Удар головой

Случайные очевидцы тяжкого преступления, своими показаниями  помогли избежать за него ответственности ни в чем  не виновному человеку.
…Всем известно, что временная разлука – как ветер для прогоревшего костра. И тем, кто еще сохранил в душе остатки прежних чувств, такой не долгий разъезд иногда помогает по возвращению все начать с чистого листа.
Именно так, видимо, посчитали Дмитрий Уваров с Ниной Кедровой когда после нескольких лет гражданского брака весенним днем пожелали временно расстаться. Он остался в Бийске вести, теперь уже, холостяцкое существование, тогда как она отправилась в родное село, где в ту сезонную пору очень пригодилась еще одна пара работящих рук. Но уже в самом начале лета молодую женщину серьезно встревожил телефонный звонок от сестры своего бывшего сожителя, сообщившей о том, что Дмитрий попал в реанимацию.
Бросив в деревне все недоделанное, Нина тут же взяла билет на автобус и на следующий день была в больнице, где ее не стали слишком обнадеживать медики. Ведь они все еще пытались вывести из комы безнадежного, по сути, пациента, получившего тяжелейшую черепно-мозговую травму.
О том, что его доставили накануне вечером в состоянии алкогольного опьянения и со следами побоев на лице, Кедрова также узнала от персонала лечебного учреждения. После чего Нина, крайне удрученная всеми этими новостями, решила выяснить остальные подробности всего того, что обернулось столь серьезной бедой для Дмитрия. С этой целью обошла тех его приятелей, которые были ей знакомы.
И они не стали таить того, что злополучный вечер проводили с ним в компании, устроившейся со спиртным и закусками прямо на лавочке у входа в подъезд панельного многоэтажного дома. Первые поллитровки распили еще днем, а ближе к сумеркам все подходили к ним и подходили другие желающие общения под тосты и мужские разговоры.
В том числе и люди, не знакомые закадычным друзьям. С одним таким Дмитрий поссорился из-за пустяка, о чем уже и забыли те, кто были с ними рядом. Запомнили они лишь попытку Уварова нанести пару ударов в лицо своему оппоненту. Но тот оказался менее пьяным и более проворным. Увернувшись от чужих рук, он ловко пустил в ход свои собственные кулаки, да так, что одним из ударов сбил Дмитрия с ног.
Падая навзничь, тот ударился затылком о твердую поверхность заасфальтированной пешеходной дорожки. Но затем поднялся, присел на скамейку и словно забыл о случившемся. Пока рядом, прямо перед ним, снова не оказался прежний незнакомец. И теперь, поднявшись на него с кулаками Уваров снова был сбит с ног. И опять с размаху, с высоты собственного роста, ударился головой об асфальт. Но на этот раз он потерял сознание. И не пришел в себя даже тогда, когда появилась «Скорая помощь», вызванная кем-то из жильцов многоквартирного дома, наблюдавших безобразную сцену. Они же, как, оказалось, сделали звонок и в «Дежурную часть». Потому опросом всех остальных участников попойки, остававшихся на месте происшествия, в том числе и того, с кем ссорился потерпевший, занимались полицейские.
Эти данные позволили Нине Кедровой выйти и на рокового драчуна, назвавшегося сотрудникам правоохранительных органов Николаем Шелеповым, а перед тем столь жестоко расправившегося со своей жертвой.
Тот назначил ей встречу, чтобы объясниться лично.
Пришел, однако, на нее не один, а с ровесником в возрасте тех же средних лет и, как оказалось, даже видевшим все то, что происходило тем злополучным вечером у подъезда жилого дома. И уже вдвоем они долго старались убедить безутешную женщину в том, что никакой драки между Шелеповым и Уваровым вовсе не было. А тот удар, что свалил Дмитрия на тротуар, нанес ему своей головой в лицо соперника другой участник распития спиртного – Борис Чирков, которому и следовало бы предъявить за случившееся самый строгий спрос.
Обо всем, что ей стало известно, Кедрова сообщила сотрудникам следственных органов. А те и сами, как оказалось, уже успели взять показания у гражданина, ставшего теперь основным подозреваемым, после того как полностью признался в своей стычке с потерпевшим.
Казалось бы, все прояснилось и следовало продолжить разбирательство уже после выздоровления Уварова. Но, к сожалению, тот из комы не вышел. Скончался от отека мозга, вызванного травмой головы, так и не придя в сознание. А после похорон друга Борис Чирков наотрез отказался от своего прежнего признания.
