Кто знал бы про Тюратам и Байконур?

  Фото из Интернета. В окрестности Тюратама и Байконура.


Глава шестая сборника "Через пустыню и в буран пробьётся к дому караван".

Кто знал бы про Тюратам и  Байконур?

        День четвертый. 5 ноября 1977 года.

   …Ехали  мы, ехали и, наконец,к вечеру доехали до Тюратама,который где-то рядом с Байконуром,но в то время таких указателей ни на дороге,ни на какой карте СССР не было. Мы сделали остановку на ночлег,кажется в городе  Новоказалинск,а поблизости находился городок даже  без названия. Вот здесь-то мы и переночевали….

    День пятый. 6 ноября 1977 года.

...   А аккурат в это самое время у нас продолжился пятый день нашей одиссеи по азиатским пескам и весям. После заправки машин  и скудного завтрака мы двинулись по дороге,которая через десять километров привела к КПП,где нас остановили  военнослужащие.Они попросили у нас покурить. Мы их угостили папиросами и   поговорили с ними.  Из беседы с солдатами мы поняли,что ехали по направлению к Гагаринскому стартовому комплексу на Байконуре. По подсказке солдат мы переехали переезд через железную дорогу,которая вела в сторону стартовой площадки. Шоссе  было покрыто красным асфальтом отличного качества,ровное как столешница. Наверное,стакан с водой,да хоть и с водкой,на капоте не расплескался бы.
    К  обеду наша колонна приехали в Аральск,сразу же завернули на заправку,а там такая очередь,что конца края ей не видно. На АЗС присутствовал сам начальник милиции в форме подполковника и контролировал полную заправку бензобаков.
Мы тогда ещё даже не могли предполагать,что нас ждет впереди. До АЗС в Иргизе надо было проехать 265 км. Когда мы заехали в Аральск,то увидели,что от моря остались только небольшие озерки,да проржавевшие до дыр катера и баржи,лежащие  на берегу.  Пообедали в столовой и ближе к вечеру продолжили свой путь.  Примерно через 30 километров асфальт кончился. Дальше езда продолжилась на второй и иногда на третьей передаче. Километров через двадцать начали встречаться стоящие в степи машины. Водители просили продать ведро бензина за 15-20 руб.,а бензин в то время стоил 7 копеек за литр.  Тут мы поняли свою ошибку,что не догадались на АЗС залить бензин в резервный бак.  Однако,хорошая мысля,приходит опосля. Она нас,к сожалению,посетила,когда «жареный петух уже клюнул аж до печёнок».
     Через 170 км первым заглох мотор у Васи,он ехал последним. Залили ему два ведра. Через 5 км.обсох Игорь,ещё через 5 км. остановился Валера. Больше в баки заливать было нечего и не откуда,поэтому решили ночевать…
    Сквозь сумрак дрёмы как будто не только видел, но и явно слышал:
    "...И снится нам не рокот космодрома
Не эта ледяная синева
А снится нам трава, трава у дома
Зеленая, зеленая трава..."


http://www.proza.ru/2016/11/04/1889
 


Рецензии
Страшно за вас, что будет дальше?..
Спасибо,Александр Григорьевич!
С уважением и благодарностью,

Эльвира Гусева   10.11.2016 13:53     Заявить о нарушении
Спасибо Эльвира. Всё прочтешь, что происходило в этом испытательном пути с моим другом Владимиром. Он лично это мне рассказал, так что, как видишь, жив он, его жена и дети. С уважением Саша.

Александр Жгутов   10.11.2016 19:22   Заявить о нарушении