Семь стражей Сириллы. Глава 9

— Ты, должно быть, не знаешь, Рэй, что раньше Дети моря не были единым народом, как сейчас. Вначале на Тысяче Островов жило лишь несколько маленьких племен охотников и рыболовов. Но долгие луны назад сюда пришли многочисленные кланы и племена, бежавшие от войны и беды с севера. Они вынужденно покинули свои земли под давлением зла и долго скитались, пока не сели в лодки и не нашли убежище далеко на юге, где еще имелась земля для их жилищ и рыба для их ртов. Мои предки были одними из таких пришельцев. В то время люди были мудрее, а, может быть, они просто устали от войны и лишений, поэтому они не стали враждовать между собой, несмотря на то, что их верования и культура отличались. Вместо этого самые уважаемые вожди кланов всех племен и островов собрались на совет и заключили договор, по которому все разные народы Тысячи Островов стали одним народом. Так как у них отобрали земли их предков, они выбрали себе новое имя — Дети моря. Еще они назвали нового всеобщего бога-покровителя. Тангароа, или Великий Блестящий, жестокий, но справедливый, простер над нами свое благословление. С тех пор островами правит Совет Вождей Племени, или, как его еще называют, Совет Мудрейших. Все люди начали новую жизнь. Скажу, что в отличие от многих других мест, у нас верить своим богам и жить по заветам предков не запрещалось. Конечно, если эти боги мирные и не призывали к войне. В противном случае все остальные племена объединялись против дураков, не умеющих найти мир, и уничтожали их всех, кроме самых маленьких детей. Так, мы постепенно стали одним народом Йори, хотя на многих островах еще можно встретить старинные обряды и древние обычаи. Но мы научились уважать друг друга. Я ответил на твой вопрос? — обернулся к нему Лаэр, который неторопливо вел их маленькую группу по ровной, узкой тропинке, которая петляла, медленно поднимаясь на холм.

— В общем-то, да. Спасибо, — задумчиво поблагодарил его Андрей. Лаэр зашел к ним в бунгало уже под вечер. На нем был роскошный белый плащ, заколотый блестящими пряжками на обеих плечах, что делало его похожим на древнего грека. Андрей сильно удивился, но не стал спрашивать про наряд. Однако мысли о Древней Греции вновь посетили его, когда они постепенно поднялись на вершину холма, откуда открывалась величественная круговая панорама. Вдалеке блестело открытое море, кроны огромных деревьев уступами уходили вниз, а прямо перед ними оказались белые стены храма Блестящего.

Сама постройка, вопреки ожиданиям, оказалась не очень крупной, однако отделка поражала воображение. Андрей никак не ожидал встретить такую роскошь после нарочитого аскетизма гостевого дома. Внимание, прежде всего, привлекала крыша. Высокая и причудливо изогнутая она была покрыта крупной черепицей, каждый элемент был размером с тарелку. При этом, как показалось Андрею, она была сделана из металла, настолько нестерпимо она блестела под лучами заходящего солнца, сверкала и переливалась золотом, бронзой и серебром одновременно. После того как глаза немного привыкали к этому нестерпимому блеску и из них пропадали цветные пятна, взобравшийся на холм путник мог заметить шикарную колоннаду из тонких, вычурных мраморных колонн, которые шли почти по всему периметру. Одна из стен здания была выполнена целиком из мраморной плиты невероятной белизны. Именно на ней талантливый скульптор воспроизвел божество во всей его красе: широко распахнутые крылья с множеством шипов, вытянутая шея, большая, но изящная, хищная голова с пастью полной острых как иглы зубов. Мощные лапы незаметно сложены под туловищем, а змеевидный хвост теряется в море.

— О, Тангароа! — благоговейно выдохнул Лаэр и склонился в низком поклоне до самой земли.

— Это же дракон, — сказал Андрей.

— Мне неизвестно такое название, — ответил Лаэр. — Но Тангароа многолик, возможно, твой народ почитал его под другим именем.

