Нора Гайдукова

Страна серых камней
Когда чемодан гремит колесами по булыжной мостовой, это немного неприятно. Тем более, что эстонцы – люди тихие и никаких шумов здесь как правило не слышно. Старинная (или стилизованная) булыжная мостовая – это черта старого города Таллина, в дореволюциооные времена он назывался Ревель, а еще раньше Колывань.
Все здесь маленькое и изящное, но настоящее. Эстонский язык чувствует себя беспомощным, он зажат между русским и английским. Немецкий здесь не любят, хотя именно немцы колонизовали Эстонию и построили Таллин.  В эстонском языке много знакомых слов, но измененных на местный манер. Вместо билета – пилет, вместо клуба – клууби. Прибавляй гласные – не ошибешься. Хотя подлинные слова этого языка угоро-финской группы трудно произнести.
Самое приятное здесь – это, я бы сказала своеобразный «дизайн жизни», построенный на уважении и внимании к маленькому человеку с его маленькими деньгами, усталостью, ежедневными заботами и однообразием жизни. Эстонцы как будто пытаются найти что-то, что может украсить вашу жизнь. Во.первых, краски. В городе преобладает серый цвет. Сероватое небо, серый асфальт, серые безликие дома.
Красивые серые камни на берегу залива. Чтобы этот серый флер как-то нивелировать, они используют «королевские цвета», которые в буддизме считаются магическими – красный и желтый.
Район, где мы с моей дочкой живем, называется «Татари». Это кусочек южного Таллина. Почему он так называется и имеет ли это отношение к татарам как народу, выяснить пока не удалось.
Конечно, в старом городе все иначе, но люди в основном живут не здесь, а вот в этих серых домах 60-70 х годов или в старых бревенчатых домах, которые архитектурой также не блещут. Поэтому внутри все цветное, преимущественно желтое и красное. Желтая огромная рама стоит на главной площади города Тарту и на ней могут кататься взрослые и дети.Потому что она вращается вокруг своей оси. Тарту тоже приятный университетский город с прекрасной библиотекой, куда у меня даже пропуск сохранился. Но если спросить русских (образованных) что они знают о Тарту, многие ответят: там жил Юрий Лотман, большой культуролог 20 века. А на самом деле там есть еще местная «Пизанская башня»- наклонившийся дом, где расположен местный арт-музей и чудесный университетский ботанический сад на холмах возле реки.
В Эстонских городах необычно для нас то, что кругом стоит много разных скамеек. В немецком городе Квитленбурге, славящемся своими фахверковыми домами, нет ни одной скамейки. Честное слово, я специально искала. Если хотите сесть, идите в кафе и заказывайте что-нибудь. Нечего здесь так просто рассиживаться. У эстонцев этого нет – сидите, где хотите, на улице на старой деревянной скамейке со спинкой или в саду на длинных скамейках под деревьями. Или скамейки дизайнерские с высокой спинкой поставлены друг к другу под углом. Так удобнее двум собеседникам разговаривать. А можно и лежать. Не обязательно на земле, климат здесь балтийский. В центре города на площадке перед собором поставлены деревянные лежаки. Одни в тени, другие на солнце – совершенно бесплатно. Хочешь – загорай, не хочешь – отдыхай от солнца под зеленым навесом. В Берлине вход на пляж с лежаками стоит 15 Евро, почувствуйте разницу.
 В сарайчике- кафе на берегу моря вы купите недорогой кофе и можете прилечь на деревянный лежак, любуйтесь и отдыхайте. Там даже мягкая подстилка есть. Чувствуйте себя как дома, на своей даче...
В маленьком уютном аэропорту кругом стоят мягкие красные диванчики, среди них скромно пристроилась Линда с камнем в руках – героиня эпоса Калевала, это грустная история, как ее муж утонул. Но камень, который она держит – это талисман, хоть и размером больше футбольного мяча. Он символически охраняет путешественников.
Не случайно мы работали вместе с эстонцами много лет над проектом «психология среды обитания». Я тогда писала о среде на Севере Западной Сибири. Что там все постройки должны быть яркими, хорошо освещенными, света мало, холодно. Нет цветов и птиц. В Эстонии есть цветы и птицы, но этого недостаточно. Они вплетают в краски природы еще свою фантазию. В университете стоит красный стол для настольного тенниса и целтые доски для объявлений.
Еще там очень вкусная и дешевая еда, большая тарелка замечательного грибного супа стоит 1 Евро. К тому же целый день бесплатно можно брать нарезанный черный и белый хлеб с маслом, простым или с зеленью. Правда, моя дочка, которая делает здесь свой зарубежный семестр, сказала, что в Свободном Университете Берлина, уровень обучения намного выше. Но здесь все камерное и в этом есть свои преимущества.
Таллин конечно не настоящая европейская метрополия, но беусловно достойный уютный и приятный город.
 Об эстонцах сказать могу,  что те эстонцы, которых я знала, были люди приятные, дисциплинированные, трудолюбивые и спокойные. Вторичная немецкая культура, но без немецкого великодержавного апломба. Мои друзья социологи и психологи все хорошо знали английский и были вполне западными учеными. Еще у них очень хороший вкус. Наши конференции с интересными беседами в финской бане и посещением ресторана, где прямо на специальной плате  на столе поджаривали мясо, оставили приятный след в памяти. Были и забавные эпизоды. Однажды, после обильного конференциального обеда мы засиделись за кофе, из зала заседаний вышел наш грузинский коллега. Он упал перед нами на колени и воздев руки к небу воскликнул: «Ну давайте же, поработаем!»
