C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

День за днем конца дороге не видать

Фото из Интернета. "Дороги осенью клянут обыкновенно".

Глава десятая сборника "Через пустыню и в буран пробьётся к дому караван"

     «День за днем конца дороге не видать»

     10 ноября 1977 года  День Советской милиции.

Ремарка к рассказу Бландова от   Жгутова А.
    "На этом тяжелом пути  к дому водителей- перегонщиков  автокаравана  далеко не всегда встречали доброжелательные представители советской милиции, готовые прийти на помощь странникам дорог.
К  сожалению, иногда встречались «экземпляры»,которые из-за угла постов ГАИ   выскакивали алчные вымогатели с жезлом власти, как тать из леса.
 
    День восьмой, за ним, следующие чередой трудные дни испытаний на прочность  машин и стойкость водителей, и сменяющие их, бессонные ночи".


   …На рассвете снова двинулись в путь. За стеклом начали замелькать редкие снежинки. Проехали километров сорок и впереди заметили белую полосу. Когда подъехали ближе,то увидели,что дорогу впереди,справа и слева от неё засыпало снегом,а за нами оставалась голая земля.Чем ближе подъезжали к Калабутаку,тем холоднее становилось в степи.
В поселке заправились только с переплатой. Потом позавтракали в местной  столовой и снова тронулись в путь-дорогу на Хромтау. Во время пути складывалось ощущение,что дорога постоянно идёт в гору и чем дальше,тем больше снега. К тому же начиналась метель.


 В Хромтау на дороге уже появились заносы,на заправке забуксовали,но с помощью друг друга всё-таки выкарабкались из сугробов.
В Хромтау меня попросила  женщина с ребенком довести их до Актюбинска. Во время пути она сказала мне,что в этих местах бураны бушуют три раза в неделю.
Через некоторое время мы догнали колонну машин. По бокам от дороги сугробы были выше машин,впереди колонны шёл трактор К-700,который расчищал дорогу. Навстречу нам попался другой такой же трактор. Теперь казалось,что дорога шла как бы под гору. Так мы проехали километров 70. Постепенно буран начал стихать. Чем ближе  подъезжали к городу,тем становилось теплее,а на въезде в город вообще началась оттепель.
    Это от Аральска до Актюбинска 612 км пути,а ехали четверо с половиной суток.
    И так далее,день за днем, время двигалось вместе с нами со скоростью наших машин.
     В Актюбинске пришлось задержаться на сутки. Наши ребята ещё из Новоказалинска телеграммой в трест попросили выслать им денег на почту в Актюбинске. Деньги смогли получить только на следующий день после обеда.
В свободное время покатались по городу. Очень понравился центр Актюбинска с красивыми архитектурными зданиями и широкими улицами. В городе стояла настоящая весна.
 Когда мы проехали 200 километров,начался сильный туман,поэтому решили заночевать на заправке в поселке Джамбейты,
     Утром к нам в компанию напросился шофер из Новгорода на такой же машине, который  по какой-то причине отстал от своей колонны.
По  внешнему виду он был какой-то зачуханный,не умытый,на машине крыло помято, подфарники разбиты. Все поняли,что он какой-то непутевый и поэтому сказали ему чтобы вперед не лез,а ехал в конце колонны.
   Где-то к обеду мы приехали в город Уральск,заправились,пообедали и  двинулись в сторону  Бузулука,а потом в направлении на Куйбышев.
Через 35 километров нам подсказали,что на границе с Оренбургской областью дорога совершенно не проезжая,и рекомендовали  вернуться обратно в г.Уральск и ехать прямо на Куйбышев. При этом нас предупредили, что и на этой дороге есть участок в 23 километра очень плохой,но всё же хоть с какими-то шансами проскочить.
На обратном пути в г.Уральск я поехал первым,за мной Леня и остальные ребята. На въезде в город я спросил у одного молодого человека,как нам выехать на Куйбышевскую дорогу. Он согласился лично показать нам дорогу,так как сам направлялся в тот район города.
Не доезжая до поворота на эту дорогу, парень вышел из машины.  Толя с ребятами надумали сходить в магазин,а мы с Леней решили доехать до поста ГАИ и там их дождаться.
Только мы повернули на нашу дорогу,как меня остановил сержант ГАИ  и попросил  подбросить его до поста.  Доехали до поста и вместе с сержантом зашли в служебное помещение. При разговоре с ними он сказал,что скоро через пост должна пройти колонна машин в Куйбышевскую область,которые приезжали область за
скотом. На плохом участке дороги их будет встречать трактор К-700.  Он посоветовал пристроиться к этой колонне и воспользоваться услугами тракториста, чтобы не застрять надолго на этом гнилом месте.

