Мерцающая Югра!

Первый «мерцающий мат» в Югорской Шахматной Академии!

2-го ноября в столице Югры – Ханты-Мансийске, в том самом месте, где сходятся Обь и Иртыш, в Югорской Шахматной Академии наконец свершилось невероятное – собравшимся тренерам были представлены Мерцающие шахматы!
Трудно переоценить это историческое событие.
Под портретами людей, знающих о Мерцающих шахматах более 35 лет – Карпова и Каспарова молодому поколению югорских шахматистов наконец была представлена Игра Двадцать Первого столетия, открывшим её автором.
Лично!
И хотя экс-чемпионы мира пальцем о палец не ударили, чтобы юное поколение россиян знало об игре, которая на порядки превосходит ортодоксальные шахматы.
А нашлись в России и такие деятели, которым это грандиознейшее из открытий века двадцатого оказалось как кость в горле, я дожил до дня, когда смог продемонстрировать невероятные возможности этой Игры Игр, сокрытые в обычной шахматной доске и наборе обычных шахматных фигур воочию!
По сути мне была предоставлена уникальная возможность провести небольшой авторский мастер-класс для тренеров и учеников Югорской Шахматной Академии.
В «комплект» вошли: урок игры в Лисичку-обжору, которую опробовали две очаровательные красавицы, причём Ксюша преуспела в освоении этой игры!
Далее был показан 12-ти ходовый мат Анкилозавру («правая ручка» плюс «левая ручка»!)
А тренерско-преподавательскому составу были последовательно показаны техники матования одинокого короля королём и ферзём, королём и ладьёй, королём и ладьёй с правом хода ладьёй только один раз и, как вершина всего построения – Мерцающие шахматы! В этот блок авторской демонстрации вошли знаменитый мой мат одинокому королю чёрных на f6 начальной расстановкой белых фигур при пешке на h4, мат Ллойда в двухсерийке и дана показательная тренировочная партия, причём тренеры сменяли друг друга пока не возникла удивительная финальная матовая сцена, в которой королю белых объявлен мат тремя шахами, в том числе ферзь защищает ладью «рентгеном»!
О! Это была возможность предстать в образе Демона в момент демонстрации.
Не знаю, как будут развиваться события в дальнейшем, но юное тренерское сословие видело это Чудо Игры собственными глазами.
Нескольким зрителям из числа готовившихся к своей конференции анестезиологов я с радостью сообщил, что увиденное ими относится как раз к разряду вещиц, о которых Шекспир заметил как-то:
«Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!»
Да! Анатолию Евгеньевичу Карпову, задолжавшему мне партию с 1975-го года (смотри «Студенческий Меридиан» за 1975-ый год, итоги конкурса «Сыграй как Карпов!» где мне случилось стать в ряду победителей), тому самому Карпову, у которого я – единственный – взял автограф в аэропорту по возвращении его из Багио (для всех шахматистов Севера! – смотри «Правду Севера»), тому самому Карпову, который основал Дворец Шахмат в Екатеринбурге в 500 шагах от моего родного дома, а позднее много сделал для внедрения Шахматного Всеобуча в Ханты-Мансийском автономном округе и не снилось, что вот в этом самом округе будет вживую предоставлено тотальное опровержение классических шахмат – Игра, в которой и ортодоксальные шахматы, и шахматы Фишера будут лишь частными случаями действительно великой свободной от догм Игры где партнеры играют не одной, а всеми фигурами сразу!
Состоялось!
Сбылось!
Теперь юным югорчанам Господь сможет сказать: вы это видели!
И не говорите потом никому что не видели!
Вы это слышали!
И не говорите потом, что не слышали!
Первый Мерцающий мат в столице Югры поставлен!
Это крошечный шажок в развитии шахматного искусства в Югре, но это – поверьте старому Любителю шахмат – огромный шаг в интеллектуальном развитии человечества.
Игра, в которую компьютеры играть пока так и не научились пришла в самое сердце могущественного Западно-Сибирского края.
И Ханты-Мансийский автономный округ встретил её появление тепло и радостно, как появление желанной гостьи.

Развитие темы:
http://www.proza.ru/2016/11/04/310 
Первая Мерцающая партия в столице Югры


Рецензии