Великий скульптор Вячеслав Клыков-юбилей 80
На фото - я во дворике парка-музея Карла Миллеса в пригороде Стокгольма 1988г
Годы дружбы с Вячеславом Клыковым(продолжение текста "В мастерской скульптора")
Недавно и давно в стихи пришла -
Из живописи. Из галереи моих портретов,
Ведь говорили, что рождена
Подругою артиста быть, художника,
Как говорится, Божьей милостью.
Я вышла из леса Миллеса - из оды к радости.
Там с подругой, нагие и красивые, мы пляшем на снегу
И ждём гостей. Из рук Родена и его страстей.
Из Вигелунда мук. В просторе парка у моря,
Где беломраморное тело моё ваятелем
В другие стелы тел завинчено, закручено,
Стоять и быть опорой их приучено.
Стояла долго в увековеченье утрат.
Себя другим дарила. Отдам я больше во сто крат -
Сбылась душа и я заговорила.
1.5.96- 1.5.98
Годы дружбы с Вячеславом Клыковым обогатили меня интересом к искусству скульптуры. В 80е в поездках по Европе я прежде всего посещала музеи великих скульпторов.Музей Огюста Родена(12.11.1840- 17.11.1917)на рю де Варенн в Париже дважды. В моём первом сборнике "Пою мелодично"1992 стихи - "Руки Родена."... На низком простом пьедестале - шесть их,граждан Кале. Жест рук говорящей печали, к казни готовы - коли! Рука над могилой -тайна. Руки влюблённых сплелись.Родена рука - из мрамора мысль высекает и жизнь".
"...любви её музыка чуть слышна, но,гордая, страстью иссушена. В безумие скрылась Камилла Клодель. Любимая, скульптор, его модель. Над правдой приспущена тайны вуаль. Звезда по - французски звучит - этуаль. Камиллы гений, великий Роден отныне вместе на рю де Варенн".
Поясню упоминания в значимом для меня стихе имена. Карл Миллес - шведский скульптор(23.6.1875- 19.9.1955)мирового значения. На краю Стокгольма на острове находится Парк-музей скульптур Миллеса - Миллесгарден, его мастерская,
резиденция,музей скульптуры под открытым небом террасами спускаются к воде. С берегового холма вид на залив и корабли у причалов.
На моём сайте в разделе СТИХИ фото - я стою рядом с фигурами двух обнажённых девушек, которых назвала танцующими Эвридиками ( мы с Светланой).
Густав Вигеланд ( 11.4.69- 12.3.43, Осло) — норвежский скульптор, создатель Парка 200 скульптур с монолитом в центре из переплетения беломраморных тел, они тянутся к небу. Люди ведомы не только печалью и отчаянием - они цепляются друг за друга и переплетаются телами. По рисункам скульптора бригады мастеров вытачивали их десятками лет. Сотни белых обнажённых фигур, их позы в сцеплениях непривычны. Полнотелые, как в бане,их позы малоэстетичны.
Вячеслав Клыков(19.10.39- 2.06.06) скульптор-монументалист, автор 300 скульптур выдающихся персонажей русской истории и культуры, поставленных по всей стране. Сотни скульптурных портретов, памятников. Русский витязь. Подвиг его велик.
Вячеслава Михайловича интересовало творчество итальянского скульптора из Бергамо Джакомо Манцу(1908-1991) , участника Сопротивления. В юности он жил в угнетающей бедности. Психологизм портретов. Муза позднего Манцу- Инге , её скульптурные воплощения - радость бытия,эстетика прекрасного обнажённого тела. На обложке фолианта, посвящённого Манцу незадолго до его смерти - Любовники, - фигуры юноши и девушки, стоящих, приникших друг к другу в объятии. Прикосновение одежд и тел. В 88м в Италии проходила персональная выставка Манцу. Если бы мадам Афанасьева разрешила мужу поездку по моему приглашению,он бы реализовал свою мечту увидеть экспозицию. Через полтора года Манцу умер.Я подарила Славе выставочный плакат, книга осталась мне - повода её дарить не было.
