Бесконечное путешествие. Глава 12. Земля мечты

7 августа 2209 года. Понедельник.
Я в космосе. В космосе! Вы можете в это поверить? Полет прошел нормально, учитывая все обстоятельства, и одежда колониста Бокамба Мерсер смотрится на мне неплохо, хотите – верьте, хотите - нет. Но шутки в сторону, у меня здесь есть дело. Мне нужно сбежать, прежде чем меня на самом деле отправят на какую-нибудь далекую планету. Затем нужно найти и освободить Хранителя, которого держат где-то здесь, и вместе с ним выйти в космос и открыть вход в его владения. Как только мы попадем туда, все будет хорошо. Я надеюсь.

Большинство колонистов с "Бокамба-8" сидели в транзитном зале с усталым и потерянным видом. Их совершенно не интересовали магазины и развлекательные центры, расположенные на верхних ярусах.
- Рестораны, магазины, казино, бары, - Эйприл разглядывала красочные вывески. - Созданы все условия, чтобы выдоить из карманов колонистов все до последнего доллара. По крайней мере, там, куда они отправляются, деньги им, действительно, не пригодятся. Это единственная причина, по которой колонистов держат здесь по шесть-восемь часов: чтобы максимизировать их расходы, - взгляд девушки переместился к большому окну в конце зала. - Земля. Что еще может выглядеть так красиво и спокойно? - в другом конце возле терминала громоздилась куча сумок и чемоданов. - Багаж колонистов. Если у вас больше, чем один чемодан, вы должны сдать его. Вероятно, потом их содержимое и продается в этих магазинах. А вот это уже интересно! - с другой стороны выход охранял, ни много не мало, бронетранспортер. - Дальше "Зона ограниченного доступа". Другими словами, никто из этого зала живым не выйдет. Придется искать обходные пути.
Неподалеку от охраняемого выхода Эйприл разглядела приметную вывеску, обозначающую вход в дамскую комнату. Подойдя поближе, Райан подергала дверь. По делу. Правда, не по тому, о котором можно было бы подумать. Дверь оказалась запертой.
- Заперто! Здесь три сотни женщин, а дамская комната заперта! Придется воспользоваться мужским туалетом - царством великих тайн и неприятных запахов. Это путешествие я предпочла бы не начинать. Итак… глубокий вдох! И не дышим.
К счастью, в мужском туалете никого не было. Правда грязно там было так, как Эйприл и предполагала. Полы были в кошмарном состоянии. Раковины выглядели не лучше. Не хотелось даже думать, как не по назначению их, возможно, используют. Вокруг все было покрыто ржавчиной, кроме разве что пустого дозатора для жидкого мыла и прикрепленного к стене маленького торгового автомата, продающего современный аналог виагры.
- "Мгновенный нагрев в нужное время! Тогда, когда ВАМ это требуется! Быстро и надолго!" Ха! Похоже, эта тайна не предназначена для женских глаз, - хихикнула Эйприл и ради любопытства нажала на кнопку.
- Благодарим вас за покупку "Мгновенного нагрева", номера один на рынке возбудителей, - раздался металлический голос "продавца" - Обращаем ваше внимание, что чрезмерное использование и передозировка препарата может вызвать кишечные спазмы и расстройство желудка. Пожалуйста, вставьте наличные или кредитный чип.
- А побочный эффект-то может оказаться полезным… - задумчиво проговорила Эйприл и… спустила на таблетки все свои оставшиеся на карточке деньги.
Больше ничего интересного в туалете не было. Хотя за одним из мусорных баков что-то привлекло внимание Райан. Девушка оттолкнула тот в сторону, чтобы разглядеть получше.