Андрей хотел уже ответить, что его народ почитал других богов. А к этому обычно посылал богатыря, чтобы тот с почтением отрубил чудищу голову. Или без почтения, в общем, как получится, но вовремя вспомнил, что впереди Совет Мудрейших, а такое неуважение к божеству будет воспринято как прямое оскорбление. Проходя мимо стены, он обернулся и пристально посмотрел на Таганроа, ему показалось, что дракон ехидно улыбнулся в ответ.

— Почти пришли, — сказал Лаэр. — Кстати, должен предупредить о процедуре. Вначале вы должны будете рассказать Совету свою историю. Говорите только правду. Потом вас покажут нашему шаману, мы называем его Проводник душ. Он проведет небольшой обряд. После этого Мудрейшие вынесут решение.

Андрею вначале показалось, что совет будет проходить прямо в храме, но он ошибся. Лаэр провел их с Кольвиниусом вниз по тропе и вскоре они услышали гул голосов большого собрания, а потом увидели место, где будет решаться их судьба. Как выяснилось, суд было принято проводить под открытым небом в большом амфитеатре. Он был выполнен в виде уступчатых скамек, вырубленных прямо в каменном склоне, они постепенно спускались к овальной площадке в центре. Все скамьи были заполнены шумно переговаривающейся публикой. Андрей бегло прикинул, что всего, должно быть, собралось тысяч десять жителей. Перед самой площадкой с противоположной стороны был установлен длинный стол, за которым восседали люди в белых плащах. На столе стояли блюда с фруктами, рыбой и креветками, а также многочисленные кувшины с напитками. Несколько десятков воинов располагались небольшими группками со всех сторон площадки, они стояли собранно и сосредоточенно, и держали разнообразное оружие. Лаэр провел Андрея с Кольвиниусом прямо на площадку и приказал стоять, после чего без каких-либо комментариев присоединился к "президиуму" за столом.

"А наш Лаэр то оказался не так прост, как я представлял" — подумал Андрей. Пока ничего не началось, поэтому можно было без малейшего стеснения разглядывать почтеннейшее собрание. К удивлению Андрея, среди вождей, которые были, в основном, почтенного возраста, сидели несколько женщин. Некоторые были молоды и весьма недурны собой. Слава богу, татуировок на лицах у них не имелось. Он даже непроизвольно засмотрелся на одну черноволосую красавицу справа. Ее туника имела глубокий и откровенный вырез почти до пупка. Боги, как он мог забыть, что в мире имеются красивые женщины?! Черноволосая вроде бы благосклонно улыбнулась и Андрей ощутил душевный подъем, впрочем, надо признаться, не только душевный. Андрей смущенно хмыкнул и поспешил отвлечься от созерцания красавицы. Между тем, ударили в медный гонг и постепенно шум затих. По центру стола поднялся седобородый длинноволосый старик, весь черный от рисунков на коже, и неожиданным звонким молодым голосом объявил цель собрания. Никаких сюрпризов не было. Этой целью предполагалось решить, что делать с Андреем и Кольвиниусом, а также, как поделить трофеи, доставшихся от пиратов.

Вначале выступил Лаэр, который долго и подробно рассказывал обстоятельства встречи с Андреем. Он рассказал про встречу с акулой, пересказал подробности ночного боя, допрос Кольвиниуса и прочее, прочее... В принципе, скука была смертная, вожди задавали вопросы, Андрей и маг отвечали, иногда Лаэр вставлял свои комментарии. Андрей все никак не мог настроиться на осознание того факта, что вот прямо сейчас решается их судьба и, возможно, решится не лучшим образом, но мысли все время вертелись вокруг какой-то ерунды. Например, типа того, что сидеть и есть за столом в белых плащах непрактично, можно облиться вином или поставить жирное пятно. Или, скажем, какого цвета глаза у той черноволосой, ему показалось, что коричневые, но могли быть и синие, как у Лаэра... На вопросы об острове он постарался ответить максимально обтекаемо, мол был, да, но ничего особенного не заметил, ничего предосудительного не делал, питался рыбой и моллюсками, потом вот наткнулся на Тэа-Матэ, еле выжил. Большое спасибо Лаэру, что спас. Немного неудобно было отвечать на личные вопросы, потому что Андрей частично ничего не помнил, частично хотел скрыть кое-какие подробности. Это было самым тонким моментом, но Андрей держался линии поведения, что, скорее всего, его ударили по голове, такая вот ужасная травма. Ничего не помню и голова иногда болит...

