Давнее, волшебное моё детство. Люська заболела

                Люська заболела.


                Кажется ночь. В комнате полумрак, горит завешенная кружевной салфеткой настольная лампа. Люська не видит её, но и от этого неяркого света режет глаза, и глаза закрываются. Плохо. Кто-то стонет. Тут же девочка почувствовала прохладную мамину руку у себя на лбу. Ой, как хорошо. Мама что-то спрашивает. Оказывается, это стонала Люська. Фу, рука уже горячая. Плохо. Не надо. Девочка мотает головой. Не открывая глаз, приподнявшись, послушно, но скорее не помня, глотает с трудом какую-то горечь из ложки и делает глоток воды из стакана. Плохо. Морщится от оставшихся горьких крошек таблетки во рту, но попросить ещё воды не может. Спать.


                Кажется день. Горячие глаза открывать не хочется. Болят и слезятся. Плохо. Кто-то тихо подходит. Мама. Почему она не на работе? Выпила таблетку. Запить дали что-то сладкое. Компот из банки? Хорошо. Почитать книжку? Нет, не надо. Кушать? Зачем? Спать. Спать.

      
                Кто-то осторожно заворачивает сорочку, к телу прикасается что-то прохладное. «Деда»- тихо шепчет девочка и пытается улыбнуться. «Я сейчас послушаю тебя, детка, а потом сделаю укол. Не будешь плакать?- спрашивает он ласково. Конечно, нет. Разве может дедушка сделать плохо? Спать. Спать. Спать.


                «Что, уже утро?»- из кроватки доносится громкий удивлённый голос «Нет, скоро вечер»,- улыбаясь, подходит мама. «Как вечер? Я что, проспала целый день?» «И не один. Кушать хочешь?» «Очень. А ты что, не на работе?».


                Спустя четверть часа Люська торопясь с наслаждением прямо в кровати ест горячую куриную лапшу. Потом котлетку с картошкой и компот с грушами из банки, любимый, купленный мамой. В дверь просовывается голова соседки тёти Насти: «Ну что, оклемалась что ли?» - весело воркует она. «На-ка беляшика, горяченького» На тарелке лежат румяные круглые мясные беляши.


                Люська любит эти моменты выздоровления. Всеобщее внимание и забота причиной этому. Даже бабушка мягким голосом разговаривает с ней. Мама обязательно покупает что-то вкусненькое, а главное, она уже заприметила на стуле возле кровати новые книжки. Вечер предстоит долгий и интересный.

продолжение следует


Рецензии