В мастерской Клыкова среди сотен фигур я видела только одну обнажённую скульптуру - дочки Любы в возрасте девочки- подростка. Кого ни возьми из великих - радость и красота обнажённого тела. Жена Клыкова Елена Сергеевна Афанасьева воплощена мраморной головкой и сидящей внутри огромного пышного кресла из гарнитура(здесь в бронзе). Миниатюрная, в длинном платье, она утопает в кресле - это почти гротеск. Но функцию свою исполняет - в центре мастерской вокруг неё теснятся работы Мастера.Охрана от посетительниц.
26е апреля 86го года.Трагедия Чернобыля. Я в этот день приехала из поездки в Швецию.Мы со Славой сидим в комнате домика для гостей.Я принесла три фото 9 на 12 моего полуобнажённого тела в 21год, снятые профессионально и с любовью -они были прекрасны!На фото я сижу, прикрыв колени тканью, чуть отвернув лицо.Осталась одна фотография этой съёмки.Возможно,три другие всплывут в архиве отца у сына Андрея, тоже скульптора. Эти фото можно тиражировать. Андрея и его молодую жену я помню зимой в 90го в мастерской отца, в сопровождении огромной серой гладкошерстной собаки.
Что случилось? Почему Слава не вернул фотографии? Вспомнилась история с пропажей моего дневника в больничной палате у Шукшина.
Меня ведь Павел Филиппович Глоба уже обвенчал с искусством живописи в 5ти портретах Людмилиады в 76-78м. На портрете в рост в полупрозрачном платье из шифона - уже скульптура.(ФОТО на моём сайте). И выражение, то, что восхитило Свету, покоя и женственности, как на тех фотографиях.
Слава с нежностью рассматривал их. Из сейфа возможно их Мадам стащила. До смешного.Уникальный случай - скульптор такого аскетизма в искусстве.
Просила Игоря принести мои фотографии, взять их у Славы. Не принёс. Не было у Игоря на это сил и решимости.Поначалу хотела попросить Клыкова сделать небольшой барельеф в память любимой подруги Светланы по фотографии её в профиль(ФОТО на сайте).Был занят, или неловко было упоминать о гонораре. А подарки делал - маску посмертную Пушкина, иконку, найденную в старом особняке. И- почти метровую фигуру Сергея Радонежского в гипсе.Я её недавно передарила семье Гены Попова, он позировал для скульптуры.
ЗАПИСИ В ДНЕВНИКЕ
Генуя,1987 Работаю с главным инженером Ал.Борисенко над проектом строительства
Волжского трубопрокатного завода,совместным с Италимпьянти.Я ведущий переводчик.
Завершился рабочий апрель. Работа шла спокойно. Надо уже как-то менять жизнь. И надеюсь - произойдёт что-то конкретное, что подведёт меня к решениям.В нас - предчувствия и расположенность к событиям. Удел слабых - прятаться за привычное, когда надо - реагировать. Но и сильным не столь уж хочется сталкиваться с силой внешних событий. Подождать ещё чуть - не грех, если это не игра в передержание, сверх всякого смысла, когда рассекается живая ткань и потом не восстанавливается. Я не знаю - что восстановимо в моём отношении к Вячеславу Клыкову. Он незаменим. Что остаётся ? Сын.Работа. Путешествия.Мысль.НЕМАЛО.(сент.87го)
Вячеславу Клыкову - (это и два других письма на адрес мастерской)
Слава, дорогой, здравствуй !
Я вернулась за свои тридевять земель. Но это не так далеко, если можно приехать оттуда всякий раз, как захочу я, как захочешь ты.
Прощаясь, Игорь Вулох уходил успокоенный,-“приедешь скоро, через три месяца”. И твое -“долго тебя не было”. Поняла - долго меня не было(семь месяцев)! И за то наказана была августом. Вместо праздника души - какая-то смута и горечь.Не с теми я людьми и не там. Всё значимое сместилось на короткое пребывание в Москве. Ответила Игорю на вопрос - изменится ли что у нас в теперешней России ? Должно быть.Все читают, обмениваются журналами.Увожу литературные публикации в советских журналах, для прочтения в своё время.
А ещё недавно я заучивала “Реквием” Ахматовой, по невозможности другого способа привезти текст в Москву и в память о её способе хранения.