Постепенно стемнело и вокруг зажгли факелы, которые давали достаточно света. Правда, при этом на свет налетели разные насекомые, которые иногда сгорали в пламени мгновенно вспыхивая с легким щелчком. Самый оживленный момент обсуждения случился, когда Лаэр описывал ночную схватку на палубе мараны. Он не поскупился на яркие эпитеты и в какой-то момент даже возбужденно выскочил из-за стола. Потрясая столовым ножом, абориген детально воспроизвел наиболее острые эпизоды боя. Со стороны трибун послышался одобрительный гул и какие-то выкрики. Седобородому старику пришлось несколько раз призывать собравшихся соблюдать тишину. Андрей держался наоборот скромно. Он сказал, что, наверное, это просто удача была на его стороне, а что касается его невероятной силы и скорости, то это художественное преувеличение. Ничего особенного за собой он не замечал. Что касается военного опыта, кажется, раньше ему приходилось командовать каким-то отрядом, хотя, когда это было, где и каким именно отрядом, он вспомнить не может. Потом наступил черед Кольвиниуса, которому много раз пришлось повторить, что ни в каких преступлениях против Йори он не замешан, и, в свою очередь, он просит лишь одного — позволить ему и Андрею спокойно продолжить свой путь. После продолжительных расспросов и многочисленных уточнений, наконец, был объявлен перерыв.

Андрея и Кольвиниуса разделили и повели в разные стороны. Андрея направили в небольшой конусовидный шатер из пестрых шкур. Снаружи шатер был густо увешан скелетами рыб, какими-то черепами, хвостами, клыками и тому подобным. Наверное, это были какие-то амулеты. Внутри его ждал Проводник душ. Андрей непроизвольно вытаращил глаза, когда увидел, кто именно его поджидает. Шаман, вернее, шаманка. Та самая черноволосая красавица с совета. Только вместо белого плаща на ней теперь было платье из каких-то кожаных шнурков. Волосы стягивал медный обруч, на шее были ожерелья из клыков и когтей, а на руках блестели многочисленные браслеты. "Странно. И когда только переодеться успела?" — подумал он, молча поклонившись.

— А ты неплохо держался, — заметила девушка совершенно непринужденно. — У тебя хорошие манеры.

Андрей поклонился еще раз, приложив руку к груди.

— Не будет ли невежливым с моей стороны спросить, как вас зовут? — спросил он слегка церемонно.

— Сейчас для тебя я Проводник, — ответила она загадочно. — Потом скажу, может быть, — слегка улыбнулась она.

— Хорошо, — вздохнул Андрей глядя в коричневые с веселыми искрами глаза. — Может быть, я покажусь дерзким, но не могу не сказать прямо, что вы прекрасны, как утренний восход.

— Ой-ой, — прыснула шаманка, — только увидел и уже сразу "прекрасна". А вдруг у тебя дома жена и дети? Ну ладно, теперь поговорим серьезно. Сейчас посмотрим, чужестранец, так ли ты хорош внутри, как и снаружи. Ложись, — кивнула она на сложенную стопку звериных шкур.

Андрей смущенно прилег, не зная, что последует дальше. Черноволосая зажгла какие-то благовония, которые сразу заполнили небольшой шатер густым дымом. После этого девушка присела рядом и запела монотонную песню, слегка звеня в такт браслетами и раскачиваясь. Андрей вначале пытался вслушиваться, потом просто прикрыл глаза и незаметно провалился в сон или то, что ему казалось сном.

