Злой рок. После службы
Старший брат работал в Красноярском крае, приезжая в отпуск, беседовал с Александром, предлагал: «Поедем со мной, будешь работать на заводе, приобретёшь хорошую профессию». Младший Резонов не соглашался; устраивала жизнь с родителями, работа на старом грузовичке. Молодой здоровый парень не стремился преодолевать трудности, чего-то достигать, беззаботная жизнь несла его в своём потоке и доставляла удовольствие.
Чрезмерная опека детей, создаваемая беспредельной родительской любовью, ограничивает развитие ребёнка, способствует зарождению инфантилизма. Родители хотят для любимого дитя добра, вместе с тем уверены, что руководить действиями могут только они с позиций имеющегося опыта. Часть детей легко соглашаются с таким решением и навсегда садятся на шею матерям и отцам. В результате: жизнь у ребёнка складывается посредственная, мучение для родителей, берущих на себя чрезмерную вредную ношу.
Александр жил с родителями; мама готовила еду, стирала, убирала, папа находился на пенсии. Всем семейством ездили в лес за ягодами, грибами, иногда – на рыбалку. В свободное время младший сын общался с друзьями; ходили в кинотеатр, на танцы, любили посидеть в кафе, нередко собирались отметить какое-нибудь событие, выпить. Были в компании и девушки, но любви пока не возникало, всё проходило на уровне симпатий или наоборот.
В двадцать с небольшим одинокая жизнь редко сопутствует парням, неизбежно встречается та, с которой захочется жить вместе. Самое дорогое, чем человек обладает в этом возрасте – это свобода. Прежде всего, свобода выбора, часто понимаемая, как диктат собственных прихотей. Есть одна сила, легко разрушающая главную ценность, ею является любовь. Молодой человек ставится перед выбором: свобода или женитьба, последняя обычно побеждает. Однако предыдущее состояние своеволия временами возвращается, и тоска по былому требует своё, тогда и совершаются ошибки.
Продолжая холостяцкую жизнь, Александр становился более практичным. Если нужны были уголь и дрова, он решал вопрос, везде находились знакомые, в том числе и среди должностных лиц. Добивался своего, выписывая на элеваторе дешёвые отходы зерна, нужные для содержания небольших домашних хозяйств (необходимость для жизни в посёлке), или с помощью традиционной бутылки. Такая ситуация, когда везде всё схвачено, позволяла иметь завышенную самооценку. По современным понятиям молодой человек имел задатки бизнесмена, но перестройка лишь предстояла, преждевременное появление способностей предпринимателя делало жизнь трудной.
Со временем, не без влияния старшего брата, Александр решил сменить профессию. Водителем грузовика работать хлопотно; всем нужно что-то привезти, что-то увезти, брать деньги со знакомых всегда неудобно, а отказывать не хотелось. Здесь же на элеваторе перешёл работать вначале учеником электрика, позднее трудился электромонтёром по обслуживанию оборудования. Работа была более интересная и спокойная, хотя требовались осторожность и внимательность.
Элеваторы необходимы для приёма, хранения и отгрузки зерна. Пшеница, ячмень, рожь хранятся в железобетонных ёмкостях, называемых силосами. Управление механизмами осуществляется с пульта; для перемещения зерна настраивается маршрут, действует автоматический контроль над работой механизмов. Кроме того имелись: зерносушилка, лифт, подъёмники для машин. Всё оборудование Александр настраивал и ремонтировал, числился на хорошем счету.
Коллектив работающих на элеваторе, от директора до охранника, трудившихся за небольшие деньги, состоял из трёх десятков человек. Дисциплина поддерживалась на достаточном уровне, всё-таки изредка появлялись прогульщики и пьяницы. Работники хорошо знали друг друга, в беде старались поддержать, в радости – поздравить, такая обстановка Александра устраивала.
Свидетельство о публикации №216110400360