Шапка

        Хочу поведать еще один курьезный случай из далеких восьмидесятых двадцатого столетия.

        В те годы в провинции были модны так называемые "обманки" - меховые норковые шапки, имитирующие ушанки. Их носили все - и женщины, и мужчины. Купить такую можно было либо фабричную у спекулянтов, либо "самопальную" у тех, кто сам выделывал меха и кожу, изготавливая меховые изделия и реализуя их на рынке.

        Марина Владимировна буквально спать перестала, когда ее подруга из технологического отдела приобрела "самопальный", но вожделенный атрибут достатка и символ зимней моды. Она не давала покоя мужу, пока тот из очередной командировки в Москву не привез ей фабричную норковую шапку отличного качества. Радость была безмерной.

        Именно в этот период участились случаи воровства дорогих головных уборов у граждан во время их посадки в общественный транспорт. Грабитель выбирал удачный момент, когда садящийся в автобус или иное транспортное средство, уже наполовину вошел в салон, сорвав с него шапку, убегал в близлежащую подворотню.

        Это омрачало радостное настроение Марины Владимировны. Будучи человеком смышленым и практичным, она к краям шапки пришила узкую черную резинку, удачно прикрывавшуюся пушистым мохеровым шарфом.

        Однажды, возвращаясь с работы, Марина Владимировна опоздала на свой рейсовый автобус. Следующий промчался мимо без остановки. Ожидая транспорт, обратила внимание на сильно сутулившегося мужчину в короткой куртке и норковой шапке, надвинутой до бровей. Он нервно притоптывал и все кружил вокруг нее.  Женщина пыталась отойти подальше, но человек как привязанный следовал за ней.

        Начиная подмерзать, Марина Владимировна решила пройти до дома пешком. Идти было недалеко, да и перспектива окончательно замерзнуть, а потом заболеть, ей не очень нравилась. Натянув поглубже шапку, проверив наличие и прочность резинки, решительно свернула в сторону от остановки и быстрым шагом направилась к дому. Мужчина поступил также. Она ускорила шаг. Человек не отставал. Марина свернула за угол, зная что в том месте на тротуаре дети раскатали дорожку, обошла ее по проезжей части.

        Преследователь, видимо, не знал об этом препятствии, ступил на скользкий тротуар и, конечно, подскользнулся. Пытаясь устоять, ногами развернулся в сторону дороги и невзначай подбил Марину Владимировну. Падая, она заметила, как норковая шапка отлетела вперед. Ощутив холод на голове, женщина быстро на четвереньках поползла вперед, ухватила валявшийся головной убор, поднялась и побежала к видевшемуся в нескольких десятках метров подъезд своего дома. Мужчина побежал за ней, с угрозами крича что-то вслед.

        Марина Владимировна забежала в лифт, нажала кнопку своего этажа и с облегчением увидела не успевающего войти за ней в закрывающиеся двери лифта разъяренного мужчину.

        Забыв про ключи, неистово нажимая на звонок у своей квартиры, ворвалась домой, едва встревоженный супруг открыл дверь.

        - Маша! Что с тобой? - С тревогой и удивлением спросил он.

        - Сто раз говорила тебе, не называй меня так! - огрызнулась Марина Владимировна. - Чем у телика сидеть, лучше б вышел меня встретить! У меня чуть шапку не украли! Вот, - протягивая мужу добычу, показала женщина.

        Муж начал истерически хохотать, прислонившись спиной к стене и опускаясь на пол.

        - Сволочь! Я такое пережила, а ты еще и смеешься надо мной?!!!

        Видя растерянное и одновременно обозленное лицо жены, немного справившись со смехом, ответил:

        - Маша! А что у тебя за спиной-то?

        Марина Владимировна потянулась свободной рукой за спину и обнаружила болтающуюся на резинке собственную шапку. К тому же, присмотревшись внимательней к своему трофею, обнаружила, что эта вещь не была "обманкой", а самой настоящей норковой шапкой-ушанкой.

        С трудом, но все-таки удалось разыскать потерпевшего мужчину и с извинениями вернуть ему шапку. 

_________________


Фото из интернета


Рецензии
Забавно,улыбнулась

Дамира Кулумбетова   15.08.2018 16:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Дамира!

Наталия Еремина   16.08.2018 13:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.