....Огонь. Пламя без конца и края, куда ни посмотри. Огонь тянулся жадными оранжевыми языками к темному ночному небу, расчерченному длинными пунктирными линиями красных и зеленых светляков. Андрей спокойно лежал, наблюдая за их стремительным полетом в полнейшей тишине. Это зрелище показалось ему очень красивым, как фейерверк, но потом его отвлек противный зудящий звон, нарастающий в ушах. Сквозь этот шум прямо в сознание неожиданно ворвался грохот разрывов и треск пулеметов. Андрей вздрогнул. Никакие, конечно, это были не светляки, а трассирующие крупнокалиберные пули. Откуда-то сзади били длинными очередями. Андрей валялся на спине рядом с пылающим БТР, а за плечо его тряс сержант со смешной фамилией Грач. У него смешно открывался и закрывался рот. К Андрею пробились глухие слова, словно сквозь вату говорили:

— Командир! Командир! Командир!

— Я уже десять лет как командир, — прошипел Андрей. — Прекрати орать и доложи обстановку.

— Есть! — Продолжал орать Грач, которого, по-видимому, также контузило, из левого уха у него вытекала струйка крови. — Броне пи***! Прямое попадание! Двое двухстотых, не наши, пятеро трехсотых, один тяжелый. — Это наш Казанский. Ему кисть оторвало. Я уж думал, командир, что и вас посекло! Но, слава богу, вроде бы, вы в порядке.

Андрей приподнялся, нащупывая автомат, и облизал пересохшие губы. С груди посыпались пластиковые обломки рации. В камуфляже на груди отчетливо виднелось несколько дыр с опаленными краями. Спасибо бронику-спасителю (15). Он наклонился к сержанту:

— Так. Слушай сюда, Женя. Казанского надо отсюда срочно эвакуировать, выдели ему двоих легких трехсотых. Сам посмотри, кого отправить с ним в ППД (16). Остальным разбиться на звенья. Ты возьмешь двух гранатометчиков и двух стрелков. Задача обойти и уничтожить танк. И прямо сейчас найди мне запасную рацию, быстро. Я не смогу без нее нормально командовать. Все! Работаем дальше!

Андрей пригибаясь отбежал в сторону от горящей машины и осмотрел поле боя в ПНВ (17), который чудом не пострадал, после того как Андрея сбросило взрывом с бронетранспортера. Впрочем, прибор сейчас оказался практически бесполезным — его постоянно засвечивало яркими вспышками. Дым от пожаров застилал горизонт. Андрей сплюнул в сторону горькой слюной и вздохнул. Эх, твою мать, война.

Война никогда не меняется. Пусть даже противники в наше время стреляют друг в друга не из луков, а из градов (18). Все равно всегда были и сейчас есть военные, а есть гражданские. Есть правые, а есть виноватые. Но кого назначат виноватым обычно становится известно потом. Лет через сто. А прямо в настоящую минуту бойцы, в том числе его люди, с которыми он прошел огонь воду и медные трубы, выполняют приказы, отданные бездарными генералами. Бездарные генералы, в свою очередь, выслуживаются перед бездушными политиками, которые выслуживаются перед корпорациями-хищниками, финансирующими их выборные кампании. А корпорации насмерть бьются между собой за власть над миром. К сожалению, для простых людей, затянутых в безжалостные металлические жернова, в принципе, это уже не имеет значения. Мужчины и женщины, простые работяги, теряют родных и близких, оказавшись не в то время и не в том месте. Теряют мужей, сыновей, дочерей и жен. Теряют дома, теряют здоровье. Андрей достаточно уже насмотрелся в пустые глаза беженцев, которые в одно мгновение потеряли все, чем они только жили. Из некоторых потом правда иногда получались хорошие солдаты, если только они не гибли в первом же бою, бездумно бросаясь в атаку в полный рост. Но пустые глаза бывали и у некоторых других. Эти другие (про себя Андрей называл их "чужие") воспринимали войну как обычный бизнес — на поставках армии во все времена можно было отлично заработать, сбывая старье и бракованные товары втридорога.

