Твэнти файв

Твэнти! Файв! Твэнти! Файв! Бом! Бум! Бом! Бум!
Эти слова речитативом проникают в голову. Мы стоим на территории нового жилого комплекса. Сданы в эксплуатацию четыре высотки. Они уже заселены новоселами. Рядом с нами забор, за которым находится стройплощадка. Там планируют построить ещё три дома. И на этой стройплощадке без остановки работает сваебойная машина. Земля под ногами трясётся, наши голоса тонут в строительном шуме. Кажется, ещё немного и мозг в голове получит сотрясение.
Твэнти! Файв! Твэнти! Файв! Бом! Бум! Бом! Бум!

Утром, когда новосёлы пошли на работу, во дворе прогремел взрыв. Есть погибшие и раненые. Осколками изрешечены полтора десятка припаркованных легковушек. На место происшествия мы приехали первыми. Следом за нами прибыли прокурорские. Затем остальные службы. Последними приехали эксперты, собрав по дороге все утренние заторы. Они и приступили к тщательному и детальному осмотру места взрыва. Следователи в это время занялись поиском и опросом свидетелей. Между делом высказывались различные версии взрыва. Эхо минувшей войны, бытовой газ, заказное убийство, террористический акт…

А за забором бом! бум! бом! бум! твэнти! файв! Одну за одной вгоняет мощная машина бетонные сваи в чрево земное. Наконец прокурорский начальник не выдержал.

- Да угомони ты этого тракториста,- прокричал он в ухо своему подчинённому, имея в виду сваебойщика. Подчинённый кивнул головой и на мгновение застыл, соображая как поступить. Стройплощадка огорожена забором, через который перелазить было несолидно, а обходить далеко. Как решил поставленную задачу прокурорский работник, вникать было некогда, но грохот от ударов механизма по сваям вскоре прекратился, и земля перестала уходить из-под ног.

Постепенно осмотр места взрыва подходил к концу.
- Предлагаю всем прибыть в мой кабинет,- сказал прокурорский начальник,- там обсудим все версии и послушаем все мысли.
По дороге в прокуратуру заехали в кафе перекусить. Обеденное время уже давно прошло. В животе противно урчало. Порция плова с курицей и стакан компота заняли желудок делом, позволив голове полностью заняться решением задачи с множеством неизвестных. Хотя неизвестный как раз мог оказаться и один. Кто он такой, откуда взялся, куда делся, какую цель преследовал, были ли у него сообщники или помощники…

В прокуратуре нам ничего дельного не сказали. Да и что пока можно было сказать. Эксперты ещё толком за дело взяться не успели, а без их информации выводы делать рано. Сообщили нам только, что сложившаяся ситуация под контролем Москвы и что для расследования происшествия там формируется рабочая группа во главе с одним из заместителей руководителя Следственного комитета. Прибыть в наш город они планировали дня через три.

Из прокуратуры мы приехали в свой отдел. Доложили обстановку начальнику, не забыв сказать про московскую группу. Услышав про москвичей, начальник поморщился, но комментировать новость не стал. Нам же сказал, что ждёт нас завтра в семь часов утра.

Наутро собрался почти весь отдел. Отпускников вызвали из отпусков, отгульщиков из отгулов, больных, кто уже почти поправился, попросили выйти на службу. Этому было объяснение. Город начинал обрастать слухами, один ужасней другого. Местные медиа завалили интернет жёлтыми статьями. Авторы, соревнуясь друг с другом, наводили жуть на обывателя. Атмосфера была пропитана нервозностью. Оно и понятно. Когда что-то взрывается там, у них, – это одно и нестрашное, когда у себя под боком – это другое и очень сильно заставляет напрягаться.

Начальник попросил внимания и сообщил присутствующим, что есть предварительная информация от экспертов. «Они всю ночь не спали что ли?», - спросил меня коллега. Я молча пожал плечами, понимая, что теперь не спать ночами придётся нам и неизвестно как долго. Эксперты сообщили, что взрывное устройство находилось в обычной спортивной сумке, в действие привелось по звонку с мобильного телефона, в качестве поражающих элементов использовалась охотничья картечь. Информация эта была предварительной, но версии про эхо минувшей войны и про бытовой газ отвалились сразу. Наиболее вероятными остались теракт и заказное убийство. Но кого же хотели убить? И какова вероятность, что нужный человек окажется именно в этом месте в нужное время? Район здесь не очень престижный, новосёлы – люди в основном со скромным достатком, большинство квартир куплены по ипотечным кредитам. Вряд ли кто-то из жильцов мог иметь врага, который может найти взрывчатку, изготовить адскую машину и привести её в действие, убив между прочим ещё несколько человек. А может какой-нибудь богатенький папик купил здесь квартиру своей очередной пассии и периодически проводил ночи у неё? Вопросы, вопросы, вопросы.