   Пока мы ожидали наших ребят на посту ГАИ,по радиосвязи сержанту приказали задержать колонну новых машин,следующих на Москву. Сержант спросил у нас,не наши ли это машины,но мы ему на этот вопрос естественно ответить не могли,так как не знали,чьи машины он должен задержать.
Минут через 15 к посту подъехали наши машины. Сержант остановил их. Когда мы стали выяснять,что же произошло, оказалось, что на одном из перекрестков в зад кузова машины новгородского водителя въехал казах на новеньком уазике-«буханке». На требование наших водителей казаху вызвать работников ГАИ,казах не отреагировал и уехал с места ДТП.  Тогда наши  ребята велели новгородскому шоферу дожидаться ГАИ, но и он их не послушал,а увязался за нашими машинами. Пока мы выясняли обстоятельства этого случая, приехали гаишники, составили
протокол,забрали права у новгородского и уехали.
    Уже смеркалось,когда мимо поста пошла колонна со скотом. Мы постарались вклиниться в колонну через одну-две машины.  Асфальтированная дорога скоро закончился и началась сплошная глубокая  колея,из которой выехать невозможно,и  даже рулить не нужно. Куйбышевских машин было около 50. Буксировали машины в основном в 2-х местах. Чтобы выбраться,надо было снять трос с навески трактора, а после буксировки повесить его на место. Грязь на дороге была такая,что через 2 шага сапоги с ног съезжали от тяжести налипшей глины. Продвигались мы на этом участке крайне медленно,дольше стояли. Около 2 часов ночи,сквозь дрему  услышал,что слева от моей машины натужно ревет мотор. Я насторожился и увидел, что машину новгородского водителя,при его попытке объехать колонну,начало разворачивать поперек дороги,как раз напротив моей кабины. Ну,думаю,сейчас он   начнёт назад сдаваться и разнесёт меня вместе с машиной. Только я успел завести мотор и дернуться вперед на один метр,как он ударил кузовом своей машины в левый борт моей и помял его.
   Я выскочил из машины,«выписал» ему затрещину. Он отбежал в сторону и, испугавшись, заорал, что не хотел стукнуть мою автомашину. Тогда я предупредил, что как только выберемся утром на дорогу,то я поменяю борт с  моей машины на его.
   В этот день мне повезло. Я оказался одним из не многих водителей,кому удалось проехать этот участок без помощи трактора.  Только около четырех часов утра мы выскоблились на асфальтированную дорогу,и увидели,что с нами нет машин Толи и Игоря. Решили подождать их и покемарить на этом месте.
 Когда мы проснулись, то увидели,что новгородский водитель, попросту говоря, «слинял» от меня, понимая,что ему придется отдать борт со своей машины и  переставить на мою автомашину.
Так как наши ребята ещё не выбрались на дорогу,я по своей инициативе поехал их искать. Со мной поехал Валера.
Машины Толи и Игоря мы нашли в десяти километрах от выезда на хорошую дорогу.  Оба забуксовали на расстоянии двух километров друг от друга.  В ожидании трактора,выбившись из сил,уснули в кабинах машин.
 Мы помогли им выбраться из этого гнилого места. Выехали на асфальт,перекурили и поехали до поселка Большая
Черниговка. Там поели,заправились и двинулись вперёд на Куйбышев. В начале третьего часа дня мы въехали в город. Он расположен вдоль Волги больше чем на 60 км. Город большой,красивый,но нам было не до разглядывания
достопримечательностей. За 10 дней наших мытарств в пути,мы проехали больше 3000 км, толком не мытые,обросшие бородами. Хотя и умывались каждый день,но тело наше просилось в баню.
В Куйбышеве сходили в столовую. После обеда между Толей и Лёней произошел  спор из-за дальнейшего маршрута нашего движения. В результате решили,что Толя,Валера и я поедем через Москву, а остальные через Ульяновск. Здесь мы и расстались.

http://www.proza.ru/2016/11/04/1908


Рецензии
Добрый вечер, уважаемый Александр Григорьевич!
Дороги в России были и есть головная боль...
Не перестаю восхищаться Вашим мужеством и
мужеством Ваших друзей...Молодцы!
С благодарностью и теплом,

Эльвира Гусева   13.11.2016 20:30     Заявить о нарушении
Наверное,Эльвира, в то время наши советские люди проявляли лучшие свои качества без всякой личной выгоды, просто они и мы понимали, что раз так надо,значит надо. ...И в снег и в ветер и .... Искренне Александр.

Александр Жгутов   14.11.2016 14:45   Заявить о нарушении