В другой раз мы мирно лежали на койках с моей коллегой Ниной, интеллигентной блондинкой из профессорской семьи, много старше меня, ландшафтным архитекром, и мило беседовали о любовной жизни Александра Сергеевича Пушкина. В этот момент в дверь номера постучала администратор отеля Виру и сообщила, что нужно заплатить еще за один день пребывания в отеле, так как  чек аут был в 10 часов, а сейчас уже 12. Мы опешили, денег не было совершенно, все ушло на замечательные эстонские трусы и маечки из местного трикотажа. «Но мы заселились только в 6 вечера, робко возразила я. «Это меня не интересует, правила есть правила» с невозмутимым видом ответила эстонка. Тут мы поняли, что это не Россия,где в таком случае всегда можно договориться. Пришлось срочно звонить моему другу и коллеге проф.Мати Хейдметсу и одалживать деньги
Еще был такой случай. Мы с другим моим коллегой Томасом Нийтом, приехавшим для работы над нашим проектом в Питер, прогуливались на Крестовском острове. Там на лужайке росли красивые желтые осенние цветы. Я туда забралась и сорвала несколько цветков. Томас застыл от удивления. «Что ты делаешь?» возмутился он. «Если каждый из пяти миллионов жителей Питера сорвет хотя бы по одному цветку, их больше не останется!» Я тоже посмотрела на него с удивлением, почему мне раньше это не приходило в голову? Просто нас этому не учили – думать о других людях, а их учили.
Недавно я ехала из Питера в Таллин эстонским автобусом. Нужно было пройти две таможни. Сначала русскую, где нас выставили на улицу, нигде ни одной скамейки, неуютно и пусто. Мрачная девушка в зеленой форме довольно бысто оформила наши документы. Потом мы пересекли границу и вышли на эстонской стороне. А там – теплый павильон с уютными креслами, безупречно одетые и подстриженные мужчины и девушки в серой форме (снова серый цвет!). При проверке паспортов нас долго расспрашивали, зачем мы едем в Эстонию» «Зачеем ви едите в Таллинн?» спрашивал девушку в очках и бедной курточке упитанный молодой эстонец «Мы -группа поддержки марафона» - отвечала девушка неуверенно. Никого не вернули назад и не остановили. Просто такие правила. Мой немецкий паспорт вызвал на лице таможенника слабую улыбку и меня ни о чем не спросили.
Таксист-частник, заказанный по Интернету, никак не мог найти место, где мы его ждали. Холодно, темно, снег, фонари тусклые. Мы с дочкой начали замерзать. Три раза звонили. Наконец он подъехал, мы забрались в машину и он с сильным эстонским акцентом по-русски говорит: «Какие красивые женщины, прямо голова закружилась» Тут мы конечно все ему сразу простили. Такой  новоевропейский шарм, ни В России, ни в могучей Германии это не принято.
Одно только плохо – платят за работу в Эстонии мало. 3,5 Евро в час это там обычная зарплата. В Германии по белому – 8,5 Евро. Поэтому работающий целый день человек получает всего 400 -500 Евро в месяц.
Можно еще почитать Сергея Довлатова, например, об Эрике Буше или эстонских секретных службах.Но это были другие времена и другие люди.
Дивной красоты дизайнерский сад в центре города. Сиреневые цветы и сиреневые скамейки, красные цветы и красные фигуры. Еще они любят мотив любви молодых людей к старикам. Фигура сидящего старика в старинном комзоле и радом фигурка девочки подростка, читающей ему книгу.  Бабушки и внучки – они понимают друг друга и не теряют контакта
Это для Германии тоже непривычная тема. Здесь все сами по себе. Молодые трудятся, сдав детей в группы, где их возят няньки на больших деревянных тележках. Пожилые, пока силы есть, путешествуют, а потом в синьерен хайм – дом престарелых, их рекламируют на всех углах.
В Испании старики сидят около дома в качалках, в Израиле часто живут большими семьями. Но оказывается, дело не в климате. В северных широтах тоже бывает по-другому. В Эстонии это заметно. Более патриархальный уклад еще сохранился. 
Существует мнение, что эстонцы не любят русских. Возможно, это и так.
Хотя русских там очень много (каждый третий на 400 тыс населения) и они весьма жизнерадостны. Один из самых знаменитых ресторанов в Таллине назвается «Компрессор». Там и правда стоит старый компрессор и висит табличка по-русски «Компрессор. Москва». Там можно поесть за 5 Евро замечательные блины размером с полстола. Наполненные вишнями, лососем, грибами, чем хотите. Съесть такой блин невозможно. Даже от половины блина чувствуешь себя как удав, проглотивший кролика.
Лучший ресторан Таллина представляет собой скромное помещение на первом этаже старого дома неподалеку от моря. На нем красуется надпись «ресторан Европы», не очень заметно, знать надо. Скромный обед там будет стоить 40 Евро на одного.
Да, эстонцы зарабатывают мало, намного меньше, чем немцы. Но очарование эстонского хлеба, пахнущего тмином, эти 20 сортов булочек, таких же вкусных, как в советские времена, Морской ветер, уют Кадриорга, этого мини-Петергофа. Все это безусловно украшает жизнь. Поэтому моя знакомая русская дама, которая давно живет в Таллине, рассказала, что ее дети и внуки, пожив в Америке и Германии, вернулись домой и чувствуют себяз десь хорошо. Где родился, там и сгодился. У многих есть свои сады и усадьбы, откуда они привозят явлоки и сливы. Яблони стоят всюду и скоро Таллинн будет наполнен запахом яблок. Он смешивается с запахом моря, запахом цветов и травы, которую почти не стригут и на ней можно
Лежать и слушать звуки города, моря, уходящего лета...
12.09.2016
Таллинн


Рецензии