Живучее племя оборотней в погонах

Фото выставлено из Интернета. 

Глава одиннадцатая сборника "Через пустыню и в буран пробьётся к дому караван".

«Живучее племя оборотней в погонах».


   На выезде из города мою группу остановил гаишник, проверил документы и послал на пост,чтобы нас отправили на погрузку попутного груза,а это была суббота и 5-й час дня. Пришлось нам раскошелиться и «сунуть в лапу» 5 рублей гаишнику. Такая такса поборов на дороге в те времена  царила у "блюстителей большой дороги".
 
 Облегчив свой кошелек,мы поехали дальше до Тольятти. Дорога до города была  современная,протянулась мимо Жигулевских гор,но и здесь нам было не до жигулевских красот. Уже смеркалось и, чтобы скорее добраться до дома,хотелось преодолеть оставшийся путь как можно быстрее. В Тольятти дозаправились,  переехали по плотине через Волгу.      
    Уже на въезде в Жигулевск начинался сильный туман. Когда пересекли город и,отъехав ещё  километров десять,дальше двигаться стало совсем невозможно,поэтому вынуждено остановились на ночёвку в «кармане» у дороги.
   Я  проснулся в четыре часа утра. Туман к этому времени уже рассеялся. Разбудил ребят и мы поехали дальше.
Около обеда приехали в Пензу,пообедали и поехали дальше,но на выезде из города на посту ГАИ нас остановил  внештатный сотрудник ГАИ. Он забирал наши документы и стал отправлять нас в Центр по погрузке попутного груза.   Наши объяснения о невозможности грузиться из-за плохого состояния кузовов машин он упорно игнорировал,вымогая взятку. Так как у нас почти не осталось денег,нам пришлось ехать в этот Центр по загрузке. Там нам сказали,что груза нет. Я прямо оттуда позвонил в милицию и объяснил ситуацию,но нас опять грубо отфутболили,сказав, мол,грузитесь и все дела.
Измывательство внештатного на посту продолжалось до четырех часов дня,пока не
приехал майор ГАИ. Когда мы ему объяснили ситуацию,он обматерил этого «гуся» и велел немедленно вернуть нам документы. Потеряв  ещё четыре часа,мы наконец-то  двинулись в сторону Рязани.
 На каком-то участке дороги через Мордовию мы наблюдали мордовскую свадьбу с
ряжеными,которые ночью плясали у дороги. Об этом народном праздничном обряде мне рассказал попутчик. Где мы ночевали эту ночь,я уже не помню. Утром завтракали в каком–то поселке. Там,мы первый раз за всю дорогу от Фрунзе,поели с черным хлебом. Везде,где только удавалось пообедать,нам продавали лепешки или хлеб из белой муки.  Часов в десять утра въехали в г.Рязань. На первом же
посту нас остановили и опять стали отправлять на погрузку. Здесь работники ГАИ осмотрев машины,всё-таки вняли нашим объяснениям и отпустили нас,но на выезде из города повторилась та же нервотрепка на посту ГАИ.
 С такими мытарствами мы наконец-то доехали до Бронницы. Там в магазине я купил электробритву бритву Бердск. Моей походной бритвой «Харьков»,наверное, по утрам брился тот ворюга, который "увел" её вместе с моим чемоданом. Мы побрились сразу же в магазине.
    К МКАДу подъехали  около семи часов вечера. Проехав по кольцевой дороге до Ярославское шоссе, мы почувствовали себя почти дома. В Мытищах
на посту ГАИ  меня затормозили. В зеркало заднего вида увидел,что тормозят и Валеру. У него горели фары ближнего света. Машину Толи не остановили. А на подъезде к ГАИ освещение было не очень хорошее, не все уличные фонари горели, и поэтому надо было постоянно переключать,то фары,то подфарники,а здесь почему-то не успели переключиться.   Один из офицеров милиции отобрал наши права,открыл их,повертел-повертел со всех сторон,а рубля-то в правах не увидел. В Москве  тогда бытовало негласное правило подавать права с вложенным рублем,а иначе гаишник найдет повод докопаться и наказать. Вот и нас начали допрашивать,с каким светом нужно ехать по освещенным улицам городов и поселков. Я ответил ему. А он мне в ответ и говорит: - «Вот я тебе сейчас просечку в талоне
сделаю, сразу светло будет».
Я ему ответил, что если виноват, то,пожалуйста,прокалывай. Он тогда спрашивает у
старшего лейтенанта,что делать с ними,а тот поинтересовался,откуда мы перегоняем машины.  Я ему ответил,что едем из Фрунзе. Тогда он переспросил ещё раз,откуда, и уточнил,а где находится этот город.
Когда узнали, что мы отмотали по всем полному азиатскому океану степей пустынных и российскому бездорожью больше 4000 километров,они вернули нам права и документы, а ещё попросили подвести их напарника до Красноармейска.

http://www.proza.ru/2016/11/04/1914


Рецензии
Добрый вечер, уважаемый Александр Григорьевич!
Две проблемы В России: об одной из них Вы рассказали
в предыдущей главе, о другой-в этой.Всё понятно...
С благодарностью и теплом,

Эльвира Гусева   14.11.2016 20:05     Заявить о нарушении