- Прошу всех серьёзно отнестись к ситуации,- сказал начальник. – Каждый знает, чем он должен заниматься, поэтому конкретных задач в индивидуальном порядке ставить не буду. При получении любой информации сразу ставить в известность меня. Ежедневно в восемь ноль-ноль и в двадцать ноль-ноль всех жду в кабинете. А сейчас никого не смею задерживать.

И закрутились шестерёнки оперативно-разыскного механизма. Каждый занялся, чем ему положено заниматься и чем он умел заниматься. Опера землю носом рыли, душу из агентов вытряхивали. Следователи опросили сотни человек. Аналитики поднимали мегабайты информации в поисках подобных случаев за последние пять лет. Все местные операторы сотовой связи молниеносно предоставили списки номеров телефонов, которыми пользовались в интересующее нас время. Установили всех погибших, поговорили со всеми ранеными.

В двадцать ноль-ноль все собрались у начальника. Каждый доложил о результатах работы за день. Ясности никто из докладчиков не внёс. Агенты оперов клялись и божились, что ничего не знают о заказчике или исполнители взрыва. Следователи обобщали собранную информацию, однако никто из опрошенных ничего значимого не сообщил. Видеокамеры в жилом массиве ещё не установили. Камеры, расположенные по периметру стройплощадки вели наблюдение за этой самой стройплощадкой. Записи, конечно, просмотрели, но только зря потратили время. Как и ожидалось, ничего интересного для нас они не зафиксировали.

Аналитики также пока ничего похожего не нашли, но без дела не сидели. Пытались составить психотип исполнителя, просчитать, может ли он ещё устроить взрыв.

В городе между тем люди выражали своё недовольство. Различные писаки изгалялись кто во что горазд. Выдвигали множество различных версий, в большинстве своём абсурдных. Но горожан они явно беспокоили. Очень сильно хотелось заткнуть им клавиши в компьютере, однако в наше время нельзя так обходиться со свободной прессой.

В половине девятого вечера совещание закончилось. Сегодняшний день ничего значимого не принёс. Все продолжили заниматься делами.
В таком режиме прошло два дня. Спали по два-три часа в сутки. За это время выяснили, что среди погибших и раненых людей нет богачей и миллионеров. Вероятность, что на кого-то из них было организовано покушение, стремилась к нулю. Значит всё-таки теракт. С этими размышлениями я зашёл в кабинет начальника. Он посмотрел на меня красными от недосыпа глазами.
- Теракт, - не то спросил, не то утвердил я.
- Сам-то как думаешь, – то ли ответил, то ли задал вопрос начальник.
Мы посмотрели друг на друга и невесело улыбнулись. Ночи без сна стали давать знать о себе. Мозг становился пластилиновым. Ситуация до боли знакомая. Не в первый раз аврал случается. Сейчас главное перетерпеть недосып. Потом его просто не будешь замечать.

Переговорив с начальником, я вернулся в свой кабинет. Пытался помучить компьютер, но никаких новых мыслей он мне не подсказал. Посмотрел на часы. Почти шесть часов. Совещание у начальника в восемь. Решил силу воли больше не проявлять, составил все стулья в ряд и лёг спать. Вырубился мгновенно. Точнее провалился в пустоту. Разбудил меня дежурный. Через час с небольшим. Он тряхнул меня за плечо и будничным голосом сообщил, что в городе прогремел ещё один взрыв.

Твэнти! Файв! Твэнти! Файв! Бом! Бум! Бом! Бум!

Я сел на своих стульях, но голова отказывалась воспринимать информацию. Перед глазами стоял тот сваебойщик, и казалось, что он вбивает сваю мне прямо в мозг. Сердито затрезвонил телефон. Начальник проорал мне в трубку, что имеет сильное желание придать мне ускорение. Пришлось пулей лететь к нему в кабинет. Начальник поставил мне задачу заниматься вторым взрывом и дал в помощь нескольких человек.

