Огурник

Не везло Тане с огурцами. Бывало, пойдет их собирать: под каждый листочек заглянет, каждую плеть просмотрит, найдет с полведра зеленых огурцов. А вечером глядит: где собирала – желтые огурцы висят прямо перед глазами. Ну, прямо колдовство, да и только!
    Когда она в очередной раз пришла с полным ведром желтых огурцов или, по-простому, желтяков, муж ей сказал: «Не умеешь ты огурцы собирать!»
- Как это не умею!? – возмутилась Таня.
- А вот так и не умеешь. Все зеленые огурцы прячутся от тебя.  Ты ходишь туда-сюда, а не видишь их! Одни желтяки и приносишь!
- Не могут огурцы прятаться. Они неживые!
- Не живые – согласился муж - А все равно прячутся, как грибы в лесу.
- Но грибы-то я всегда нахожу! Вспомни: даже в засушливые годы я всегда приходила с грибами.
- Да-а-а, грибник ты отменный, а вот огурник ты никакой!
- Нет такого слова в русском языке! (с обидой сказала Таня)
- Слова, может быть, и нет. А огурник есть. Это - ты!!
И муж, легонько щелкнув ее по носу, ушел на улицу  по своим делам. Таню такой поворот совсем не устраивал. Она выбежала на улицу, чтобы продолжить разговор и  доказать мужу, что он не прав. Нашла его  в сарае и сразу перешла в наступление.
- Нет, ты не уходи от разговора! Почему это я какой-то непонятный  огурник?
- Потому, что на грибы у тебя нюх есть, а на огурцы – нет! И потом: все огурцы мечтают дожить до старости.
- До чего????? ( Таня даже рот открыла от удивления)
- До старости.
- Это до какой такой старости!? Они не-жи-вые!
- До какой,  до какой: до желтизны! (засмеявшись, сказал муж)
- Ну, знаешь ли!!! (только и смогла вымолвить жена)
  Таня  вышла из сарая и задумалась. А ведь муж в принципе прав: не умеет она огурцы собирать, и огуречная старость тут не причем. И все же решила она понаблюдать за огурцами: а вдруг они и  вправду умеют прятаться.
   На следующее утро, когда муж ушел на работу, она взяла маленький стульчик, села под яблоней недалеко от грядки огурцов и стала наблюдать. Подул ветерок, и Таня увидела, как вдруг огуречные листочки зашевелились, и из-под них (то тут, то там) стали появляться небольшие зеленые огурчики. Они словно выглядывали из своих укрытий, чтобы посмотреть: есть ли кто здесь и стоит им греться на солнышке или опять спрятаться, чтобы их не сорвали? Затих ветерок, и огурцов не стало видно. По небу облака плывут, солнышко закрывают. Опять огурцы носики свои из-под листочков высунули: куда это солнышко делось? Им ведь расти надо! Очистилось небо. Стало солнышко припекать, вода из грядки начала испаряться. Влаги стало меньше, и листики краешки свои чуть-чуть завернули. Смотрит Таня: опять огурчики показались. Выглядывают, словно спрашивая: « А вода где? Нам пить надо, сил набираться». Сидит она, наблюдает за огурцами. Даже про время забыла. Тут муж на обед пришел: а жены дома нет. Пошел искать ее. Увидел возле огуречной  грядки, удивился и спрашивает: « Ты что, на огурцы засаду устроила?»  А Таня в ответ: « Прав ты оказался: огурцы хоть и неживые, а прятаться умеют!» Засмеялся муж, обнял ее за плечи  и сказал: « Ну, вот, теперь ты настоящий огурник. Огурник с большой буквы!».


Рецензии
интересно рассказали
прочитал с удовольствием
спасибо
с уважением Олег

Олег Устинов   13.11.2016 11:17     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за отзыв. С уважением Елена.

Елена Резникова 2   13.11.2016 11:23   Заявить о нарушении