Война. Слово автора

     Однозначно, изложенное в моих повествованиях о Великой Отечественной войне не всем придётся по душе. Всё написанное мною не для ура-патриотов, не для русских национал-шовинистов, не для пенсионеров обвешанных значками и не желающих знать реального диагноза совершённых ошибок. Как кошки они готовы вцепиться в горло за навязанные и неправедные идеалы. Расстрелять ещё обещают. Однако жаль их. Можно простить за то, что совершают зло по незнаму дела.
     Всё-таки герои нашего времени были по уши нашпигованы советской пропагандой. Наши отцы и деды воевали. Все, как один, искренне верили, якобы, в единственную и правильную политику самозванцев и недалёких проходимцев  той поры. Они же все были захватившими русский трон небожителями. Скипетроносцами, владыками всех морей и суши. Божествами социалистического уклада жизни.
     Но, остановимся на мгновение и задумаемся. 
     Управлять великой державой не поле перейти. Фатальный результат закономерен, если у власти становятся случайные, откровенно глупые, непрофессиональные и трусливые люди. Сплошь и рядом случается так, что лидерами становятся далеко не самые умные, талантливые и прогрессивные слуги народа.
     Трон завоёвывают недальновидные, жестокие и враждебные своему этносу личности. Да ещё вдобавок тираны с захватническими, сверхагрессивными амбициями.
     Одним словом, циничные эгоисты. Параноики.

     Всему миру было понятно, что заигрывание большевиков с мировой революцией обернётся для людей большой кровью.

     Но наши политики сами не воевали. Умничали и делали вид, что страдают вместе с народом. Для них понятия личности человека не существовало. Так, всего лишь пыль на просторах Родины. Одним больше, миллионом меньше. Какая разница?
     Негодяи, создавали свои фотопортреты с всезнающими рожами и посылали умирать  за идолов. Людям поневоле приходилось беспрекословно выполнять глупые, идиотские и параноидально-бредовые приказы бездарных командиров. Однако и выбора-то по большому счёту не было. Или к стенке через расстрел, или ГУЛАГ, но здесь уж как кому повезёт. И надо же было так случиться, что оболваненные нью-политикой граждане великой страны совершенно искренне им верили. И массово отдавали жизнь за фатальные перспективы. За виртуальную реальность?
     Но, почему-то, на переднем рубеже выполняла  поставленные задачи уж слишком бОльшая часть генетического фонда страны. Впоследствии она же беспощадно уничтожалась. Как скотосырьё отправлялась в прожорливую скотобойню войны.
     У людей никаких шансов не было избежать соучастия в великой трагедии нашего многострадального Отечества.
     Десятки миллионов человек погибли.

     И за другого недочеловека, бесноватого Фюрера, тоже сражались одурманенные люди.
     Кто они были? Злобные, со съехавшими набекрень мозгами мутанты? А может быть, от безделья? Почему так получилось, что они решили уничтожить, сжечь, стереть в порошок наше достояние, чтобы плодить своё уродство.
     Неужели они возомнили себя сверхчеловеками? Ведь и среди них, наверняка, были неплохие, гуманные и способные к диалогу люди.

     И тем и другим, если что-либо казалось, или задумывали они что-нибудь этакое, «гениальное» то навсегда прощай логика, интуиция и здравый смысл.

     Однако история не терпит шапкозакидательства и тотального скудоумия. Бессмысленно по этому поводу ёрничать. Рано или поздно, но всё вставало на круги своя.
     И всемирная история тому примером.

     Мои фронтовые драмы не стоит воспринимать, как истину во всём.
     Я, всего лишь, попытался увидеть беспристрастную хронику тех лет глазами моего отца. Мне было сверхважно уловить мгновения жизни солдат сведённых судьбой перед смертельной атакой в одном окопе, когда они имён-то друг друга не знали.
     Но в то же время понимали, что жизнь через мгновение для них закончится. Навсегда.

     Я разделяю патриотизм политиков и простого бойца. У одних он упрощённо показной, логичный, якобы, последовательный и фундаментально незыблемый. С яркими лозунгами, призывами и понятиями.
     У других, это целый мир. Сложный, как сама жизнь.
     А по-другому им было нельзя. Выбора не было. Потому что, человека, не спрашивая, ставили перед дилемой: «Родина, или смерть».
     В подавляющем большинстве случаев, для каждого из них, всё на этом и заканчивалось. Так и не осознав, не прочувствовав всю полноту возложенного на них патриотизма, они уходили в вечность.
     А вы бы смогли быть на войне настоящим патриотом?

     Время неумолимо движется вперёд. Великая война стала войной ушедшего века. Немного осталось уже тех, кто помнит эту народную трагедию.   
      Пока мы 25 лет плясали вокруг газового вентиля и нефтяной задвижки, мир стремительно менялся. Молодёжь и раньше догадывалась, но теперь точно знает, что их обманывали, им недоговаривали, передёргивали события, факты и исторические последствия.
     Однако, сейчас подрастающее поколение хочет обладать правдивой историей своей страны и её лидеров, какой бы горькой она не была.
     Для них главная и безусловная задача сделать Россию лучше и краше.

     Для своих сограждан Отечество должно стать Родиной мечты!

    Приношу свои извинения читателю за грубые слова и выражения, за простонародный слэнг. Но на войне без мата нельзя. И даже с ним, это получается необычайно мягко сказано.
     На войне, как на войне. Вспоминая всех чертей, родственников, вашу мать и отдельные части тела солдат, как мог, выполнял приказ.
     И, если это помогало, то хорошо.
     Ну и, слава богу. Лишь бы живым домой вернулся.

     Мне говорят, что пишу жестоко и цинично. Не надо бы так, читатель сам додумает.
     А вам не кажется, что читатель додумает эпизод так, чтобы ему спалось слаще на пуховой подушке? Что настоящая правда, ни в какие ворота не лезет к его пониманию о войне? Узнает её читатель, и спать расхочется до рассвета.
      Такая, уж, она была действительность на Северо-Западном фронте в Новгородских болотах. Со звериным оскалом смерти. Изуверски беспощадная истина к нашей памяти.
     Смертью пахнущая, кроваво-живодёрская, бесчеловечно-людоедская, инквизиторская святая реалистичность.

     В своих повествованиях я попытался рассказать историю моего отца.
     Но его военную биографию невозможно было отделить от хитросплетений исторических событий тех лет. Время было лихое.
     А вся страна томилась, жила и совершала подвиги под звёздами небожителей, богохульников и лидеров мировой революции.   
     В любом случае, чего греха таить? Мои произведения, сказания чистые, добросердечные, написанные от души и без принуждения. Совершенно искренние. Словно сияние лапушки семицветика радуги сквозь утреннюю росу июльским утром 1943 года на западном берегу реки Полисть, что у Старой Руссы. Именно там 19, 20, 21 июля сложил свои головушки 14-й гвардейский стрелковый полк 7-й гвардейской стрелковой дивизии  в кровавом и безысходном противостоянии. В полном составе.
     Пусть же будет примером для подрастающего поколения фронтовая судьба моего отца, командира 1-й миномётной роты Ивана Петровича Щербакова (28.10.23-10.06.64).
     А было-то тогда гвардии капитану в беспощадном и смертельном бою всего 19 лет.

г. Ижевск, ноябрь 2016 года.


Рецензии