- И не забудь встретить москвичей в аэропорту, - уже вдогонку сказал мне руководитель.
Трындец, блин, они же сегодня прилетают. И нафига они здесь нужны? В Москве что ли заняться нечем?
Приехали к месту взрыва. Картина и похожа и не похожа на последствия от первого взрыва. К счастью, в этот раз погибших не было. Один раненый. Местный дворник. Куча сгоревших и повреждённых машин. Дождались экспертов. Они принялись за дело, а я пошёл осматривать район. Старые покосившиеся двухэтажки. Построены сразу после войны для рабочих местного завода. В середине двора газгольдерная. В воздухе чувствуется еле уловимый запах газа. Бросаю сигарету на землю, растаптываю ботинком. Достаю телефон, набираю службу газа. В трубке недовольно бурчит женский голос. Рявкаю в ответ, называю себя и предлагаю тётеньке ускорить процесс. Она, видимо проснувшись окончательно, испуганно отвечает, что всё поняла. Продолжаю осмотр. Посмотрел на часы, до приземления московского рейса полчаса. Пора ехать в аэропорт. Хотел отправить заместителя, но передумал. Начальник будет недоволен.

По дороге в аэропорт удалось немного покемарить, пока водитель объезжал пробки. Москвичей встретили вовремя и отвезли в гостиницу. По дороге они всё больше молчали, вопросов не задавали. То ли от перелёта им было плохо, то ли они всегда такие.

Причину второго взрыва мы выяснили за трое суток. От недосыпа хотела лопнуть голова, однако начальнику всю ситуацию я доложил внятно. А ситуация, в двух словах, была следующая. Трубы, подающие газ в двухэтажки, были такие же старые, как и сами двухэтажки. Время и влага разрушили их. В результате газ начал искать выход из-под земли наружу. И нашёл. Утром один автовладелец перед завтраком решил запустить двигатель своей машины дистанционно с помощью автосигнализации. Неисправность электропроводки привела к короткому замыканию и искрению. Много ли огня надо облаку газа под машиной. Рвануло на пять баллов. Хорошо, что хозяин из окна двигатель запускал.

Виновных определит суд. Скажу только, что начальник Облгаза в тот же день оказался во внеплановом отпуске и срочно уехал за границу. Начальник Горгаза за два дня до происшествия лёг на обследование в больницу. Как позже выяснилось, это была фальсификация. Главный врач больницы отстранён от исполнения обязанностей до конца следствия.

Местные писаки словно устроили соревнование между собой, кто из них сочинит самую страшную страшилку. На страницах своих газет и сайтов они спрогнозировали ещё несколько взрывов в разных районах города. Население стало очень сильно волноваться. Один дебилденгованный пишет: « как стало известно от источника в следственной группе…». Откуда у тебя недоделка источник в следственной группе??? У тебя миллионы под подушкой и ты можешь купить всю нашу группу или кого-то в отдельности??? А может, твой папа руководит группой или входит в состав??? Я между делом специально выяснил, что это за клоун. Студент филфака, родом из далёкой деревни, подрабатывает в одной местной жёлтой газетёнке. Получает свой гонорар на пачку сигарет. О морально-этических качествах здесь речь даже и не идёт. Хочется упырьку имя себе сделать, в своей среде профессионалом прослыть. Ну, давай прослывай. Наступит время, поставишь запятую не в том месте, и засудит тебя какой-нибудь богатый дядечка. А может и тётечка.

Наш начальник вместо благодарности сказал, что могли бы управиться и побыстрее, так как дел очень много. Дел и вправду было невпроворот. А спать хотелось до бесконечности. В голову через затылок сваебойщик по-прежнему вгонял свои сваи.

Твэнти! Файв! Твэнти! Файв! Бом! Бум! Бом! Бум!

Моя группа вернулась к расследованию первого взрыва. За три дня коллеги проделали большую работу. Нашли мобильный телефон, с которого был сделан роковой звонок, нашли хозяина сим-карты, жившего на другом конце страны. Его уже привезли в наш город, он клялся-божился, что ничего не знает, сим-карту продал давно через сайт бесплатных объявлений, у неё был так называемый «красивый» номер и она продалась быстро. Кто купил, он толком не помнил, потому что это был его маленький бизнес, и сим-карты он продавал десятками без всяких паспортов.

