Клуб Чигорина или История с хорошим концом

               
    В определённом возрасте люди начинают вспоминать события, которые происходили с ними в течении жизни. Как трагические, так и смешные. Одна из таких историй  вспомнилась мне во время моего недавнего разговора с приятелем, и захотелось записать её. Может она ещё кому-то покажется интересной.
     В Ленинграде – Санкт-Петербурге существует шахматный клуб им. Чигорина. Там проходили и проходят разнообразные шахматные и шашечные соревнования разного уровня, как городского, так и всероссийского.  Стены клуба видели Ботвинника, Корчного, Спасского, Тайманова и ещё очень многих великих шахматистов.  Даже находиться в стенах этого здания почётно и волнительно.
    Много лет назад, где-то в конце 60-х, я тоже оказался в этом клубе, не имея , правда, на это никаких оснований, где и случилась описываемая мной история. А произошло вот что.
   У меня был в то время очень близкий приятель. Звали его Валентином. Несмотря на такое не мужественное имя, был он здоровенным парнем, прошедшим армию в составе десантных войск. В армию он призвался из Ташкента, а после демобилизации из армии поступил в один из ленинградских вузов, где начал быстро обрастать знакомыми и приятелями. Были у нас  с ним хорошие, дружеские отношения. Мне льстило, что он такой взрослый и здоровый.  А его во мне, я думаю, привлекала ленинградкая закваска и большое количество друзей –приятелей.  Институт в котором учился Валентин отличался тем, что в нём была очень сильная шашечная команда. Ребята играли в русские 64-клеточные шашки и выигрывали все городские турниры. И это было не мудрено, так как в состав команды входили: единственный на то время в Советском Союзе гроссмейстер по русским шашкам,  один мастер спорта и одна девочка с первым разрядом ( что для девочек было очень много).
   Однако проблемы у команды всё же были. На чемпионате города команда должна была состоять из пяти человек, а их было трое и найти в команду ещё двоих было большой проблемой. Шашки не были популярным видом спорта среди студентов. Лёгкая атлетика, баскетбол, футбол,  но не шашки. Я, например занимался в то время классической борьбой (почему это важно, станет понятно в конце рассказа).  Поэтому перед каждым соревнованием ребята искали кого-то кто бы мог дополнить их команду до искомых пяти человек. Как они играют не имело значения. Результат оценивался по количеству выигранных партий. А их всегда было три из пяти, так как первая тройка никогда не проигрывала.
  Однажды Валентин, вернувшись из института, рассказал мне о проблемах их шашечной команды и о том, что его попросили стать четвёртым и, если возможно, найти пятого.  Недолго поразмыслив мы решили, что почему бы не попробовать то, чего мы никогда до этого не делали. То, что я учился в другом институте, было не важно. Мне дали чей-то студенческий билет и я отправился на свой первый и, как выяснилось, последний шашечный турнир.
  Помню красивый вход, шикарную лестницу. Участников турнира встречали чуть ли не цветами. Увидев это великолепие мы с Валентином немного напряглись. Мы не предполагали такой торжественности, надеясь быстренько проиграть свои партии и потихоньку исчезнуть. Однако, оказалось что испытания только начинались. Всех нас выстроили в ряд и начали объявлять составы команд с перечислением званий и наград.
   Уже в этот момент мы с Валентином почувствовали себя, мягко говоря, не в своей тарелке. Звучало это примерно так: на первой доске команды Механического института играет гроссмейстер, чемпион Советского Союза Виктор Литвинович, на второй доске – мастер спорта, чемпион Ленинграда  Андрей Наприенко, на третьей доске перворазрядница, чемпион Ленинграда среди девушек (к сожалению  её
имени не помню). Понимая, что сейчас начнут объявлять нас с Валентином мы внутренне сжались. Но как-то пронесло. Что-то такое сказали, что никто не засмеялся и мы даже немного воспряли духом. Но, как вскоре выяснилось, это было очень преждевременно.
   Итак, мы сели за доски. Каждому дали блокнот для записи ходов????, и установили шахматные часы на ноль. Поскольку мы понятия не имели как надо записывать партии, блокноты мы отодвинули в сторону. Что делать с часами мы понимали. Соперники протянули нам руки для рукопожатия и матч начался. Как проходили дела у Валентина я не видел, так как целиком сосредоточился на своей партии. Надо заметить, что за несколько дней до этого Витя Литвинович
дал нам несколько шашечных уроков. Поэтому была у меня надежда на достойное поражение. О ничьей или победе я даже не мечтал. Главное - проиграть не позорно. Мой соперник старательно записывал свои и мои ходы в данный ему блокнот и с удивлением смотрел на мой, отодвинутый в сторону. Он видимо  решил, что имеет дело с профессионалом, который собирается выиграть у него с такой лёгкостью, что и записывать ходы не надо. Поэтому на его лице я видел явное
напряжение граничащее с испугом. Ходы он делал дрожащим руками, в то время как я это делал весьма уверенно. Мне, как тому пролетариату в 1917, терять было нечего. Примерно через 2 минуты мой соперник неожиданно для него самого и даже для меня съел у меня сразу 5 или 6 шашек. Он с удивлением посмотрел по сторонам, видимо не очень понимая как это могло случиться. Я не громко сказал, что сдаюсь и собрался незаметно покинуть зал соревнований, не привлекая к себе внимания. Но вот тут- то и случилось самое страшное. Судья соревнований каким-то образом очутился у нашего стола и громко, на весь зал закричал''Какая красивая партия!!!!'' и вокруг нашего стола собралась толпа, дабы посмотреть на
''красивую партию''.  Я был готов провалиться сквозь инкрустированный паркет зала, где всё это происходило. ''Чёрт бы вас всех побрал'' – думал я,-''шашисты чёртовы. Заманили сюда и ещё издеваются''.
   А эти ребята, во главе с главным судьёй, стали ход за ходом повторять нашу партию. Правда, к счастью, вся партия-то состояла меньше чем из десятка ходов. Так что пытка эта кончилась довольно быстро.  Мой соперник, весьма довольный собой, протянул мне руку. Пожимая её, я поинтересовался: ''Слушай, а у тебя разряд то есть?''. '' Да,- ответил он скромно,- я мастер спорта''.
 ''Предупреждать надо,'' - прошептал я словами героя Андрея Миронова из фильма «Обыкновенное Чудо», который, правда, вышел на экраны лет через 10 после описанных событий.
    Упорно смотря в пол, дабы не встретить чьего-нибудь сочувствующего взгляда, я вышел из зала. На лестнице меня уже ждал Валентин. Его результат был не лучше моего, правда не столь широко разафишированный. Мы молча достали сигареты. Было так противно, как будто наелись чего-то не свежего. Мимо нас спешили закончившие свои партии шашисты. Сутулые, худенькие, большинство в очках. И вдруг Валентин выпрямился во весь свой богатырский рост, его глаза нехорошо сверкнули и хлопнув меня по плечу он сказал:'' Слушай, а ведь мы вдвоём можем им всем вместе запросто накостылять! Посмотри на этих дохлятиков.''
И мне сразу стало на душе спокойно. 

   
 


Рецензии