В Генуе у меня нет собеседников, кроме книг. А каким ты можешь быть собеседником !В памяти твоя статья из журнала “Творчество” в год нашего знакомства в 79м.
Вспоминаю глаза Коли, его восхищение тобой. Последний островок прежнего дома, до ремонта, в комнате Андрея... Холодно поблескивали окна законченного нового дома.В нём парилка для гостей. Вспомнился Вася с его знанием технологии парения в деревенских банях. От него протянулась нить к тебе.Он долго не разрешал нам приблизиться друг к другу. Что же сейчас - разрешил ?Ты говоришь - “ Только привыкнешь - ты уезжаешь”. Со мной не так.Во мне живёт и длится то, что вошло - не покидает.
“Входите страстями, любовями влазьте ! Я сердцем отныне править не властен !”Ты над сердцем своим власть имеешь. Год- два назад, перечитывая Цветаеву, нашла то, что хотелось прочитать и записать тебе -“Куст”.“Что надо кусту от меня ?Имущему от неимущей ?А надо.Иначе бы не шёл мне в мысли и очи и уши.А надо ! Иначе б не цвёл мне прямо в развёрстую душу.”
В нём - сопричастность творческого начала и творческого восприятия.До свидания.Обнимаю.Люда сентябрь 87
Трагическая смерть гимнаста Геннадия Попова 4 июля 90го. Упал или выбросился с 15го этажа. Утонул в море Юрий Селиверстов, график, автор проекта восстановления храма Христа Спасителя в виде ажурного золотого абриса.
Пошла на студию Горького сфотографироваться у Энвера Шейдаева. И то, что собралось у меня внутри - стихами, творческим состоянием - вышло на фотографии образом.Портреты в живописи были раньше - в 76-78гг. Фотография в своём лучшем воплощении тоже творчество, она хранит “души заметные приметы”. Вспомнился первый портрет работы Павла Филипповича Глобы. Написала ему посвящённые стихи “Портрет”.
11 августа 90го. Визиты двух приятельниц.Валя - рыбка-лоцман моих встреч со Славой Клыковым. Читала ей стихи, посвящённые ему.
Он вспомнился и пока под шампанское без умолку тарахтела Эмма, почувствовала желание позвонить ему. Она не умолкала ни на секунду и в десять вечера позвонил он.
О желании встречном позвонить сказала Славе. А мы не виделись с 88го. И теперь - сам. Говорит мне :”Помнишь, вы с Игорем говорили, что я не иначе, как на белом коне, хочу въехать в Италию ? А ведь сейчас я действительно туда так и въеду - за Сергея Радонежского мне присудили золотую медаль. Это даёт право 6-месячной поездки на виллу в Риме”.
Приглашает на открытие памятника княгине-монахине Елизавете Фёдоровне из семьи Романовых, во дворе реставрационного центра имени Грабаря, что напротив его дома- студии на Ордынке 33. Я не сразу поняла, где это, не схватываю наживку его приглашений, как раньше. Говорю :”Ты повидаться хочешь ?””Нет, я в Мытищах занят”.
Прочитала Славе начало “Дом во дворе недостроенный..””Дом теперь достроенный”,-говорит”. Позвал на своё чествование. Я долго была ему и его творчеству сопричастна. Едва ли звонил для полезности знакомства. От этой его случайной ноты вокруг моего приглашения ему и Игорю в Италию он отошёл. Поездка тогда ко мне по приглашению и сейчас на белом коне, оседланном давно его супругой, это, как говорится, две большие разницы. Растревожен гибелью Гены Попова?
Я не так часто появлялась в его студии в течение 10 лет, и все выгоды и потери этого выбора были ему ещё не ясны. Сейчас, когда мы расстались, и об этом ему напомнила смерть друга, наконец как-то обозначился момент утраты меня.
Вспомнилось десятилетие нашего странного сближения. Слава был последователен в неприятии моей чужеродности. Он сейчас не может не думать о гибели Гены.Смерть - сильнодействующее средство. Гена помог мне оборвать это притяжение.