К вечеру желание поспать наконец прошло. Организм привык к такому режиму. Правда, неизвестно, сколько литров кофе было выпито. Сваи перестали раскалывать мозг, голова словно просветлела.

В двадцать ноль-ноль, как обычно, собрались в кабинете начальника. Все по очереди докладывали о результатах дня. Неожиданно заговорил командир компьютерщиков, до этого всё время хранивший молчание.

- Социальные сети,- сказал он.
Все переглянулись, никто пока ничего не понял.
- Социальные сети, - повторил компьютерщик,- нашли одну интересную переписку, сейчас проверяем аккаунты и прочее для вас неинтересное. Так вот, один абонент, живёт в нашем городе, другого пытаемся установить, а сим-карта, через которую он выходит в интернет, зарегистрирована, где бы вы думали? Правильно, в городе, откуда вы привезли своего горе-бизнесмена. Я уже позвонил туда нашим коллегам, они проведут необходимые мероприятия.
- Ну что ж, продолжайте работать,- сказал начальник. Было видно, что он мало понял из услышанного как, впрочем, и большинство присутствующих.    Н-да, компьютерные технологии – это тонкая материя.

Совещание закончилось, все разошлись по рабочим местам.
Я до полуночи успел съездить в два разных места, кое-что выяснил. После чего вернулся в кабинет и сел к компьютеру строчить отчёты. Голова работала без сбоев, мысли формировались чётко, поэтому с отчётами разобрался быстро. Спать не хотелось, решил сходить в интернет. Поковырялся в нескольких соцсетях и на сайтах знакомств. Ничего интересного не нашёл, потому что  толком не знал как этими самыми сетями пользоваться. Посмотрел на часы, пять утра. Быстро пролетело время в интернете.

Решил покемарить, только составил стулья в ряд, как зазвонил телефон.
- Давай быстро ко мне,- голос начальника.
Прибежал к нему в кабинет.
- Собирай свою группу, получайте оружие, поедем брать злодея.
- Зачем нам оружие? Может спецназ вызвать?
- Спецназ уже на месте, он сегодня нас обеспечивает.
- Что-то я не совсем понял, как спецназ в обеспечении?
- Вооружайся давай, и поехали,- повысил голос начальник,- времени в обрез.
Я мгновенно собрал свою группу, мы получили оружие и загрузились в микроавтобус. По дороге начальник сообщил, что компьютерщики вычислили адрес абонента, сейчас мы будем его задерживать. Через полчаса приехали на место. Спецназа я не увидел, молча посмотрел на начальника.
- Они рядом,- ответил он.
В подъезде нашли нужную дверь. Наш специалист культурно открыл замки, нам осталось только тихонько зайти в квартиру. Ещё в подъезде я полез в кобуру за пистолетом, но начальник остановил меня. Он явно не всё нам рассказал. В единственной комнате квартиры горел свет, в середине стояло кресло, в котором сидела миловидная девушка. Было непонятно, то ли она уже встала, то ли ещё не ложилась.
- Ирина Кузнецова?- голос начальника.
Девушка встала с кресла и молча кивнула головой. Затем накинула на себя лёгкую курточку, взяла с пола сумку.
- Я готова,- сказала Ирина.
Начальник держал в руках наручники, но застёгивать их на запястьях задержанной не стал.
Быстро нашли понятых и провели обыск, который не дал никаких результатов.

По дороге в отдел начальник с кем-то поговорил по телефону и сказал, что второго абонента тоже задержали.
Девушка всю дорогу ехала с закрытыми глазами. Сумку она держала на коленях. Лицо было бледное, но спокойное.
В отделе сразу приступили к допросу. Пришёл дежурный следователь и взялся за дело. Не успел он задать вопросы про фамилию, имя и отчество, как девушка начала говорить. Следователь хотел прервать её, но начальник его остановил.

