Отпусти свой ум...

Лучшие мысли обыкновенно те, которые приходят без всяких усилий и неизвестно как. Джон Рескин. // Самые лучшие мысли приходят по глупости. Карел Чапек. // С древнейших времён существует и медитация, устремлённая в абсолютное безмолвие. Именно её имеет в виду Кришнамурти, призывая ловить промежуток между двумя мыслями. Великий же философ новой Индии Ауробиндо Гхош заявляет буквально следующее: способность думать – замечательный дар, но способность не думать – дар ещё больший. Фактически все открытия делаются, когда мыслительная машина остановлена хотя бы на мгновение. Этот психологический закон хорошо известен. Периодическая система элементов предстала внутреннему взору Менделеева не в момент наибольшего мыслительного напряжения, а во сне. Убедительных примеров подобного рода достаточно. Парадоксальный призыв: «Думай не о словах, не думай словами» основан на знании тонких закономерностей человеческой психики. Научившегося «не думать» настигает озарение потому, что он свободен даже от невесомого груза и давления, какое несёт с собой мысль. Валентин Сидоров. // Обезумевший ум работает без остановки. Если он остановится, это и будет просветление. Китайская дзэнская поговорка. // Великие художники умеют «останавливать» ум; в процессе творчества к ним приходит внезапное интуитивное прозрение, которое позволяет «подсознательному» или «сверхсознательному» выдвинуться на передний план. Вэс Нискер. // Отпусти свой ум. Буддийская мудрость. // Не позволяй возникнуть в своём сознании ни единой мысли. Шестой китайский дзэнский патриарх. // Вероятность получения желаемого результата находится в обратной зависимости от силы желания. Закон Гамперсона. // Ответ на любой вопрос явится тебе, когда перестанешь задавать вопросы и сотрёшь из своего разума само понятие вопроса. Уильям Берроуз. // Слова мудрости, как осенние листья, падают без всяких усилий. Михаил Пришвин. // Сегодня важная мысль пришла мне в голову относительно небытия (neant). Когда я начал обдумывать эту проблему, вначале ровно ничего не приходило в голову – пустота, и я хотел уже перестать думать на эту тему. Но затем, сделав несколько шагов, я сел на скамейку и вдруг сразу понял нечто важное, а именно, что понятие о небытии не связано с этим тварным миром. Оно принадлежит миру духа. Николай Бердяев. // Мысль появляется лишь тогда, когда исчезает привычка думать. Сирил Конноли. // Твардовский иронизировал вот над таким существованием лирического поэта-профессионала: встал, хорошо выспавшись, попил кофе, положил на стол писчую бумагу и перо, сел и думает, вперив взор в окно – что бы мне сегодня написать? Лирические стихи возникали у Александра Твардовского непреднамеренно – дорогой, на прогулке, среди ночной бессонницы – и переписывались им в дневник между других записей дня, будто часть его.


Рецензии
Здравствуйте, Анатолий!
Всегда реагирую на название в первую очередь.
Блестяще Вы украсили (предварили) эту содержательную подборку!
Успехов во всём!
С уважением,-

Ордина   07.11.2016 18:52     Заявить о нарушении
Доброе утро, Римма!
И правда, заголовок - блеск!

Анатолий Шуклецов   07.11.2016 22:52   Заявить о нарушении