85 -88 гг Венера в соединении с Плутоном в его гороскопе. Вот откуда у него эта тяга, эта надоба во мне, вопреки его разумению. И меня его смута пленила.
Интерес к нему был всегда, и разговоры с Игорем о нём, когда друг сказал, что Слава незаменим. “Что надо кусту от меня - имущему от неимущей ?...а надо, иначе бы не шёл мне в очи, и в душу и в уши. А надо ! Иначе б не цвёл мне прямо в развёрстую душу”,-писала я ему в письме строчки Марины, не зная, что мои стихи уже были на подходе.
Сейчас воспоминанием об этом притяжении рождается тема окончательности, ушедшей любви, но сильное чувство ещё помнится.
К каждой из основных мыслей я пришла сама. В молодости я поняла - сплошную фальсификацию нашей истории и закон астрологии о влиянии проходящих планет, при совмещении с планетами в карте рождения - до того, как я прочла об этом.
18.8.90 40 дней со дня гибели Гены Попова, виденного мной всего два раза, с которым познакомилась в мастерской. Я увидела в глазах его восхищение.Он стал свидетелем нашего расставания со Славой. Пошла в Тихвинскую церковь, рядом с домом. Молилась о нём.
Потом поехала на открытие памятника Елизавете Фёдоровне. Его устанавливают во дворе реставрационных мастерских.Подхожу - мне навстречу идут, переходя улицу, Мадам и Слава. Его растерянный взгляд,но ведь он же и пригласил меня. Пожатие моей протянутой руки своей, большой и тёплой, слова -“да, конечно, проведу”. И всё. Где-то невдалеке стояла она, бегал их сын Миша. Вижу Славу стоящим поблизости - он видит меня. Приезд Алексея Второго ( Редигера) хорошо отрежиссирован. Яркие блики солнца через зелень листвы, голубое покрывало на памятнике. Маскарад ряженых под монахинь, медсестёр и казачьего войска. Выступающие называют княгиню символом России.
Её скульптурная фигура напоминает Мать на Поклонной горе в Славином проекте. Снимают покрывало - памятник из белого мрамора, прекрасен ! Слава сказал несколько слов и пошёл к патриарху Алексию за благословением. Я снимала, и лица его в этот момент не видела. Друзья в речах воздают Мастеру по самому высшему разряду похвал и оценок. Патриарх слушает, опираясь на трость.
А камеру вдруг заклинило, камера отказалась это снимать. Гена этого не захотел, или Афанасьева сглазила ? Я продолжала смотреть глазами- золотые рясы высшего духовенства, хор из Данилова монастыря в чёрном, хоругви, солдатики в крестах, монахини в белых чепцах медсестёр. Я вижу себя среди них - в своём чёрном “прощальном” костюме от Славы Зайцева.
На торжестве он и его супруга. День тот отмечен был 40-дневием гибели друга.
Я ушла до окончания торжеств. Не взглянув в его сторону, не кивнув. Она мой уход видела, следила. А приход они оба почувствовали. Живу в своём, другом мире. От соприкосновения наших миров идёт беспокойство. Стихи взяли много сил. И день поминовения тоже.
Как бегут годы, унося близких людей ! Кто следующий в отстрел ? Лицо Славы было живое, не усохшее, как раньше, в сложные моменты. На нём тёмно-серый хорошо сшитый костюм.Табличка на двери потускнела и не бьёт в глаза надписью о лауреатствах хозяина. Это был день его триумфа.
Зачем он позвал меня ? Чтобы писать стихи о Чёрной звезде и искривлённом горизонте, промелькнувшими в глазах падающего с высоты 15 го этажа друга… Камера снимала и вдруг отказалась, сломалась от её, злобы на меня и на погибшего друга мужа. Надо было Гене сбегать из этого дома, а он задержался.
Закончила стихи “На смерть артиста”. Ночь сомкнулась над ним и в нём...” 22.8.90
ЛИНКОР
В поиске равновесия линкор покачивался.
Правое-левое, Чёрное - белое.
Два лика одного существа.
Живая волна общения и интереса
Билась, его омывая.
Величие или двуличие? В тот день
Грудь наполняло отчаянье светлое.
Кинулась на линкор торпедой…
Покачнулся, устоял.Замкнулся.