Но самое сложное на войне — не выжить, а просто остаться человеком. По крайней мере для Андрея это было так, хотя война была его ремеслом. Вот и сейчас все происходящее было ему сильно не по душе. Какой-то штабной придурок, которого он видел впервые в жизни вчера, едва успел приехать из центра и сразу решил послать войска в атаку, не разбираясь в ситуации на месте. Кажется, он вообще не понимал разницы между элитными подразделениями и обычной пехотой. Господи, ну почему чем больше звезд на погонах, тем меньше у людей мозгов и совести? Мало того, что никто не стал слушать доводы Андрея о необходимости тщательной доразведки, так еще и атака была спланирована прямо через жилую застройку. В ней до сих пор находились мирные жители, не успевшие покинуть зону боевых действий. Промолчим уже про то, что с другой стороны в мясорубке участвуют такие же братья славяне. Не по-людски это как-то все, когда брат на брата идут. Преступный приказ, преступная война, бесполезные жертвы. Но, как известно, капитан существо подневольное, не нравится приказ — вначале выполни, а потом обжалуй в вышестоящей инстанции. Если получится. Или если выживешь. А Андрей собирался выжить, как минимум, чтобы потом вернуться и пересчитать этой штабной крысе все ее мелкие прокуренные зубики. А еще он постарается, чтобы выжили все его подчиненные. До этого его спецрота славилась минимальными потерями при активных боевых операциях и Андрей не собирался менять эту замечательную традицию.

Чьи-то руки сунули ему рацию, он нацепил наушник и сразу посыпались доклады. Он чертыхнулся. Как он и предполагал, за время недолгого перемирия противник успел хорошо закрепиться и подготовить несколько неприятных сюрпризов. Впрочем, были и приятные моменты — примерно в километре от него что-то громко бабахнуло и Андрей увидел как башня танка может летать. Правда недолго и недалеко. Однако теперь уже эта тварь не постреляет из засады. Но паршиво было, что танк был не один, а ведь еще вчера не было замечено никаких серьезных перемещений бронированных групп... Что-то они упустили. Он стал скороговоркой отдавать команды и помечать цели, как вдруг что-то сильно и неудержимо потянуло его вверх и назад. Андрей даже замахал руками чтобы развернуться, но... проснулся лежа в шатре.

Слегка горьковатый дым, оказывается, успел рассеялся, на его лбу лежала прохладная ладонь Проводника. Она наклонилась и еле слышно прошептала:

— Все. Все хорошо. Собирайся и иди.

Андрей неловко вывалился из палатки, пытаясь собрать в кучу мысли и чувства. Кто-то сразу грубо схватил его повыше локтей и стал толкать вперед, злобно сопя в спину.

— Эй, полегче, что происходит?

— Шагай молча, слизняк! Совет с тобой сейчас разберется!

Когда они почти вышли на площадку, его руки отпустили, и Андрей смог получше рассмотреть, кто его конвоировал. Какой-то волосатый двухметровый тип с бочкообразным телом и выпирающим брюхом. Раньше Андрей его не видел.

Кольвиниус встретил его кривым выражением лица и вопросом:

— Тебе тоже давали пить этот мерзкий отвар?

— Какой отвар?

— Ну такой, на вкус как прокисшая плесень... Впрочем, вижу, что не давали, иначе ты бы был не такой довольный. И старик этот какой-то противный...

— Да я не довольный, — сказал Андрей, — я, скорее, озадаченный. А тебя допрашивал какой-то старик?

— Ну да, а тебя нет, что ли?

— Да так, — невнятно ответил Андрей, все еще пребывая в воспоминаниях о приятном мягком прикосновении ладони девушки.

Между тем из-за судейского стола вышел кряжистый широкоплечий мужик, внушительную мускулатуру которого не смог скрыть даже свободно ниспадающий плащ. На плаще расплывалось жирное пятно.

— "Ага, уделался, все-таки", — с некоторой долей злорадства подумал Андрей.

Мужик разгладил складки, слегка покрутил круглой лысой головой, на которой довольно комичными локаторами торчали крупные уши, потом подошел вплотную и заговорил. Голос у нового оратора был низкий и звучный, как у оперного певца, причем говорил он солидно и значительно, словно диктор советского радио.