- И снова я трачу свою жизнь на перемещение мусора с одного места на другое. И что же скрывалось за контейнером? Кажется, это крышка, за которой скрывается вентиляционная шахта, - Эйприл подергала заслонку. - Прикручена, конечно же. Будь проклят тот день, когда я отдала свою отвертку! - она порылась в сумке и нашла закатившийся в самый дальний угол последний арен, полученный в Аркадии. - Кажется, подойдет! - не без усилий открутив болты, Эйприл убрала решетку и посмотрела в отверстие. - Там свет в конце тоннеля…
Вентиляционная шахта оказалась достаточно просторной, чтобы в нее пролезла девушка, не склонная к полноте. К удивлению Эйприл и к ее же радости, прямо у входа располагался маленький экран, на котором отображалась схема вентиляции и коммуникаций, в частности, камер слежения. Эйприл проползла до конца основной шахты. Там тоже была решетка, как и в мужском туалете. За ней располагалась комната наблюдения с терминалом и мониторами, куда выводились картинки с камер. За терминалом спиной к вентиляции сидел охранник, рассматривающий изображения на экранах и попивающий кофе из большой кружки. О том, чтобы выйти, не было и речи. Эйприл ретировалась в сторону экрана-схемы, не доходя до него, свернула в боковое ответвление, где располагалась одна из камер, и вытащила из нее оптический кабель, связывающий ту со станцией. Пока она возвращалась к пункту наблюдения, сидящий там охранник зафиксировал потерю сигнала и отправился посмотреть, в чем дело. Он вернулся быстро, поломка не была серьезной, но Райан хватило времени, чтобы высыпать в кружку все таблетки "Мгновенного нагрева" и замереть за вентиляционной решеткой. В принципе, даже если бы она и не успела, самое страшное, что ей грозило, - возвращение в зал ожидания, откуда Эйприл уже знала дорогу. Ту, что вела через мужской туалет.
Ждать пришлось недолго. Охранник сделал всего-то пару глотков, и таблетки подействовали. В результате помеха не просто ушла, она убежала, а Эйприл снова выбралась из люка.
На одном из экранов терминала отображалась подробная карта станции с постами охраны, зонами отдыха, грузовыми отсеками, индивидуальными хранилищами и воздушным шлюзом. Все посты, за исключением зоны отдыха, были активированы. Эйприл поняла это так: все охранники на своих рабочих местах. Пусть пока они там и остаются. Райан же решила начать с изучения реестра индивидуальных хранилищ. Она поняла, что взяла правильный курс, когда обнаружила, что отсек номер пять зарезервирован за Гордоном Халлоуэйем.
- Должно быть, там Гордон держит Хранителя, - предположила Эйприл. - Где-то здесь должны быть запасные ключи от всех отсеков. Или универсальный ключ. Поищем…
После нескольких минут интенсивных поисков, ключ нашелся в чьем-то рабочем халате, висящем на вешалке у входа. Теперь нужно было убрать охранника из зоны хранилищ.
- Кажется, кому-то пора отдохнуть… - Эйприл сосредоточенно изучала командный интерфейс. Он оказался несложным. - Итак, четвертый, у вас перерыв, - девушка уверенно нажала несколько кнопок.
- Вас понял, центральный. Перерыв, - раздалось в ответ по звуковому каналу связи.
Эйприл, не мешкая, побежала по пустому коридору к пятому отсеку и использовала универсальный ключ на электронном замке. Из отсека вышел мертвенно-бледный человек.
- Здравствуйте, - обратилась к нему Эйприл. - Нелегко же было вас найти.
- Вы говорите на навэн алтонги? Вы из Аркадии?
- Нет, но я много практиковалась. Я - преобразователь. И, как выяснилось, следующий Хранитель. Эйприл. Эйприл Райан.
- Адриан. Вы пришли, чтобы освободить меня или усугубить мои страдания?
- Я на стороне хороших парней. То есть… я - все, что осталось от хороших парней.
- Баланс рушится… Я не хотел уходить из Башни Хранителя, но… мне пришлось…
- Никто не обвиняет вас. Но если мы не начнем действовать прямо сейчас, нам не хватит времени, чтобы спасти мир. Мир! Я до сих пор не верю, что делаю это!
- Что требуется от меня?
- Просто держаться поблизости, пока я забочусь об остальном. За последнее время я поднаторела в деле поиска выхода из критических ситуаций.
- Я сделаю, как вы говорите.
Эйприл вернулась на наблюдательный пункт, все еще остающийся без присмотра, и отправила на перерыв охранника с поста возле шлюзовой камеры, а затем провела Адриана в нужный блок.
- Я так поняла, что вход в обитель Хранителя где-то неподалеку от станции.
- Да, он недалеко. Я его чувствую. Возможно… день пути пешком.
- Мы будем двигаться намного быстрее, поверьте. Оставайтесь здесь, пока я все подготовлю.
