в метро

В метро.
Он ехал в вагоне метро. Было воскресенье, народу  не очень много. Есть свободные места, в случае чего. Поэтому он расслабился: если старушка зайдет или усталая женщина, то ему не придется вскакивать и уступать место.
На остановке в вагон зашла женщина с девочкой лет пяти. Была поздняя осень, и девочка была одета в пуховичок, шапочку, теплые сапожки, которые были ребенку явно велики: ножки заплетались. Вдобавок вокруг шеи был обмотан толстый шарф. За этот шарф женщина и держала девочку. Сзади. Зайдя в вагон, женщина почему-то не стала смотреть, где есть свободные места. Она потащила ребенка туда, где сидели люди. Шла женщина медленно, а ребенок, которого через шарф направляли не пойми куда, тыкался чуть ли не в колени пассажиров. Женщина при этом громко, на весь вагон говорила:
- Дальше, давай еще дальше пойдем. Сейчас мы найдем место и сядем.
И продолжала беспорядочно толкать девочку.
Она дотолкала девчушку до него. И ребенок почти уперся в его колени, в сантиметре, буквально. Женщина остановилась и вопросительно воззрилась на него. Он почувствовал раздражение и с удовольствием подвинулся бы, но ему двигаться было некуда.
- Мужчина! Мужчина, вы видите: я с ребенком? - возмущенно сказала держащая девочкин шарф.
- Вижу, женщина, - по возможности спокойно ответил он.
- Ну?! Уступите мне место! Мужики пошли, сссподи!
Если бы не ребенок, он бы ей ответил. Но девочку было жалко. Ведь если он сейчас не встанет, мамаша не догадается посадить ее, она так и будет тыкать ее в колени пассажирам.
Он молча встал - женщина презрительно смотрела на него - отошел в ту сторону, откуда она вошла, и демонстративно сел на свободное место.
- Мужики пошли сейчас - ужас! - на весь вагон провозгласила мамаша.
- Да и не говорите, - сердито ответствовала ей женщина, развалившаяся на двух сиденьях: на одном она, на другом - ее сумки.
- Да ваще не допросишься место уступить! - это та, с ребенком.
- Да и не говорите, - ответила двухместная и полезла в сумку за яблоком.
Он сидел в каком-то тупом недоумении. Было желание наорать на обеих, сказать, какие порой бывают бабы дуры. Он возмущенно взглянул в сторону жующей яблоко, но наткнулся на ласковый взгляд старушки напротив него. Она улыбалась ему и понимающе качала головой. Он тоже ей улыбнулся, на душе полегчало.
- Ничего, сынок, - и старушка лукаво подмигнула ему. А он подмигнул ей в ответ.


Рецензии
Просто здорово. И женщины эти, и их отношение к детям, к себе. Очень все точно и узнаваемо

Наталия Рехтер   05.12.2016 07:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.