— Меня зовут Галапердион. И я буду говорить от имени Совета Мудрейших. Прошу старейшин поправить меня, если я собьюсь и скажу не то, и не так, как мы решили.

Несмотря на серьезность момента у Андрея вырвалась улыбка. Ну и имечко у ушастого. "В моем отряде тебя бы сразу окрестили "Дон Пердион". Ну или "Галаперидол", это как минимум", — подумал он весело.

— Андрей. Кольвиниус. Согласно законам Йори я должен публично огласить суть проблемы, историю вопроса и наши законы или обычаи, основываясь на которых вожди приняли решение.

В амфитеатре воцарилась тишина. Галапердион прочистил горло и неторопливо продолжил. Каждое его слово падало в трибуны, как удар небольшого колокола.

— Йори обычно радушно встречают чужестранцев, если они пришли к нам с миром. Как вы уже знаете, Дети моря это большая семья, в которой есть много разных племен, кланов, родов. Мы все очень разные. И все мы живем разумно и в мире. Йори добры и гостеприимны, и всегда рады новым членам, особенно тем, которые вносят свой посильный вклад. Но мы не принимаем всех подряд. Законы и обычаи не позволяют нам принимать в семью беглецов, дезертиров, преследуемых властями людей, бандитов, пиратов...

— Так и знал, что после такого благостного вступления обязательно последует какое-то мерзкое "но", — прошептал Андрей Кольвиниусу. Тот в ответ лишь мрачно кивнул.

— В сложных случаях, — продолжал Галапердион, — а ваш случай, безусловно, таким и является, мы вынуждены рассматривать проблему с разных сторон. Важна каждая деталь, каждый поступок или обстоятельство, случившееся с вами. Вожди согласились, что следует трактовать их в соответствии с законами и обычаями Йори не только формально, но также и с точки зрения знаков, которые нам милостливо посылает мироздание и сам Великий Тангароа в его несравненной божественной мудрости.

— "Как заливает, собака", — подумал Андрей, — "тебе бы адвокатом работать..."

— А установленные нами факты были таковы. Андрей, чужестранец, потерявший память, безусловно не принадлежит нашему миру.

При этих словах на трибунах поднялся сильный шум, утихший даже не сразу после того как Галапедрион поднял ладонь, попросив тишины.

— Да. Я понимаю ваше беспокойство. Мудрейшие тоже обеспокоены. Случай исключительный и небывалый с незапамятных времен. Как мы все знаем не по наслышке, соседние миры могут нести нам невероятное зло. Однако же... Однако! — возвысил голос Галапедрион, предупреждая очередные возгласы и выкрики, — мы не получили свидетельств, что чужестранец является безусловным злом или проводником такового в наш мир. Напротив, попав к нам, он вступил в схватку с Тэа-Матэ. Она сама является бесконечным злом, которое мудрый Тангароа ниспослал в наш мир как постоянное напоминание людям об изначальном ужасе и тьме. Андрей смог выжить. А сразу после этого чужестранец уничтожил целый отряд из Диких Земель, и спас при этом нашего доброго товарища, члена совета, досточтимого Лаэр-сана. Эта безусловно невероятная и исключительная победа делает чужестранцу честь как непревзойденному воину.

Галапердион немного помолчал и добавил:

— Как установила уважаемая Проводник душ, в своем мире Андрей также являлся доблестным воином и замечательным полководцем. Занятие, безусловно, достойное и заслуживающее уважения при условии, если таковое ремесло направлено на защиту простых людей, а не на захват и разрушение чужих домов и имущества, как это принято у диких рейдеров. Но, — продолжил Галапердион, — вожди также обратили внимание и на другое. Чужак нарушил наше табу на посещение одного из южнопредельных островов, он жил там продолжительное время. Кроме этого, мы вообще не знаем, как долго он пребывает в нашем мире. Также мы не можем быть уверены, что в нашем мире, а также и своем мире Андрей не замешан в каких-либо тяжких преступлениях. К сожалению, чужак не назвал нам людей, кто может за него поручиться здесь. Несмотря на его положительные поступки и проявленный героизм, который стал известным совету, Андрей все же является человеком с неясным прошлым. Об этом, в частности, говорит то, что с острова он уплыл на лодке Вигов.

