Рассказ 6. Расцветающая юность
Итак, Кате 16 лет. Она именно такая – юная, привлекательная, в ней есть загадка. Она тоже смотрит в зеркало и не верит ему – неужели это я?! Вот, только на данный момент принц ей не нужен, она мечтает об институте, остальное отходит в сторону – это может подождать. Она пытается быть разумной – все, что мешает приблизиться к заветной цели и отнимает драгоценное время, должно быть сейчас забыто. Это все потом.
А как же девочки в ее классе? По-разному. У кого-то появляются кавалеры, и они с ними встречаются и познают первые уроки влюбленности (нет, ничего предосудительного). Но это наполняет их жизнь светом. Если они могут сочетать учебу с первой платонической любовью, то все прекрасно! Кто-то, как и Катя, считает, что это время для них еще не пришло. Но в любом случае они радуются жизни и перспективам, которые для них открываются.
В 10 классе на уроках ИЗО (обучение профессии) появляется новый молодой учитель. В него не то чтобы влюбляются, но девочкам он нравится – привлекательный внешне с хорошим чувством юмора, доброжелательный и хороший профессионал. Но он почему-то выделяет только Катю, это видно невооруженным глазом. Катя удивляется – в классе есть девочки гораздо красивее ее, высокие, прекрасно сложенные, уверенные в себе - что он такого в ней увидел? Катя иногда ловит его взгляд, нет, не влюбленный, а задумчивый и серьезный, как будто он что-то пытается понять в ней. Катя ничего не опасается, в школе существует непреложное правило – никаких отношений между учителями и ученицами. Но все-таки его взгляд тревожит ее.
Однажды в самом начале урока он ставит на стол злосчастную вазу и предлагает ее нарисовать с «тенями». А Катю просит сесть на стул и начинает ее рисовать. Девчонки пытаются разглядеть, что же у него там получается? Но нет, ничего не видно. Через 40 минут прозвенел звонок, и девочки устремляются к мольберту. Кто-то произносит: «Какая красивая!» А учитель вдруг срывает лист с изображением Кати, сминает его и говорит: «Не то!» Девочки в ужасе, как это не то – такая красивая! А он говорит: «Я не сумел донести главного!» Еще два урока повторяется то же самое и в конце каждого он уничтожает рисунок и, в конце концов, говорит: «Нет, я не художник!»
Что же, на самом деле, не смог передать этот учитель? Катя много позже видела картины художников-портретистов и пыталась понять, чем же они так хороши? Например, знаменитая «Джоконда» Леонардо да Винчи, дошедшая до нас из тьмы веков Возрождения. Зритель видит полуусмешку, полуулыбку, в общем-то, не очень и красивой женщины, но люди смотрят на нее в смятении и пытаются проникнуть в тайну этой загадочной улыбки. Именно эта улыбка и останавливает, завораживает и тревожит зрителя. А вдруг Мона Лиза была совсем не такой, как изобразил ее художник? Это он наделил ее загадочностью и неповторимостью – рука и фантазия автора. Эта тайна так и осталась неразгаданной, скрытой в веках…
Или «Девочка с персиками» Серова. Картина пронизана светом, воздушностью, дарит нам ощущение счастья! Лицо девочки лучится радостью, и в то же время, загадочно. Каким же талантом надо обладать, чтобы это передать на холсте?!
А вот картина Венецианова «Девушка в платке». Это не девочка, а молодая девушка – на губах ее играет легкая улыбка, глаза полны веры в людей и жизнь. В чертах лица гармония и прелесть юности. Если вглядеться в эту нежную, загадочную красоту девушки, то она напомнит нам «Джоконду» - славянская копия с тем же поворотом головы, прямым пробором в волосах, загадочной улыбкой, нежными губами. Только в «Джоконде» мы угадываем взрослую, искушенную женщину, а у Венецианова это юная девушка, почти ребенок. И этот платок как будто защищает ее от мира. Интересно, что у Моны Лизы на голове – прозрачная вуаль.
У Кати есть такая особенность – когда она пытается напеть что-то сложное внутренне (например, арию из оперы), у нее все получается, но если она пытается напеть это вслух, то чувствует фальшь. Так, наверно, было и с учителем. Он внутренне что-то чувствовал особенное в Кате, а в рисунке этого не смог передать. Может быть, он увидел отважную Жанну де Арк, прекрасную Оливию из «Двенадцатой ночи» или смертельно больную Патрицию из «Трех товарищей»? Это героини, с которыми Катя жила тогда – ее фантазии. Может быть, они оставляют какой-то невидимый след? Трудно сказать, можно ли это передать на холсте? Но талант дается нам свыше, и если его нет, тут уж ничего не поделаешь…
Продолжение следует…
Свидетельство о публикации №216110402071