- Мы познакомились в социальной сети. Он представился Джамилем. Джамиль в переводе с арабского означает красивый, прекрасный. Около месяца мы общались в интернете. Затем он предложил мне встретиться. Он приехал на большой белой машине. Я почувствовала себя как Ассоль. Я уже полюбила его. Он был само обаяние. У него тонкие черты лица, красивые руки. Он весь красивый и прекрасный. Грамотно говорил, культурно ухаживал, водил в дорогие рестораны, дарил цветы. Не то, что мои болваны-однокурсники. У нескольких папы олигархи местного разлива. Так эти небожители вообще никого вокруг не замечают. На занятия ходят иногда, чтобы скуку свою развеять. Другие голь перекатная.  Мысли только о том, с кем бы переспать да кого бы потискать после занятий. А Джамиль, он не такой. На каждой встрече он устраивал для меня праздник, читал стихи. Родом он из Арабии. Его отец учился в Москве во времена СССР. Затем у себя на родине он строил ГЭС с советскими строителями. Выучил русский язык, научил говорить по-русски своих детей. Однажды Джамиль предложил мне уехать с ним в Арабию. Я засомневалась, но он сказал, что у него на родине большой дом, в его стране можно продолжить образование, все проблемы и расходы он возьмет на себя.

Он быстро оформил мне загранпаспорт и визу. Я согласилась. Однако мы почему-то не уезжали. Однажды он овладел мной. Но сделал это не как принц, а будто я дворовая девка. А потом он стал много говорить о религии. Говорил, что его религия самая лучшая. Это было неожиданно. До этого я про религию не думала вообще. Он стал настаивать, чтобы я приняла его веру. Я его любила. И сейчас люблю. Я приняла его веру. Думала, что когда мы приедем к нему в Арабию, так будет лучше. Спрашивала его, почему мы не уезжаем. Он отвечал, что у него есть какие-то дела здесь. Он их решит, и мы уедем. Разговоры о религии становились всё чаще. Он говорил, что на свете много лишних людей. Им не нужно жить. Они обуза для мира. И в нашем городе их тоже много. Я ему верила, я любила его. Однажды он принёс мне сумку и сотовый телефон. Сказал, что ночью сумку надо отнести в новый микрорайон и спрятать от посторонних глаз. А утром позвонить по телефону, который он мне дал. Он не скрывал, что в сумке взрывчатка. Говорил, что убьём столько, сколько сможем и проверим, как они работают. Теперь я понимаю, что они - это вы. После этого обещал, что уедем к нему на родину. В указанное время я взяла сумку и отнесла, как было велено. Утром позвонила по телефону. Я знала, что будет взрыв, и что погибнут люди. Но мне их совсем не жаль.

Ирина Кузнецова сделала паузу, а затем почти прокричала: «Ну как вы не понимаете, ведь это лишние люди».
Допрос прервался. Я вышел в коридор покурить. А в голове от услышанного забивались сваи.
Твэнти! Файв! Твэнти! Файв! Бом! Бум! Бом! Бум!


Рецензии
Сергей!
Рада знакомству с Вашим творчеством. Великолепное знание фактуры, прекрасный стиль, психологический напряг. Согласна с предыдущим рецензентом, что все похоже на правду.
Но один момент: не улавливается, почему девушка уже была "Я готова"? Неужели потому что Джамиль сказал: "проверим, как они работают", и добровольно готовилась "сдаться"? Зачем он оставил ее сдаваться? ? И для чего ему "их" проверять? Она же сдала его с потрохами, что с нашей точки зрения абсолютно правильно. Но она сидела "готовая" для ареста, то есть, согласная "кооперировать" с органами, рассказала же все, как Вы написали. Непонятно, почему она все же "почти прокричала: «Ну как вы не понимаете, ведь это лишние люди». Тем более, что он взял ее "как девку", и она повторяет в прошедшем времени "люби-ла", но все-таки все делает по его учению? Тут какая-то маленькая нескладуха, буквально одной какой-то детали не хватает.

"Начальник держал в руках наручники, но застёгивать их на запястьях задержанной не стал." - Точнее: "но надевать их..."

С уважением к Вам
Альвина Гукк

Гукк Альвина   08.12.2016 01:37     Заявить о нарушении
Альвина, спасибо за рецензию. Ваши замечания учту, если Муза придёт ко мне опять.
На все ваши вопросы у меня ответа нет. В тот момент, когда рассказ переносился из головы на бумагу, каких-либо расчётов я не делал и логическую цепочку не выстраивал. А в голове рассказ появился почти независимо от меня. Помогла сваебойная машина.
Ещё раз большое Вам спасибо.

Хохлов Сергей   08.12.2016 16:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.