При этих словах Кольвиниус воззрился на Андрея с немым удивлением.

"Лаэр, глазастая зараза, все-таки видел "Варяга", — подумал Андрей с досадой. — Ну мог бы хоть предупредить, что пирога какая-то палевная. Виги какие-то, блин, некстати все это".

— Я тебе потом все объясню, — прошептал он Кольвиниусу как можно тише.

— Итак, — продолжал басить Галапердион, — с одной стороны, такой выдающийся человек безусловно был бы очень полезен народу Йори, а с другой стороны мы не можем быть уверены, что на всю семью Йори не падет тень от возможного неизвестного прошлого этого человека. Никто не сможет гарантировать нам, что у нас не возникнет проблем с королями материков, а с Гильдией и Башней проблемы нам практически гарантированы из-за молодого мага. Теперь я должен сказать про спутника Андрея. Это серый морской маг с Теяны, запятнавший себя сотрудничеством с пиратами и принимавший участие в их отвратительных набегах.

Кольвиниус громко и возмущенно засопел, шагнул вперед и уже открыл рот, но тут его рвануло назад. Пальцы Андрея как стальной капкан крепко сжали его запястье.

— Молчи, — прошипел ему Андрей громко, потом добавил уже тише, — я тебя в обиду не дам при любом раскладе.

— Кроме того, — продолжал Галапердион как ни в чем не бывало, — на Кольвиниуса в Сореми вывешен пламенный листок. Таким образом, дав укрытие беглому серому магу мы точно подставляем себя под удар Башни. Таким образом, рассмотрев вопрос формально, совет пришел к выводу, что народ Йори не имеет возможности принять к себе указанных людей. Как вы все знаете, в аналогичных случаях мы обязаны задержать беглецов и предать их соответствующим властям, или лишить их всех прав свободных людей до выяснения дополнительных обстоятельств. Дальнейшая судьба их будет печальна, но мы уже не имеем к этому отношения.

Кольвиниус опять засопел, да и Андрей начал напрягаться уже не на шутку, дело принимало скверный оборот. Ему показалось, или воины стали придвигаться ближе? Он поискал глазами Лаэра, но того что-то не было видно, как, кстати, и черноволосой шаманки.

— Однако! — снова возвысил голос Галапердион. — Мы не были бы мудрым народом если бы решали все вопросы лишь формально. Есть буква закона, но также есть и дух закона.

— "Нет, ты точно был каким-то адвокатом в прошлой жизни", — выдохнул Андрей с облегчением.

— Совет трактовал все знаки и пришел к выводу, что Андрей возможно является Защитником.

На трибунах заново поднялся шум, который опять с трудом удалось успокоить. Кольвиниус смотрел на Андрея как на ожившего покойника. А Андрей решил, что ему уже порядком надоело попадать в непонятные ситуации, где он явно должен играть какую-то значительную роль, но он сам не имеет об этом ни малейшего представления.

— Давайте задумаемся, — сказал Галапердион проникновенно. — Пусть чужестранец не помнит своего прошлого, не знает своих корней, но кто из присутствующих здесь уверен в том, что он полностью знает себя и свою судьбу? Я задам нам всем всего один вопрос — кто такие мы, кто такие Дети моря по сравнению с древними? Не переоценим ли мы себя, если мы решим вмешаться в замысел самого мироздания? Не нарушим ли мы тем самым волю Великого Тангароа?

Галапердион, обвел взглядом притихшие трибуны. Аудиторией он владел, надо сказать, великолепно.

— И не падет ли в этом случае проклятие на весь наш народ?!

Народ на трибунах безмолствовал.


15. Бронежилет.
16. ППД — пункт постоянной дислокации.
17. ПНВ — прибор ночного видения.
18. РСЗО "Град" — советская реактивная система залпового огня калибром 122 мм.


Рецензии