Но ушла вода из шлюзов.
И теперь для равновесия ему не хватает
Этого, как оказалось, конструктивного
Противодействия.
В небе взошла. Нас развела и черту подвела –
Чёрная луна. ноябрь 90
ОН ЗНАЧИТЕЛЕН
Он значителен ?
Ушла.
Из общения с ним
Вы-па-ла.
Вернее, из непонимания
Десятилетнего
Вы-бы-ла.
Слезой из уголка глаза
Выкатилась.
Остались не востребованы
Нежность и ум.
Так зачем же ему
Фотография этой женщины ?
Он её заложницей укрывает,
Держит в сейфе.
Стоят монахини и аскеты.
Покрывало не снято
С тайны и женственности.
Дом во дворе недостроенный,
Островок неустроенности.
Ситуация ремонта.
Жар от батарей.
Глубокий снег во дворе.
Исчезает. Возникает издалека,
Притяжение - и так долго.
Запах крестьянской избы.
Близок судьбы изгиб.
Вечер. Разговор о Рубцове.
Подошла к окну -
”Чем она его ? Ножом ?
Трагична смерть -
Коричневое на голубом”.
Сени.Близко прощание.
Ускользает - и вдруг -
Кольцо его рук.
Прикосновение сжатых губ.
Странная женщина.
Быть, как все, не хотела,
Иль не умела. Три письма.
Три фотографии скульптурного
Тела. В ней всё пело…
Праздничная, в черном,
Цвете судьбы,
Осторожно идёт под зонтом.
“Ты надолго ?” -“ До зари”.
Не верил-
Эту встречу Юпитер отмерил.
От конца до начала
Десять лет эта песнь звучала.
Появилась вдруг, протянув подарок
В тот королевский апрельский день,
Вызвав тревоги тень.
Отторгнуто. Новый фасад.
Тесно заставлены комнаты.
Но, порой, звучит её голос под вечер :
“Так тебе удалось найти жизни ось
В старом Замоскворечье ?”
Я ЕГО НЕ РАЗЛЮБИЛА
Я его не разлюбила. Нет.
Не полюбила.
За столько лет
Живого дыханья едва коснулась,
Не услышав биения сердца.
Как манекен,
Он застёгнут на все пуговицы.
Талантлив.
Руки ваятеля трудятся.
Притяжение длилось долго,
И не кончалось.
Пришёл срок. Ушла.
Отпочковалась.
При встрече
В настороженном пожатье
Сильной тёплой ладони
О живом напоминанье.
Миг нежности и покоя
Так призрачен и обманчив.
Я не видела его таким раньше.
Двадцать шестое апреля -
Это было иль небыль ?
Он держит в руках мою фотографию,
Мы одни. А ядерная волна Чернобыля
Уже лижет и съедает всё это.
Потом он спрятался
От моего голоса, смеха,
Доверчивости.
Могильно повисла тишина
И воровато скрипнула дверь.
Теперь стоит холодное лето.
Позвал. Его чествуют.
Человек он, или себе памятник ?
“Выдающийся...ющийся...самый”
Эхом повторялось, звучало.
Он взволнован, неужели слеза ?
Нет, показалось.
Это с листьев стекают капли.
Дождливо. Домой пора.
Я его разлюбила.
ВИДЖЕВАНО
(городок на севере Италии, построенный по проекту Леонардо да Винчи)
http://radioteatr.su.swtest.ru/Виджевано.mp3
Он любит иль не любит ?
Молчу.Креплюсь. Попала
В Бермудский треугольник чувств.
Пропала.
К сухим губам своим прижал.
Любви не вырвать жала.
На сердце рану жгут зажал,
Держал он.
Что переждал, то отомрёт,
Живым не будет.
Он звал тебя тот городок,
И ждёт в июле.
Из всех красот Италии
Красивейшего не узнал ты,
И нашего сближения
Не видело Виджевано.
Грешно на это без тебя смотреть,
Но эта площадь есть.
Не виновато же оно,
Что краше всех - Виджевано ! (90е, Песня на сайте)
Людмила Корина 3.11.16
Свидетельство о публикации №216110402157