- Это место пугает меня… Я не испытываю никакого желания куда-то идти…
Эйприл подошла к пульту у стены и вывела к стартовому шлюзу индивидуальный пилотируемый бот, которыми оснащались все подобные станции для проведения мелкого ремонта и уборки, типа мытья иллюминаторов, с наружной стороны, для этого они были достаточно быстры и маневренны. Управлять им Райан научилась еще в школе, в кружке "Юный техник", который посещала для удовольствия.
На панели бота горела красная лампочка, свидетельствующая, что в нем отсутствуют кислородные фильтры. Подходящие наверняка имеются в грузовом отсеке. Эйприл вернулась к пульту управления и дала команду отдыхать очередному охраннику.
Грузовой отсек станции производил впечатление. Огромный, по периметру он был обставлен стеллажами с ячейками для хранения мелких предметов, центральная его часть была заполнена штабелями разноразмерных ящиков. Найти здесь что-то быстро, не зная, где оно лежит, было просто невозможно. По счастью, на всех ячейках и ящиках стояла маркировка, а в углу располагался компьютерный терминал с инвентаризационной базой данных. Согласно ей кислородные фильтры хранились в ящике с маркировкой "Л-10-9", на его поиски Райан потратила порядочно времени, но все-таки нашла. Затарившись нужным количеством фильтров и заново перетасовав охранников, девушка вернулась в шлюзовой отсек.
Вставив запчасти на место и убедившись, что красные огоньки сменились зелеными, Эйприл подозвала Адриана.
- Залезайте внутрь. Это космический бот, своего рода экзоскелет для… Черт, вы понимаете хоть что-то из того, что я говорю?.. Короче, эта штука будет защищать вас во время путешествия к входу - вот все, что вам нужно знать.
- Что мне с ним делать?
- Ничего. Я стартую следом за вами. Мы состыкуемся и вместе пройдем в обитель.
- Я понял. Только… Эйприл, есть кое-что, что вам нужно знать. Оказавшись в моей… в обители Хранителя, мы, возможно, будем разделены, и я должен предупредить вас…
- О чем?
- О трех испытаниях, которые вы должны пройти, чтобы попасть в Башню.
- Еще испытания? Я думала, поскольку диск у меня…
- Вы все еще должны доказать свою ценность для Баланса. Доказать, что вы можете взять на себя ответственность тысячу лет быть Хранителем.
- Хорошо. Скажите мне, что это за испытания?
- Первое - испытание силы. Вы должны победить сильного врага, используя свои таланты воина и мага.
- Замечательно. Особенно, если учесть, что никаких таких талантов у меня отродясь не было… А второе?
- Второе испытание - это испытание духа. Взглянуть в лицо тому, чего вы больше всего боитесь, что повергает ваше сердце во мрак.
- Пауки?
- Вы можете даже не подозревать о вашем самом сильном глубоком страхе, Эйприл. Он заперт в вашем сердце. Третье испытание - испытание случая. Для того чтобы добраться до Колодца Созидания, вы должны преодолеть непреодолимое препятствие, используя любые средства, находящиеся в вашем распоряжении.
- Проще простого. И это все? Больше не будет никаких проблем?
- Да. И это в том случае, если мы разделимся, и вам придется самостоятельно добираться до Башни.
- Хорошо, поняла. Теперь давайте поторопимся, пока кто-либо не застукал нас здесь. Забирайтесь в бот и не волнуйтесь, я иду следом.
После того, как Адриан забрался в бот, Эйприл повернула переключатель, отправив того в космос, и вызвала следующий аппарат для себя. Настроив консоль на старт с минутной задержкой, девушка забралась в бот и мысленно помахала рукой Гордону Халлоуэйю.
Оказавшись в открытом космосе, Эйприл поискала взглядом бот Адриана. Она обнаружила его, бесконтрольно плывущего, метрах в пятидесяти от шлюза, подлетела, взяла на буксир и, сориентировавшись, взяла курс на точку входа в обитель Хранителя. Ни она, ни Адриан не заметили третий борт, стартовавший с Утренней звезды.
Сосредоточенная на выдерживании направления, Эйприл впервые задумалась о том, что точно определить место входа она не сможет. Что будет, если они промахнутся? Может, следует каким-то образом посоветоваться с Адрианом? Он же говорил, что чувствует вход.
Внезапно яркое сияние вспыхнуло прямо на пути. Это не могло быть ничем, кроме как входом во владения Хранителя. Портал был открыт всего-то несколько секунд, но этого было достаточно, чтобы все три бота прошли в него.


Рецензии