного кофе, ради приличия, и вдруг спросил:
- Господин Директор, а можно вопрос?
Дон Кимура перестал чему-либо удивляться:
- Валяйте.
- Вы уверены, что Великий аттрактор – это зло?
Директор замер, а Пирс непроизвольно втянул голову в плечи, будто чувствуя, что сейчас над ним сверкнет молния и прогремит гром.
- То есть как?

- Понимаете, зло – это, например, Федор Михайлович, инопланетянин. Этот фрукт – абсолютное, беспринципное, рафинированное зло. А вот как нам относиться к Великому аттрактору – Паутине? Что или кто это? Чем занимается эта Паутина? Это цивилизация, явление, существо, рой, болезнь? Осознает ли она, что то, чем она занимается, может привести к гибели цивилизаций? Видите, тут возникает столько вопросов… В общем, я думаю, что прежде чем нам применять радикальные средства, надо бы ответить на эти вопросы, а еще лучше, постараться вступить в контакт.
- Радикального средства еще не придумано, и вряд ли скоро предвидится... – задумчиво проговорил Айво.
- Подождите, Прыгунов, вы что, забыли – по крайней мере две цивилизации погибли из-за действий Паутины! – воскликнул Директор.
- Их уничтожил этот наемник.
- Да, но кто заказал?

- Думаю, что Паутина заказывала не уничтожение. Ведь охотился наемник в первую голову за открытием Лэна. Понимаете? Паутине мешали не цивилизации, а открытие! И еще один момент. Когда мы расставляли бакены в зоне Великого аттрактора, несколько раз я чувствовал… мне казалось что кто-то хочет установить со мной контакт.
- Казалось? – нахмурился Дон Кимура.
- Даже и не знаю теперь… - Вовка опустил голову. – Но ведь может же быть жив тот альпинист, которого похитил с перевала 1096,7 этот наемник…
- Прошло слишком много времени, Володя, - проговорил Айво. – Вряд ли он жив. Хотя…
- Мы не знаем, как там течет время, зачем он им был нужен и что они с ним делали. Мы ничего не знаем! – с горечью сказал Вовка.
- Ну ладно, у нас времени – вагон и маленькая тележка. Ничто не мешает нам сформировать еще одну группу по разработке контакта с Паутиной. Будут работать параллельно, – неожиданно легко согласился Дон Кимура.

- Правда? – обрадовался Прыгунов.
- Почему нет?
- Вот спасибо! Это будет просто здорово! Тут такие перспективы могут открыться!
- Ну, хорошо, Володя, не смею вас больше задерживать. Вы когда в отпуск отбываете, сегодня?
- Нет, - вставая ответил Вовка. – Дня через три. А сегодня я лечу на Харон на похороны Торренса.
- Могу предложить вам один из наших кораблей, – проявил неожиданную любезность директор.
- Нет, спасибо. Мы с Кью на индивидуальных телепортах до Луны, а потом обычным телепортом на Харон. До свидания, – Вовка слегка поклонился всем и вышел.

- Господин Директор, я тоже лечу! – вскочил с места Ричи и бросился вслед за Вовкой.
Секундой позже стартанул Блумберг.
 Наступившую в кабинете тишину, казалось, можно было потрогать руками.
- Дуг, ты понял, мы не можем всё так оставить! Не имеем права! - Дон Кимура тяжело оперся на столешницу.
- Дон, я ненавижу эту чертову работу. Не-на-ви-жу!!!

Глава 32
Выбор

Гроб с телом Лэнголана с воинскими почестями вмуровали в скалу неподалеку от станции андроидов. К скале прибили золотую табличку:
Лэнголан Торренс
Высший магистр метрики
Великой Цивилизации Торонт
«Он погиб, спасая нас,
И дал ключ к победе»
Благодарное человечество и
свободные андроиды

На церемонии собралось много людей и андроидов – не меньше двухсот человек. На небольшом спутнике Плутона никогда не было так людно. Не поверхности стояли с десяток спейсфлаеров, прилетевших  с Земли,  и четыре галактических разведчика с некоторых станций дальнего внеземелья. Прилетел, естественно, и Пеликан. Вовка знал, что здесь весь экипаж. Даже профессор Моран прибыл с Садалсууда.  Вовка обернулся и с удивлением увидел, что на поверхность Харона из шлюза станции андроидов продолжают идти нескончаемым потоком  люди и роботы в скафандрах. Судьба торонтийского ученого тронула и взволновала многих. СМИ так красочно и эмоционально расписали все, что произошло за эти последние дни, что равнодушных не было. «Хорошо, это просто здорово» - думал Вовка, наблюдая за вереницей фигурок в скафандрах, направляющихся к скале. «Теперь мы вместе, люди и андроиды, а, может, и в Паутине есть друзья, и мы их обязательно найдем, обязательно! Не верю я, что альпинист погиб, не верю!». Прыгунов увидел неподалеку от себя фигуру в скафандре андроида. Он пригляделся, потом позвал, перейдя на соответствующую волну:

- Кью, это ты?
- Да, Владимир, я, – ответил тот.
- Кью, а как вы, андроиды, отнесетесь к тому, если планету в системе Садалсууд, на которую упал Пеликан, назвать «Торренс»?
- Мы сами хотели этого, но считали, что предложить должны все-таки люди…

- Спасибо, Кью, тогда так и сделаем. На правах первого из людей, ступивших на вашу планету-сателлит, я дам заявку от имени экипажа Пеликана и андроидов Садалсууда в главный астрофизический Каталог Земли.
Вовка поднял голову и посмотрел в черноту и бесконечность космоса, туда, в сторону созвездия Наугольника, где таилась загадочная, ужасная и, одновременно, прекрасная Паутина. Великий аттрактор. Великая тайна мироздания…
Господи, как это прекрасно – чего-то не знать и открывать для себя новое каждый день, каждый час, каждую секунду жизни! Если бы Володю сейчас спросили, что интереснее – поиск или результат, он бы затруднился с ответом. Потому что поиск подразумевает получение результата и наоборот. А что больше ворожит, трудно сказать. Может быть, это стремление решить таинственную загадку, сам процесс поиска, удачи и поражения, обретение новых друзей и братьев по разуму и горькие невосполнимые потери. А может,  неожиданное и страшноватое в своей леденящей категоричности осознание того, что ты смог решить очередную вселенскую головоломку и еще на один шаг приблизился к понимаю сути  строения и генезиса материи, которая на самом деле лишь усложнила поиск ответа на главный вопрос: кто мы, что такое жизнь и как зародилась, почему нам дано мыслить и что такое мысль…

*  *  *

Спустя сутки, ровно в три часа ночи ожил МИППС Ричарда Сноу. Он вибрировал и наигрывал мелодию минуты три, прежде чем хозяин дотянулся до него рукой и выключил.
Проснувшись и пролежав несколько минут с закрытыми глазами, Ричи сел на кровати. «Дежа вю» - сонно подумал он и протянул руку к прибору. То, что он увидел на тактильном экране, заставило сердце бухнуть несколько раз не в ритм.

«Спецсообщение агенту «Ангел». Откройте новую папку на вашем защищенном сайте».
Ричи тряхнул головой, потянул пальцы к экрану, но, вдруг, застыл. Что это может быть? «Не открывай, не открывай, не открывай!!!» - застучало в висках.
Непослушными пальцами он набрал код сайта. Сайт развернулся. Там был единственный файл. Он открыл его.
«Вам поручено окончательное решение вопроса с объектом РQ-34-1. Информация в архивной папке».
Протерев глаза и глубоко вздохнув, Ричи перешел в архив.
«Объект PQ-34-1. Прыгунов Владимир Иванович, две тысячи двести... года рождения…».
Ричи не заметил, как раздавил пальцами МИППС, и осколки впились в ладонь.
«Как же это?.. Зачем?!».

Мысли метались в голове, но никак не могли оформиться во что-то конкретное. Что-то ускользало от его понимания, что-то он упустил, проглядел. Но что, что?
«Ну же, ну же! Думай, вспоминай – что произошло за последние сутки? Что произошло такого масштабного?»
И вдруг, будто пелена спала с глаз – все части мозаики встали в нужном порядке и заняли свои места. Вся отвратительная,  неправдоподобная, но реальная истина открылась ему и ужаснула.

«Ведь это я сам… САМ подтолкнул их к этому…Ну кто, кто тянул тебя за язык, идиот, идеалист хренов? Господи, почему, ПОЧЕМУ???»
Он смотрел невидящим взглядом через распахнутое окно в глубокую синеву предрассветного неба, на котором искрились далекие холодные горошины звезд, и чувствовал, что его сердце сковывает льдом…


Вышел месяц из тумана,
Вынул ножик из кармана:
Буду резать, буду бить -
Все равно ТЕБЕ водить!..

Конец первой книги

Москва, ноябрь 2009 г.  -  июнь 2010 г.


Рецензии