Объяснил те слова желанием взять вину на себя вместо, попросившего об этом  земляка – хорошего семьянина, обладателя диплома о высшем образовании, числившегося на хорошем счету у руководства предприятия. Так как сам о карьере не мечтал и не слишком опасался первого в своей жизни привлечения  к ответственности за драку.
Зато теперь, когда предстояло отвечать не просто за нанесение побоев, а за удар, завершившийся  смертельным исходом, Борис пошел на попятный шаг. Рассказал, что не только не бил нынешнего покойника, но и пытался ему помочь, когда тот во второй раз упал на асфальт и оказался в беспамятстве. Поняв это, он привстал над лежащим без движения Дмитрием и вдруг невольно увидел, как по пешеходной дорожке уходит прочь тот, кто был виновен в таком исходе. Нагнав его, Борис потребовал вернуться и дождаться приезда полиции. Получив же отказ, как раз и ударил головой в лицо, избил и в таком виде силой вернул к подъезду человека, впоследствии попросившего его взять вину на себя.
Таким образом, еще одним подозреваемым стал Николай Шелепов. Однако он оставался стоять твердо на той самой версии, с которой познакомил Нину Кедрову. И даже свидетель нашелся – некий Павел Горшков, готовый подтвердить каждое его слово.
Так бы, наверное, Чиркову и раскаиваться горько в своем безрассудстве, когда взял на себя чужую вину, если бы следствие и здесь не проявило свой исключительный профессионализм.
Удалось опросить ту жительницу дома, возле которого все и произошло, чей номер телефона остался зафиксированным в «Дежурной части» и в диспетчерской «Скорой помощи». При этом выяснилось, что в тот день у нее была в гостях подруга. И обе девушки видели в окно их квартиры, расположенной на первом этаже и выходящем прямо на площадку перед подъездом, все то, что разыгралось во дворе. Вплоть до момента, когда один из участников конфликта попытался скрыться, но получив в лицо удар головой, был возвращен обратно к поверженному сопернику, чтобы там дождаться полицию. В том незнакомце подруги при очной ставке уверенно опознали Николая Шелепова.
И не только эти две свидетельницы полностью подтвердили ту версию Бориса Чиркова, высказанную им после смерти приятеля, по которой он уже не собирался брать на себя чужую вину. Свое веское слово сказали специалисты, проводившие судебно-медицинскую экспертизу.
По их заключению, на голове жертвы имелись следы пяти физических воздействий. В том числе и от ударов кулаками по лицу. Как это и следовало из показаний Чиркова, утверждавшего, что бил Дмитрия и дважды сбивал с ног на тротуар именно Шелепов.
Тот, в свою очередь, вскоре лишился свидетеля, прежде стоявшего на его стороне с целью обеспечить защиту своими надуманными показаниями.  При проверке абонентских соединений, сделанных во время следствия, выяснилось, что по сотовой телефонной связи постоянно общались между собой подозреваемый и свидетель, оказавшееся на самом деле достаточно близкими приятелями.
К тому же Нина Кедрова, в ходе проведения следственными органами процедуры опознания, безошибочно указала на Павла Горшкова, как на человека, присутствовавшего при ее первом разговоре с Николаем Шелеповым, когда тот склонял ее к даче показаний против Бориса Чиркова.
В итоге на уголовном процессе критически отнеслись ко всему тому, что говорил обвиняемый на предварительном следствии о своей непричастности к нанесению ударов Уварову, а также о том, что это делал Чирков. Поскольку они были опровергнуты исследованными доказательствами и расценены как способ защиты, выбранный подсудимым с целью избежать ответственности за совершенное злодеяние.
Данное обстоятельство заставило злоумышленника отказаться от прежней тактики лжи и начать говорить правду. Заодно, желая облегчить свою будущую участь, он в добровольном порядке частично компенсировал потерпевшей стороне моральный вред, принеся в семью покойника 25 тысяч рублей. И хотя ему предъявили обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, осудили Николая Шелепова всего на шесть лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Приняв во внимание его положительные характеристики с места жительства и работы, а также противоправное поведение потерпевшего, послужившего поводом для совершения преступления.
Тем же судебным решением с осужденного взыскано 275 тысяч рублей в пользу потерпевшей стороны в качестве компенсации морального вреда. Этот приговор был обжалован в Алтайском краевом суде, но оставлен без изменений и вступил в законную силу.


Рецензии